Как вырастить эстрагон, его самые популярные сорта

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Применение и противопоказания

Не рекомендуется принимать чай беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами в пищеварительном тракте, с общей непереносимостью травы и аллергией. При онкологических заболеваниях также нельзя принимать чай.

Существует суточная норма тархуна, которую нежелательно нарушать. Может начаться сильная изжога, а в некоторых случаях – отравление и судороги. Максимальный объем – 500 миллилитров чая

Важно помнить, что противопоказания общие. Если у Вас есть свой диагноз, лучше воздержаться от напитка

Помните, что напиток из эстрагона – ароматный и чистый. Если у Вас получится мутный чай, его не следует употреблять. Лучше приготовьте новый напиток и желательно из другой травы. Причины мутного чая связаны с чистотой продукта, его правильным хранением. Ветки хранятся в охлажденном сухом месте полгода в плотно закрытой стеклянной банке. При появлении плесени траву следует выкинуть.

Эксперты советуют не превышать заданную норму, а ввести разнообразие в свой рацион

При пониженном иммунитете важно пить горячий чай (если нет температуры) с веточками эстрагона и цедрой граната. Оба продукта служат мочегонным и противовоспалительным средством, так что быстрое выздоровление может быть обеспечено

Пить нужно не более одной недели, 2 раза в день.

Для улучшения пищеварения в чай добавляется кусочек имбиря. Такое питие заваривается дольше (30 минут). Но такой чай тоже оказывает положительное воздействие. Принимать следует за 20 минут до еды не больше двух раз в день.

Для улучшения нервной системы и уменьшения уровня стресса люди заваривают веточки тархуна в течение 10 минут. Такой чай можно пить не больше одного раза в день, желательно в горячем виде. При бессоннице принимается за 2 часа до сна.

Эстаргон — выращивание и уход

Высадка эстрагона выполняется как в весеннюю пору, так и в осеннее время. Это долголетний цветок, но менять его место высадки необходимо всякие 3–4 года. За годы культура теряет свои качества, если вырастает на одном месте, его листочки станут жёсткими. Их невозможным применять в кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Посадить растение лучше в огороде, но все равно эту траву садят на балконах. Посадку допускается делать и под снег. Культура будет уютно себя ощущать в таких обстоятельствах.  Впадинки рекомендуется выполнять спустя каждые 20 см. Основные ростки возникнут уже спустя 14 дней. Если высадка выполняется 1‑ый раз, не следует покупать сразу же огромное число кустиков. Хватает 2–3х, для того, чтобы посмотреть, как станет приниматься растение. И ко всему еще вкус его особенный и полюбится не многим.

В случае, если при высадке применяются семена, то их необходимо уложить в приготовленные, после посыпать тонким пластом земли. Поливать сразу же не нужно, допускается лишь немного окропить землю распылителем. Точно также семена предварительно разрешается перемешать с очищенным песком и рассеять. Тогда посыпать землёй уже не нужно.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к засеву семян, нужно побеспокоиться о подобающих условиях, качестве земли. Одним из положительных качеств тархуна считается его большая устойчивость к холодам, так как он может выдерживать вплоть до ‑30 градусов. Место должно быть отлично освещенным, однако тархун имеет возможность вырастать и в полутени. Культура имеет возможность вырастать на одном месте 15 лет. Но профессиональные садоводы советуют заменять место любые 3–4 года, поскольку изобилие стареньких культур отрицательно влияет на размер урожая.

Тархун отлично вырастает на разнообразных, отлично дренированных землях. Однако тяжелую землю необходимо будет мешать с песком и органикой, поскольку культура любит место с супесчаной землёй. Тем не менее лишнее введение органических удобрений значительно уменьшит вкус и качество травы. Если земля кислая, то рекомендуется раскислять ее древесной золой, мелом либо доломитовой мукой. Тархун обожает отлично увлажненные земли, но лишнее число жидкости не выносит. Высаживать эстрагон допускается в осеннее время либо весною. Место обязано быть очищено от сорных культур и взрыто на 25–30 см. В случае, если почва подготавливается в осеннее время, то вносят 1/2 ведра перегноя либо компоста, а еще калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. До весеннего посева в спусковые лунки нужно добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Вырастить эстрагон возможно разными методами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Посадка семенами

Семена нужно покупать у надежных фирм. В другом варианте на грядке имеет возможность возрасти обыкновенная полынь. Посев в открытый грунт выполняется ранней весной, либо в осеннее время, до возникновения снега. Во избежание концентрации засева сможете перемешивать их с песком.

Сеют рядами в сырую землю, посыпая поверх почвой. Следует скрыть засевы пленкой, какую после появления всходов убирают. Через 2 недели, при температуре приблизительно +20 градусов, возникают ростки. Но подобный метод не пойдет для многих регионов, по этой причине наиболее безопасный метод выращивания — рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян для рассадного способа выполняют в марте. Емкости с дренажными дырами на дне, нужно заполнить простым, водопропускающим грунтом. Для того, чтобы избежать переувлажнения, емкости с засевами на рассаду размещают в подносах. Полив выполняется снизу, а сверху сеянцы сбрызгивают из распылителя.

Вместимости размещают на отлично освещаемый подоконник. После возникновения 2х листочков, сеянцы прореживают. Расстояние между оставшимися сильными ростками обязано быть не меньше 6 см. Сажать в открытый грунт нужно тогда, как только наступает теплая погода, как правило в июне. Схема ссаживания — широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку возможно высаживать по 2 ростка.

Черенкование

Метод размножения черенкованием используется в первых числах мая. Подсекают здоровые стебельки по диагонали под углом в 45 градусов. Срез необходимо выполнить, отступив от пары листочков на 3 см, сможете применять “Корневин” для его обработки.

Размер черенка обязана быть приблизительно 15 см. После чего приготовленные черенки следует зарывать в парнике или под пленкой. Удобная температура для проращивания черенка равняется 18 градусов. Через месяц, после появления корневой системы, допускается пикировать растения.

Сорта эстрагона

Сорт «Добрыня»

Этот сорт самый полезны и содержит вещества: каротин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Листья обладают приятным запахом. Растение выносливое, до 1 м высоты, устойчиво к пониженным температурам и легко перенесет жару. На одном месте может произрастать до 10 лет с омоложением посадок 1 раз в 5 лет.

Сорт «Монарх»

Взрослое растение может вырасти в высоту до 150 см, многолетний сорт, листья имеют ярко выраженный аромат. В кулинарии используют в сушеном и свежем виде.

Сорт «Грибовский»

Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит засуху. На одном месте растет до 15 лет. В кулинарии используют в качестве приправы к соленьям, салатам, рыбным и мясным блюдам.

Сорт «Гудвин»

Зелень красивая и густая, растение достигает 100 см в высоту. Урожайность наступает спустя год после высадки, с одного куста за одну срезку нарезают 600 гр ароматной зелени. Вкусовые качества: зелень ароматная с легкой горчинкой, используют как приправу к рыбе и мясу, пригодная в консервации.

Сорт «Жулебинский Семко»

Высота растения может колебаться от 60 до 150 см. Аромат острый и пряный, листва густая. Хорош для использования при приготовлении напитков и консервации.

Наиболее завоевали популярность три вида тархуна: французский, закавказский, русский.

Французский вид в России не прижился из-за климата, зато на вкус он очень нежный и ароматный.

Наиболее известен из закавказских видов – «Ереванский».

Отечественный, русский, драгун уступает по вкусовым качествам, но он самый морозоустойчивый и переносит зимний период средней полосы России.

Также можно встретить на дачных участках эстрагон сортов: «Свитязь», «Король трав», «Грибовчанин», «Гвоздичный».

Полынь. Виды и сорта

Полынь – род, в основном, многолетних травянистых или полукустарниковых растений. Включает 481 вид, среди которых:

  • полынь лечебная – Artemisia abrotanum L.;
  • полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.;
  • полынь австрийская – Artemisia austriaca Jacq.;
  • полынь северная – Artemisia borealis Pall.;
  • полынь малоцветковая – Artemisia pauciflora Weber ex Stechm.;
  • полынь густоголовая – Artemisia pycnocephala (Less.) DC.;
  • полынь красноножковая – Artemisia rubripes Nakai;
  • полынь рутолистная – Artemisia rutifolia Stephan ex Spreng.;
  • полынь веничная – Artemisia scoparia Waldst. & Kit.;
  • полынь обыкновенная – Artemisia vulgaris L. и др.

Некоторые виды, используются в лечебных целях, например:

  • цитварная полынь – Artemisia cina;
  • полынь горькая – Artemisia absinthium и др.

Сорта эстрагонной полыни (эстрагона), по своих характеристикам, ароматическим и вкусовым качествам подразделяются на несколько групп:

  • русский,
  • грузинский,
  • армянский,
  • французский,
  • немецкий,
  • мексиканский и др.

В отличие от французского и немецкого, обладающих насыщенным тонким и нежным ароматом, вкус и запах русского эстрагона более грубый и не такой сильный. Грузинские сорта имеют слегка горьковатый анисовый привкус. Мексиканский эстрагон отличается пряностью и остротой. Существуют салатные формы, распространенные в Закавказье и Средней Азии.

Латинское название: Artemisia dracunculus L. Другие названия эстрагона: тархун, полынь эстрагонная, драгаун-трава, драгун-трава, страгон, тургун, драконья полынь, драконья трава.

Выращивание

Сушеные листья эстрагона Французский эстрагон — это сорт, который используют для приготовления на кухне. и не выращивается из семян, так как цветки бесплодны; вместо этого он размножается корневым делением.

Русский эстрагон (A. dracunculoides

L.) можно выращивать из семян, но он намного слабее по вкусу по сравнению с французским сортом. Однако русский эстрагон — гораздо более выносливое и сильнорослое растение, разрастающееся у корней и вырастающее более чем на метр в высоту. Этот тархун вообще-то предпочитает бедных почвы и с радостью переносит засуху и запущенность. Он не такой сильно ароматный и ароматный, как его французский кузен, но с ранней весны он дает гораздо больше листьев, которые являются мягкими и хорошими в салатах и ​​приготовленных блюдах. Русский эстрагон теряет свой вкус с возрастом и считается бесполезным в качестве кулинарной травы, хотя иногда его используют в ремеслах. Молодые стебли ранней весной можно приготовить как спаржа заменять. Садоводы рекомендуют выращивать эстрагон в помещении из семян и высаживать летом. Раскидистые растения можно легко разделить.

Лучшей заменой французскому эстрагону является испанский эстрагон (Tagetes lucida

), также известный как мексиканские бархатцы мяты, мексиканский эстрагон, техасский эстрагон или зимний эстрагон. Он больше напоминает французский эстрагон с оттенком аниса. Испанский эстрагон, хотя и не принадлежит к тому же роду, что и другие эстрагоны, имеет более сильный вкус, чем русский тархун, который не уменьшается значительно с возрастом.

Применение в косметологии

Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:

  • Зеленый чай;
  • Оливковое масло;
  • Натуральный мед;
  • Овсянка;
  • Молоко;
  • Простокваша.

Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.

Эфирное масло

Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:

  • Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
  • Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
  • Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.

Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:

  1. Бессонница.
  2. Сбой в работе пищеварения.
  3. Неврозы.
  4. Проблемы с почками и мочевым пузырем.
  5. Заболевания органов дыхания.
  6. Радикулит и невралгия.

Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Выращивание в своем саду

Тархун – неприхотливое растение. На приусадебном участке можно легко вырастить эту траву, воспользовавшись следующими советами:

  • участок выбрать открытый;
  • грунт должен быть не кислый, для снижения кислотности надо добавить золы;
  • семена сеют сразу в почву без проращивания;
  • после прорастания их нужно проредить, оставив расстояние 30 см между ростками;
  • обильного полива тархун не любит;
  • полезна прополка и рыхление.

Время, когда собирать зелень, хозяин определяет сам. Подросли листья до нужной высоты – все растение срезается до земли и поливается, ростки вскоре снова обильно взойдут.

Рецепты народной медицины

Раньше траву использовали как лекарство при эпилепсии, диабете и мигрени. Благодаря содержанию эвгенола (компонент эфирного масла) как болеутоляющее средство: если пожевать свежие листочки, через некоторое время ощущается онемение во рту.

Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить процесс лечения. Также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления лечебного действия.

В народной медицине эстрагон используется в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Настойки;
  • Чая;
  • Мази.

Употребление чая перед сном помогает быстрее уснуть, снять чувство тревоги, беспокойства, напряжения.

Отвар и чай улучшает и стимулирует аппетит. Способен помочь при симптомах анорексии.

Чай с тархуном

Заваривается 1 столовая ложка на стакан горячей воды. После настаивания в течение 10-15 минут пить по:

  • 100 мл каждые 2 часа при гастроэнтерите;
  • 100-200 мл при катаре дыхательной системы каждые 3-4 часа, желательно добавив мед и чеснок.

Более интенсивный настой можно использовать в качестве полоскания при лечении:

  • Фарингита;
  • Кандидоза полости рта;
  • Язвочек во рту;
  • Пародонтита.

Лечение неврозов

1 столовую ложку сушеной травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой или крышкой. Настоять 1 час. Затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в течение дня.

Для повышения аппетита

Приготовить лечебный сбор из:

  • 1 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 0,5 сушеной кожуры граната (примерно 1 столовая ложка)
  • 3 чайных ложек чая

Чай берут любой: зеленый, черный или травяной.

Смесь перемешать. Измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Заварить 250 мл крутого кипятка. Пить настой, разбавив водой до желаемой насыщенности и добавив мед, сахар, другой подсластитель.

Настойка эстрагона на спирту

1часть сушеной травы измельчить и залить 10 частями 70-процентного спирта. Настоять в темном месте с7 дней. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Принимать по 20 капель три раза в день перед едой. Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости.

Лечение варикозного расширения вен

1 горсть сушеного эстрагона (удалить грубые веточки) смешать 500 граммами простокваши. Наносить смесь на проблемные участки ног. Сверху накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, затем целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Принимают процедуру лежа, подложив под ноги валик, в течение 30 минут. Затем смыть.

Отвар от бессонницы

1 столовую ложку сушеной травы заварить 250 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 5 минут.

Сняв, накрыть полотенцем. Дать настояться 1 час и процедить. Перед сном смочить в приготовленном отваре сложенную в несколько слоев марлю и положить на лоб.

Мазь от дерматита и экземы

Высушенные листья смолоть в порошок. Смешать 1часть травы с 3 частями натурального меда. Наносить на пораженные участки. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь также применяют при чесотке.

Мазь от стоматита

Высушенную траву смолоть в порошок. Взять 20 грамм (5-6 столовых ложек) и смешать со 100 граммами сливочного масла. Лучше домашнего.

Поставить на плиту и выдержать на медленном огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая.

Перелить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мазь применяют также при радикулите, гингивите.

Для лечения воспаления десен, гингивита, стоматита используют также отвар или настой.

При сильной утомляемости

1 столовую ложку сушеной травы заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, накрыв блюдечком. Процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:

  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок. Поделиться :

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Эфирные масла растения включают полезные вещества, которые успокаивают нервную систему и улучшают функции организма. Тархун помогает избавиться от головных болей, депрессий, бессонницы.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Трава улучшает потенцию, выработку половых гормонов и процесс сперматогенеза.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Применение для женщин

У тархуна – травы лечебные свойства и противопоказания разделяются для женщин и мужчин.

Большое содержание витаминов, эфирного масла, жирных кислот сделали растение полезным для женского организма. Курсовое употребление, применение в кулинарии дает положительные результаты, поддерживает силы.

Польза тархуна:

  • благотворно влияет на работу репродуктивной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает боли при ПМС;
  • имеет легкое мочегонное воздействие;
  • полезен при лечении и предупреждении цистита;
  • успокаивает, снимает напряжение и раздражение во время климакса;
  • омолаживает кожу;
  • обладает подтягивающим эффектом в составе масок;
  • выравнивает цвет кожи;
  • способствует похудению.

Во время беременности употребление тархуна может спровоцировать выкидыш, его использование находится под запретом. При кормлении малыша грудным молоком растение также не рекомендовано.

Полезные свойства растения


Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

  • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
  • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
  • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
  • снимает отеки при ожогах;
  • изгоняет паразитов.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

В какие блюда добавляют тархун

Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.

Салаты

Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами. В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.

Первые блюда

Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.

Вторые блюда

Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.

Соусы

Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.

Консервация

Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.

Напитки

Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.

С какими специями сочетается

Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями

Тархун сочетается со следующими специями:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • орегано;
  • майоран;
  • лаванда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector