Патиссоны семена лучшие сорта

Содержание:

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно

срезать

по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Сорта патиссонов

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссон, сорт Белый 13

Патиссон Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссон, сорт Солнышко

Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Патиссон Гоша

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

http://7dach.ru/SilVA/patisson-2237.html

Лучшие ранние сорта патиссона | Огородники

Патиссон – однолетнее тыквенное растение, которое уже много столетий используют наши хозяйки в своих кулинарных шедеврах. Этот овощ пользуется народной любовью за свои вкусовые качества и универсальность. Следовательно, стоит разобраться, какие же ранние сорта по праву считаются лучшими для выращивания.

Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.

Сорт патиссона Диско

Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.

Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.

Сорт патиссона Старшип

Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.

Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.

Сорт патиссона Диск

Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.

Как и другие сородичи, этот овощ произрастает в умеренном климате на легких почвах. Семена высевают в открытый грунт в мае по схеме 100х70 см. Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям, поэтому уход будет несложным. Спустя 55 дней можно собирать урожай: с 1 м2 – около 5,5 кг корнеплодов.

Сорт патиссона Солнечное очарование

Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.

Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.

Сорт патиссона Оранжевый

Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.

Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.

Сорт патиссона Делайт

Гибрид Делайт относится к раннеспелым и имеет небольшие оранжевые плоды тарельчатой формы весом до 80 грамм. Урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили

Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Сорта патиссонов

Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

Белые патиссоны

  • «Белые 13» — проверенный временем среднеспелый сорт патиссонов. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
  • «Диск» — раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
  • «Зонтик» — высокоурожайный раннеспелый патиссон. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
  • «Каравай» — ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
  • «Пятачок» — раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
  • «Чебурашка» — ультраскороспелый патиссон (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
  • F1 «Родео» — ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Желто-оранжевые патиссоны

  • «Солнышко» — среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
  • «НЛО Оранжевый» — раннеспелый патиссон. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
  • «Фуэте» — раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

Фиолетовые патиссоны

«Бинго-Бонго» — от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны

  • «Чунга-Чанга» — среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
  • «Гоша» — раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

Патиссон. Ard Hesselink

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

МОИ ЛЮБИМЫЕ И ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

В дикой природе патиссонов не существует. Эту разновидность кустовой тыквы люди создали путем длительного отбора. В Европе патиссоны появились в XVIв. и сразу стали пользоваться большой популярностью. Раннеспелые, урожайные, неприхотливые в выращивании, вкусные… А каких удивительных форм! Тут тебе и цветок, и пирожок, и морской гребешок, и даже НЛО… Более того, европейские селекционеры постарались вывести сорта с примесью национального колорита. Остается только восхищаться и любоваться. И, конечно же, растить патиссоны себе на радость!

Сорта патиссонов

Начну с самого «солидного» по размерам сорта Gelber Englischer Custard Squash (Желтый английский заварной крем) немецкой селекции.

Растение с компактными (1 м) плетями и увесистыми желтыми плодами массой 2 килограмма. Мякоть желтая, плотная, по вкусу напоминает грибы. Одним таким патиссоном можно накормить большую компанию либо заготовить на зиму много вкуснейшей икры. Форма плодов у этого сорта очень необычная: то ли корона, то ли кастрюлька со сбегающим молоком, то ли гигантский тюльпан… Но раз немецкие селекционеры назвали его заварным кремом — пусть будет так!

А вот Югославский пальчатый патиссон по окраске, размеру и вкусу — вполне классический сорт. Но какая форма! Это сказка на грядке! Плоды похожи на морских звезд, осьми(а точнее, десяти-) ножек, покемонов или нимфей. Это уж как ваша фантазия подскажет. Плети у Югославского пальчатого патиссона довольно длинные (1, 5 м и более). Этот сорт очень урожайный и неприхотливый. Крошечные маринованные завязи выглядят волшебно! А если правильно научиться их разрезать, получаются пластинки с контурами мордочек котиков, собачек и овечек. Остается только обвалять их в муке, подрумянить и нарисовать соусом носик, усики и глазки. Такое блюдо украсит детский праздник и никого не оставит равнодушным.

Если вы хотите добавить в свой урожай французский шик обратите внимание на Patisson Strie Melange Squash — желтый и зеленый. Эти французские сорта — настоящие франты! Они похожи на 9 нарисованные огромные цветки с полосками, пятнами и вычурными пуговками-бородавками

Обворожительные патиссоны созданы, чтобы быть декором на праздничном столе либо в осенних композициях. Впрочем, им даже праздника не надо, они сами — праздник. И не только для глаз!

Это вкуснейшие плоды с белой нежной и сладковатой мякотью. Когда налюбуетесь, можете приготовить из них рагу, икру или патиссоновые оладьи. А для тех, у кого есть дети и всегда возникает проблема, что нести в садик или школу на праздник осени, эти сорта — просто находка. Компактные кусты (1 м в высоту) не займут на участке много места, но вполне могут заменить как кабачки, так и декоративные тыквы.

Еще одна французская реликвия, известная с 1885 г — Panache Blanc et Vert Scallop Squash. Сорт восхитит вас плоскими плодами-цветками с элегантными темнозелеными полосами на белоснежных «лепестках». Мякоть тоже белоснежная, сладкая, сочная. Плети достигают 1,2 м в длину и при своевременной уборке плодов растения постоянно цветут и плодоносят.

Если вы захотите собрать свои семена, потрудитесь опылить несколько женских цветков вручную мужским цветком того же сорта. Женский цветок можно определить по крошечной завязи, а мужской — по тычинкам. Оборвите лепестки на мужском цветке и проведите пыльниками по рыльцу женского цветка. Затем женский цветок можно обвязать тесемкой либо поместить в пакет. Тогда насекомые-опылители не смогут проникнуть внутрь и «внести» свой вклад в селекцию. Опыление желательно проводить рано утром. Если вы не жаворонок, то позаботьтесь об опылении с вечера — спрячьте женский цветок в пакет либо защемите его лепестки прищепкой. И можете спать, вам не придется в 5 утра бежать на грядки. Опыление можно будет провести и позже, но не позднее 11.00, пока не наступила жара и пыльца не стала стерильной.

И еще один совет для тех, кто хочет создать тыквы для осеннего декора, но для декоративных сортов не хватило места на грядке. Опылите обычную круглую тыкву пыльцой пестрого бородавчатого патиссона. На завязи вскоре увидите результат: из обычной тыковки вырастет нарядная, пестрая и бородавчатая. На осеннем школьном празднике эта тыква точно возьмет первый приз!

Лучшие зеленоплодные сорта патиссонов

Белый 13

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель.

Зонтик

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма.

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.

Солнышко

Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.

Солнечный зайчик

Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.

Санни Делайт

Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.

Шарторез

Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.

Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.

Как выбрать

Те, кто планируют «обзавестись» этим полезным и поистине красивым овощем, еще в середине зимы начинают заниматься подбором семян.

Существует много разнообразных сортов. Основное разделение происходит по срокам спелости от момента восхождения до готового продукта.

Так, существуют следующие виды:

  • Ультраранние и ранние сорта. Данные виды готовы к употреблению уже через 37-50 дней после того, как появляются первые ростки в земле.
  • Средние по созреванию виды. Урожай таких сортов можно собирать спустя 55-60 дней.
  • Позднеспелые сорта. Эти виды проходят процесс завязывания через 60-70 суток после посадки.

Если выбрать для посадки разнообразные виды, то все лето они будут украшать яркой расцветкой и необычными формами грядки. А также радовать постоянным присутствием на столе.

Описания различных сортов представлены, более детально, в следующих разделах.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Что это за овощ и как выглядит

Патиссон относят к семейству тыквенных, это бахчевое однолетнее растение. Оно имеет красивые и интересные плоды. Внешне они похожи на колокольчик с юбочкой. По вкусу патиссон схож с кабачком. Еще его сравнивают с тыквой, артишоками, спаржей.

Культура любит влагу и затененные уголки. Но для полноценного роста ей требуется тепло. Плоды у патиссона созревают в середине лета. Но для разных сортов характерны свои особенности.

Патиссоны бывают разного цвета. Встречаются белые, темно-зеленые, желтые, оранжевые экземпляры. Они имеют различия по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако у них общие свойства и приятный вкус.

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

«Диск». Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

«Диск»

«Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде.   В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

«Солнышко»

«Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм.  Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай

Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям

«Гоша»

«Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной  для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

«Солнечный взрыв F»

Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Ранние сорта

К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:

  • «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
  • «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.
  • «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
  • «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
  • «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.

Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:

  • «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.
  • «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector