Как сделать настойку из перегородок грецких орехов на водке? в чём польза напитка, как принимать?

Лечебные свойства и применение в народной медицине

  1. Лечение конъюнктивита. Для этого берут ½ стакана измельченных в кофемолке или ступке перемычек, заливают 0,5-0,6 л холодной очищенной воды, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить. В этом эликсире смачивают ватные тампоны и накладывают на глаза. Курс лечения – 1-2 недели.
  2. Восполнение йододефицита. Можно сдать анализы на гормоны или в домашних условиях провести легкий тест: нарисовать на предплечьях или пятках йодистую сеточку. Если сетка полностью исчезнет через 3 часа, впитается в кожу, значит, организму не хватает этого элемента. Для восстановления баланса приготовьте отвар из половины стакана перегородок и 500 мл холодной воды – смесь нужно довести до кипения и томить буквально 10 минут, затем процедить. Полученный отвар пьют по одному глоточку 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса может быть от 1 недели до месяца.
  3. Лечение колита. Применение настоя из перемычек грецкого ореха способно облегчить симптомы и даже полностью снять воспаление. Для таких целей готовят следующий состав: 2-3 ст. ложки измельчённого сырья заливают водкой до полного покрытия, плотно закрывают тару и ставят в темное место на две недели. Полученную настойку принимают по 6 — 10 капель на 1 стакан воды 3-4 раза в день. Из практики известно, что люди полностью избавляются от недуга с помощью этого рецепта за 1- 2 месяца.
  4. При поносах. Вяжущие свойства перепонок грецкого ореха отлично справляются с хронической диареей. Рецепт: перегородки от 10 плодов заливают двумя стаканами холодной очищенной воды, заваривают и кипятят до тех пор, пока отвар не приобретет цвет кока-колы. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  5. Облегчение состояния при сахарном диабете. Готовят настойку: 2 столовые ложки перемычек залить водкой и настаивать в течение недели. Принимать настойку ежедневно: 5-6 капель на 2 ст. ложки воды натощак. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев. Йод в составе перегородок нормализует выработку гормонов щитовидки, а комплекс витаминов и танины помогут снизить уровень сахара в крови. Если диабет не инсулинозависимый, то возможно полное излечение от болезни, в ином случае практика показывает снижение количества уколов инсулина.
  6. Радикулит, артрит и суставные боли. Массаж и втирания спиртовой настойки перегородок грецкого ореха на спирту в проблемные суставы полностью снимают травматические симптомы за неделю процедур.
  7. Как ноотропное средство – для улучшения памяти, ускорения мыслительных процессов, снятия головной боли. Пропорции настойки: 1 стакан перегородок, 1 бутылка водки. Выдержка — 2 недели. Способ применения: по 5-6 капель на 1 ст. ложку воды за 30 минут перед едой три раза в день. Курс: 10 дней, далее следует перерыв в неделю, после чего прием можно возобновить.
  8. Противоопухолевое средство. Прием настоек и отваров из перегородок грецких плодов способствуют рассасыванию опухолевых образований при мастопатии, миомах, кистах и фиброзах. Нормализуют менструальный цикл у женщин, помогает нивелировать гормональные всплески в период климакса. Так как пленочки грецких орехов нормализуют половые функции, то они могут быть использованы как подспорье в решении проблемы с зачатием.
  9. Как помощник мужскому здоровью. Средства на основе перемычек грецкого ореха помогают улучшить здоровье мужчины, вылечить такие заболевания, как простатит и аденома простаты. Прием настоек благотворно сказывается на потенции и выработке главного мужского гормона — тестостерона.
  10. В качестве средства при простуде. Правда в этом случае не избежать заготовок. Перед наступлением поры ОРВИ сделайте такое снадобье: 1 ст. ложка пленок заливается 200 мл водки, состав следует убрать на две недели в темное место, периодически встряхивать. Процеженный настой принимать по 1 ч. ложке три раза в день при первых проявлениях симптомов простуды и кашле.

Противопоказания к применению

Обратите внимание – для лечения каждого отдельного недуга существует своя строгая дозировка. Как и в случае с медикаментозными препаратами, нужно следить за пропорциями и количеством целебного состава, избегая передозировки

Обязательно делайте перерыв между курсами лечения и отслеживайте возможное проявление аллергической реакции.

Лечебные составы на основе спирта или водки естественно противопоказаны и могут нанести вред детям и беременным.

Если у вас есть склонность к запорам, острая форма воспаления ЖКТ, проблемы с печенью, лучше обратиться сначала к врачу за консультацией и квалифицированной помощью, и лишь потом обращаться к народным рецептам.

Также не стоит применять препараты людям, склонным к аллергиям.

Чем полезен грецкий орех

Грецкий орех обладают массой полезных свойств. Ядро грецкого ореха содержит жиры, белки, масла, аминокислоты, витамины Е, К, Р, С. В еще несозревших плодах много дубильных веществ, железа, кобальта, эфирных масел и др.

Полезна и скорлупа грецкого ореха. Она богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, стероидами и пр. Интересно, что четверть стакана грецкого ореха наполняет организм суточной нормой Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно представить себе работу мозга, сердца и сосудов.

Не менее уникальны по своему составу и перепонки плода орехового дерева, которые мы, как правило, выбрасываем. А ведь перегородки — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты и являются эффективнейшим средством против, прежде всего, опухолевых заболеваний.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Рецепты настоев из перегородок грецкого ореха на основе водки

Как упоминалось выше, именно спиртовые растворы я валяются самыми эффективными в процессе излечения многих патологических состояний. Следовательно, далее стоит рассмотреть самые широко применяемые из них:

Излечение кашля, бронхита, воспаления легких и туберкулеза

Данное средство в большинстве случаев может использоваться как вспомогательное при основном лечении респираторной и легочной систем.

Для того, чтобы приготовить настой, нужно отделить сухие перегородки от кожуры ореха. Затем поместить их в стеклянную тару и залить их водкой или спиртом, пока жидкость не подымиться над уровнем сухой смеси. Настой стоит поместить в темное сухое место и настоять в течении того времени, пока настой не станет характерного коньячного цвета.

Прием данного препарата стоит производить три раза в день в течении двух недель. Что касается дозировки, то она в большинстве приписанный составляет от десертной до столовой ложки за один прием. Этот показатель зависит от массы тела пациента.

Устранение проблем со щитовидной железой

Для того, чтобы приготовить настой из перепонок грецкого ореха, можно воспользоваться следующим не сложным рецептом, который основывается на использовании магазинной водки или самогона.

Стоит взять пятьсот миллилитров водки и залить ней триста грамм перепонок. Затем стоит настоять данную смесь в течении полумесяца. Принимать настой следует по тридцать капель три раза в день. Полный курс лечения в большинстве случаев составляет две – три недели.

Облегчение заболеваний опорно-двигательного аппарата (радикулиты и прочие недуги суставов)

Для приготовления данного настоя нам понадобится пятьдесят грамм перепонок и сто пятьдесят грамм водки, которой стоит залить сухое ореховое сырье. После этого стоит поместить настой в темное сухое место примерно на три недели.

По прошествии указанного времени втирать в пораженное место на протяжении пятнадцати дней. Данная настойка обеспечивает отличный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Как видно спиртовая настойка перепонок из грецкого ореха используется для устранения очень широкого списка разнообразных заболеваний. Следовательно, если вы чувствуете какое-либо недомогание стоит обязательно посоветоваться со специалистом и решить вопрос целесообразности применения данной настойки.

Противопоказания и возможный вред перегородок грецкого ореха для организма

В некоторых случаях не рекомендуется применять средства, в состав которых входят ореховые перепонки. Их запрещено использовать при наличии у пациента:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим проявлениям;
  • тяжелых поражений кожного покрова (дерматит, экзема, псориаз, нейродермит);
  • острых или хронических заболеваний органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь).

В некоторых случаях не рекомендуется применять

Также маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям запрещено применять слишком концентрированные отвары или настойки на спирту из ореховых перегородок. Несмотря на всю пользу, применение такого продукта может нанести вред организму. Это происходит в таких случаях:

  1. Непереносимость компонентов грецких орехов. Могут возникнуть различные аллергические проявления – ангионевротический отек, крапивница.
  2. Перегородки имеют способность раздражать слизистую оболочку стенок желудка. Поэтому их следует принимать в умеренных количествах.
  3. Передозировка. Длительное применение лекарств и может привести к ухудшению здоровья. При наружном использовании на коже появляются раздражения, отеки. При приеме внутрь у человека возникает тошнота, рвота, головокружение. В особо тяжелых случаях развивается долгосрочный эффект – обострение заболеваний хронического характера.
  4. Настойка на ореховых перепонках с применением спирта или водки, а также их концентрированный отвар являются активными аллергенными средствами. Поэтому их нельзя использовать для лечения маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Им лучше использовать настойку на воде или слабый отвар. И принимать такое лекарство следует в меньших количествах.

Важно! Любые средства, приготовленные из ореховых перегородок, плохо переносят яркий свет и вибрацию. В таких условиях теряются их полезные свойства

Поэтому их стоит хранить в темных стеклянных емкостях и как можно меньше взбалтывать без надобности.

Усовершенствованные рецепты приготовления настойки перегородок грецкого ореха на водке

Существует масса вариантов, позволяющих в домашних условиях приготовить не только полезное, но и приятное на вид и вкус снадобье:

1. Классический способ приготовления настойки, описанный выше можно облагородить различными естественными добавками: черносливом, небольшим количеством вишневых веточек, ложкой плодов шиповника или измельченной корой дуба. Выбор велик, поэтому каждый может добавлять то, что ему по вкусу.

2. Пряная настойка. На 1 л водки кладут 50 г перепонок, 1 гвоздичку (приправа), пару палочек корицы. К составу добавляют 1-2 больших ложки прозрачного меда. Все перемешивают (в стеклянной банке) и настаивают (в темном месте) 2 недели, встряхивая. После отведенного срока состав процеживают и еще настаивают дней 7.

3. Коньяк из перепонок ореха. Треть стакана перегородок заливают тремя литрами водки, добавляют ложку черного чая, 3 гвоздички, ложку тмина, пакетик ванильного сахара, ложку сахара, лимонную кислоту (на кончике ножа). Все перемешивают и дают настояться 2 недели. Затем настойку профильтровывают и переливают в чистые стеклянные бутылки.

4. К традиционной настойке добавляют 3-4 большие ложки вишневого варенья. Вкусно, полезно, приятно для глаз!

5. Для длительного применения готовят большое количество лекарственного снадобья. 200 г перегородок заливают 10 л водки, добавляют чернослив (5 шт.), сахар (50 г). Настаивают состав неделю, затем фильтруют. В результате получается около 9 л настойки.

В оставшиеся перегородки вливают еще 1 л водки, настаивают час и соединяют с первым составом. Смесь переливают в стеклянные емкости и оставляют дня на 2. После отведенного срока целебная настойка готова!

Коньяк на перегородках

Такой рецепт непростой и в его состав входит очень много ингредиентов, но результат того стоит. Полученный алкоголь не будет уступать элитным напиткам. Для приготовления нужно:

  1. Самогон – 3 л.
  2. Перегородки – 1/3 ст.
  3. Черный сухой чай в листах – 1 ст.л.
  4. Кора дуба – 1 ч.л.
  5. Сушеная гвоздика – 3 шт.
  6. Семена тмина – 1 ст.л.
  7. Ванильный сахар – 10 гр.
  8. Сахар (песок) – 1 ст.л.
  9. Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Способ приготовления коньяка

  1. Для приготовления нужно в большой бутыль положить все специи, чай, а также перегородки.
  2. Далее, всыпается весь сахар по рецепту и лимонная кислота.
  3. Когда основной состав будет в емкости, вливается самогон и содержимое тщательно размешивается.
  4. Настой должен храниться на протяжении 7 дней в условиях жилой комнаты. Далее, жидкость сцеживается, используя для этого марлю и ватку.
  5. Когда алкоголь будет процежен, потребуется залить кору дуба обычным кипятком и через 10 минут слить воду. К распаренной коре добавляется очищенная самогонка на перегородках.
  6. Теперь нужно закрыть емкость крышкой и оставить еще на месяц в комнате или кладовке.
  7. Через месяц с напитка удаляется кора, а сам коньяк отфильтровывается. Разлив его в бутылки, напиток оставляется на несколько часов и после этого его можно употреблять.

Такой коньяк может сохраняться до пары лет, а с каждым месяцем его вкусовые качества будут только улучшаться.

Ингредиенты:

  1. самогон (желательно очищенный) 50% -3 л;
  2. 1/3 стакана ореховых перегородок;
  3. черный чай (не самый дешевый и обязательно без вкусовых добавок);
  4. 3 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. л тмина;
  6. проваренная кора дуба – 1 небольшой брусок или чайная ложка опилок;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. 1 ст. л. сахара;
  9. щепотка лимонной кислоты – 15-30 гранул.

Теперь настаивание и превращение настойки в коньяк. Брусок дубовой коры или опилки нужно замочить в кипятке, после чего слить и засыпать ее в настойку. Затем начинается самый долгий этап – повторная настойка. Этот процесс длится не меньше месяца! Но, в идеале, срок не должен быть меньше года, а то и двух.

ПОДРОБНОСТИ: Софора японская — лечебные свойства и противопоказания

Последнее – фильтруем наш домашний коньяк и оставляем его в темном месте. Обязательно для этого следует использовать стекло или керамику. Пластик для данного напитка категорически не подходит, он может выделять вредные вещества. С металлами же коньяк может вступить в реакцию, и, в лучшем случае, вы просто получите невкусный продукт. Некоторые металлы и вовсе превратят напиток в отраву. Внимательно отнеситесь к этому предупреждению!

В домашних условиях можно сделать имитацию практически всех известных алкогольных напитков, даже самых элитных. Результат не всегда получается похожим на оригинал. Один из самых сложных вариантов – имитация коньяка. Этот напиток имеет много вариаций, многие профессионалы имеют секреты приготовления, которые держаться в тайне десятилетия.

Как выбрать хороший продукт

От качества самого ореха зависит и качество перепонок. Чтобы выбрать правильно этот плод, нужно знать несколько секретов.

  • Скорлупа ореха должна быть золотистого цвета. Темный цвет скорлупы указывает, что внутри происходят процессы разрушения. Ядро будет с горьковатым вкусом, а перепонка — гнилая.
  • При встряхивании ореха не должно быть слышно бряцания ядра внутри ореха. Это говорит о том, что орех высох.
  • На орехе не должно быть трещин. Доступ света, воздуха приводит к порче его внутренностей.
  • Не должен присутствовать прогорклый запах.

Покупать орехи можно на рынках. Хранить дома плод следует в темном, прохладном, темном месте. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Купив орехи, нужно принять меры для извлечения разделительных пластинок. Следует помнить, что это займет некоторое время.

Очищая орехи, не забывайте: ядро – высококалорийный продукт, переедать не следует. Это может грозить тошнотой, изжогой, нарушением стула, сопровождаться болью печени.

Для хранения перепонок ореха используется стеклянная банка из темного стекла. При соответствующих правилах хранения грецких ореховых перегородок они долгое время сохраняют лечебные свойства.

Внешне ничего из себя не представляющие разделительные перегородки ореха на самом деле оказались ценнейшей составной частью этого плода. Не нужно выкидывать их. Места они много не занимают.

Классическая настойка на грецких орехах на водке

Ингредиенты:

  • неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
  • водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.

Перегородки для настойки

Рецепт

1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.

2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).

4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.

Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • кедровые орешки – 0,5 кг.
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.

2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.

3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.

4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.

5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.

Для приготовления классической ореховой настойки нам понадобятся:

  • пол килограмма грецких орехов
  • 30 г. меда
  • пол литра водки или самогона

Грецкие орехи необходимо измельчить, засыпать их в чистую емкость и залить самогоном. Закрыть крышкой и поставить в темное место комнатной температуры на 2 недели. Спустя 14 дней процеживаем полученную настойку, добавляем немного меда и хорошо перемешиваем.

В лечебных целях используется при дисфункции ЖКТ в дозировке 20 капель по нескольку раз в день.

Чтобы приготовить домашнюю настойку из перегородок грецких орехов нам понадобится:

  • грецкие орехи — 1 кг.
  • водка или самогон — 0.5 л.

Следует отметить, что текущее соотношение ингредиентов уместно именно полных грецких орехов, вес самой скорлупы будет значительно меньше. Несмотря на то, что называют настойку «из перегородок грецкого ореха» в действие идут и перегородки и сама скорлупа, которые очень мелко разбивают. Скорлупу вместе с перегородками заливают самогоном или водкой и настаивают 2 недели.

В лечебных целях используют при заболеваниях суставов, щитовидной железы, при фиброме матки и мастопатии. Пьют 1 столовой ложке после приема пищи на протяжении месяца.

Исходные продукты: самогон

Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.

Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:

  • зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
  • фруктовые и ягодные культуры;
  • овощные культуры;
  • сахарная свекла;
  • продукты переработки сахарной промышленности.

При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.

Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector