Как сделать клубничное вино в домашних условиях: кратко и понятно

Игристое вино

В домашних условиях можно попробовать сделать так называемое шампанское или игристое вино из клубники.

Характерная пена в таких напитках образуется за счет высокого содержания углекислоты. Ее можно получить путем искусственного добавления или при естественном брожении в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино получается более приятным и ароматным.

Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Получение из клубники молодого вина.
  2. Разливание их по бутылкам и закупоривания для продолжения дальнейшего брожения.
  3. Удаление плотного осадка.
  4. Процесс сдабривания.
  5. Фиксация пробки.
  6. Выдерживание для улучшения вкуса.

Для приготовления сусла для игристого вина следует соблюсти следующие пропорции:

Сок клубники 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Вода 500 мл
Изюм (если брожение не начнется) 1 небольшая горсть

Рецепт приготовления:

Ягоды клубники нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем их нужно вымыть, обсушить и оборвать хвостики.

Положить плоды в подходящую емкость, но не металлическую, иначе вкус вина ухудшится. Ягоды раздавить – руками или толкушкой. Оставить их на 24 часа.

На следующий день подготовить марлю, сложить ее в несколько слоев и отжать через нее клубничную массу.

Полученный после фильтрацию через марлю сок смешать с водой, добавить сахар, как следует перемешать до полного растворения сахара. Затем процедить и вылить в емкость для брожения из стекла. Накрыть горловину марлей и оставить на сутки.

Если спустя 24 часа брожение не началось, необходимо положить в сусло горсть изюма.

Затем горлышко плотно закрыть пробкой, в которую вставлена газоотводная трубка. Емкость должна быть герметично закрыта. Второй конец трубки опустить в банку с водой.

Обычно бурное брожение продолжается около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, длящееся примерно три недели.

На заметку.
Длительность брожения может быть разной и зависит от качества сусла и от температуры воздуха в помещении, где оно происходит.

Когда брожение закончится, молодое вино разлить в бутылки. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, купленного в магазине, поскольку они имеют толстые стенки и отличаются прочностью. Делать это нужно быстро и обязательно в прохладном помещении, чтобы не терять углекислый газ. В каждую насыпать по чайной ложке сахара и положить по три штуки изюма. Бутылка должна быть заполнена до самого верха. Затем ее нужно плотно закрыть и зафиксировать пробку проволокой или бечевкой, чтобы в ходе брожения она не вылетела.

Закупоренные бутылки необходимо поместить в теплое помещение, уложив их горизонтально. Брожение будет продолжаться три месяца. В случае разрыва бутылки необходимо снизить в помещении температуру воздуха. При снижении температуры уменьшится давление в бутылках, поэтому срок брожения потребуется увеличить.

Через три недели брожения бутылки с вином нужно перенести в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Их нужно разместить вниз горлышками в наклонном положении. Раз в день их необходимо вращать, чтобы осадок находился около пробки.


Далее следует перейти к удалению осадка из горлышка. Этот процесс называется дегоржаж

Процесс удаления осадка из горлышка довольно сложный и требует опыта. Действия нужно проводить очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.

В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, температуру нужно уменьшить до 10 градусов, чтобы не допустить потерь углекислоты.


Нужно к этому этапу подготовить новые пробки и проволоку, а также купить готовое клубничное вино или ликер

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  1. Очень аккуратно взять бутылку со стеллажа, чтобы не взбалтывать вино.
  2. Держать ее точно в таком же положении, как она лежала – с наклоном вниз пробкой.
  3. Снять проволоку или бечевку, плавно удалить пробку.
  4. Часть вина с осадком выливается. Как только осадок выльется, сразу закрыть горлышко пальцами. Стараться свести потери вина к минимуму.

Все действия удобно выполнять вдвоем с помощником.

Когда процесс по удалению осадка успешно заершен, нужно перейти к сдабриванию. Бутылку с шампанским поставить вертикально и быстро долить в него готовое клубничное вино, затем закупорить новыми пробками и зафиксировать пробку проволокой. Можно даже залить пробки сургучом.

Проделать эти действия со всеми бутылками и перенести их в помещение с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, которая улучшит качество игристого вина. Чем больше срок выдержки, тем лучше будет шампанское.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Переработка сырья

Ягоды подвергают тщательной сортировке сразу же после их сбора. Затем мнут и выжимают сок. Так как особенностью земляничной мезги является ее слизкость, виноделы рекомендуют подбродить смесь около двух суток. После этого требуется отделить сок от мезги. В процессе подбраживания мезга отдает в сок огромное количество красящих и ароматических веществ.

Чрезвычайно внимательно следите затем, чтобы ни одно земляничное зернышко не проскочило в выжатый сок. Для фильтрации выбирайте плотную ткань.

Если по каким-то причинам на подбраживание времени нет, можно обойтись без него. Однако сока будет меньше, но выжатое сырье сгодится для приготовления великолепного джема.

Вино из земляники нельзя хранить дольше года, если бутылки закрыты негерметично. При хранении больше указанного срока, напиток может потерять замечательную розовую окраску и непревзойденный сортовой аромат.

Так как земляника имеет очень низкий процент кислотности, по рецепту вода в сырье не добавляется. Виноделы нашли выход из такой ситуации. Вместо воды они добавляют яблочный, или же вишневый сок.

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

Компоненты (пропорционально рассчитать):

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Плод клубники – мягкий. Приготовленное для вина сырье интенсивно давят и размешивают. Это всё проделывают в чистой эмалированной посуде.

Полученную мезгу переливают в стеклянную ёмкость. Примерно 1/3 её объёма не должны быть заполнена. (В десятилитровую бутыль надо налить около 8 килограмм мезги).
Сюда же насыпают сахарный песок (на килограмм мезги примерно 150 г). Перемешать.
Можно добавить 50–70 г изюма, для ускорения процесса брожения.
Ёмкость надо поставить в затенённое тёплое место (температура примерно 25С), горлышко накрыть марлей. В прохладном помещении брожение может не начаться, и продукт испортится.

При благоприятных условиях примерно через 24 часа вино начнёт играть. Это действие сопровождается активным выделением жидкости.
Через 3 – 4 дня клубничная мезга всплывёт вверх, образуя толстый слой, под которым будет чистый сок. Первый этап завершён.
Сок аккуратно переливают в отдельную посуду (сулею), ставят гидрозатвор промышленного производства или самодельный. Бутыль с соком помещают в затенённое, тёплое помещение. Через 5 – 6 дней вино снова начнёт бродить. Его скорость определяется объёмом выделенного газа.
Вмешиваться в процесс на данном этапе не рекомендуется.
Когда газовые пузырьки перестают выделяться – это сигнал об остановке механизма брожения. Водяной затвор не убирают ещё некоторое время, чтобы дать возможность вину добродить.
Следующая ступень изготовления клубничного вина — осветление хмельного нектара. Сосуд с клубничным вином переносят в тёмное холодное место.

Длительность этого этапа 8 – 9 недель (но не меньше месяца).Здесь будем наблюдать осадок на дне ёмкости, а над ним будет полупрозрачная жидкость

Её осторожно сливают, не затрагивая осадок. Сделать это можно с помощью тонкой шлангочки от капельницы.
Вино дополнительно фильтруют

Можно использовать марлю или бумагу. Разливают по бутылкам. Закупоренные бутылки укладывают горизонтально в холодном помещении, подальше от света.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Мезгу заливают 30% сладким сиропом. Его объем равен объёму полученного клубничного сока. Сироп интенсивно перемешивают с мезгой

Сосуд помещают в тёплое помещение – только при таких условиях начнётся брожение.

Через трое суток смесь забродит и разделится на два компонента.
Жидкость надо осторожно слить. Она будет густой и тягучей

Слитое вино накрывают марлей, оставляют на сутки, затем ставят водный затвор.
Некоторые виноделы рекомендуют отжать мезгу и добавить в вино для улучшения брожения.
Дальнейшие действия такие же, как в основном рецепте.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

https://youtube.com/watch?v=xaLP6MGc5D0

Простой рецепт клубничного вина

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней , после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Почему клубничное вино в домашних условиях — это сложно?

  1. Причина первая — необходимость обязательно мыть ягоды. Те, кто видел, как растёт клубника, сразу поймёт, в чём дело: плоды в 70% случаев лежат прямо на земле. Которая, естественно, не стерильна. А занесение чуждой микрофлоры обязательно вызовет скисание вина.
  2. Но, смывая пыль и грязь, мы неизбежно лишаем ягоды живущих на них винных диких дрожжей.
  3. Крепость клубничного вина зависит от того, сколько сахара положили в сусло при брожении, и здесь очень трудно уловить правильный баланс содержания массы плодов и сахара. Переложи сахара, который является природным консервантом — и сусло не будет бродить.
  4. Сахаристость же самой клубнички зависит от погодных условий, которые были за 3-4 дня до их сбора: если стояли солнечные, жаркие дни, она будет сладкой. Если же холодные и дождливые — с кислинкой.
  5. Встречающимися в рецептуре рекомендациями использовать на горловине бродильной ёмкости медицинскую перчатку с отверстием для выхода газов лучше пренебречь! Лучший способ не допустить скисания вина — это использование гидрозатвора, или, иначе, водного затвора. Его устройство можно посмотреть на тематических видео в Ютубе.

Все перечисленные сложности касаются как огородной клубники, так и дикой лесной или луговой земляники. Рецептуру же в обоих случаях используют одинаковую.

Промывка ягод под вино

Клубника — ягода нежная, поэтому энергичное механическое воздействие во время промывки нужно исключить. Ягоду промывают, замачивая её в большой ёмкости (40-50 литровый таз), закручивая воду водоворотом. Воду в процессе меняют три-четыре раза, и только после полной промывки начинают очистку плодов от зелёных чашелистиков. Если эту процедуру сделать до промывки, потеряется много сока, а ягоды станут водянистыми.

Первая промывка удаляет крупные механические частицы, песчинки. Все последующие — уже тонкую растворимую грязь и пыль. Увы, удаления природных дрожжей при мытье ягоды избежать не удастся.

Два способа поставить сусло

Так как дикие дрожжевую колонию во время промывки практически смывают, нужно компенсировать её отсутствие. Есть два способа сделать это:

  1. Можно добавить на 3-4 кг ягоды 100-150 граммов изюма. Изюм не мыть! Белесый налёт на нём — свидетельство наличия тех самых, так необходимых нам, природных дрожжей.
  2. Или готовится закваска.

Приготовление закваски пошагово:

  • На 5 кг ягоды берут 2 стакана садовой клубники (лучше брать спелые, чистые, без повреждений красные плоды).
  • Ягоды выбирают только из тех, что не соприкасались с землёй!
  • Очистить от чашелистиков, всыпать в ягоды полстакана сахара, размять всё это чисто вымытыми руками или стерилизованной толкушкой и залить 1 стаканом чистой воды.
  • Тщательно взболтать, закрыть марлей, поставить в тёмное место с температурой 12-24°С.
  • На 4-5 сутки начнётся брожение ягод. Тогда процедить и отжать их через марлю, а полученный бродящий сок влить в клубничное сусло.

Игристое полусладкое вино из земляники

Ингредиенты

  1. Земляника садовая – 5 кг

  2. Земляника лесная – 5 кг

  3. Сахарный песок – 3 кг

  4. Вода – 2 л

  5. Хересные дрожжи – 2г

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

  2. В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.

  3. После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.

  4. В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  5. Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  6. После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.

  7. Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.

  8. Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.

  9. Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.

  10. Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.

Актуальность: 21.10.2017

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен. Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров. Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные. Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета. Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса. Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой. Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве. Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте. После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней. По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу. Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок. Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода. Наша клубничная настойка готова.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Это интересно: Как сделать домашнее вино из черники: изучаем по пунктам

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector