Самогон на дубовой коре отличная альтернатива дорогому коньяку!
Содержание:
- Лечебные свойства эстрагона
- Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
- Коньяк по-латгальски
- Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
- Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?
- Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
- Химический состав
- Достоинства и недостатки настойки
- Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?
- Как приготовить настойку на тархуне
Лечебные свойства эстрагона
Листья тархуна, полезные свойства которых проверены временем, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Их используют для лечения пневмонии, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.
Эстрагон снимает боль при невралгии, ревматизме, заживляет мокнущие раны.
Лечебные свойства эстрагона
В составе листьев тархуна полно антиоксидантов, успешно борющихся с последствиями воздействия на организм свободных радикалов, и не позволяющих ему стареть раньше времени. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.
Помогает тархун и при кожных болезнях, например, экземах и дерматитах. Для лечения используют мазь, приготовленную из 3 частей меда и 1 части тархуна, измельченного в порошок.
Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа
Тархун благотворно воздействует на сознание, помогая справиться с апатией и тоской. Чтобы поднять дух и повысить выносливость старинные рецепты предлагают приготовить следующий настой:
- 1 ст.л. травы эстрагона залить стаканом горячей воды (не выше 80ºС),
- настаивать 2 часа,
- профильтровать и пить по 1/3 стакана.
Применение тархуна при суставных болях
В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.
При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:
- смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
- варим минут пять на медленном огне и остужаем.
Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.
Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин
Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.
Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:
- заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
- настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.
Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин и мужчин
Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин
Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.
Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:
- кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
- завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
- пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду.
Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!
- 150 г эстрагона — один большой пучок
- 1 л спирта крепостью 50⁰
- 20-25 г свежего корня имбиря
- 1 ст. л. ароматного мёда
- вода — опционально
Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.
Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.
Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):
Коньяк по-латгальски
Латгальский коньяк — это латвийская народная настойка из самогона, имитирующая вкус и запах настоящего коньяка. Причём порой имитирующая настолько хорошо, что лишь опытные критики смогут разобраться в чём здесь подвох.
Основные компоненты:
- 3 литра спиртной основы: в нашем случае это 45-50 процентный самогон (также заменяется водкой или спиртом);
- 2 ст. л. коры дуба;
- 3-4 сушеных бутончика гвоздики;
- щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа), или 1/4 целого;
- щепоть молотого кориандра (на кончике ножа), или одно зерно целого;
- Три ст. л. сахара.
Приготовление:
Так что основа в любом случае должна быть качественной. Пользоваться следует дробной перегонкой.
Основные компоненты:
- Три литра 50-процентного самогона;
- 3 столовых ложки коры дуба;
- Столовая ложка сухой душицы;
- Столовая ложка травы-зверобоя;
- Четыре-пять шт. гвоздики;
- 15-15 горошин душистого перчика;
- Столовая ложка мёда, (сахара или фруктозы в кач-ве альтернативы);
- Щепоть ванилина (на конч. ножа);
- Щепоть кориандра (на конч. ножа).
Приготовление:
- Продукт дистилляции заливается в 3-литровую банку. Туда же засыпается мёд или сахар, где полностью растворяется;
- Выливаются уже все компоненты, ёмкость закрывается, и убирается отстаиваться на следующие пару недель. При этом раз в три-четыре дня её нужно встряхивать;
- По окончании данного периода настой процеживается сквозь слой ваты (через воронку, разумеется);
- Настой возвращается обратно, настаиваться, ещё на пару-тройку недель;
- Наконец, всё готово к употреблению.
Дубрава обычно прозрачна, хотя в некоторых случаях мёд может дать мутноватый внешний вид. Изменить ситуацию может многократное фильтрование. Что касается вкуса, то он очень интересный и сбалансированный, может удивить своим многообразием.
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
- листья тархуна – половина литровой банки
- спирт или самогон 70% – около 1 литра
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).
Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.
Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.
Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне
- 0,5 л. водки или самогона;
- зелень тархуна – 50 гр;
- сахар – 1 ч.л;
- по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
- Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
- Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
- Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
- Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.
Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.
А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.
Рецепт настойки тархуна на водке с мятой
- водки около 3 л;
- зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
- мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
- сахар – 2 ст.л;
- лимон (сок, цедра) – четвертинка.
- Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
- Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
- Хорошенько перемешиваем.
- Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
- Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.
Рецепт настойки тархуна на спирту
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления такой настойки. Они отличаются временем выдержки и добавками. Приготовить ее совсем несложно.
Почти все рецепты основаны на том, что нужно сложить измельченные листья тархуна и другие добавки в емкость, залить самогоном или водкой и оставить настаиваться, после чего процедить. Настаивают тархун, обычно от 20 минут до 5 дней, в зависимости от рецепта.
Ниже приведены самые распространенные рецепты приготовления настойки на самогоне и тархуне.
Больше о том, как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза, читайте тут.
Чистое средство
Берут 50 грамм сухого тархуна, помещают в глубокую емкость и заливают 0,5 литра самогона. Закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут. Настойка должна приобрести зеленоватый оттенок. После истечения заданного времени жидкость процеживают и оставляют в холодильнике еще на сутки, после чего настойка готова к употреблению.
Как и в каких случаях применять такую настойку?
- Для стабилизации кровяного давления достаточно принимать внутрь по одной столовой ложке с утра натощак, в течении месяца, затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего можно повторить данный метод лечения.
- Для укрепления эмали зубов: два раза в день набирают настойку в рот и полощут в течение пары минут, после чего сплевывают. Рот после такой процедуры нельзя полоскать водой и употреблять пищу в течение часа.
- Для улучшения работы почек необходимо выпивать по две столовые ложки настойки перед сном после еды в течение месяца.
- Для похудения: чтобы ускорить работу пищеварительного тракта и увеличить аппетит, тем самым улучшить обмен веществ и способствуя похудению, достаточно перед каждым приемом пищи принимать внутрь столовую ложку настойки.
- Для потенции: настойка на самогоне и тархуне является великолепным средством для увеличения мужской потенции, для этого нужно два раза в день – утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном – принимать столовую ложку чистой настойки.
- Для аппетита достаточно перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки этой жидкости.
- Для иммунитета: тархун обладает большим количеством полезных веществ, поэтому обладает способностью укреплять иммунитет человека, для этого потребуется лишь употреблять по две столовых ложки настойки из эстрагона внутрь утром и вечером за пятнадцать минут до еды.
Рецепт с медом
Для приготовления такой жидкости берут:
- 50 грамм свежего эстрагона;
- пару столовых ложек меда;
- одну чайную ложку сахара и 0,5 литра самогона.
- В глубокую емкость складывают все ингридиенты и заливают самогоном.
- Тщательно размешивают до полного растворения меда и сахара и оставляют в темном прохладном месте на 3 дня.
- После чего тщательно процеживают.
Жидкость готова к употреблению. За счет использования в рецепте меда, настойка приобретает приятный сладковатый привкус.
В применении настойка данной рецептуры не отличается от чистой, однако следует учитывать нахождение меда в составе и его влияние на организм. Он может быть противопоказан людям, склонным к появлению аллергии.
Рецепт с мятой
В таком рецепте можно получить изумительную на вкус освежающую жидкость. Для ее приготовления понадобится:
- небольшой пучок свежего эстрагона;
- несколько веточек мяты;
- сок одной четвертой лимона и 0,5 литра самогона.
- В глубокую емкость складываются все ингридиенты и заливаются самогоном.
- Для придания напитку сладкого вкуса можно положить пару чайных ложек сахара.
- После закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на неделю, после чего процеживают.
Разницы в применении такой настойки от чистой нет совсем. Однако тоже следует учитывать возможную аллергию на дополнительные компоненты.
Тархун – универсальная пряность, которая
применяется
в косметологии, кулинарии и медицине. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям. Читайте наши материалы о
пользе и вреде
эстрагона, в том числе и
для женщин
, а также узнайте как приготовить
чай
и использовать
приправу
из этого растения.
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
- листья тархуна – половина литровой банки
- спирт или самогон 70% – около 1 литра
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.
Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.
Трава тархун
Химический состав
Оценивая возможности алкогольного продукта, следует исходить из полезных свойств его основы. Поскольку речь идет о растении эстрагон, который в старину еще нередко называли «драконовой травой», выделим основные активные вещества, присутствующие в данном растении. В этом перечне:
- витамины, которые содержатся в огромном количестве: аскорбиновая и никотиновая кислота, много компонентов из группы «В», есть ретинол;
- минеральные элементы тоже занимают внушительную часть состава: медь, селен, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла представляют особую ценность;
- есть дубильные вещества и смолы;
- кумарины с флавоноидами также присутствуют в списке активных веществ;
- есть алколоиды и еще несколько десятков компонентов.
Достоинства и недостатки настойки
Самогон, настоянный на хлебе, характеризуется ярким и богатым ароматом — именно в этом и заключается его основное преимущество. Несмотря на крепость, которая обычно составляет около 35 градусов, вкус напитка остается мягким и приятным.
Бесспорным достоинством ржаного хлеба служит также его способность очищать алкоголь домашнего приготовления от сивушных масел и других ядовитых примесей. В этом качестве он используется для улучшения качества уже готового к подаче на стол самогона.
Недостатком хлебной бражки является ее непростой «характер». Нарушение технологии может приводить к возникновению таких дефектов:
- непрозрачности и замутненности напитка, избавиться от этого недостатка очень сложно;
- слишком сильной выраженности аромата специй.
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?
Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине — здесь нет ни сахара, ни консервантов.
Рецепт №1 — пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:
- В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.
- Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.
- Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.
- После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.
- После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.
- Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.
Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):
- Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.
- Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.
- Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.
- Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.
Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.
Как приготовить настойку на тархуне
Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.
Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.
На водке
Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.
Ингредиенты:
- Зелень тархуна — 50 г.
- Водка — 0,5 л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.
Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.
Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.
На спирту
Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.
Ингредиенты:
- Зелень тархуна — 100 г.
- Спирт — 0,5 л.
Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.
Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.
На самогоне
Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.
Ингредиенты:
- Эстрагон свежий — 150 г.
- Мята свежая — 50 г.
- Лимон — половинка.
- Сахар — 2 ст.л.
- Самогон — 3 л.
Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.
Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.
Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.