Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Лучшие сорта савойской капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Мединилла
  • Выращивание лука-батуна
  • Лучшие породы кур несушек
  • Самоопыляемые сорта огурцов

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» — сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Почему зацвела савойская капуста?

Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:

  1. Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
  2. Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
  3. Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
  4. Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
  5. Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
  6. Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Хранение савойской капусты на зиму

Хранить собранный урожай слишком долго не получится, а условия сохранения собранного урожая тоже практически не отличаются от правил хранения других видов огородной культуры. Однако отличия в хранении, небольшие, но всё-таки существуют.

Савойская капуста характеризуется меньшей плотностью вызревших кочанов и достаточно высоким содержанием сухих веществ, поэтому в хранилище рекомендуется придерживаться температурного режима воздуха на уровне -3°С при стандартных показателях влажности

Важно предварительно провести подготовку хранилища и его тщательное проветривание

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

Причины горечи капусты

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь

Здесь бороться бесполезно.Важно! В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней

Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.

Рецепты блюд с савойской капустой

Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.

Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.

Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.

Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.

Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке

Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают

Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Ингредиенты:

  • Сухари —  горсти
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое — 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Как выращивать савойскую капусту

Огородники, живущие на юге, используют безрассадный способ выращивания, то есть семена сеют на грядку в последних числах апреля – начале мая. В средней полосе используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Огородники опускают семена в раствор перманганата калия на 5–10 минут, после чего с семенами проделывают такие манипуляции:

  • помещают их на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  • потом перекладывают на 60 секунд в миску с холодной водой;
  • помещают в питательный раствор на 10–12 часов;
  • тщательно промывают и отправляют в холодильник, где держат сутки;
  • просушивают на салфетке.

Когда и как сеять савойскую капусту на рассаду?

В марте можно посеять ранние гибриды. В таком случае урожай созреет уже в последних числах июня – начале июля. Срок посева среднеспелых и поздних гибридов под плёночные укрытия – начало и середина апреля соответственно.

Дренажный слой для рассады

Для выращивания рассады понадобится ящик высотой 7 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита

Важно правильно подготовить грунт для посева семян. Он должен быть питательным, но лёгким

Опытные огородники составляют почвенную смесь из компонентов:

  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Внимание! Незадолго до посева землю обеззараживают. Это делают одним из способов – проливают раствором перманганата калия или нагревают в духовке до 200 градусов

Увлажнённым грунтом наполняют рассадный ящик. Семена углубляют в землю не более чем на 1 см, оставляя между ними расстояние 3 см, а между рядами – 4 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата. По завершении процедуры грунт смачивают из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. Если она не опускается ниже отметки +21 градус, нежные росточки проклюнутся через 4 дня.

Пикировка

Для правильного развития сеянцы нуждаются в пикировке. Она проводится на стадии появления семядолей или первого настоящего листка. Чтобы не потревожить корневую систему при пересадке в открытый грунт, растения лучше сразу распикировать в торфяные стаканчики. Если и в дальнейшем будет использоваться общий ящик, сеянцы располагают по схеме 5х8 см.

Внимание! Состав грунта оставляют прежним, а во избежание развития болезней рассады его предварительно обеззараживают

Уход за рассадой

После пикировки молодые растения чувствительны к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей. В первые 3–4 дня их притеняют и содержат в тёплом помещении. Когда рассада приживётся, её переносят в прохладное место. Идеальная дневная температура составляет +14…+15 градусов, ночная – +11…+12.

Важно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры

На этапе развития двух настоящих листков впервые подкармливают рассаду, применяя комплексное минеральное удобрение в половинной дозировке.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

Сбор урожая

Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты. Однако температуры ниже -5–7оC могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию. Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.

Урожай капусты Вертю собирайте по мере созревания

Признаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:

  • кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
  • капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
  • нижние листья становятся жёлтыми;
  • прошло 150 дней после появления всходов.

Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4оC. Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов. Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.

Видео: голубцы из савойской капусты

Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector