Топ 10 советов, как правильно посадить и вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Когда лучше всего высаживать?

Оптимальный возраст высаживаемой рассады должен составлять 45 – 60 дней. Когда лучше сеять семена на рассаду? Чтобы определиться с датой посева семян, следует от предполагаемой даты высадки в открытый грунт отсчитать указанное количество дней, добавив еще 10 дней, необходимых для появления всходов. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях, читайте здесь.

Предполагаемая дата высадки рассады в открытый грунт зависит от региона: на юге страны базилик можно высаживать уже в апреле, а на севере – в июне. Все зависит от погодных условий: почва должна быть прогрета до +15, и угроза заморозков должна отсутствовать. Следовательно, южане могут начинать сеять базилик уже в феврале, а дачники северных широт – в конце марта – начале апреля.

Базилик применение и полезные свойства

Когда говорят о применении пряной травы, то обычно имеют ввиду обыкновенный базилик. Выведенные сорта растения имеют много достоинств как кулинарных, так и лечебных.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта Читать

В медицине

Базилик камфорный активно применяют в медицине. Еще в годы войны использовали растение для приготовления камфарного спирта, который служил отличным антисептиком в лечении ран.

Применение травы базилика обыкновенного проходит с учетом того, что базилик помогает в лечении пациентов с:

  • астенией;
  • ослабленной функцией дыхания;
  • нарушениями кровообращения;
  • подавленным состоянием центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • головными и зубными болями;
  • простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангиной.

Средства на основе пряности останавливают рвоту. Их следует употреблять для улучшения пищеварения, усиления аппетита.

Настои из листьев используют для полосканий при стоматитах, компрессов в лечении аллергических дерматитов.

В кулинарии

Базилик, его листья, свежие и высушенные, применяют в кулинарии. Греческую, кавказскую, итальянскую кухню нельзя представить без этой приправы.

У овощного базилика в среднеазиатских кушаньях название райхон. Без приправы не обходится ни одно блюдо национальной кухни. И основные блюда народов Кавказа приправлены сушеной травой рейган. Свежие молодые побеги с удовольствием поедают сырыми.

Базилик душистый кладут:

  • французы в соусы, супы;
  • англичане — творог, паштеты, тушеное мясо и в салаты из помидор;
  • итальянские кулинары порошкообразной пряностью посыпают макароны, отварную и заливную рыбу;
  • для придания пикантности салатам, соусам, кетчупам;
  • при изготовлении колбас, консервированных и копченых продуктов.

Чтобы трава сохранила аромат в блюдах, необходимо посыпать пряностью блюдо перед подачей. На порцию достаточно 0,5 грамма порошка из сушеной зелени.

В косметологии

Лекарственные травы, обладающие сильным ароматом, не обходят своим вниманием парфюмеры. Полученное путем дистилляции паром эфирное масло широко применяют для приготовления косметических средств по уходу за кожей

После использования крема, геля с маслом базилика кожа становится упругой, эластичной, омолаживается.

Сок, полученный из пряной травы, помогает залечить воспаления на коже, заживить язвы. Поэтому используют базилик душистый в лосьонах, средствах для умывания. Препараты способны снизить количество угревой сыпи на лице, заживить гнойные ранки при акне.

Траву с запахом лимона, корицы, мяты добавляют в качестве ароматизатора в мыло, духи, зубные пасты. Кроме того, средства оказывают и антисептическое действие на ткани и слизистые.

Не стоит увлекаться косметикой на основе пряности людям с аллергическими реакциями, чувствительной кожей.

В быту

Опытная хозяйка для ароматизации помещений дома может использовать базилик обыкновенный, разложив веточки на пергаментной бумаге.

Готовое масло растения закапывают в специальные аромалампы, подбирая нужный запах. При уборке дома добавляют 2–3 капли в ведро для мытья пола. А капнув на мягкую салфетку, протирают мебель.

В домашней консервации применяют свежие листочки пряной травы, добавляя в маринады для приготовления заготовок на зиму. Хорошо сочетается растение с помидорами. Оно придаст оригинальность кетчупам и соусам.

Можно приготовить траву, сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Так до следующего урожая хозяйка будет пользоваться приправой.

Листочки сохраняются свежими в стеклянной банке, когда их заливают маслом оливы. В течение 3 месяцев можно приправлять пряной зеленью блюда.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать

Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:

Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.

Какой базилик предпочитаете?

ЗеленыйФиолетовый

Уход за укоренившимся базиликом


Пока ростки меньше 5 см, достаточно полива без рыхления. После укоренения окрепших всходов раз в 2-3 дня почву необходимо рыхлить, поливать, если грунт подсыхает. Полив не должен быть избыточным, иначе надземную часть растений может поразить плесень, грибок.

Поливают базилик по утрам, водой комнатной температуры. Если стоит жаркая сухая погода, возможен полив дважды в день, утром и в обед. Подкормки минеральными удобрениями проводятся с момента появления на всходах одного-двух листьев и дальше с интервалом примерно в месяц.

Для подкормки используется такой состав: на литр воды берется 10 г смеси удобрений: азотных (2 г), калийных (3 г) и фосфорных (5 г). Прореживать посадку не обязательно, если при пересаживании молодой рассады между растениями выдержано достаточное расстояние.

Чтоб активнее росли листья, растение разрасталось вширь, нужно отщипывать верхние побеги, прищипывание верхушки начинают после появления 4-6 листьев.

В период цветения завязь цветов оставляют только в том случае, если базилик выращивается на семена, у выращиваемых на лист растений бутоны обрываются, не нужно допускать цветения. Тогда листья будут ароматнее, а растение дольше не увянет.

Более подробную инструкцию по выращиванию базилика дома вы найдете на видео:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=dmrojILh0RU&w=700&h=395]

Коротко о дальнейшем уходе

До появления первых всходов контейнер должен быть затянут пленкой или накрыт стеклом, которые обязательно следует время от времени приоткрывать для проветривания и увлажнения грунта.

После того, как первые сеянцы появятся на грунтовой поверхности (через неделю — полторы), пленка (стекло) снимается, температура в помещении понижается до +16С — +20С, а емкость помещается на хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место или обеспечивается подсветка фитолампой.

Сеянцы нуждаются в периодическом поливе (раз в 2 дня, в жаркие дни — ежедневно) и подкормке: после появления всходов грунт проливается раствором древесной золы (10 г золы на 1 л воды). Потом — каждые 2 – 3 недели: по 4 грамма суперфосфата и древесной золы, 2 грамма аммиачной селитры растворяют в 5 литрах отстоянной воды.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям

Грунт необходимо в общем контейнере хорошо увлажнить, растения осторожно извлечь и поместить в отдельные горшки или на грядку в теплице

Внимание! Растения после пикирования не поливаются 5 дней.

Когда у сеянцев появится 5 настоящих листочков, верхушку следует прищипнуть с целью стимулирования активного ветвления будущего куста базилика. А за 10 – 15 дней перед тем, как высаживать в открытый грунт, емкости с рассадой следует выносить для закаливания на открытый воздух.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за рассадой базилика:

Зная основные этапы и все тонкости процесса выращивания рассады базилика из семян, огороднику не составит особого труда обогатить свой участок и стол полезной и вкусной пряностью, выращенной собственноручно.

Все о том, как сажать семена базилика на рассадуРусский фермерhttps://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/vyrashhivanie-ovoshha/rassady/posev-semyan.html/feed

Способы подготовки семян для быстрого урожая

Правильная подготовка растения к посадке сможет ускорить процесс проращивания семян. Данное правило касается не только базилика, но и большинства культур в целом.

С чего стоит начать садоводу? В первую очередь, с обработки семян

Не менее важно правильно подобранные удобрения, место для высадки. Также за будущим растением необходимо правильно ухаживать

Все это будет рассмотрено далее уже более подробно.

Обработка семян перед посадкой

Семена базилика как выглядят? В основном это очень маленькие зерна черного, серого или темно-коричневого оттенка. Что касается предварительно обработки, то сделать это можно несколькими способами:

  • В течение нескольких дней семена держатся в тепле. В таком случае предварительное замачивание не требуется. Как вариант, их можно поместить на батарею или просто подставить под солнечные лучи.
  • Замочить в горячей воде. Таким образом можно разрушить эфирную оболочку, которая покрывает семена, и процесс прорастания пойдет значительно быстрее. При замачивании семечки можно оставить на 30-40 минут, а после высаживать или оставить в воде на 3 дня, чтобы ростки успели проклюнуться.
  • Положить семена в марлю и замочить в специальном растворе для ускорения роста. Продается в обычном садовом магазине.


Подготовка семян к посадке

Удобрение

Удобрение можно вносить, когда растение посажено в почву или если семена находятся еще в специальных горшках. В любом случае вреда от этого не будет. Удобрения могут быть следующими:

  • По ½ чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, мочевины на 5 литров воды. Почва пропитывается до посадки растения.
  • По ½ чайной ложки суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 5 л. воды. Также полить землю перед посадкой.

Грамотный уход

Как выглядят ростки базилика? Молодые побеги выглядят как небольшие росточки зеленого или фиолетового оттенка с 2 листочками. Постепенно количество листков увеличивается. Как уже говорилось, после того как их количество достигло 4-х, базилик можно пересаживать из домашних или тепличных условий в открытый грунт.

В последующем за растением необходимо будет правильно ухаживать. На самом деле в этом нет ничего сложного. Основные правила таковы:

Вовремя осуществлять прополку, убирать сорняки.
Периодически разрыхлять землю

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Ежедневно поливать водой комнатной температуры.. Следует помнить, что базилик любит именно влажную, но при этом теплую землю

Полив обязательно должен быть регулярным. В противном случае, в засушливую погоду растение очень быстро сгорает

Следует помнить, что базилик любит именно влажную, но при этом теплую землю. Полив обязательно должен быть регулярным. В противном случае, в засушливую погоду растение очень быстро сгорает.


Уход и полив растения

Как осуществлять?

Почва

Почва при посадке базилика в отдельные емкости должна состоять из следующих компонентов: 1 часть песка+4 части торфа+2 части перегноя. Или же можно взять по одной трети огородной земли, торфа и перегноя.

Обязательно просейте получившуюся почвосмесь, чтобы избежать комковатости грунта. А затем пропарьте его на водяной бане или прогрейте в духовке в течение часа. Тепловая обработка устранит всевозможные заболевания, а также семена сорняков.

Выбор емкости

Важно. Учтите, что базилик обладает мочковатой корневой системой, и для каждого отдельного кустика вам понадобится горшочек среднего размера, объемом примерно в половину литра.. Горшок должен иметь хороший дренаж, ведь полив необходимо производить раз в сутки

Если жидкость будет застаиваться, ваше растение может погибнуть

Горшок должен иметь хороший дренаж, ведь полив необходимо производить раз в сутки. Если жидкость будет застаиваться, ваше растение может погибнуть.

Сама процедура: как производить и можно ли заглублять?

Сама пикировка базилика проводится, как и у многих других культур:

  1. почва в емкостях утрамбовывается;
  2. затем в центре делается углубление, куда и помещается сеянец с укороченным на треть корешком.

Старайтесь не обрезать корень больше требуемого. В этом случае сеянец будет слабым и с большой вероятностью вскоре погибнет. Кроме того, не рекомендуется заглублять молодой базилик: глубина посадки должна быть такой же как и глубина всходов. И не забудьте полить рассаженные ростки!

Перед тем, как делать пикировку, каждый огородник сначала сажает семена и выращивает их. Об этом, а также о том, как самим получить рассаду базилика и когда высаживать рассаду в открытый грунт и как это делать, читайте на нашем сайте.

Выбор и подготовка тары и грунта

Выращивание базилика семенами начинается с подготовки емкостей и почвы. Для посадки растения можно использовать любую тару, кроме пластиковой. Хорошо подойдут: деревянные ящики, бумажные стаканчики, керамические горшки и так далее. На их дно обязательно следует насыпать мелкий песок или осколки кирпича. Слой дренажа должен быть высотой до 5-10 см. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы не застаивалась вода. Застой влаги способен вызвать гниение корней. Недостаток — к гибели культуры.


Слой дренажа под базилик

Что касается грунта для комнатных растений, он обязательно должен быть плодородным, воздухопроницаемым и некислым. Проще всего домашний базилик посадить в покупную почву, она уже содержит все необходимые для роста растения микроэлементы. Однако при желании сэкономить разрешается сделать почвогрунт своими руками. Для этого достаточно смешать землю с огорода, коровий помет, торф и речной песок из расчета 2:1:1:1. В таком грунте культура тоже будет хорошо расти и летом, и зимой.

На заметку! Дренаж для базилика можно сделать из кирпичной крошки, черепков глины, речной гальки, керамзита или агроперлита.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Общие правила ухода

При уходе за рассадой и после пересадки в основной грунт важно соблюдать правила ухода за базиликом, и тогда он порадует вас своей пышной и ароматной зеленью

Полив

Полив следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта, избегая переувлажнения и пересыхания.

Для рассады хорошо использовать пульверизатор. Для основного грунта идеален капельный полив

Подкормка

Если вы используете готовый грунт, то в нём есть максимально всё, что нужно рассаде для качественного роста. В таком случае удобрения нужны только после пикировки.

Если же грунт формировали самостоятельно, следует удобрять его азотом, калием и фосфором. Делать это можно сразу с появлением первых листочков. Вторая подкормка, как правило, после пикировки и потом через пару недель.

Первые минеральные удобрения вносятся с первым листом. Однако, делать это желательно только если растение вялое.

Для сильной рассады подкормки не желательны

Для удобрения в 1 литр воды добавляют калийное, азотное и фосфорное удобрения по 3, 2 и 5 грамм. Эта смесь предусмотрена в расчёте на квадратный метр почвы. Если рассада развивается нормально, её стоит обработать удобрениями сразу после пикировки, и потом через 10-14 дней.

Влажность и температурный режим

Оптимальный температурный режим для прорастания семян +23+25 градусов. После появления первых листочков температуру можно понизить до +20 градусов днем и +18 ночью.

Необходимо регулярно проветривать рассаду, удалять лишний конденсат с плёнки и обязательно снять её, как только коснутся первые листочки

Освещение

Так как базилик любит обилие света, лучше всего он чувствует себя на южной и юго-восточной частях подоконника или участка, если они, конечно, не изолированы от солнца.

Пикировка

При достижении всходами высоты в 6 см, их можно перемещать в более емкую тару

Глубину посадки важно сохранить такую же, как у всходов, сильно не заглубляя

При пересадке обязательно учитывать наличие дренажа. Почву стоит увлажнять один раз в день, чтобы вода могла впитаться, а излишки испариться.

Прищипка

После появления пятого листочка, базилик уже можно прищипывать. Делается это для того, чтобы куст получился более объёмным, с большим количеством ароматных листьев.

С начала цветения стоит отщипнуть цветки и  ещё пару листьев под бутонами.  Если дать  базилику цвести, куст вытянется и образует мало листьев, ради которых он и выращивается

Защита от насекомых и вредителей

При выращивании рассады в домашних условиях, базилику, как правило, ничего не угрожает. Это растение имеет хороший иммунитет от вредителей. Однако, при высадке в открытый грунт, можно столкнуться с тлей и полевым клопом.

Раствор с мылом приготовить просто: 100 г дегтярного мыла натереть в крошку на тёрке, замочить крошку в стакане тёплой воды и полученную кашицу развести в 6 литрах воды. На растения наносить тонким слоем.

Зольная жидкость готовится по такому рецепту: 300 г золы залить кипятком и поставить под крышкой в тёплое место на 30 минут. После этого довести объем жидкости до 10 литров, хорошо размешать. Защита от вредителей готова

Подготовка семян

Купить семена можно в магазине. Но потребуется дополнительная обработка, которая позволяет обеззаразить их и проверить на жизнеспособность. Лучше всего заготовить посевной материал самостоятельно. Но первый раз без посещения магазина не обойтись.

Подобрать правильно семена базилика помогут маленькие подсказки:

Пакет, в котором семена, не должен быть грязный, влажный или залитый

Повреждения любого рода указывают на порчу материала;
Обращают внимание на сроки упаковки и производителя. Они должны хорошо просматриваться

Сроки не более 1 года;
Правильное хранение может обеспечить только проверенный производитель и продавец, который заботиться о репутации;
Не гонитесь за скидками и низкими ценами.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганца для обеззараживания. После чего просушивают на бумажной салфетке.

Выращивание рассады в лотках

Приготовьте заранее емкость (лоток, контейнер, рассадные кассеты, даже подойдет покрышка с торта), глубиной 5-7 см, семена (обратите внимание на срок годности), грунт и розовый раствор марганцовки. Затем приступаем непосредственно к посеву семян. Затем приступаем непосредственно к посеву семян

Затем приступаем непосредственно к посеву семян.

  1. Семена предварительно замачиваем на 15 минут в розовом растворе марганцовки, затем промываем водой и слегка подсушиваем;
  2. Емкость заполняем землей, не доходя до края 1-2 см, увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  3. С помощью сложенной вдвое бумаги либо зубочистки распределяем равномерно по поверхности семечки на расстоянии друг от друга в 0,5 -1 см.
  4. Насыпаем поверх семян слой почвы в 0,5 см, увлажняем ее хорошо водой из разбрызгивателя. Накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место (температура 23ºС).
  5. Как только начнут проклевываться семена, пленку снимаем, ставим на теплый подоконник. После появления первых всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 17-20ºС.

Когда сеянцы прорастут, частые посадки прореживают, оставляя расстояние между растениями в 3-5 см. Именно таким образом можно в дальнейшем избежать пересаживание и пикировку.

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Как собирать базилик

Тут специалисты расходятся во мнениях. Одни срезают ветками, другие отщипывают только нежные макушечки. Можно собирать по всему растению крупные листья.

Сбор базилика

Собирают вот такие верхушки, как на фото.

Первая срезка делается, когда растения вырастут до 10 см в высоту. Им прищипывают макушки, кустики начинают ветвиться. Потом у каждой веточки отщипывают макушки и так несколько раз за лето. В результате базилик становится настолько ветвистым, что превращается в шар.

Но это по одной версии. Некоторые рассказывают, что у них базилик растет хилым кустиком с редко расположенными листочками. Но, я думаю, это уже от внешних факторов зависит: освещенности, климата, почвы, ухода.

Интересное для себя узнала. Оказывается, базилик может спокойно расти дома в горшках и на балконе. не обязательно для его выращивания иметь участок.

Базилик в горшках

А ещё садоводы осенью 1-2 кустика пересаживают с грядки в горшки и забирают домой. Растения продолжают расти зимой на подоконнике, не надо сушить зелень.

При естественном свете зимой на окне базилик плохо растет, вытягивается. Способ подходит тем, кто любит подсветку, что-то зимой под ней выращивает и базилик туда же можно присоседить .

Базилик

Вот и всё про выращивание базилика в открытом грунте через рассаду. Надеюсь, этих знаний мне и новичкам-базилиководам хватит, чтобы посеять и вырастить пахучую травку.

Ещё об одной полезной культуре:

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector