Баклажан

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Вредных свойств у «синеньких» почти нет

Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

  1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
  2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
  3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.

Достоинства и полезность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.

Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.

Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов — Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.

Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.

Классификация и разновидности овоща

Согласно международной классификации выделяют несколько подвидов баклажана:

  1. Восточный. В этот подвид включены ранне- и среднеранние сорта с приземистыми кустами, тонкими фиолетовыми побегами и мелкими листьями. Ягоды этих сортов круглой, цилиндрической или грушевидной формы. Мякоть плотная, белая, практически без горечи.
  2. В западный включены средне- и позднеспелые формы с высокими кустами, сравнительно толстыми зелеными стеблями и крупными листьями. Плоды отличаются величиной и разнообразной формой: от змеевидной до приплюснутой и круглой. Баклажаны такого подвида имеют белую мякоть с зеленоватым или желтоватым оттенком, у некоторых сортов присутствует сильная горечь.
  3. В индийский подвид включено много разных форм. На территории России не культивируется.

Характерную горчинку мякоти баклажана придает соланин. У восточных подвидов с белой мякотью это вещество отсутствует.

Главная отличительная черта восточного и западного подвидов – цвет стебля: если он имеет фиолетовый цвет, то это ранне- или среднеранняя форма; у средне- и позднеспелых сортов зеленый оттенок.

Фиолетовые

Овощи этого цвета широко распространены на всей территории России. На юге их культивируют в открытом грунте, в центральной части и на Севере страны – в защищенном.

В южных областях России и Украине баклажаны называют «синенькими». Получили они это название за свой цвет. Однако кожура спелых ягод может быть не только привычной фиолетовой окраски, а также желтой, зеленой, белой и оранжевой. Оттенок зависит от содержания солей пигмента дельфинидина в кожуре. Так, при наличии кальциевой или магниевой соли окрас будет иметь синий цвет, а калиевой – пурпурный.

Зеленые

Баклажаны, имеющие такой невзрачный цвет, охарактеризованы высокими вкусовыми качествами. Мякоть зеленого баклажана нежная, имеет сладковатый привкус.

Такие разновидности пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии. У европейцев и американцев весьма распространены так называемые «тайские» баклажаны. Они имеют форму шара и пеструю зеленоватую окраску.

Белые

Отличаются такие сорта от разноцветных не только оттенком кожицы, но и уникальными вкусовыми характеристиками. Так, у некоторых нежная мякоть ассоциируется с шампиньонами, у других – с куриным мясом. Кроме того, белые не горчат, так как в них отсутствует соланин. Подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Недостаток этой разновидности баклажанов – небольшой срок лежкости. Агротехника не отличается от привычных «синеньких». Кроме того, селекционерами выведены сорта, которые имеют скромные размеры кустов, что позволяет выращивать их в комнатных условиях.

Разноцветные

В открытом грунте успешно выращивают сорта баклажанов разнообразных цветов: розовых, желтых, оранжевых, пестрых.

Ягоды с желтым цветом имеют повышенное содержание каротина. Яркий представитель – гибридная разновидность голландской селекции Золотые яйца.

Необычно будут смотреться на столе оранжевые баклажаны Туркиш Орандж, а также Розовый фламинго, Японский красный, пестрый Матросик и лиловый Отелло.

Розовый фламинго
Японский красный
Матросик
Отелло
Туркиш Орандж
Золотые яйца

Характеристика семейства пасленовые

Пасленовые – это семейство растений, которое на 2021 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.

Представители пасленовых

Представители делятся на три жизненные формы:

  • травы;
  • кустарники (прямостоячие и ползучие);
  • деревья (паслён или акнистус).

Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.

Особенности пасленовых растений

Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.

Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации

Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.

Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.

Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.

Подготовка рассады баклажанов

Так же как в случае с томатами и перцами, баклажан сначала стоит посеять на рассаду. Если семена предварительно обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтобы не удалить защитный слой. При отсутствии предварительной обработки семена сначала выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

По завершении обработки влажные семена оставляют на ткани, пока они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, пока не выйдут корешки. Далее их высевают в грунт.

Почва для баклажанов готовится следующим образом:

  • 5 частей плодородного дерна;
  • 3 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Для улучшения качеств смеси рекомендуется добавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

Перед посадкой семян в почве сделать отверстие на глубине 2 см. Увлажнить грунт, опустить семечко и прикрыть землей. До появления всходов посадки прикрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов.

Важно! Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают ближе к окну: освещение увеличивают, а температуру понижают. Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле

Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады

Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле. Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады.

Уход за сеянцами

В первые несколько дней сеянцы следует обеспечить необходимым количеством солнечного света. В пасмурные дни их дополнительно подсвечивают фитолампами со специальным фиолетовым спектром. Рассада баклажан требует частых поливов, для этих целей следует использовать исключительно тёплую и отстоянную воду.

Садоводу не лишним будет выполнять подкормки минеральными составами, которые готовят, разводя в 5 литрах воды 25 грамм мочевины, 25 грамм калийной соли и 75 грамм суперфосфата. Также отличные результаты показывает использование легких растворов коровяка и куриного помёта.

Уход за рассадой баклажан

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основные способы приготовления:

  1. Тушение и приготовление на пару.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Приготовление свежего сока.
  5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.

Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья

Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.

Как правильно приготовить баклажаны

Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.

Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.

Сок из баклажанов

Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.

Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Можно ли отравиться

В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье

Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло

Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.

Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

томаты;

перец;

баклажаны;

картофель;

физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Выращивание и вредители

В тропическом и субтропическом климате баклажаны можно сеять в саду. Баклажаны, выращенные в умеренном климате, лучше переносят пересадку в сад после того, как миновали все опасности заморозков. Баклажан предпочитает жаркую погоду, и при выращивании в холодном климате или в районах с низкой влажностью растения вянут или не успевают завязать и дать зрелые плоды. Посев семян обычно начинается за 8-10 недель до предполагаемой даты без заморозков . S. melongena включен в список растений с низкой воспламеняемостью , что указывает на то, что он подходит для выращивания в охранной зоне зданий.

Расстояние между растениями должно составлять от 45 до 60 см (от 18 до 24 дюймов), в зависимости от сорта, и от 60 до 90 см (от 24 до 35 дюймов) между рядами, в зависимости от типа используемого оборудования для выращивания. Мульчирование помогает сохранить влажность и предотвратить появление сорняков и грибковых заболеваний, а растения получают тень в самое жаркое время дня. Ручное опыление встряхиванием цветов улучшает завязывание первых соцветий. Производители обычно срезают плоды с лозы чуть выше чашечки из-за несколько древесных стеблей. Цветки , содержащие как женские и мужские структуры, и могут быть самими или .

Многие вредители и болезни, поражающие другие пасленовые растения, такие как томат, перец и картофель, также беспокоят баклажаны. По этой причине его, как правило, не следует сажать на территориях, ранее занимаемых его близкими родственниками. Однако, поскольку баклажаны могут быть особенно восприимчивы к вредителям, таким как белокрылки , иногда их выращивают с немного менее восприимчивыми растениями, такими как перец чили , в качестве жертвенной культуры-ловушки . Четыре года следует разделить последовательные посевы баклажанов, чтобы снизить давление вредителей.

Общие североамериканские вредители включают картофельных жуков , блох , тли , белокрылки и паутинных клещей . Хорошая санитария и севооборот чрезвычайно важны для борьбы с грибковыми заболеваниями, наиболее серьезным из которых является Verticillium .

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ

«Имам упал в обморок» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Самые лучшие и урожайные сорта баклажан для теплиц

В теплицу можно высаживать далеко не все сорта баклажанов. Среди самых востребованных выбирают те, которые способны расти в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности воздуха, но при этом хорошо плодоносят. Такие сорта есть:

•    «Байкал»;

•    «Бегемот;

•    «Фиолетовое чудо».

Сорт «Байкал» в теплице дает хорошие урожаи, в среднем собирают до 8 кг плодов с метра. Кусты высокорослые, требуют опоры. Плоды грушевидной формы, темные, с плотной мякотью зеленоватого оттенка. Растения неприхотливые, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Используют баклажаны в основном для переработки и приготовления икры.

Сорт «Бегемот» считается самым урожайным среди тепличных растений. С одного куста за сезон собирают до 5 кг плодов. Но на этом достоинства сорта не заканчиваются. Культура плодоносит красивыми глянцевыми плодами, вес которых доходит до 350 гр. Мякоть плотная, приятная на вкус, содержит мало семян. Кусты высокорослые, требуют опоры и должного ухода.

Сорт «Фиолетовое чудо» при правильной агротехнике дает до 8 кг с метра площади. Плоды приятные на вкус, без горечи. Вкусовые качества сохраняются в переработанном виде. Сорт имеет хорошие товарные характеристики, неплохо переносит транспортировку и хранение. Растения выносливые, но на 1 кв. м. нельзя высаживать более 6 кустов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector