4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Полезные свойства чая из тархуна

Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.  

Элемент Регулирует
Каротин (антиоксидант) Снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Алкалоид Регулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях).
Флавоноид Обладает противомикробным действием.
Кумарин Разжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:

  • при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
  • при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
  • при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
  • при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
  • при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).

Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.

При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:

  • частично устраняет эректильную дисфункцию;
  • устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.

Для женщин

Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.

В чай можно добавить сахар или мед

Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:

  • влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).

Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

Составляющие:

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Полезные свойства тархуна

Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?

Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.

Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.

Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.

Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.

Алкогольный напиток 90-х годов

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Рецепт настойки тархуна

Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:

  • водочная;
  • спиртовая;
  • самогонная;

Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.

На водке

Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:

  1. Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
  2. Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.

Один курс не должен превышать 14 дней.

На спирту

Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:

  1. Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
  2. Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.

Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства. 

На самогоне

Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

С мятой и лимонной цедрой

Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:

  1. Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
  2. Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.

Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.

Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу

С медом

Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:

  1. Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
  2. Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.

За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно

Калорийность лимонада Тархун

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

Калории От 50 до 55 ккал 4%
Белки 0,1 г 0, 12%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 13 г 10%
Вода 87 г 3,4%

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Калории 34 ккал 2%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 7,9 г 5%

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Видео о том, как готовить лимонад Тархун

Хотя рецепт совсем простой, и каждый с первого раза понял, как что делается, все же в дополнение ко всему предлагаю этот видео-ролик. Посмотрите его и вы увидите насколько все просто делается. Ролик сделан на на нашем канале Ютуб (приглашаю подписаться). А в его плейлистах можно найти рецепт классического лимонада и других простых напитков.

Наш Тархун имеет густой насыщенный цвет. Он очень красив на свету и отлично смотрится в прозрачном бокале. То есть у нас есть волшебный вкус, отличный эстетический внешний вид и бесподобный аромат. Чего же еще желать?

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился. И вы обязательно приготовите по нему. В настоящее время в магазинах продается много прохладительных напитков. Можно приобрести и тархун в зеленых бутылочках (это для придания напитку дополнительного красивого оттенка). Но лучше чем свой, домашний, вы точно не купите в продуктовых отделах.

Посмотрите какой он получается изумрудный. И это его естественный цвет. К сожалению нельзя также красочно показать и вкус. Поэтому прошу поверить на слово – он великолепен! И если у вас на участке растет эстрагон, забирайте себе рецепт в заметки и при первом же удобном случае опробуйте его.

А если такого растения у вас нет, то попросите корешок у соседей. На следующий же год он разрастется пышным кустом и будет радовать вас своим невероятным вкусом.

Отличного всем настроения и до новых встреч!

Популярные рецепты самогона на тархуне

Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

С мятой и цедрой лимона

Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья тархуна и мяты — по 25 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

  1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
  2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
  3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
  4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
  5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
  6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

С медом

Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья эстрагона — 20-25 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень мяты — 20 г.

Технология производства:

  1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
  2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
  3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
  5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • алкоголь (70%) — 1 л;
  • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
  • листья тархуна — 50 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
  2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
  3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов

Ингредиенты:

  • судак филе – 500 г, помидоры крупные – 2 шт;
  • тархун – 5–6 веточек, вода очищенная – 1 ст;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе судака промыть, дать высохнуть, порезать на средние кусочки порционно.
  2. Выложить в сковороду, залить очищенной водой на 2 см. Поставить на умеренный огонь.
  3. Веточки тархуна промыть, выложить равномерно на рыбу.
  4. Томаты обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить сверху на рыбу.
  5. Сковороду накрыть крышкой и дать протащиться 5 мин.
  6. Выложить рыбу отдельно в теплое место, а оставшийся в сковороде соус перетереть через сито. Посолить.
  7. Подавать рыбу, полив соусом и выложив сверху оставшиеся веточки тархуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector