Описание и употребление сорта чили

Содержание:

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Лучшие сорта горького перца

Выращивание этого растения в домашних условиях приносит двойную пользу: его можно использовать, как свежую приправу к блюдам, и как дополнительное украшение, благодаря высоким декоративным качествам. Кроме того, перец чили обладает бактерицидным свойством и поэтому он очищает воздух от различных патогенов.

Но, чтобы острый перец в домашних условиях выглядел привлекательно, нужно подобрать специальные сорта, отличающиеся компактной формой кустов и ветвистыми побегами с мелко зеленой листвой. Кроме того, у комнатных видов плоды на одном кусте могут быть разного оттенка, расти пучками или стручками вверх, что значительно повышает декоративные качества растения.

Популярные комнатные сорта:

Медуза. Скороспелый сорт. Формирует компактные кусты высотой 20 см. Плоды продолговатые, слегка изогнутые, растут вверх. Их длина 5 см. По мере созревания перцы меняют окрас от желтого до красного оттенка.

Медуза

Алладин. Сорт относится к категории ультраскороспелых. Характеризуется обильным плодоношением и высотой кустов 40 см. Стручки имеют форму удлиненного конуса, обладают приятным ароматом и выраженной остротой. В процессе роста они имеют фиолетовый и кремовый оттенок, а при созревании становятся красными.

Алладин

Огонек. Распространенный сорт комнатного острого перца. Созревание плодов происходит через 115-120 дней, поэтому он считается среднеспелым видом. Плоды имеют классическую форму стручка ярко-красного цвета с гладкой кожицей длиной 5 см. Высота растения составляет 40 см.

Огонек

Гарда Файервокс. Обильно плодоносящий ранний сорт комнатного перца с сильно выраженной остротой. Формирует компактные растения высотой 25-30 см. Плоды у этого вида удлиненные до 5,5 см, растут вверх. Их цвет меняется, но так как они образуются постоянно, то одновременно на растении могут быть перцы фиолетового, кремового, зеленого и красного цвета.

Гарда Файерворкс

Носэгей. Компактный вид домашнего перца, высота которого 15 см. Округлые плоды также имеют миниатюрный размер. Их цвет меняется от светло-желтого до красного. Острота перца умеренная.

Носэгей

Рябинушка. Вид отличается высокой декоративностью. Плоды круглые, напоминают ягоды рябины, за что сорт и получил свое название. Листья имеют форму лодочки, а от края слегка подкручены внутрь.

Рябинушка

Внимание! Семена острого перца, взятые с плодов, купленных в магазине, не стоит использовать для выращивания в домашних условиях, так как эти виды предназначены для открытого грунта и высота их кустов может достигать 1,5-2 м

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

  • Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
  • Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
  • Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
  • Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).

Икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

В процессе переваривания тяжелой пищи

Но употреблять его нужно с осторожностью.
Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
При насыщении крови полезными компонентами.
Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
В борьбе с лишним весом.
Избавиться от проблем с потенцией.
При болезнях ЦНС.
Усиливать кровообращение.
Растворять тромбы.
В работе печени.
Снимать боль.
Поднимать настроение.
При бессоннице.. Перец имеет такие полезные свойства:

Перец имеет такие полезные свойства:

  • кроветворное;
  • мочегонное.

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Жареные перцы на зиму

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет , сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Это интересно: Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса , жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см . Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Это интересно: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению листьев клена

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Выращивание перца Чили

Фото перца в открытом грунте

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать

Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Важно!
Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Читать так же: Спирея японская Грин Карпет (Spiraea japonica Green Carpet)

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Виды овоща

Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.

Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной. 

Особенно удивляет своим разнообразием расцветка этого «остряка» — от желтого до черного.

Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:

  1. Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут вырастать до 30 см в длину и иметь зеленые яйцевидные листья.

    Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.

    Цветовая палитра перца – от темно-зеленого до бордового цвета.

  2. Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца довольно агрессивен в плане жгучести от предыдущего вида.

    Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.

    Стручки перца с приплюснутым кончиком в длину составляют 15 см, а в ширину около 8 см. В незрелом виде перец имеет зеленую окраску. По мере созревания краснеет до темно-бордового цвета.

  3. Сорт Jalapeno. Плод Jalapeno вырастает в длину до 10 см и имеет мясистую структуру.

    С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.

    Обычно этот сорт собирают слегка недозревшим.

  4. Сорт Cayenne. Эта «горячая штучка» отличается своей особенной остротой.

    Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.

    Это идеальный вариант для солений и маринадов.

  5. Сорт Pasilla. Данный вид перца славится средней остротой, в связи с чем пользуется большим спросом среди кулинаров.

    Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.

    Узкие стручки достигают в длину порядка 25 см и вызревают до темно-бурого (черного) цвета.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Сбор урожая жгучих перцев

Особенностью чили является постепенное созревание урожая. Но в этом и его преимущество, ведь плоды данного перца можно употреблять и полностью вызревшими и недозрелыми. При этом, чем более спелые перчики, тем более жгуч их вкус и тем больше в них сладости.

Ближе к осени, сбор перцев чили рекомендуется производить в недозревшем виде. На качестве урожая это особенно не отразится, перчинки дозреют и дома, а вот растения смогут сформировать дополнительный урожай.

Срывая перчинки, помните, что их лучше прищипывать или обрезать ножницами, так как сдергивания с куста могут повредить веточки, и ввести перец в состояние стресса.

Острые перчики. michael g. halle

Позднеспелые острые перцы

Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.

Сорта:

  • Клюв сокола – считается среднепоздним сортом (130-135 суток), используется в сушеном виде. Ценится за обильное плодоношение, холодостойкость. Растения достигают полуметра в высоту, побеги раскидистые. Стручки миниатюрные, 5-6 см, весом 7-10 г, с мясистыми стенками (2-4 мм). Вкус – очень острый, жгучий;
  • Риот – острый сорт, с красивыми тонкостенными плодами. Длина – 5-7 см, окраска меняется, сначала белая, затем окрас меняется на оранжевый, желтый оттенок, при полном созревании – насыщенно красный. До сбора первой партии – 150-160 дней. Ценится за высокие показатели урожайности – до 250-300 плодов с растения;
  • Визирь – поздний острый перец с красивыми чалмовидными плодами (отсюда и название – Визирь). Растения крепкие, высокорослые, раскидистые, формируют множество стручков весом до 18-20 г. Окраска – зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в красный цвет. Пи правильной агротехнике дает до 3,5-3,8 кг с 1 м²;
  • 7 Pot Brain Strain Red – до сбора первых плодов требуется не менее 130-140 дней. Кусты среднерослые, хорошо облиственные. Перчики оригинальной формы: округлые, с выгнутостями, при полном созревании морщинистые. Окраска кожицы – красная. Сорт славится своим необычным фруктовым ароматом, сладостью, пикантным вкусом.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Сорта желтого сладкого перца

Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

sad2.info

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах

Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки

Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector