Лимонная настойка на самогоне рецепт в домашних условиях

Содержание:

С медом

Если в любом из приведенных
рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки
увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт
пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой,
предупредите о меде в ее составе.

Настойка из лайма

Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

Рецепты водки, настоянной на
лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым
ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и
процедить. Лаймовая водка готова.

С имбирем и медом

В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

  • Водка или самогон – 1л.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Мед — 100 мл.
  • Корень имбиря – 10-15 г.

Приготовление

  1. Лимоны
    хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Корень
    имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите
    компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте
    14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратно
    слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Для похудения

Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

Для очистки сосудов

Для борьбы с холестериновыми
отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с
чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

Приготовление

  1. Лимоны
    очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
  2. Залейте
    в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте
    14 дней. Процедите.
  4. Такая
    настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный
    алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки
    трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

Популярные рецепты

Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л самогона;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
  2. Из воды, сахара и сока сделать сироп.
  3. С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
  4. К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
  6. Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.

С медом

Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
  2. Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
  3. По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
  4. Убрать на хранение в холодное помещение.

Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

С мятой

Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г свежих листьев мяты.

Пошаговое руководство по созданию алкоголя:

  1. Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
  2. Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
  3. Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.

Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.

С имбирем

Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Набор ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 г соли;
  • 0,5 литра самогона.

Технология изготовления необычной настойки:

  1. Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
  2. В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
  3. Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
  4. Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.

С пряностями

При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.

Необходимые продукты:

  • 250 г лимона;
  • 2 л самогонки;
  • 50 мл меда;
  • 40 г кора дуба;
  • 3 бут.гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 1 г ванили.

Поэтапный рецепт пряной настойки:

  1. Кору перетереть и смешать со специями и медом.
  2. Массу, которая получилась залить дистиллятом.
  3. Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
  4. Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт.

Оригинальный рецепт — апельсиновый «висельник». Потребуются компоненты:

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

Общие принципы приготовления настоек на лимоне

Лимон – самый доступный, но и коварный цитрус

Важно его
подготовить по всем правилам, в противном случае у напитка появится горечь или
он будет чересчур кислым. Максимальное количество эфирных соединений содержится
в цедре, которая и дает аромат

Иногда ее добавляют без мякоти и сока. Важно
снимать только тоненькую окрашенную кожицу, белая часть под ней дает горечь,
как и косточки.

Что еще нужно знать:

  • лимоны перед использованием нужно мыть с
    хозяйственным мылом и обдавать кипятком;
  • недозрелый цитрус пахнет слабо, в нем мало
    эфиров;
  • в лимонах с толстой коркой мало мякоти и сока;
  • снимать цедру удобно обычной кухонной теркой;
  • чтобы выдавить максимальное количество сока,
    нужно нажать на лимон и покатать по столу.

В качестве основы для настойки из лимонов могут использоваться любые крепкие напитки с нейтральным вкусом: самогон, спирт, водка. Помимо цитрусов может добавляться сахар или сироп, пряности, травы. В лечебных вариантах присутствует мед, чеснок, имбирь, коренья.

Снимать лимонную цедру удобно обычной кухонной теркой

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;

  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в
лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который
будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если
ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.

Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру,
    стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус
    разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими
    пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой
    кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если
    времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать.
    Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом,
    дольками лимона или лайма, как коктейль.

Особенности самогона, настоянного на лайме

Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.

Нужно подготовить:

  1. 1 средний по размеру лайм;
  2. 1 ст. л сахарного песка;
  3. 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.

Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.

Набор продуктов для второго варианта:

  1. 4 лайма;
  2. спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
  3. сахар – 3 столовые ложки;
  4. сушёная мята – 1 столовая ложка.

Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Наливка на водке

Домашняя настойка из лимона, приготовленная на самогоне или спирте, всегда имеет ярко-выраженный аромат цитрусовых. Если все сделано правильно, то в напитке не ощущается вкус и запах сивушных масел.

Для того чтобы сделать настойку со вкусом цитруса, не нужен опыт в приготовлении подобных напитков. Даже если вы впервые решили приготовить наливку, то у вас получится.

Помимо дополнительных ингредиентов, можно выбирать, на меде готовить напиток или на сахаре.

Приготовив наливку несколько раз, используя рецепты, вы точно будете знать, какие ингредиенты нужно добавить, а какие убрать, сможете корректировать пропорции.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Как приготовить лимонную водку в домашних условиях

Мы отобрали для вас три лучших народных рецепта. Первые два придадут этому алкогольному напитку легкую горчинку, а третий сделает ее слегка сладковатой.

Из спирта

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо взять следующее:

  • спирт купленный в магазине или концентрат разбавленный водой;
  • несколько лимонов;
  • сахар 3-6 столовых ложек.

Рецепт очень простой: нужно взять два лимона, обдать кипятком и очистить от кожуры. Для приготовления водки с лимоном потребуется не только сок, но и цедра плодов.

После того как очистим лимоны, нужно взять их кожуру, мелко нарезать и поместить в емкость. Из полученную мякоти делаем сок. Добавляем сок к нарезанной ранее цедре. После этого заливаем лимонную смесь подготовленным спиртом.

Теперь остается выдержать наш алкогольный напиток 3 суток в темном и теплом помещении. Обязательно исключите попаданье солнечных лучей. По истечению вышеуказанного времени, достаем лимонную настойку, процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам. Храним в холодильнике.

Из самогона

Приготовим лимонную водку из самогона. Данный способ похож на вышеописанный, только вместо спирта будет самогон.

У вас появилось желание сделать собственный алкогольный напиток, который можно было бы предложить друзьям когда накроете стол на новый год, день рожденье, 23 февраля и не только, потребуется следующее:

  • очищенный самогон — 1 л;
  • лимоны — 6 — 8 шт.

Очищаем таким же способом лимоны. Измельчаем цедру и добавляем лимонный сок. Заливаем спиртовой жидкостью и отправляем в темное место на 7 дней. По истечению времени тщательно процеживаем. И на этом наш труд завершен, в итоге мы получаем отличный напиток с горьковатым привкусом, приятным ароматом и цветом.

Со сладким сиропом

Если спиртной напиток необходим для женского праздника, то нужно позаботиться не о крепости, а о приятных вкусовых качествах, поэтому предлагаем немного изменить рецептуру.

В данном случае мы приготовим водку с добавлением лимона и сахара. Начало процесса ни чем не отличается от вышеописанных. Для того чтоб приготовить сироп понадобится стакан сахара и стакан воды. Смешиваем ингредиенты и ставим на маленький огонь, варим около 5 минут. Снимаем смесь и даем ей остыть. Добавляем к лимонному соку и цедре водку.

Отправляем в темное место на 5 суток. После процеживаем и отправляем в холодильник. Ставим на стол в охлажденном виде. Несомненно все гости женского пола останутся довольны.

Также можно приготовить домашний алкогольный напиток и с добавлением других цитрусовых, например: грейпфрута и имбиря. Используйте один из вышеописанных способов, только к лимонной смеси добавляйте еще 5 грамм имбирного корня и половинку грейпфрута. Настаиваться этот напиток должен не менее 7 дней. После процеживаем и подаем к столу охлажденным.

Настойка лимона с чесноком

Еще один рецепт лечебной настойки на лимоне. В данном варианте присутствует
чеснок, выбираем свежие зубчики. Средство применяют для снижения холестерина,
борьбы с хронической усталостью и упадком сил. Также у него имеется второе
название – «Напиток любви». Считается, что состав эффективен в лечении
потенции. Но чаще всего применяют настойку из чеснока и лимонов для сосудов. Средство увеличивает
просвет, укрепляет стенки, выводит плохой холестерин, препятствует образованию
бляшек. Готовится настойка на самогоне 45%.

  • 1 л самогона;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда.

Ингредиенты для настойки лимона с чесноком

Способ приготовления

  1. Разрезать лимон пополам, выдавить в банку сок.
    Корки покрошить небольшими кусочками, отправить следом.
  2. Очистить дольки чеснока, покрошить пластинками,
    засыпать следом. Сразу добавить мед и залить самогоном.
  3. Закрыть банку, интенсивно потрясти, оставить на неделю,
    пусть постоит.
  4. Процедить
    самогон от кусочков лимона. По желанию (для прозрачности) можно пропустить
    через фильтр.

https://youtube.com/watch?v=ujqFJVMaI-4

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Как настоять самогон на мандаринах

Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.

По классическому рецепту в состав входят:

  1. Разрезанные на тонкие ломтики мандаринки без шкурки. Количество сырья – около ¾ банки.
  2. Самогоночка крепостью 50 градусов. Заполняем остальное пространство тары.
  3. Сахар – на усмотрение винокура (по вкусу).

Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).

Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:

  • Высушенной кожуры – 100 граммов.
  • Готовой самогонки – 1 литр.
  • Сахара – 400 граммов.
  • Воды – 400 граммов.

Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

Как правильно подготовить лимоны?

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.

Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.

Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.

Преимущества настаивания самогона на лимоне

Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси. Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться. Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.

В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.

Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.

Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.

Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.

Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.

Это интересно: Как настоять самогон на грецких орехах — простые способы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector