Брюква

Содержание:

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.


Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.


Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Что сделать, чтобы отпугнуть вредителей?

К сожалению, любое растение может атаковать какой-нибудь вредоносный гость. Для предотвращения таких неприятностей специалисты советуют после посадки рассады обработать ее древесной золой. Это даст отпор ненавистной крестоцветной блошке, которая любит атаковать капустные виды растений.

Для предотвращения нападок разнообразных вредителей следует соблюдать нехитрые правила:

  • Тщательно обрабатывать семена перед посевом в грунт.
  • Регулярно совершать прополку и удалять сорную траву.
  • После того, как урожай был извлечен, требуется глубокая перекопка почвы на один штык лопаты.

Также можно посадить дополнительные растения между грядками, которые будут служить отличной профилактикой. Для этих целей подойдут любые ароматические травы (мелисса, мята, шалфей), а также ромашка аптечная обыкновенная.

Полезные свойства брюквы

Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой, а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода?

  1. Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  2. Способна выводить шлаки и холестерин.
  3. Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
  4. Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
  5. Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
  6. Она богата:

Брюква богата витаминами и микроэлементами

  • эфирными маслами;
  • витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
  • минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
  • клетчаткой.

Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, тот, что утолит голод и придаст сил для новых свершений. Безусловно, тут также можете включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её примитивно отваривают, нарезают кубиками и добавляют к иным ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы абсолютно довольно. Скажем, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не надобно в большом числе мешать его с другими приторными корнями (свеклой, морковью).

Проще каждого запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Отменный метод – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое пригодное рагу заменит ваш весомый ужин, тот, что потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Описание

Брюква – двулетник, гибрид, который получился путем скрещивания капусты и репы. Она богата витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в мякоти содержится клетчатка, йод, каротин.

Брюква очень низкокалорийна, при должной рекламе она давно должна была стать основой многих диет, но, от чего-то, популярность ее невысока. Корнеплоды полезны для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником (кроме язвенной болезни), они тонизируют и укрепляют организм. Брюква полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Она очищает сосуды. Витамин С, которым богата брюква в большом количестве, сохраняется при лежке и переработке, поэтому овощ становится особенно полезен зимой.

После посева в первый сезон формируется наземная часть растения – розетка листьев, и подземная – корнеплод, употребляемый в пищу. На второй сезон – стебель с цветами, а после – семенами.

Листья, в зависимости от сорта, могут иметь цельную или рассеченную листовую пластину, быть гладкими или немного опушенными, может присутствовать восковой налет.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.

Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.

Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.

Брюква Секрет Богатырского Здоровья


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Виды и сорта корнеплода

Длительный период времени было трудно приобрести брюкву. Разновидностей овоща было очень мало. Но благодаря неустанной работе селекционеров на российском рынке можно приобрести различные сорта корнеплода, выведенные за рубежом. Выделяют следующие сорта, представленные в таблице.

Разновидность Описание
Куузику Сорт кормовой, созревает поздно. Разновидность высокоурожайная. Овощ может достигать 2-х кг. чистого веса, при этом его ботва считается достаточно ценной в народной медицине.
Вильма Корнеплоды среднераннего срока созревания, сладкие по вкусу и хрустящие. Масса каждого плода может достигать до 500 гр. продукт отлично переносит транспортировку, хранится длительный период времени. Можно употреблять в свежем виде, без специфической подготовки.
Шведская желтая Сорт предназначен как для употребления людьми, так и пригоден для пищи домашних животных. Не боится существенного понижения температурного режима. Брюква получается сладкая и сочная.
Лизи и Руби Схожие сорта, сладкие и сочные овощи. Имеют свойство переносить заморозки и транспортировку на дальние расстояния.
Мариан Не подвергается болезням и вредителям, особенно устойчив, к мучнистой росе и киле. Обладает ароматным запахом, мякоть его плотная по структуре и сладкая на привкус.

Вырастить на приусадебном участке можно любую культуру. Главное, знать, как правильно высаживать и ухаживать за растением. Только правильный уход позволит получить качественный продукт.

Сорта

Название сорта Срок формирования корнеплода Средний вес плода Описание и вкусовые свойства плода
Красносельская 3-4 месяца от 300 до 600 грамм Серо-зеленый овальный плод с сахаристой мякотью, хорошо хранится
Новгородская 4 месяца 400 грамм Круглый плод с фиолетовой верхушкой, сочная мякоть без горечи
Гера 3 месяца 300-400 грамм Сочный округлый плод с хорошим вкусом
Детская любовь 3-3,5 месяца 300-500 грамм Овальный плод с плотной, сочной мякотью
Верейская 3 месяца 250-300 грамм Круглые плоды с желтой мякотью, хорошо хранится
Кохалик синине 4 месяца 800-900 грамм Плод с желтой, нежной и сочной мякотью
Куузику 5 месяцев 2 килограмма Плод с посредственными вкусовыми качествами

В настоящее время стали появляться новые, и, как говорят, опережающие своих предшественников сорта: Лизи, Мариан, Руби. Но про них известно немного, да и достать их не всегда так уж просто. Поэтому, самым популярным у российских огородников считается красносельский сорт – крепкий середнячок по всем показателям.

Салат­

  • Время: 10 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 413 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: перекус, дополнение к основному блюду;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: легкая.

Салат отлично подойдет тем, кто собирается похудеть. Сочетание яблока, лимона, брюквы дает большой запас витаминов на весь день. Для взрослых без проблем с ЖКТ фактически нет ограничения в употреблении данного салата. При желании можно заменить сметану нежирными сливками или йогуртом, добавить фрукты для разнообразия. Оригинальный рецепт отличается выраженным вкусом каждого из ингредиентов.

Ингредиенты:

  • брюква средних размеров – 2 шт.;
  • яблоко небольшое – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Брюкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке по отдельности.
  2. Сок лимона смешать с яблочной массой и дать постоять 5 минут.
  3. Смешать яблоко с натертой шведской репой.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Соль добавлять по вкусу.

Вред и противопоказания к употреблению брюквы

  • Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
  • Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
  • Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
  • Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.

Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет — желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи.

Место для посадки брюквы выбираю солнечное.

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом

Брюква – мечта огородника

Тема – редкость.

А ведь брюква – это просто идеальный овощ для огородника! Она и в уходе неприхотлива, к холодам и жаре с засухой устойчива, при этом отличается высокой урожайностью. А уж как для здоровья полезна! Например, витамина С в ней куда больше, чем в моркови, свекле или капусте. И самое главное – корнеплоды прекрасно хранятся (лично я их после мытья и обсушки просто раскладываю на полках в погребе), не теряя при этом своих целебных свойств. Для меня брюква – прекрасная замена недостающих зимой и весной свежих овощей и фруктов.

Короче, раз никто не хочет рассказать об этом чудесном овоще, то возьмусь за это я. Считается, что больше всего брюква любит тяжелые почвы (опять же преимущество, ведь далеко не всем дачникам достались участки с черноземом). У меня почва супесчаная, поэтому заправляю ее минеральными удобрениями (брюква особенно отзывчива на калий) и органикой – перепревшим навозом и компостом. Один раз внес компост с хорошо перепревшими фекалиями. И выросшие на этом добре корнеплоды наотрез отказались храниться: быстро стали вялыми и мягкими. Потом уже в специальной литературе я прочитал, что брюкве фекалии противопоказаны: ухудшается не только лежкость, но еще и гнили могут появиться.

Выращивают   этот   чудо-овощ двумя способами: посевом семян в грунт и через рассаду. Мне больше понравился первый. Поскольку эта культура холодоустойчива, то посадкой занимаюсь уже в первых числах мая. Накануне семена на полчаса замачиваю в деревянной плошке в теплой воде (около 50°). Потом ее сливаю, а семена закрываю плотной тряпкой и оставляю в комнате в таком виде на 5-6 ч., после чего просушиваю. При посадке заделываю на глубину 2-3 см.

При появлении 3-4 листочков посадки прореживаю, оставляя между растениями промежутки около 15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и поливах (брюква очень любит влагу, поэтому посадки обильно поливаю 3 раза в неделю).

Вегетационный период у брюквы примерно 4 месяца. Убираю урожай до заморозков (иначе появятся гнили), и к этому времени корнеплоды у меня достигают веса около 1 кг. При этом те, у которых толстые боковые корни, я отбраковываю, потому что у них грубая невкусная мякоть.

Брюква в теплом домике

Про брюкву почему-то мало рассказывают.

Видно, подзабыли о ней огородники, а жаль. Это очень полезный для здоровья овощ, вкусный, да и хранится он хорошо. Вот и решила поделиться своим опытом: может, у кого-нибудь появится желание посадить у себя эту замечательную старинную культуру.

Итак, сею я ее семенами ближе к концу мая, в зависимости от готовности земли (слежу, насколько хорошо она прогрелась). Когда на ростках появятся по два настоящих листочка, рассаживаю их по всему огороду (конечно, выбираю места хорошо освещенные и с заправленной почвой). Особенно хорошо брюква растет вместе с картофелем. Так вот, пока он еще не окучен, в начале каждой борозды (а всего под него отвожу обычно по 18-19 борозд) сажаю по ростку брюквы.

И после окучивания картошки выходит, что брюква оказывается как бы в теплом домике, укрытая холмиком земли. Ей и непогода теперь не страшна, и на регулярные поливы мне не нужно тратить силы и время (поливаю мало – лишь для профилактики). Кроме того, когда разрастается картофельная ботва, она становится дополнительной защитой брюкве. А та благодарна за такое соседство (это вообще очень покладистая культура, она даже вредителей не привлекает – по крайней мере, никаких блошек на ее листьях я ни разу не видела). И где-то в середине июля начинает бурно идти в рост. Ее ярко-зеленые листья достигают 60-70 см в длину. Получается очень красивая зеленая полоса.

Урожай собираю в сентябре – просто выдергиваю корнеплоды из земли. А вот та брюква, что растет в других уголках огорода, получается более мелкой (а иногда и в придачу корявой).

Хранятся корнеплоды у меня вместе с картошкой. Зимой ем их в сыром виде, а также готовлю рагу с другими овощами. В общем, очень советую выращивать брюкву. Места она много не занимает, зато чрезвычайно полезна и декоративна: ее посадки уж точно украсят любой огород!

Е.Тимонина г.Тула

Благоприятное время для посадки и подготовка семян и почвы

Культура может быть высажена несколькими способами:

  • Посев в ящики в зимний период для высаживания весной в открытый грунт.
  • Весенний посев в открытый грунт.
  • Подзимний посев.

Так как культура относится к одним из самых холодостойких растений, она может выносить небольшие заморозки, при этом давая огромные и сочные корнеплоды.

Посадка рассадой считается менее травматичной для растения, оно не будет уже тратить все свои силы на прорастание. Заранее подготовленная рассада сможет лучше противостоять различным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

Сеять в ящики следует примерно за 30-40 дней до предполагаемой посадки в отрытый грунт. Многие опытные садоводы рекомендуют перед посевом выложить семена в слегка влажную тряпочку или марлю и поместить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, и как только появились белые росточки, они готовы к посеву в выбранную тару.

Рассада готова к предварительному закаливанию при появлении четвертого листочка. После этого следует дозированно выносить культуру на открытый воздух и оставлять там на 10 минут, постепенно увеличивая это время. Растение готово к посадке в открытый грунт, если оно может находиться на открытом воздухе больше суток.

Весенний посев брюквы производят для того, чтобы уже в середине лета была возможность наслаждаться всей полезностью и сочностью корнеплода. Лучший период для посадки – середина апреля, но не стоит привязываться к срокам. Это зависит от региона проживания и климатических условий. Семена сеют в заранее подготовленные грядки. После того как небольшие росточки взошли и показали свой четвертый листик, настало время прореживания. Если семена густо взошли, тогда прореживание можно повторить еще раз. В результате между полноценными взрослыми растениями брюквы должно быть около 10-15 сантиметров, а между грядками около 40-45 сантиметров.

Калега – овощ, который как никто другой подходит для подзимней посадки. Благодаря своей холодоустойчивости легко сможет переносить морозы вплоть до 8 градусов. Такой вид посадки осуществляется для того, чтобы уже весной получить заветные корнеплоды. Посев следует осуществлять поздней осенью до прихода первых заморозков. Если зима в регионе довольно морозная, для перестраховки можно мульчировать грядку листьями, небольшими ветками и корешками, соломой или компостом.

При выборе места предпочтение лучше всего отдать легким, плодородным и нейтральным суглинкам. Обязательно следует учитывать, насколько близко залегают подземные воды, так как при большой водянистости в почве, к сожалению, корнеплод не будет обладать достаточной сладостью и не сможет храниться в зимний период. Если показатели грунта говорят о том, что он слишком кислый, тогда следует добавить немного извести.

Не рекомендуется в течение 3 лет сажать на том месте, где росли близкие родственники калеги — капуста, репа, редька или редис. Связано это с тем, что в грунте могли остаться вредителя с прошлого сезона, а у капусты и брюквы они одни и те же. А вот после перца, томата, картофеля и кабачка сажать можно, и даже нужно.

Применение в косметологии

Некоторые рецепты пришли к нам через многие десятилетия, так как ими пользовались еще наши прапрабабушки. Современные девушки с удовольствием перенимают опыт прошлых поколений. Итак, чем же полезен и как применяется овощ для поддержания красоты?

От веснушек

На основании сока брюквы делают своеобразный лосьон. Для его приготовления нужно:

  1. Смешать сок брюквы с соком лимона в пропорции один к одному.
  2. Получившейся смесью необходимо ежедневно протирать лицо.

Лучше всего использовать это средство на протяжении всего периода, когда солнце светит ярко – летом и весной. Именно в это время веснушки наиболее активно проявляются на коже и тем, кому это не по душе, приходится с этим бороться.

Для увлажнения кожи

На основании овоща делают увлажняющие маски. Для ее приготовления нужно:

  1. Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны.
  2. Получившуюся смесь нанести на лицо.

Длительность процедуры — 15 минут, после смыть кашицу прохладной водой. Делать такую маску можно два раза в неделю.

Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой. А при регулярном использовании результат не заставит себя ждать – кожа станет мягкой и увлажненной уже черед пару недель регулярного использования маски.

Для насыщения кожи витаминами

Еще одна полезная и простая в приготовлении маска:

  1. Натертую на мелкой терке брюкву следует смешать с таким же натертым огурцом в пропорции один к одному.
  2. Получившуюся кашицу нужно нанести на чистую кожу лица, оставить на 10-15 минут и смыть теплой водой.

Такое средство выравнивает тон лица, кожа становится сияющей и гладкой.

Брюква – действительно удивительный корнеплод, который многие почему-то недооценивают. Его можно и употреблять в пищу, и использовать при лечении многих болезней, и применять в косметологии. Учитывая низкую стоимость и высокую насыщенность полезными веществами, можно сказать, что брюква – по-настоящему волшебное универсальное средство.

Ближайшая родственница репы — брюква. Фото, полезные свойства, возможный вред овощаРусский фермерhttps://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bryukva/dlya-zdorovya.html/feed1

Чем отличается от репы?

Во-первых, репа обычно меньше брюквы, размером с мяч для гольфа, с кремово-белой, гладкой кожицей. Брюква намного больше, ее грубая кожура кремово-белая и частично пурпурная, с характерным «воротником». Хотя бытует мнение, что брюква продукт русской, а не скандинавской селекции, ясно одно – это северный овощ, который значительно теряет свои вкусовые качества в жарком климате.

Справка! Семена брюквы начинают пробиваться уже при двух градусах тепла, а всходы могут выдержать даже небольшие заморозки. Самая большая трудность в выращивании этого растения – это непосредственно посадка, но, если все сделать правильно, то культура не потребует к себе особого внимания в дальнейшем.

Описание, полезные свойства и вред брюквы вы найдете в этом материале.

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

Нутриент Содержание в 100 г
Углеводы 7,7 г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2,2
Холин (витамин В4) 14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 30 мг
Витамин РР 1,1 мг
Калий 238 мг
Фосфор 41 мг
Железо 1,5 мг
Медь 32 мкг
Цинк 0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

  • укреплять иммунную систему;
  • разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
  • облегчать дыхание при бронхиальной астме;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
  • нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • укреплять кости и зубы;
  • выводить из организма шлаки и радионуклиды.

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Здоровье и ценный гибрид

Регулярное потребление продукта приносит огромную пользу мужчинам и женщинам. Уникальный набор витамин укрепляет иммунную систему организма. В период вирусных эпидемий, он является надежным щитом от гриппа, ангины и пневмонии. Набор компонентов регулирует баланс ценных веществ, которые вырабатывают внутренние органы.

Благодаря свойствам корнеплода брюквы, в организме происходят благотворные изменения:

  • нормализуется кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • выходят мокроты и лишняя жидкость.

Блюда и снадобья, приготовленные из овоща, повышают уровень гемоглобина. Оказывают заживляющий эффект при глубоких порезах или ожогах. Потребление овоща снимает воспаление при фарингите, ангине и стоматите. Врачи советуют включать корнеплод в рацион питания для профилактики образования злокачественных опухолей. Рассмотрим подробно полезные свойства брюквы для мужчин и женщин.

Брюква и здоровье мужчин

Самым важным для человека является здоровье. Без него все остальное теряет смысл. Поэтому заботливые женщины всегда подают мужчинам блюда из брюквы. Овощ благотворно влияет на мочеполовые органы, что предотвращает развитие простатита. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в культуре, подавляют онкологические процессы.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, особенно нуждаются в «шведском» гибриде. Обилие витамин, микроэлементов и кислот повышают выносливость организма. Постоянно пополняют запасы энергии. Наполняют мышечную ткань молекулами кислорода. В результате мужчины меньше жалуются на перепады давления и боль в области сердца.

Брюква для женщин

Большое количество железа в корнеплоде побуждает дам чаще его готовить на обед. Особенно это актуально в период обильных месячных. Блюда из брюквы помогают быстро восстановить необходимый баланс в крови. Женщины старшего возраста нередко страдают гипертонией. Правильно приготовленная культура выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему понижается давление.

При беременности потребление корнеплода защищает даму от вирусных инфекций. Наличие витаминов группы B оказывает особое влияние на формирование ребенка. Блюда из брюквы стимулируют процесс пищеварения, поэтому будущая мать не страдает запорами. После родов уникальный гибрид поможет восстановить фигуру и насытить организм ценными веществами.

Сорта брюквы

• Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.
 


Брюква Красносельская
 

• Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.
 


Кохалик синине

• Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.


Дзелтене аболу
 

• Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.


Шведская брюква
 

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: • Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. 

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector