Описание томата хохлома и рекомендации по выращиванию сорта

Как выращивать рассаду

Посадка и хранение рассады определяют качество будущих плодов.

При высадке рассады придерживайтесь правил

Имеет значение почва для высадки сеянцев и удобрения, которым подпитывается корневая система томата. Если теплица оснащена правильной вентиляцией, рассада Хохломы благополучно переживает морозы и холодную весну. Хороший урожай начинается с правильной высадки:

  1. Организовывают посадку семян за 60 дней до высадки сеянцев в открытый грунт.
  2. Пикирование рассады проводится после появления второго листочка.
  3. Рассаживают рассаду, исходя из расчета: на 1 метр квадратный 4 растения.
  4. Схема посадки предполагает отведение под один саженец участка с параметрами 40 на 50 см.
  5. Высадка проводится в увлажненный и удобренный грунт.

Если высадка сеянцев проводится правильно с соблюдением всех рекомендаций, в дальнейшем за стеблями томата нужен минимальный уход. Процесс высадки рассады должен четко рассчитываться. Сбор урожая на 120 день не должен совпадать с приходом холодов.

Уход и полив

Уход за семенами и рассадой включает обработку почвы и использование полезных добавок. Для укрепления и защиты корневой системы сеянцев используют безопасный раствор «Фитоспорин» или молочную сыворотку. Сеянцам нужен температурный режим не ниже 10-15 градусов Цельсия.

Для высадки рассады используют удобренную азотосодержащими веществами почву. Для дезинфекции грунта после грибковых заболеваний соседних культур используют известь или раствор марганцовки. В период интенсивного роста применяют удобрения на натуральной основе. Древесная зола используется для обогащения почвы азотом. Добавляют такое удобрение не чаще, чем 2 раза в месяц.

Полив осуществляется не меньше 4 раз в месяц. В период дождей увеличивается количество удобрений и уменьшается объем полива.

Описание сорта

Главное отличие томатов сорта Хохлома, характеристики и описание которого приводятся в статье, заключается в его плодах. По яркости и необычности они точно соответствуют названию. Фото помидор Хохлома это подтверждают.

Куст у помидоров Хохлома индетерминантный, что значит высокорослый. Достигает в высоту двух и более метров. Растение густооблиственное. Листья простые, темно-зеленого цвета. Культура требует формирования в один стебель и систематического удаления пасынков.

На данный момент сорт томатов Хохлома официально районирован для всех регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях теплиц или пленочных укрытий.

Однако, если верить отзывам и фото тех садоводов, кто сажал томат Хохлома, он отлично плодоносит в большинстве районов Восточной и Западной Сибири. На территориях с более мягким климатом, в том числе и в Центральном округе, может выращиваться и в открытом грунте.

Интересный факт!

В 2003 году и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» был также запущен в разработку томат Чухлома – сорт, отличающийся от помидор Хохлома желтым цветом.

В описании внешнего вида помидор Хохлома всегда присутствуют восторженные нотки. Томаты имеют цилиндрическую, вытянутую форму с острым носиком. Иногда бывают слегка изогнутыми. Их длина может достигать 10-12 см, а средняя масса 110-130 грамм. Очень красиво плоды томата Хохлома смотрятся на ветке, собранные в яркие, красно-оранжевые кисти. В каждой кисти формируется от восьми до десяти помидор.

Вкусовые качества сорта помидор Хохлома вызывают несколько противоречивые отзывы. Томаты обладают довольно толстой кожицей и плотными, слегка хрустящими стенками, что не нравится поклонникам мясистых и сочных помидор. Тем не менее, их пикантный вкус с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием большинство кулинаров оценивают, как отличный и оригинальный.

Если не брать во внимание необходимость формирования кустов, что свойственно всем высокорослым томатам, Хохлому можно отнести к неприхотливым сортам. Особенно это касается холодостойкости и высокого иммунитета к большинству заболеваний

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Описание сорта

Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической компании «Гавриш». В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах. Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
  2. Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
  3. Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.

Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.

Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.

Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук.

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками

На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Характеристика и описание томата «Золотая теща»

Форма плодов округлая. Цвет томата желто-оранжевый. Кожица на помидорах плотная и гладкая, без деформаций. Мякоть оранжево-красного оттенка. Разделен плод на четыре камеры, где находится небольшое количество семян. Вкус сладко-помидорный, но с преобладанием небольшой кислинки.

Масса плодов достигает в среднем 100-150 грамм. Выращивать томаты можно в тепличных условиях и в открытом грунте. Плоды созревают дружно, что позволяет делать массовые консервации. Помидор подходит для приготовления свежих салатов, переработки плодов в соусы, цельноплодного консервирования. Сорт «Золотая теща» подходит для выращивания в любом из регионов России. В средней и южной полосе страны можно сажать растения в открытый грунт, в северных районах выращивание осуществляется в парниках.

Устойчивость к заболеваниям и урожайность томата

Урожайность томата всегда лучше в тепличных условиях, но на открытом грунте эти показатели ничуть не хуже. На одной кисти формируется до 6 плодов. На открытой почве урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. В тепличных условиях с куста собирают 4-5 кг.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является устойчивость растения к заболеваниям. Томат этого сорта имеет высокую устойчивость к:

  • альтернариозу;
  • бактериальному раку;
  • вирусу табачной мозаики.

Неустойчив томат к фитофторозу. Бороться с фитофторой можно следующими методами.

  1. Народный рецепт. При первых проявлениях заболевания рекомендовано обработать растения раствором из 2 грамм медного купороса, 200 грамм мыла (жидкого или обычного, но ранее растворенного в небольшом количестве воды), 10 л. воды.
  2. Химические препараты. Более запущенные формы фитофторы следует обрабатывать специальными препаратами. Для лечения этого заболевания подходят растворы на основе «Фитоспорина», «Антракола», «Квадриса». Каждый из этих препаратов борется с возбудителями болезни, подавляя их. Норма расхода, представленных фунгицидов, написана на их упаковках.
  1. Перед высадкой семенного материала необходимо подготовить тепличку и почву. Грунт обеззараживается раствором на основе «Фитоспорина», который борется с различного рода бактериями. Чтобы приготовить раствор вам потребуется 10 л. воды и 5 г. препарата, этой смесью необходимо полить почву, чтобы она хорошо пропиталась. Семена в таком случае можно не обеззараживать, но для лучшей всхожести и дальнейшей устойчивости молодняка, замочите в стимуляторе роста. Часто используют в этих целях «Циркон». На 100 мл. потребуется 2 капли препарата, замачиваются семена на протяжении 6-7 часов. Глубина посадки семян 1-2 см. Необходимые условия для рассады: влажность воздуха 60-65%, температура на уровне +20-25.
  2. Если рассада высажена не густо, то проводить пикировку не обязательно. В другом случае, необходимо пересадить рассаду в отдельные горшочки, когда на ростках появятся два полноценных листочка. Высадка рассады в открытый грунт производиться через 50-55 дней после всходов. Рекомендовано высаживать помидоры по схеме 40х70.
  3. Условия ухода за томатом не отличаются от выращивания обычных помидоров. Землю по возможности необходимо замульчировать. Полив производить не часто, раза в неделю будет достаточно. Землю необходимо рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом, сорняки удаляются по мере их появления на грядке.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Описание томата Хохлома и его характеристики

Этот великолепный сорт был создан относительно недавно — в самом конце прошлого столетия специалистами агро. В Госреестр нашей страны занесён в 2004 году. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях, однако, в регионах с мягким климатом его возделывают открытым способом. Характеризуется невероятной урожайностью, о которой ходят легенды, но не обязательно верить на слово, можно просто попробовать, как сделали уже многие, и убедиться на собственном опыте.

Как выглядит растение

Кусты Хохломы — индетерминантны, то есть вырастают высокими, поэтому требуют подвязки и постоянной обрезки:

  • высота растений — 1,5-2 метра;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, побеги — также прочные. На одном побеге может образовываться от 10 до 15 помидорин. Плоды завязываются гроздьями;
  • листики — средних размеров, тёмно-зелёные с опушкой;
  • цветки — мелкие, по форме напоминают жёлтые звёздочки. Соцветия образуются через 3 листка;
  • для наилучшей урожайности растений, в период цветения их время от времени встряхивают для опыления или опыляют при помощи кисточки;
  • по мере образования пасынков их необходимо удалять. Формируют растение в 1 или 2 стебля.

Описание плодов

Помидоры сорта — ровные и гладкие, все одного калибра:

  • плоды вырастают средних размеров. Вес одной помидоры — 110-130 г;
  • форма овощей — вытянутая удлинённая, схожая с бананом;
  • цвет — насыщенно-красный;
  • кожица — блестящая, плотная и тугая;
  • мякоть томатов Хохлома — также очень плотная и хрустящая;
  • вкус — сладкий, томатный;
  • внутри плодов содержится небольшое количество семян.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • сахара — до 6%;
  • органических кислот — 0,5%;
  • пектина — до 0,3%;
  • сухих веществ — около 7%;
  • крахмала — не более 0,3%.

Калорийность — 19 ккал.

Также помидоры богаты:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • каротиноидами — каротином, ликопином, неуроспорином и др.;
  • органическими кислотами;
  • высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • микро- и макроэлементами — K, Ca, Mg, P, Fe, S, Si, Cl, I, Co, Zn и др.

Свежие томаты, а также приготовленная из них томатная паста обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний.

Применение

В свежем виде томаты сорта Хохлома нравятся не всем из-за тугой и плотной кожицы, зато эти томаты идеально подходят для консервирования. Из них получается идеальная томатная паста, томаты в собственном соку и томатный сок. Помидоры Хохлома маринуют, добавляют в различные маринады, консервированные салаты и овощные блюда — лечо, рагу, овощную, кабачковую икру и др. Из них делают различные соусы, в частности кетчуп.

Хранение томатов Хохлома

Данный сорт помидоров как нельзя лучше подходит для длительного хранения, благодаря тугой кожице и плотной консистенции мякоти. На хранение томаты собирают при температуре не ниже +8 — +10 градусов в сухую погоду. Лучше всего будут храниться плоды, сорванные чуть недоспелыми. На них не должно быть никаких повреждений.

Хранят томаты в пластиковых ящиках, застеленных бумагой. Помидоры складывают одним слоем вверх плодоножками и пересыпают сухими древесными опилками. Таким образом можно сделать несколько слоёв. Хранят ящики в подвале или погребе при влажности 80% и температуре воздуха +1 — +4. Если на хранение положили зелёные томаты, то температуру можно повысить до +10. Сохранить урожай таким способом можно в течение 2-х месяцев и дольше.

Помидоры Хохлома великолепно переносят транспортировку, за что пользуются популярностью у фермерских хозяйств.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожаен. При качественном уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов, а с 1 квадратного метра — более 10 кг.

Когда созревает

Хохлома — сорт среднеранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 110-115 дней с момента появления первых всходов. Плоды начинают завязываться уже в июне. Собирают урожай по мере созревания. Помидоры могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Климат и регионы возделывания

Этот вид культуры — теплолюбив. В регионах с умеренным климатом его выращивают исключительно в условиях теплиц. В более южных районах с мягкими климатическими условиями Хохлому культивируют открытым способом.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом

Плюсы и минусы

Преимущества помидоров Хохлома можно перечислить, прочитав описание и рассмотрев фото сорта.  Повышенная урожайность сочетается с хорошими вкусовыми данными. Благодаря среднему сроку созревания, удается производить сбор плодов вплоть до осени. Выгонка растений вверх позволяет получать высокие урожаи даже с небольших площадей. Плотная кожица, мясистая мякоть повышают транспортабельность томатов.

Однако для некоторых огородников плюсы превращаются в минусы. Среди нежелательных качеств хозяйки называют: крупный размер томатов, низкое содержание в них воды, необходимость правильно оформлять куст и своевременно осуществлять его подвязку.

История томатов сорта Чухлома

Сорт выведен совместно московским НИИ овощеводства защищённого грунта и, ставшей уже знаменитой своими томатами, агро. В Госреестр селекционных достижений Чухлома внесена в 2004 году, районирована для европейской части России.

Чухлома появилась на свет не одна, а в паре с Хохломой. Эти два сорта одновременно прошли сортоиспытания и сертификацию. Часто их можно встретить растущими рядом в любительских и фермерских теплицах. Говорят, от соседства они только выигрывают — плодоносят обильнее. Оба сорта очень похожи, отличаются только цветом плодов.

Родная сестра Чухломы — Хохлома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector