Баклажан
Содержание:
- Польза и вред
- Советы
- Достоинства и полезность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Классификация и разновидности овоща
- Характеристика семейства пасленовые
- Подготовка рассады баклажанов
- Уход за сеянцами
- Что важно знать о приготовлении баклажанов
- Алгоритм и особенности выращивания
- К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей
- Виды и сорта баклажанов
- Выращивание и вредители
- Потенциальная опасность для здоровья
- «Имам упал в обморок» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Самые лучшие и урожайные сорта баклажан для теплиц
Польза и вред
Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:
- препятствует образованию тромбов;
- снижает артериальное давление;
- оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.
Вредных свойств у «синеньких» почти нет
Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща
Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.
Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.
Советы
Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:
- Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
- Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
- Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.
Достоинства и полезность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.
Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.
Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов — Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.
Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.
Классификация и разновидности овоща
Согласно международной классификации выделяют несколько подвидов баклажана:
- Восточный. В этот подвид включены ранне- и среднеранние сорта с приземистыми кустами, тонкими фиолетовыми побегами и мелкими листьями. Ягоды этих сортов круглой, цилиндрической или грушевидной формы. Мякоть плотная, белая, практически без горечи.
- В западный включены средне- и позднеспелые формы с высокими кустами, сравнительно толстыми зелеными стеблями и крупными листьями. Плоды отличаются величиной и разнообразной формой: от змеевидной до приплюснутой и круглой. Баклажаны такого подвида имеют белую мякоть с зеленоватым или желтоватым оттенком, у некоторых сортов присутствует сильная горечь.
- В индийский подвид включено много разных форм. На территории России не культивируется.
Характерную горчинку мякоти баклажана придает соланин. У восточных подвидов с белой мякотью это вещество отсутствует.
Главная отличительная черта восточного и западного подвидов – цвет стебля: если он имеет фиолетовый цвет, то это ранне- или среднеранняя форма; у средне- и позднеспелых сортов зеленый оттенок.
Фиолетовые
Овощи этого цвета широко распространены на всей территории России. На юге их культивируют в открытом грунте, в центральной части и на Севере страны – в защищенном.
В южных областях России и Украине баклажаны называют «синенькими». Получили они это название за свой цвет. Однако кожура спелых ягод может быть не только привычной фиолетовой окраски, а также желтой, зеленой, белой и оранжевой. Оттенок зависит от содержания солей пигмента дельфинидина в кожуре. Так, при наличии кальциевой или магниевой соли окрас будет иметь синий цвет, а калиевой – пурпурный.
Зеленые
Баклажаны, имеющие такой невзрачный цвет, охарактеризованы высокими вкусовыми качествами. Мякоть зеленого баклажана нежная, имеет сладковатый привкус.
Такие разновидности пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии. У европейцев и американцев весьма распространены так называемые «тайские» баклажаны. Они имеют форму шара и пеструю зеленоватую окраску.
Белые
Отличаются такие сорта от разноцветных не только оттенком кожицы, но и уникальными вкусовыми характеристиками. Так, у некоторых нежная мякоть ассоциируется с шампиньонами, у других – с куриным мясом. Кроме того, белые не горчат, так как в них отсутствует соланин. Подходят для употребления в свежем и консервированном виде.
Недостаток этой разновидности баклажанов – небольшой срок лежкости. Агротехника не отличается от привычных «синеньких». Кроме того, селекционерами выведены сорта, которые имеют скромные размеры кустов, что позволяет выращивать их в комнатных условиях.
Разноцветные
В открытом грунте успешно выращивают сорта баклажанов разнообразных цветов: розовых, желтых, оранжевых, пестрых.
Ягоды с желтым цветом имеют повышенное содержание каротина. Яркий представитель – гибридная разновидность голландской селекции Золотые яйца.
Необычно будут смотреться на столе оранжевые баклажаны Туркиш Орандж, а также Розовый фламинго, Японский красный, пестрый Матросик и лиловый Отелло.
- Розовый фламинго
- Японский красный
- Матросик
- Отелло
- Туркиш Орандж
- Золотые яйца
Характеристика семейства пасленовые
Пасленовые – это семейство растений, которое на 2021 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.
Представители пасленовых
Представители делятся на три жизненные формы:
- травы;
- кустарники (прямостоячие и ползучие);
- деревья (паслён или акнистус).
Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.
Особенности пасленовых растений
Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.
Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации
Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.
Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.
Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.
Подготовка рассады баклажанов
Так же как в случае с томатами и перцами, баклажан сначала стоит посеять на рассаду. Если семена предварительно обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтобы не удалить защитный слой. При отсутствии предварительной обработки семена сначала выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.
По завершении обработки влажные семена оставляют на ткани, пока они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, пока не выйдут корешки. Далее их высевают в грунт.
Почва для баклажанов готовится следующим образом:
- 5 частей плодородного дерна;
- 3 части перегноя;
- 1 часть песка.
Для улучшения качеств смеси рекомендуется добавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.
Перед посадкой семян в почве сделать отверстие на глубине 2 см. Увлажнить грунт, опустить семечко и прикрыть землей. До появления всходов посадки прикрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов.
Важно! Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают ближе к окну: освещение увеличивают, а температуру понижают. Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле
Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады
Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле. Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады.
Уход за сеянцами
В первые несколько дней сеянцы следует обеспечить необходимым количеством солнечного света. В пасмурные дни их дополнительно подсвечивают фитолампами со специальным фиолетовым спектром. Рассада баклажан требует частых поливов, для этих целей следует использовать исключительно тёплую и отстоянную воду.
Садоводу не лишним будет выполнять подкормки минеральными составами, которые готовят, разводя в 5 литрах воды 25 грамм мочевины, 25 грамм калийной соли и 75 грамм суперфосфата. Также отличные результаты показывает использование легких растворов коровяка и куриного помёта.
Уход за рассадой баклажан
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Основные способы приготовления:
- Тушение и приготовление на пару.
- Запекание.
- Жарка.
- Приготовление свежего сока.
- Консервация в виде салатов, икры и других блюд.
Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.
Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.
В каком виде баклажаны более полезны для здоровья
Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.
Как правильно приготовить баклажаны
Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.
Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.
Сок из баклажанов
Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.
Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.
Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
Можно ли отравиться
В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье
Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло
Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.
Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.
Алгоритм и особенности выращивания
Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.
Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:
Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов
Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей
Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.
К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
томаты;
перец;
баклажаны;
картофель;
физалис.
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Виды и сорта баклажанов
На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.
- Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
- Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
- Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.
Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:
- Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
- Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
- Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
- Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
- Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
- Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
- Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
- Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
- Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
- Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
- Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
- Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
- Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
- Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
- Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
- Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!
Watch this video on YouTube
Выращивание и вредители
В тропическом и субтропическом климате баклажаны можно сеять в саду. Баклажаны, выращенные в умеренном климате, лучше переносят пересадку в сад после того, как миновали все опасности заморозков. Баклажан предпочитает жаркую погоду, и при выращивании в холодном климате или в районах с низкой влажностью растения вянут или не успевают завязать и дать зрелые плоды. Посев семян обычно начинается за 8-10 недель до предполагаемой даты без заморозков . S. melongena включен в список растений с низкой воспламеняемостью , что указывает на то, что он подходит для выращивания в охранной зоне зданий.
Расстояние между растениями должно составлять от 45 до 60 см (от 18 до 24 дюймов), в зависимости от сорта, и от 60 до 90 см (от 24 до 35 дюймов) между рядами, в зависимости от типа используемого оборудования для выращивания. Мульчирование помогает сохранить влажность и предотвратить появление сорняков и грибковых заболеваний, а растения получают тень в самое жаркое время дня. Ручное опыление встряхиванием цветов улучшает завязывание первых соцветий. Производители обычно срезают плоды с лозы чуть выше чашечки из-за несколько древесных стеблей. Цветки , содержащие как женские и мужские структуры, и могут быть самими или .
Многие вредители и болезни, поражающие другие пасленовые растения, такие как томат, перец и картофель, также беспокоят баклажаны. По этой причине его, как правило, не следует сажать на территориях, ранее занимаемых его близкими родственниками. Однако, поскольку баклажаны могут быть особенно восприимчивы к вредителям, таким как белокрылки , иногда их выращивают с немного менее восприимчивыми растениями, такими как перец чили , в качестве жертвенной культуры-ловушки . Четыре года следует разделить последовательные посевы баклажанов, чтобы снизить давление вредителей.
Общие североамериканские вредители включают картофельных жуков , блох , тли , белокрылки и паутинных клещей . Хорошая санитария и севооборот чрезвычайно важны для борьбы с грибковыми заболеваниями, наиболее серьезным из которых является Verticillium .
Потенциальная опасность для здоровья
Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ
«Имам упал в обморок» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.
Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».
Самые лучшие и урожайные сорта баклажан для теплиц
В теплицу можно высаживать далеко не все сорта баклажанов. Среди самых востребованных выбирают те, которые способны расти в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности воздуха, но при этом хорошо плодоносят. Такие сорта есть:
• «Байкал»;
• «Бегемот;
• «Фиолетовое чудо».
Сорт «Байкал» в теплице дает хорошие урожаи, в среднем собирают до 8 кг плодов с метра. Кусты высокорослые, требуют опоры. Плоды грушевидной формы, темные, с плотной мякотью зеленоватого оттенка. Растения неприхотливые, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Используют баклажаны в основном для переработки и приготовления икры.
Сорт «Бегемот» считается самым урожайным среди тепличных растений. С одного куста за сезон собирают до 5 кг плодов. Но на этом достоинства сорта не заканчиваются. Культура плодоносит красивыми глянцевыми плодами, вес которых доходит до 350 гр. Мякоть плотная, приятная на вкус, содержит мало семян. Кусты высокорослые, требуют опоры и должного ухода.
Сорт «Фиолетовое чудо» при правильной агротехнике дает до 8 кг с метра площади. Плоды приятные на вкус, без горечи. Вкусовые качества сохраняются в переработанном виде. Сорт имеет хорошие товарные характеристики, неплохо переносит транспортировку и хранение. Растения выносливые, но на 1 кв. м. нельзя высаживать более 6 кустов.