Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
Содержание:
- Жидкий стул, но не понос
- Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
- Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления
- Любаша
- Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу
- Особенности ярового чеснока
- Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта
- Посадка и уход
- Яровые и озимые
- Как выглядит черемша
- Дубковский
- Видео
- Влажность
- Последние статьи
- Ивермектин
- Подготовка и посадка чеснока
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.
В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:
Местность и климат | Рекомендованные сорта |
Северный район | Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56. |
Южный район | Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский. |
Умеренный климат (с возможными перепадами) | Москосвкий |
Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.
Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления
Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока — молодые цветоносы растения.
Стрелки чеснока: рецепты приготовления
Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные — нужно лишь выбрать подходящий.
Жареные стрелки чеснока
Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами — например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.
Как солить чеснок
Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного — с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.
Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.
Заключение
Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.
Любаша
Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.
При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.
Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.
Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.
Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу
Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.
Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.
Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.
Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:
- неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
- моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
- нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.
Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.
Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее.
На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе.
Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.
Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.
Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.
Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.
Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.
Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.
Рекомендации по посадке:
- дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
- сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
- сверху нужно присыпать слоем перегноя;
- присыпать его песком.
В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.
Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.
Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.
Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.
Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.
Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.
Болезни и вредители декоративного чеснока
Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:
- шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
- мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
- луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.
Плюсы декоративного чеснока:
- широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
- является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
- высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
- раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
- урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.
Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде.
Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта
Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.
Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.
Ершовский
Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.
Еленовский
Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.
Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.
Алькор
Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.
Уралец
Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.
Демидовский
Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.
Агат
Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.
Посадка и уход
Шаг 1. Подготовка семенного материала
|
|
Шаг 2. Посадка
|
|
Шаг 3. Подкормка
|
|
Шаг 4. Уборка урожая
|
Яровые и озимые
Вы уже поняли из моего краткого вступления, что чеснок, как и пшеница, бывает озимый – тот, что сеют осенью, и яровой – тот, что сеют весной.
У весеннего никакого стержня нет, а зубчиков много и расположены они по спирали, в несколько рядов. Только не думайте, что, придя в магазин, вы увидите там всего два сорта и на пакетиках будет написано «Яровой» и «Озимый». Сортов чеснока очень много!
Но сейчас у нас весна, потому будем говорить о весенних, яровых или, как их еще называют, нестрелкующихся сортах. Впрочем, бывают и исключения – яровые стрелкующиеся и озимые нестрелкующиеся. До озимых сортов мы тоже дойдем.
Дегтярский
Чеснок, с округлой луковицей, листьями со слабым восковым налетом, которые вырастают довольно высоко – чуть ли не на полметра. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Листья вы потом используете в салатах. Головки покрыты бело-красной шелухой, не так уж много весят, в них обычно бывает по 18 зубчиков. Однако сорт считается гигантом. Вкус не слишком острый, как, например, любят у нас в семье.
Флавор
Тоже средней остроты — вообще, яровым сортам, судя по всему, не хватает «лютости». Чесноку нужно пережить зиму, чтобы стать «злючим», острым, забористым. Очень хорошо хранится этот сорт и устойчив к грибку. Размер головки – 55 миллиметров по диаметру, вес, в среднем, 80 граммов.
Московский
Чеснок с округлой луковицей, весьма плотной. Головка небольшая, особенно по сравнению с сортом Флавор, например, — весит 14 граммов. Чешуйки белые. Вкус у него совсем легкий. Зато он отлично хранится – аж до мая, если хранить правильно. Размножается он с помощью зубчиков. Довольно требователен к плодородию почв. Отведите для него хорошо удобренный и хорошо освещенный участок.
Гигант
Чеснок, как вы понимаете, очень крупный. Одна головка может весить аж 180 граммов, а может и 250. Зубчиков мало, семь штук. Если вы хорошо за ним ухаживали и кормили, урожай будет весомый – до 450 килограммов с одной сотки.
Гулливер
Очень неприхотлив, для посадки нужны не зубчики, а семена. Любопытно: яровой сорт со стрелкой. Очень богат витамином С. Гулливером его назвали, видимо, потому, что рекордный вес головок достигает 300 граммов. Но, обычно, если без рекордов, 90 -120 граммов. Он, кстати, весьма острый, если вы это любите.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Дубковский
Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.
Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.
При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.
Видео
Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Влажность
Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.
Последние статьи
-
6 обычных ситуаций, из-за которых можно схлопотать штраф в других странах сегодня, 12:06 -
Почему во всех мировых войнах Швейцария сохраняла нейтралитет, как ей удавалось сегодня, 10:10 -
5 городов России, которые построили каторжники и заключенные сегодня, 09:14 -
Как превратить тусклую и уставшую кожу в сияющую с помощью стандартной косметики: 7 этапов сегодня, 08:33 -
5 советов, как продуктивно помогать бездомным животным, не навредив им 6.09.2021, 23:19 -
4 способа почистить зеркальные поверхности, не оставив разводов 6.09.2021, 22:12 -
5 простых фраз, которые уберегут от эвакуатора, если забыл права 6.09.2021, 21:04 -
Недоступный Ниихау: как живёт население самого закрытого острова на Гавайях 6.09.2021, 19:21 -
+1 О чем молчат заводчики: 7 серьезных недостатков породы йоркширский терьер 6.09.2021, 17:31 -
Почему при наличии огромных сельскохозяйственных угодий СССР закупал зерно за рубежом 6.09.2021, 16:22
Все статьи
Ивермектин
Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.
Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.
Подготовка и посадка чеснока
За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.
На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.
В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.
На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.
Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).
ДО НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ ЗУБЧИКИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО УКОРЕНИТЬСЯ НА ГЛУБИНУ ДО 10-12 СМ. СО СРОКАМИ ПОСАДОК КАЖДЫЙ ГОД ОПРЕДЕЛЯЮСЬ ПО ПРОГНОЗАМ, ХОТЯ В ОБЩЕМ – КАК ПОВЕЗЕТ.
Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока. Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки
Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом
Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.