Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, топ 3 рецепта на зиму

Критерии выбора

При кажущейся внешней идентичности кочаны даже сортов, подходящих по сортовым характеристикам для квашения, могут отличаться друг от друга. По каким же признакам можно определить их качество?

  • Размер кочана. Кочаны средней величины удобны в шинковке. Но если есть возможность купить большой вилок, то лучше взять его — крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
  • Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их расцветка свидетельствует о том, что уровень естественных сахаров уже достаточен, чтобы обеспечить нужный процесс брожения.
  • Плотность. Упругость и плотность являются главными оценочными факторами при выборе капусты. Проверяют ее «на глаз» или, если есть возможность, то кочан разрезают и смотрят, насколько он правильно сформирован внутри.
  • Вкус. Перед шинковкой нужно обязательно попробовать кусочек овоща на вкус. Листья не должны горчить, так как горечь при засолке никуда не уйдет. А вот если «проба» оказалась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, то можно смело начинать работу.

Статья по теме:

Капуста брокколи — выращиваем правильно

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Квашение и засолка: когда начинать

Рассказываем, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях после покупки в магазине

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени. Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

Топ позднеспелых сортов

Вообще, практически все позднеспелые сорта подходят для засолки/квашения. Хотя конечно, если верить отзывам хозяек, есть капуста просто квашеная, а есть — волшебная и незабываемая. Вот о создании второй, с характерными кислинкой, хрустом и огромным количеством вкусного сока, мы и поговорим.

Харьковская зимняя

Очень вкусный сорт.

Головки можно держать на грядках до самых заморозков. Кроме того, этот сорт устойчив к любым неблагоприятным погодным явлениям (даже к жаре).

После сбора урожая кочаны могут храниться 6 месяцев. Но большинство производителей семян рекомендует сразу же солить свою собранную капусту.

Гулливер среди поздних сортов: кочаны Московской могут достигать 12 кг.

Это крепкая, плотная капуста.

Амагер 611

Сорт можно узнать по плотным кочанам серо-зеленого цвета, имеющим восковый серебристый налет. Правда, разрезав кочан, вы увидите белые листики.

Они редко трескаются.

Такой сорт любят дачники, так как его хорошо транспортировать — кочаны не боятся даже длительной дороги в кузове авто.

Опытные огородники уверены: чем дольше лежит такая капуста, тем вкуснее становится.

Квашеная/соленая заготовка может храниться в прохладном месте до 6 месяцев. Свежая хорошо пролежит до 8 месяцев.

Тюркис

Плюс этих тугих кочанов в том, что они практически не трескаются, хорошо нарезаются для салатов или борща, не менее удачно шинкуются. Минус — их неудобно разбирать для голубцов, слишком уж сильно листики прижаты друг к дружке.

Собранный урожай имеет хорошую лежалость.

Женева F1

Самый хранящийся сорт: некоторые дачники хвалятся, что Женева может пролежать в подвале аж до сбора следующего урожая.

Квасить такие головки можно в любой месяц хранения.

Узнают сорт по плотным (но беловатым на разрезе) кочанам, имеющим вощено-зеленоватый цвет. Их вес может быть от 3 до 4 кг. Они не трескаются, хорошо транспортируются.

Белоснежка

Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
7-9 2,5-4 145-160 180-210 Используется для приготовления детского питания

Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания

Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Технология закваски капусты — основные моменты

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления квашеной капусты, но правила и технология квашения имеет одни общие правила.

Итак, как квасить капусту :

Сколько соли необходимо и какую соль брать?

Для засолки капусты берут обычную поваренную соль без добавок.

Снимите с капусты верхние зеленые листья, промойте их и дайте им обсохнуть. Выложите этими листьями дно посуды, в которой будете солить капусту, а также сохраните несколько листьев для того, чтобы положить их сверху после заполнения тары.

Шинковка капусты

Почищенные кочаны разрежьте на 4 части, кочерыжку удалите  и нашинкуйте капусту соломкой с помощью ножа для шинковки капусты.

Укладка в тару и добавления специй

Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами выкладывайте в подготовленную посуду, пересыпая солью,  и плотно утрамбовывая, не допуская попадания воздуха, вплоть до верха.

Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.

Для уплотнения сверху на капусту кладут сначала большие целые листья,  затем  деревянный кружок или плоскую тарелку, на них груз (обмытый, обеззараженный в кипящей воде камень, заполненная водой банка и т.д.) Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза).

Процесс  и время квашения

Заквашенную капусту необходимо оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения.  Вы сможете наблюдать в этот период,  как начинает выделяться  сок и образуется буроватая пена, которую необходимо убрать.

Обратите внимание!

Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C.  При температуре 15–22 °C  процесс брожения происходит за 10–15 дней, если температура ниже, то срок брожения увеличивается.

Обязательно чистой палочкой сделайте в капусте несколько проколов, чтобы удалить возникшие при брожении газы и следите за уровнем рассола,  он должен обязательно выступать над поверхностью капусты.

Через трое суток необходимо поставить вкашеную капусту в прохладное место.

Хранение квашеной капусты

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

Важно!

Помните, что Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху можно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Не все сорта подходят для квашения и засолки. Раннеспелая капуста хороша для приготовления свежих салатов и первых и вторых блюд, а вот среднеспелые и позднеспелые сорта хороши для квашения и засолки. Хоть они и созревают долго, но кочаны получаются крупными и сочными. Давайте поговорим о самых лучших сортах среднего и позднего срока созревания.

Слава 1305

Один из самых популярных сортов позднеспелой капусты. И не зря! Кочаны вырастают весом от 2,5 до 5,5 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья светло-зелёные, а на срезе плотно прилегающие друг к другу листья молочно-белого цвета. Овощ сладкий, сочный, способен долго храниться в подвале или в прохладном помещении. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг урожая. Стоит отметить, что сорт устойчив к растрескиванию и длительное время сохраняет товарный вид.

Капуста сорта Слава 1305

Подарок

Отличный сорт среднего срока созревания. Кочаны округлой формы с короткой кочерыгой. Вес их достигает 4 – 4, 5 кг. Окраска на срезе молочно-белая, сочная, очень сладкая. Сорт обладает превосходной лёжкостью и хранится до марта месяца без потери товарного вида. Подарок устойчив к растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать более 10 кг урожая. Отличительной особенностью является восковой налёт на листьях капусты.

Капуста сорта Подарок

Белорусская белокочанная

Сорт отлично подходит для консервирования, квашения и засолки. Капуста среднего срока созревания со кочанами весом до 3 кг. Верхние листья тёмно-зелёного цвета, а на срезе ярко-белого. Капуста плотная, сочная, без жёстких прожилок. Сорт подходит как для приготовления свежих салатов, так и для соления, квашения. Хранятся кочаны до апреля в подвалах или прохладных помещениях. Сорт устойчив к растрескиванию.

Капуста сорта Белорусская белокочанная

Менза F1

Гибрид среднего срока созревания и длительного хранения. Урожай прекрасно хранится до мая месяца. Стоит отметить, что кочаны этой капусты очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса 9,5 кг. Верхние листья нежно-салатового цвета, а на срезе кочан молочно-белый. Капуста этого сорта не привередлива к условиям произрастания и может переносить непродолжительные понижения температуры до – 3 градусов.

Капуста Менза F1

Амагер

Сорт Амагер обладает уникальными свойствами. Во время хранения его вкусовые качества улучшается. Кочаны становятся сочными и очень сладкими. Вес кочанов достигает 4 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья сизо-зелёные и глянцевые. На срезе капуста молочно-белая. Хранится урожай до марта – апреля в прохладных помещениях.

Гибридные сорта: наш ли это вариант

Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.

Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.

Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.

Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.

Как хранится капуста зимой

Сорта капусты различают по размерам кочана, по срокам созревания, по характеру использования. Раннеспелые сорта культивируют для использования летом. Они рано созревают, имеют небольшой плотный кочан и не подходят для домашнего консервирования, квашения, соления. В свежем виде употребляют также среднеранние и поздние сорта капусты. У них такие же тугие кочаны, а вот листья грубоватые. Устойчивы к заболеваниям, не поддаются гнили.

Поздняя капуста не боится морозов – может выдерживать температуру воздуха до -5°С. Ее убирают после того, как выпадет первый снег. Когда позднеспелую капусту отправляют на хранение, она отлеживается, и при этом улучшаются ее вкусовые качества, смягчаются листья. Обычно позднюю капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду.

Засолочные сорта капусты.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Хрустящая и вкусная квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста является традиционной русской закуской и не одно зимнее застолье не обходится без нее. Предлагаю вам приготовить ее по моему любимому рецепту. Готовится она очень просто, а получается очень вкусной и хрустящей.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 вилок капусты весом  2-2,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 ст. л. аниса, вместо него можно взять семена укропа.

Для приготовления 1 литра рассола возьмите

  • 100 г каменной соли,
  • 1 столовую ложку сахара.

Также заранее подготовьте чистые и сухие 3-х литровые банки.

Приготовление

Сначала приготовьте рассол. В 1 л воды растворите соль и сахар, дождитесь, пока они не растворятся в горячей воде, доводим до кипения, кипятить раствор не обязательно. Снимаем кастрюлю с огня и даем рассолу остыть. Остывший рассол переливаем в глубокую чашку.

Тем временем очищаем кочан от грязных и рваных листьев и с помощью доски-шинковки или ножа нарезаем тонкой соломкой. Забегая вперед, скажу, что на одну 3-литровую банку у меня ушел один большой вилок. Нашинкованную капусту складываем в таз, пересыпаем небольшим количеством семян аниса, тмина или укропа.

Анис уменьшает процесс газообразования и обладает приятным вкусом, ароматом и замечательными целебными свойствами. Только вспомните хотя бы нашатырно-анисовые капли от кашля. Поэтому если есть такая возможность прогуляйтесь по лугам и соберите это полезное и ароматное растение.

Морковь моем, очищаем и на крупной терке ее натираем, добавляем в таз

Осторожно перемешиваем содержимое таза – мять не нужно! Пока мы перемешиваем нашинкованные овощи, капуста и так даст уже сок и станет влажной. Этого вполне будет достаточно

Главное, не дать капусте деформироваться.

Рассол у нас остыл до комнатной температуры и дальше поступаем следующим образом. Берем из таза пригоршню нашинкованных овощей, окунаем их в рассоле и отправляем в банку. Наложив слой капусты примерно в 5-7 см прижимаем ее в банке плотно кулаком.

И так поступаем до тех пор, пока не уложим всю капусту в банку. Когда банка наполнится полностью, к этому времени в банке выделится сок. Он должен полостью покрыть овощи.

Затем банку ставим в глубокое блюдо, а сверху прикрываем блюдцем. Оставляем для брожения на кухне на 2-3 дня.

В течение дня несколько раз протыкаем содержимое банки. Я обычно для этого пользуюсь кухонным набором, протыкаю другим концом половника. Протыкать нужно обязательно, иначе готовый продукт будет горчить.

Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в нее можно добавить мелко нарезанные корни хрена.

О готовности будет говорить кисло-сладкий запах. Готовую заготовку уносят на хранение на холод, можно поставить ее в холодильник, а можно вообще унести на балкон или холодную кладовку. Не бойтесь, если капуста замерзнет. Стоит ее принести домой, она оттаивает быстро, при этом она не теряет своих вкусовых качеств.

Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться

“Ты узнаешь ее из тысячи!” — говорят бывалые хозяйки. Но молодежь все равно не понимает, как правильно отличить подходящий кочан от неподходящего. Всё приходит с опытом. И с информацией, разумеется. Ниже перечислены четыре основных критерия, на которые стоит ориентироваться при выборе овощей для квашения.

  1. Величина кочана. Обычно большие кочаны в супермаркете мы обходим стороной. Во-первых, они тяжелы, их непросто дотащить домой. Во-вторых, из-за габаритов с ними сложно работать. Но уж если вы решили засолить капусту, берите максимально большую головку — самую большую, которая только есть в магазинной овощной корзине. Дело в том, что чем больше габариты капусты, тем больше в этой капусте сока. Следовательно, тем вкуснее и тем хрустящей она будет в засоленном виде.
  2. Цвет листьев. Зеленые капустные листья категорически не подходят для квашения. Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет в частности сигнализирует еще и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
  3. Вкус капусты.Прежде чем шинковать кочан, бывалые хозяйки рекомендуют отрезать кусочек овоща и попробовать, каков он на вкус. Нередко попадается капуста, которая горчит. Такую лучше протушить или отправить в борщ. Для засолки она не подходит, так как горечь в готовом блюде скорее всего сохранится. Квашеная капуста — это первоначально сладкая на вкус капуста. Помните об этом, начиная кулинарный процесс.
  4. Плотность овоща.Упругость и плотность свежего овоща — главный двигатель успеха. Если капуста, которую вы решили заквасить, в свежем виде очень плотная и хрустящая, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Статья по теме:

Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector