Виноград с изюминкой

Содержание:

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Популярные сорта и их описание

Кишмиш очень любим людьми, которые занимаются разведением винограда или просто кто сажает виноград у себя на даче. На первом месте по популярности находится «Лучистый виноград». Ягоды при урожае у него крупные или средние. Приносит большой урожай.

Лучистый кишмиш немного прихотлив в уходе – ему нужны определённые условия для комфортного прорастания и также он имеет среднюю оценку к заболеваниям. Плохо только то, что этот сорт очень распространён среди дачников и людей, кто содержит свои виноградники. Поэтому на рынке этот сорт не пользуется большим спросом – так как много конкуренции.

А вот выращивать Лучистый кишмиш для себя – хорошая идея! Следующий сорт, который у нас всё же прижился – «Кишмиш №342» (Венгерский). У этого сорта винограда хороший урожай. Хотя плоды готовы к употреблению очень рано, но ягоды на вкус получаются мягкими и сочными.

В уходе он не прихотлив. Внешне смотрится красиво и изысканно. «Велес» – ещё один достаточно популярный сорт кишмиша. У этого вида ягоды на вкус обладают ярким мускатным вкусом. Также он красиво смотрится и не особо прихотлив в уходе. «Аттика» – ещё один сорт кишмиша с тёмными плодами. Ягоды имеют сладковатый вкус, но не приторный.

«Афродита» – кишмиш болгарского происхождение. Ягоды пресноватые, сахара мало. Но стоит отметить, что плоды этого сорта можно съесть много – пресноватая ягода не приедается.

Особенности агротехники

Данный сорт винограда может давать высокие урожаи при грамотном уходе. Кишмиш белый предусматривает следующие агротехнические особенности по уходу.

Сроки и схема посадки

Саженцы винограда Кишмиш белый могут высаживаться как весной, так и осенью. Каждый период имеет свои преимущества. Осенняя посадка позволяет пересаживать посадочный материал в грунт, без вреда для корневой системы. Так как саженец не пересыхает и быстро адаптируется к новому месту роста. Посадка саженца проводится в середине октября. После посадки виноград необходимо накрыть пластиковой бутылкой, чтобы растение не повредилось морозами.

Весной виноград необходимо высаживать не ранее 20 апреля. Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать следующую схему посадки:

подготовить посадочные ямы шириной 40 см и глубиной 50 см;
на дно ямы уложить мелкую гальку и слой древесной золы;
смешать перегной с грунтом и заполнить четверть ямы;
осторожно установить в лунку металлическую трубку диаметром не менее 5-10 см;
саженец поместить в лунку и осторожно присыпают грунтом;
полить теплой водой.

Металлическая труба необходима для комфортного полива. Вода заливается через трубку, и попадает к корням, при этом не размывая почву.

Уход за саженцами

Кишмиш белый нуждается в тщательном уходе, особенно в первые несколько лет после посадки. Для того чтобы саженцы быстро адаптировались к новому месту роста, необходимо своевременно поливать кусты. Полив необходимо проводить каждые 3-4 дня. При этом использовать не менее 10 литров воды. Для взрослого куста полив снижается до одного раза в неделю, объём воды 20 литров.

Светлый кишмиш нуждается в подкормках. Первое внесение удобрений необходимо проводить после того, как появится 4 лист. Для этого используются комплексные удобрения. В дальнейшем подкормки проводятся весной и осенью. Весной рекомендовано вносить азотные вещества. Осенью древесную золу и комплексные удобрения.

В жаркий период важно сохранить влагу в грунте. Поэтому для растения часто используется мульчирование

В качестве мульчи используется слой опилок, смешанный с перегноем. Такое укрытие сохраняет влагу и защищает растение от сорной травы.

Также важно проводить обрезку куста. Первая обрезка рекомендована через три месяца после посадки саженца

Необходимо прищипнуть верхушку, это в дальнейшем будет стимулировать рост боковых побегов и формирование скелета. В дальнейшем обрезка проводится два раза в сезон. Осенью после сбора урожая, боковые плети обрезаются на ½ длины, скелетные побеги остаются. Весной куст внимательно осматривается и удаляются все повреждённые и вымерзшие плетни.

Сбор и хранение урожая

Кишмиш белый созревает в сентябре

Гроздья необходимо осторожно обрезать и складывать в деревянные ящики в один слой

Хранится свежий урожай в течение 2-4 дней. Для долгого хранения, виноград необходимо высушить.

Сушеный виноград белый кишмиш может храниться более года. Однако размещать продукт необходимо в сухом месте, вдали от солнечных лучей, в тканевых мешках, а также регулярно проверять на наличие вредителей.

Подготовка к зиме

Кишмиш белый необходимо начинать укрывать осенью, в конце октября. Область корней необходимо засыпать перегноем и укрыть лапником. Растения возрастом до 2 лет укрываются полностью. Для этого лоза снимается с опоры и пригибается в земле. Плетни укрываются землей и опавшими листьями.

Если снять плетни с опор нет возможности, их можно укрыть агроволокном. Некоторые садоводы совершают ошибку и накрывают виноград пленкой. Такие действия приводят к тому, что на плетнях появляется влага и растение покрывается плесенью. Для растений возрастом более 3 лет укрывать необходимо только область корней, чтобы защитить скрытые корневые почки.

Сорт винограда кишмиш белый имеет широкое распространение. Его можно встретить в Турции, Греции, Израиле. В России виноград выращивается в средней и южной полосе. Также встречается сорт в Белоруссии и Украине. При правильном уходе виноград кишмиш порадует урожаем даже в Сибири.

Чем полезен виноград кишмиш для беременных?

Беременные женщины могут получать полезные вещества от кишмиша, даже если они не будут его кушать в чистом виде. Очень полезен во время беременности виноградный сок. Его можно пить, не боясь за свое здоровье и за здоровье плода. Виноградный сок очищен, в нем отсутствуют косточки и кожица, которые, как правило, «застревают» в кишечнике.

Однако врачи не ставят строгий запрет в употреблении самих ягод. Просто, кушая кишмиш ежедневно, необходимо придерживаться определенных мер. Дабы избежать риска возникновения различных проблем, на позднем сроке беременности лучше вообще откажитесь от кишмиша и от других сортов винограда. Если же вы очень хотите покушать эти ягоды, добавляйте их в молоко, минеральную воду, делайте салаты, смешивая с другими ягодами.


Виноград полезен при беременности

Какую же пользу приносит кишмиш во время беременности?

  • Благодаря ему нормализуется метаболический процесс.
  • Фолаты винограда очень полезны во время беременности. Благодаря им нервная система малыша не имеет дефектов
  • Фосфор формирует генный аппарат плода. Калий с натрием стимулируют нервную систему
  • Антиоксиданты защищают женщин от разных инфекций, увеличивают иммунитет
  • Кишмиш помогает устранить камни в почках, освобождает протоки желчи
  • Минеральные вещества стимулируют функциональность ЖКТ
  • Многие сорта кишмиша заменяют слабительные препараты
  • Протеины и клетчатка способствуют нормальному перевариванию еды
  • В кишмише есть бор, благодаря которому формируется костный скелет плода

Особенности посадки винограда

Чтобы кишмиш черный гармонично развивался и хорошо плодоносил, важно соблюдать правила посадки и выбрать подходящее место в саду

Выбор и подготовка места

Растение мощное, поэтому для нормального развития потребуется много места. От других растений, забора или стены нужно отступить примерно 2,5 метра. На участке выбирают южный склон. Лучше, если рядом будет стена или забор, которые ночью будут отдавать тепло, полученное днем, и смогут защитить от сквозных ветров.

Оптимальные сроки

Высаживают растение осенью или весной. В осенний период лучше дождаться окончания вегетации, а только потом высаживать. Такой период посадки подходит для южных регионов. Оптимальное время для высадки в любом регионе – это весна. Как только на черенке начинают распускаться почки, его можно высаживать.
Пошаговый алгоритм высадки

  1. Выкопайте лунку 80 х 80 см.
  2. Засыпьте дно лунки дренажом из гравия.
  3. Смешайте землю с перепревшим навозом, калийной солью и суперфосфатом.
  4. Установите саженец в середину лунки.
  5. Присыпьте стволик грунтом, оставив над уровнем земли два глазка.
  6. Полейте куст киш миша двумя ведрами воды.
  7. Вкопайте рядом опорные столбики и натяните проволоку между ними.
  8. Прорыхлите околоствольный круг и замульчируйте почву.

Правила выращивания и ухода

В конце весны подросшие побеги нужно подвязать. В начале лета прищипывают мелкие отростки и убирают молодую, бесплодную поросль. В середине лета, на отросшей лозе прищипывают верхушки. Вариант формовки куста зависит от предпочтений садовода и наличия свободного места на участке. Весной удаляют подмерзшие и больные побеги. На видео можно более подробно посмотреть, как ухаживать за виноградом.

Схема полива

Сегодня садоводы успешно применяют капельное орошение. Если нет возможности применить новые технологии, то действуем, как обычно, с помощью ведер. На одну лозу раз в 4 дня потребуется 2-3 ведра воды. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Ориентируйтесь на погоду. Если прошли сильные дожди, то полив на некоторое время лучше ограничить.

Внесение подкормки и удобрений

Весной, еще до того, как стали распускаться почки, под куст вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. Осенью, перед укрытием на зиму, вносят минеральные удобрения и органику.

Обрезка лозы

Кишмиш черный формируют, как плодоносящий куст в осенний период. На одном метре лозы оставляют 8 или 10 побегов, на которых расположены 6-8 почек. Рукава отдаляют на метр друг от друга. Весной обрезают молодые бесплодные побеги и те, что заново отросли от основного ствола.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш черный, в зависимости от подвида, относится к среднеустойчивым или низкоустойчивым к вредителям и болезням. Даже, если признаков болезни нет, отличный способ профилактики – это своевременное опрыскивание инсектицидами и противогрибковыми средствами.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить лозу от морозов, ее необходимо связать и уложить в заранее вырытую траншею. Глубина траншеи должна быть около 20 см. Куст присыпают соломой либо укрывают агроволокном. Сверху насыпают равномерный холмик из грунта, высота которого от земли должна быть не менее 30 см.

Урожайность и срок созревания

Кишмиш черный отличается высокой урожайностью. С одной лозы, при хорошем уходе, можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод. Сроки созревания у всех подвидов разные, но в основном, спелые плоды можно собирать уже через три месяца после распускания почек.

Сбор и хранение ягод

Собирают виноград в сухую погоду и желательно, чтобы дождей не было за две недели до сбора. Урожай хранят в прохладном темном месте. Сроки хранения у всех подвидов разные. Некоторые сорта черного винограда могут без порчи пролежать всю зиму.

Сферы использования

Черный бескосточковый виноград используют для изготовления изюма, различных видов десертов. Хозяйки варят из него компоты и делают соки. Вино из черного винограда славится своим неповторимым вкусом и легким фруктовым послевкусием.

Характеристики и свойства

Виноград кишмиш, калорийность которого невысока, можно включать в меню тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность винограда кишмиш такова: на 100 г продукта всего 72 кКал.

Главным отличием такого винограда является полное или почти полное отсутствие косточек в ягодах кишмиша. Существует, правда, гибридный кишмиш с косточками. Однако они отличаются небольшим размером и практически не развиты, поэтому не чувствуются.

Также существуют сорта винограда кишмиш, устойчивые к холодам, периодам засухи, жаре и другим стрессовым ситуациям.

Кисти этого винограда могут быть плотными или рыхловатыми, плоды в них – небольшого размера. Цвет ягод зависит от сорта, но их мякоть – уплотненная, а срок хранения может быть достаточно долгим – в соответствующих условиях.

Количество сахаров в мякоти – до 24%, поэтому эти ягоды идеальны для приготовления из них изюма.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Белая гниль

Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают.

Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета.

Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью.

Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД.

Профилактика:

  • выполнение условий агротехники;
  • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Серая гниль

Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка.

Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению.

К сожалению, от грибка нет эффективного лечения.

Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:

  • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
  • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
  • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

Краснуха

В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой.

На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей.

Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда.

Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней.

Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

Листовёртка

Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти.

Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы.

В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды).

С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

Осы

Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться.

Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами.

Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными.

Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально — с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября. Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Свойства данного сорта

Кишмиш черный как и многие другие сорта обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом. Плоды широко используют в кулинарии.

Вкус

Вкус ягод сладкий, с фруктовым послевкусием. Насыщенность ароматом и вкусом зависит от сорта. Южные сорта отличаются медовым вкусом и долгим послевкусием.

Состав и калорийность

Ягоды содержат до 30 % сахара. Есть менее сахаристые сорта. Все зависит от длительности взаимодействия с солнечными лучами. Более длительные сроки вызревания приносят плоды с сахаристостью 22 – 25 %, что тоже не мало.

Кислотность

При сахаристости 22-27%, сорт имеет средние показатели кислотности (4-5 г/л). Это отличные результаты для изготовления хорошего домашнего вина. В процессе созревания сахаристость ягод повышается, а кислотность падает.

Польза и вред

Кишмиш черный, как и любые другие виноградные сорта, может быть полезен или противопоказан к употреблению.

Польза:

  • употребление в пищу свежих или сушеных ягод способствует улучшению циркуляции крови и ее очищению;
  • изюм врачи назначают при заболеваниях сердца и бронхитах;
  • ягоды считаются мощным антиоксидантом;
  • черные винные плоды способствуют выведению лишних солей из организма и предотвращают образование камней в почках;
  • употребление свежих ягод винограда в пищу способствует повышению настроения и помогает избавиться от депрессии.
  • регулярное употребление плодов винограда способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Нельзя употреблять красное вино и черные виноградные ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергия.

Сорт винограда Кишмиш: плюсы и минусы

Кишмиш ценится за такие качества, как:

  • самое главное достоинство – это конечно, отсутствие семечек, благодаря чему можно употреблять его как в сыром виде, так и засушить.
  • универсален в применении, используется для изготовления изюма, вина, сока.
  • отличные вкусовые качества, подходит для детского питания.
  • большинство сортов очень морозоустойчивы, выдерживают температуру до -25 градусов.
  • виноград Кишмиш является хорошим опылителем.
  • поддерживает сердечную мышцу, приводит давление в норму.
  • показывает стабильно высокие показатели урожайности, с 1 га 250 ц.
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, даже в северных регионах.
  • раннеспелые.
  • большинство сортов хорошо переносят транспортировку, сохраняя приличный товарный вид.
  • также большинство сортов не растрескиваются, но есть исключения.
  • симпатично выглядят, выгодно украсят любой участок

Минусы:

  • некоторые сорта склонны к растрескиванию и могут выпасть, если долго висят на гроздьях. Поэтому нужно тщательно следить за вызреванием, заранее прочитать сроки созревания сорта, и вовремя собирать урожай.
  • средняя устойчивость к различным вредителям, требуется своевременная обработка.

Урожайность

Сбор урожая производится каждый год. При правильном уходе этот сорт будет ежегодно давать очень большое количество плодов. Ягоды созревают приблизительно через 120 дней. С одной ветви можно собрать примерно 1,5 грозди винограда. Вес гроздей может достигать до 1500 грамм. Сами ягоды не слишком крупные, масса одной ягоды может составлять до 3 грамм.

Виноградины имеют овальную форму. По цвету могут иметь темно-фиолетовый или тёмно-красный оттенок, когда виноград уже созревает. Пока виноград является несозревшим, у него преобладает зелёный оттенок. Плоды этого сорта очень сочные и с мясистой мякотью. По вкусу они сладковатые и чем-то напоминают мармелад.

Важно! Отрицательным моментом во всем этом является то, что виноград склонен к перегрузке плодами, это негативно сказывается на росте и развитии побегов. Для того чтобы этого не происходило, нужно своевременно выполнять нормирование плодов

Рекомендуемая нагрузка на один куст: не более 35 глазков. О том, как следует выполнять нормирование винограда, можно посмотреть на видео ниже.

Этот сорт как хорошо опыляется, так и спокойно может служить опылителем для других культур. Достигается это за счёт того, что у растения весьма длительный период цветения.

Кишмиш красный сорт винограда

     Кишмиш красный Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Луганске созревает во второй декаде августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35.

Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

xn—-7sbbaigi3a9bffsher.xn--p1ai

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Регионы выращивания

Еще несколько десятков лет назад сорта винограда кишмиш выращивались только в южных регионах России, так как они были чересчур теплолюбивыми и даже пи хорошем укрытии могли не выдержать морозы в Подмосковье или в Сибири.

Однако благодаря усилиям селекционеров было выведено много новых сортов кишмиша, которые могут выращиваться в разных российских регионах.

В Приморье растет кишмиш Приморский – эти растения местные жители называют кишмишом, хотя скорее эти лианы с удлиненными плодами являются крыжовником или киви. Хотя ягоды, которые обильно вызревают на этих лианах, и не совсем похожи на привычные волосистые плоды импортного киви.

И на Камчатке также произрастают некоторые сорта винограда кишмиш, отличающиеся повышенной устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям, в частности, к резким изменениям температуры. Например, кишмиш Потапенко.

В данной статье будет рассказано также и о том, какие сорта кишмишей вызревают в Воронежской области — это Русбол, Лучистый и некоторые другие.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector