Виноград анюта: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание:

Описание

Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.

Особенности ягод

Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.

Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.

Важно!
Нельзя передерживать ягоды на кусте, они статут водянистыми.

У этого сорта большие грозди с крупными красивыми ягодами

Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.

Посадка

Сажать виноград нужно весной или осенью. Лучше делать это весной, корни смогут разрастись и окрепнуть перед зимовкой

Пристальное внимание уделяется температуре почвы, она должна быть +10 ℃

Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного саженца

Если решили посадить растение осенью, то лучше это сделать за три недели до стойких заморозков.

Сторона выбирается солнечная. Корневая система этого сорта хорошо развита, поэтому яма должна быть размерами не менее 70,0х70,0х70,0 см. Сильным побегам требуется соответствующее питание. Почву нужно обогатить перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Рекомендовано оставлять 2-3 почки на поверхности почвы при посадке.

 Интервал между кустами, если их несколько, должен быть около одного метра. 
Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть не менее 1 метра

Сажая виноград в весеннее время, желательно обработать черенки железным купоросом, что помогает замедлить вегетацию, в то время как корешки развиваются и укрепляются в земле.

Учитывая быстрый и сильный рост лозы, нужно помнить о заготовке опор. Лучше применить крепкую металлическую или временную деревянную.

Выбор места

 Кустам Анюты нужен хороший доступ света и защита от ветра. 
Виноград рекомендуется высаживать на южной стороне участка

Если воды грунта стоят высоко, то предполагается загнивание корней. Для защиты делается дренажный слой.

Почва

 Виноград сажают и на песке, и на черноземе, и даже глине. 

Сажая в чернозем и глину, требуется подготовить квадратную яму размерами 80х80 см. В области дна делается плодородная прослойка высотой 25 см, куда входит 7-10 средних ведер перегноя, насыпь плодородного грунта, минеральных удобрений и половина ведра древесного пепла.

Посадочную яму для саженца винограда заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения

Подкормка погружается слоем 10 см и покрывается рыхлым слоем плодородного грунта 5-10 см. Сверху остается пространство около 50 см, его используют для посадки, подготовив «холмик» в центре ямы.

Нужно установить растение на верхушку холмика так, чтобы корешки располагались конусом.

Отличаются условия посадки в песчаную почву, это связано с температурными колебаниями (быстрый прогрев летом и промерзание зимой). Яму для этого углубляют на 1 м и формируют «гидрозамок» на дне, состоящий из глины.
 Полив с разницей в 7-10 дней проводят трижды, на одно растение идет 30-35 литров воды. 

Полив взрослых проводится только ранней весной, до цветения кустов винограда и после цветения. Молодые лозы и все кусты в период засухи можно поливать чаще.

Весенний полив проводят до и после цветения винограда

Правила соседства

Для оптимального роста винограда необходимо правильно выбрать соседствующие растения. Некоторые растения никак не влияют на рост виноградника. К ним относятся плодовые деревья (слива, вишня, яблоня и груша).

Растения, которые запрещено сажать по соседству, — малина, кукуруза, томаты. Они забирают из почвы необходимые винограду питательные вещества, а также конкурируют за влагу из почвы.

“Соседи” и “враги” виноградной лозы

Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:

  • бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер) — обогащают почву азотом;
  • клубника — корни не конкурируют в потреблении влаги;
  • репчатый лук и чеснок — отпугивают вредителей;
  • розы — служат индикатором заболеваний, вызванных грибками (милдью), признаки милдью сначала появляются на розах, а затем уже поражается виноград.

Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.

Технология посадки

Сажать Анюту можно после прогрева грунта до +10—+15 ℃. Делают это в несколько этапов:

  1. Изначально готовят яму, в среднем ее размеры составляют 70х70х70 см (яма должна быть сделана за 2-3 недели до высадки, или, если это возможно, осенью, чтобы с началом весны сразу можно было высаживать растения).
  2. На дно ямы укладывается дренаж и перегной.
  3. Располагают опорное приспособление.
  4. Размещают саженец под углом 45  ͦк грунту и привязывают к опоре.
  5. Засыпают яму, учитывая, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня грунта.

Технология посадки саженца винограда весной и осенью

Рыхлую часть земли уплотняют, обильно пропитывают водой. Круг возле ствола мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Подвой черенков

С целью размножения Анюты можно применить другой сорт. Зачищают место подвоя и делают углубление для клинообразных черенков.

 Фиксирование черенка проводят парафином. Место прививки обрабатывают глиной для удержания влаги и поступления воздуха.

Схема размножения винограда подвоем

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Важно! При посадке винограда возле капитальных строений необходимо обязательно отступать от фундамента на 1 м.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют

Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют

Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки. Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Посадка

Сорт рекомендуется культивировать в южных широтах, участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. В центральных регионах кусты принято высаживать вдоль строений из кирпича или камня (с южной стороны). Такой вариант предотвращает отрицательное воздействие сквозняков, а также переохлаждение в ночное время суток. Расстояние между постройками и растениями должно быть от 70 см.

Сорт не отличается требовательностью к качеству почвы, виноград не любит землю с повышенным содержанием соли. Повышенный уровень грунтовых вод также не желателен, это считается благоприятным фоном для загнивания корневой системы. Важную роль играет также выбор посадочного материала. У здорового растения корни достаточно эластичные, следы повреждений, болезней отсутствуют. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, центрах.

Таблица основных характеристик гибридной формы винограда

Сорт наименование «Анюта»
Морозостойкость -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням устойчив 3,5 – 5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
Окрас Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Посадка

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Общая информация о сорте Анюта

Сахаристый вкус, чуть мускатный.

Хорошая транспортабельность.

На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов. При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.

  • Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
  • Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
  • Плоды крупные, весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
  • Форма вытянутого овала.
  • Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.

Ягоды

В стадии полной зрелости, помимо насыщенно розового, окраска ягод может быть менее интенсивна – всё зависит от условий выращивания.

  • Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
  • Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
  • При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
  • Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.

Отличительные черты

Грозди нужно снимать вовремя, иначе ягода станет мягкой.

Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера, при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.

Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус. Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.

Описание сорта

«Анюта» — высокорослый, среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде.

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма. Сочные ягоды улучшают обмен веществ и благотворно влияют на работу мозга и нервной системы.

После формирования завязей по истечении 145 дней можно начинать собирать созревшие гроздья, это приблизительно начало или средина сентября. Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С.

Внешний вид

Грозди большие, конической формы, рыхлые. Их масса может быть больше килограмма. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой овальной формы, достаточно крупные, весом около 15 г и диаметром до 3,5 см. Сочная и мясистая мякоть содержит от 1 до 4 косточек. Очень нежный и приятный вкус с небольшими нотками муската.

Применение винограда

Анюта обладает не только прекрасным вкусом, но и эффектным видом. Гроздья сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Столовый сорт хорошо продаётся, пользуется огромным спросом среди покупателей и предназначен для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется в холодильниках для дальнейшей реализации.

Сахаристость плодов составляет от 18% до 50% в зависимости от почвы, климата и условий выращивания, а кислотность — около 6 г/л.

К розовым сортам винограда относят такие, как «Преображение», «Дубовский розовый», «Виктор», «Оригинал».

Достоинства и недостатки

  • Достоинства «Анюты»:
  • крупные гроздья и ягоды;
  • прекрасный вкус и аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • отличная транспортабельность и способность длительного хранения;
  • устойчивость к поражениям осами;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.
  • Недостатки сорта:
  • крупные косточки;
  • растрескивание кожицы ягод от чрезмерных осадков;
  • вкус переспелых ягод ухудшается, а мякоть становится жидковато-слизистой;
  • необходимо проводить укрытие лозы от сильных морозов.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению. Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях. Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Выращивание

Кустарник Анюта нуждается в заботе. Потребуется умеренное орошение саженцев и разросшихся кустов. После орошений грунт вокруг винограда мульчируется, что не позволит влаге быстро испариться. Идеально воспользоваться постаревшими темными опилками от деревьев, мхом либо гумусом. Когда лоза Анюта начинает расти и развиваться, надо правильно сформировать ее, несколько самых сильных побегов нужно оставить, и укрепить, прикрепив к шпалерам. От других пасынков лучше избавиться, чтобы избежать перегрузки и снижения качества винограда. Если оставить все расти, как есть, ветки под тяжестью гроздьев впоследствии обломятся.

Когда лоза летом одревеснела, ее можно обрезать до 8 или 10 почки, когда весь виноград собран. Осенью Анюта готовится к зимовке. Лозы пригибаются и укрываются. У молодых подвоев винограда к корням насыпается песок, чтобы он не рассыпался, сверху и около него накладывают фанеру или деревянные дощечки.

Когда наступит весна, лоза поднимается, ветви винограда осматриваются, заболевшие и с повреждениями отрезаются садовыми ножницами или ножом. Минусом сорта Анюта можно считать его не слишком сильный иммунитет против заболеваний, также он подвержен поражениям со стороны вредителей вроде грызунов или птиц. Осам виноград может приглянуться, если перезлел, и кожа стала разжиженной, а значит, ее легко проткнет жало насекомого. Спасут растение накинутые на гроздья специальные сети.

Чтобы уберечь виноград, важно вовремя проводить профилактику, обрабатывать его. Трехпроцентным медным купоросом следует проводить первую в году профилактическую работу, когда температура по весне будет держаться на отметках плюс 4 или 6 градусов

С помощью этого мероприятия будут отпугнуты грызуны и многие болезни. Затем, через 14 дней, когда лоза Анюта покроется первыми листками, их должно быть от 4 до 6, проводится опрыскивание раствором, где используется Нитрафен, 300 грамм, и вода, 10 литров. Прежде, чем появятся первые цветы, когда виноградник особо уязвим, обязательна фунгицидная обработка. В июле и августе через каждые 20 суток показано применение препаратов: Квадриса либо Флинт Стара.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector