Сорт винограда гарольд

Содержание:

Особенности посадки винограда

Правильная посадка Дубровского розового

Для посадки куста винограда Дубовского розового требуется от 3 до 3,5 м погонной площади. Поскольку устойчивость к филлоксере средняя, на зараженных ею почвах выращивают на сильнорослом подвое.

Выбор участка и подготовка почвы

Участок для посадки винограда выбирают с южной стороны дома или сада. Место должно быть солнечным, закрытым от северных ветров. Почва требуется легкая, плодородная.

Поскольку корневая система у винограда уходит глубоко в землю, необходима глубокая яма под посадку. Ее роют размером метр на полтора, глубиной 70-80 см, ориентируя по плоскости роста будущего куста.

На дно закладывают перепревший навоз, перемешанный с фосфорно-калийными удобрениями. Питательный слой (15-20 см толщиной) необходимо закрыть простой землей, взятой с верхнего слоя участка. Толщина почвенного слоя не менее 5 см.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для посадки винограда считается осень. Точное время – за 3 недели до первых заморозков. Саженец до наступления холодов успевает укорениться. В весенний период он быстро пойдет в рост, не тратя время и силы на приживаемость. Удобна осенняя посадка и для виноградаря. Влаги много, поливать не требуется. Остаётся только вовремя укрыть на зиму.

Весенний сезон посадки винограда на юге начинается с середины апреля, когда установится теплая погода, хорошо прогреется земля.

Северным регионам следует ориентироваться на свои погодные условия, а не на календарь. Сажать виноград под осень здесь не рекомендуется, поскольку велик риск вымерзания молодого растения.

Как выбрать и подготовить саженцы

О пригодности саженца к посадке говорят следующие моменты:

  • Лоза под коричневым слоем должна быть зеленой. Черенок смотрят по верхнему срезу, саженец с корневой системой можно чуть покарябать в верхней части ствола.
  • Корневая система под верхним слоем должна быть белой. Бурые пятна свидетельствуют о смерти саженца.

Дубовский розовый, выращенный из черенка в теплице или на подоконнике, нуждается в предварительной закалке улицей. В течение недели саженцы выносят в тень, защищая от ветра. Высаживать можно окрепшие растения. Это будет видно по потемнению и утолщению листа на лозе.

Корни у однолетних саженцев перед самой посадкой обрезают, оставляя ровную щеточку в 6-8 см. Смачивают сметанообразной болтушкой из воды и глины.

Пошаговый процесс высадки

  • В подготовленной яме делаем земляной холмик. Он должен получиться на глубине 40-50 см.
  • На холмик устанавливаем саженец так, чтобы корни равномерно распределились. Первые две почки должны располагаться ниже уровня края ямы.
  • Присыпаем землей до почки, стараясь сохранить вертикальное положение ствола.
  • Утрамбовываем землю.
  • Поливаем большим количеством воды. Ее должно быть столько, чтобы вся насыпанная земля промочилась полностью до дна ямы.
  • После полного впитывания воды, присыпаем мокрый верх сухой землей.

Если высаживали вегетирующий саженец (с зелеными листочками), то его необходимо наполовину притенить на 5-7 дней так, чтобы солнечный свет проникал, но не обжигал.

Чтобы лучше понять процесс посадки винограда, можно посмотреть видео.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы “гарольд” практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

“Гарольд” относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет “гарольд” обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для “гарольда” считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья “гарольда” цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды “гарольда” очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы “гарольд” имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант.

Черенками

Это один из самых результативных методов. Посадочный материал рекомендуется срезать с вызревшей лозы, обернуть пленкой и убрать в холодильник. В феврале поставить в воду. Спустя некоторое время образуются корни. Когда они достаточно вырастут, черенки можно сажать в землю. С приходом тепла виноград переносят в грунт.

Прививка

Выполнение прививки помогает получить несколько разных сортов винограда. Есть 2 основных метода проведения процедуры:

  • копулировка – в этом случае совмещают 2 побега;
  • окулировка – при ее проведении почку прикладывают к побегу.

Отводки

Виноград разрешается размножать зелеными или полузелеными отводками. Для этого однолетнюю лозу рекомендуется поместить в траншею глубиной 15-20 сантиметров и прикрепить к земле. Прикрыть землей и полить. Осенью выкопать побег и разделить на кусты.

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.


«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2021 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Виноград Гарольд

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Виноград Гарольд очень плодоносный, урожай собирают в 2 этапа

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Ягоды отличаются легким мускатным ароматом

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Виноград Гарольд морозоустойчив и приносит плоды дважды — летом и осенью

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени Предупреждает преждевременное старение клеток Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давление Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов Улучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы Способствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов Повышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Уход и посадка винограда Гарольд

Сорт Гарольд — неприхотливое растение, высаживать его можно практически в любую почву. Так как Гарольд отличается сильнорослостью, то при посадке саженцев между ними требуется оставлять зазоры по 2,5 метра.

Прикапывать саженцы можно весной или осенью, так как сорт морозоустойчив, но температура воздуха должны быть выше 15 градусов тепла.

Хорошие саженцы имеют как минимум четыре толстых длинных корня, без повреждений и следов болезней

При покупке и посадке обязательно обратите на это внимание, иначе крепких и плодоносных кустов вы не получите

Перед посадкой саженцы следует укоротить примерно до пяти глазков и опустить в воду. В неё можно добавить стимулятор роста, но это необязательно. Через два дня можно будет приступить к посадке, для этого выкопайте ямки, отдельные для каждого саженца 80 на 80 см. В готовую ямку опускается саженец и засыпается смесью из земли и перегноя. Вместо перегноя можно взять торф или компост. Вокруг высаженного саженца сделайте небольшие углубления глубиной 5 см, туда нужно будет засыпать мульчу и потом заливать водой. Диаметр такой лунки должен быть примерно 50 см.

Виноград сорта Гарольд

Поливка винограда Гарольд

Виноград Гарольд неплохо переносит влажность и несильную засуху. С апреля до октября растения следует периодически поливать. Процедуру полива следует начинать после того, как кусты открываются после зимовки. Следующий полив приходиться на период распускания почек и начало цветения — в этот период растения будут особенно нуждаться во влаге. Во время цветения виноград поливать не следует, это может вызвать осыпания соцветий. Полив будет как никогда кстати после того, как гроздья закончат формироваться. В следующий раз, в поливе кусты будут нуждаться только перед укрытием на зиму. На одну процедуру полива обычно уходит 40 литров воды на куст, кроме последней — перед зимовкой растению потребует 70 литров воды в расчёте на один куст.

Для обеспечения винограда хорошим поливом можно соорудить дренажную систему. Или поступить проще и на расстоянии 30 см от куста вырыть несколько круговых траншей глубиной 20 см, и в дальнейшем заливать в них воду при поливе.

Укрытие кустов

Гарольд хоть и характеризует себя как морозоустойчивый сорт винограда, в суровых условиях северной полосы нуждается в укрытии на зиму. Для защиты в периоды заморозков и зимы предпочтительней использовать полиэтилен. Он хорошо удерживает тепло и защищает от низких температур и снега. Чтобы подготовить растение к зимовке потребуется:

  1. Уложить кусты на землю, предварительно аккуратно их связав, и закрепить. Перед тем как сложить растения на землю, рекомендуется что-нибудь под них подстелить, чтобы побеги не загнили.
  2. Над закреплёнными кустами установить дуги, к которым в дальнейшем будет крепиться защитная плёнка из полиэтилена. Лучше всего использовать дуги из металла.
  3. Накрыть полиэтиленом и закрепить его с помощью установленных раннее дуг. Для этого сорта винограда достаточно будет использовать один слой плёнки.

Обрезка кустов винограда Гарольд

Обрезкой винограда следует заняться, чтобы была возможность формировать кусты, управлять их ростом. От этого напрямую зависит количество урожая и качество ягод. Так как Гарольд склонен к перегрузке побеги нужно укорачивать, после обрезки на кусте должно оставаться около 35 глазков. У второстепенных побегов следует удалять соцветия, в среднем на кусте их должно быть не более двадцати штук.

К обрезке виноградные кусты сорта Гарольд относятся более чем спокойно, потому что являются сильнорослыми растениями.

Удобрение винограда Гарольд

Саженцы винограда Гарольд следует высаживать в удобренную почву, следующие четыре года они не будут нуждаться в подкормке. По прошествии четырёх лет растениям потребуются минеральные удобрения. Их нужно будет вносить ежегодно перед снятием зимних укрытий с кустов и до цветения растений.

Для подкормки взрослых кустов можно использовать такие удобрения, как азот, калий и фосфат. Их разводят в воде. Такие органические удобрения, как компост и навоз не следует использовать чаще чем раз в несколько лет.

Двойной урожай винограда Гарольд

Очень часто от виноградарей и огородников можно услышать хвалебные и восторженные отзывы о возможности винограда Гарольд давать второй урожай. Двойной урожай не появляется на основных побегах, за него отвечают пасынки кустов. Чтобы они смогли порадовать вас вторым урожаем, то весной нужно будет позаботиться о кустах и убрать все лишние соцветия.

Обычно грозди второго урожая небольшого размера. Его можно начать собирать в августе, после сбора основных гроздей. Это может оказаться очень кстати, если основной урожай не уродится. В таком случаи можно будет восполнить потери.

Уход за виноградником

Виноград в течение теплого сезона нужно поливать раз в 2–3 недели. Фото: nashsad.su

  1. Полив

С начала весны по октябрь кусты винограда Гарольд регулярно поливаются:

  • в первый раз это делается, когда с растений снимается зимнее утепление;
  • затем культура поится при набухании почек;
  • далее виноград поливается в начале распускания цвета;
  • потом кусты поятся, когда завершат формироваться кисти;
  • в последний раз виноград поливается перед его утеплением на зиму.

При обычных условиях для одного растения достаточно 2–3 ведер воды. Перед укрытием кустов, они получают двойную норму влаги, то есть 40–60 л.

Обрезка увеличивает урожайность винограда. Фото: agroportal.online

  1. Обрезка

Весной и осенью виноград обрезается. Это необходимо для формирования куста, повышения его урожайности и улучшения качества плодов.

  • Побеги у Гарольда многочисленные, он склонен к загущиванию. Поэтому ростки нужно обрезать коротко. На одном растении необходимо оставлять 35-40 глазков.
  • На пасынковых ветвях обрезаются соцветия. На каждой материнской лозе их оставляется не больше 20.

Азотные удобрения помогают растению быстрее развиваться. Фото: sazhaemvsadu.ru

  1. Подкормка
  • Каждую весну виноград нужно удобрять азотистыми препаратами (мочевина, аммиачная селитра, аммофос). Они позволяют культуре быстрее нарастить зеленую массу.
  • Летом кусты подкармливаются фосфорно-калийными составами. Они помогают растениям формировать цвет и плоды.
  • Осенью, перед укрытием кустов, они подкармливаются комплексом из магниевых, кальциевых, железистых, борных, фосфорных и калийных соединений.

На Севере зимой виноград обязательно утепляется. Фото: sad-dacha-ogorod.com

  1. Подготовка к зиме

Если на местности суровый климат, зимой кусты винограда утепляются:

  • перед этим они обрезаются;
  • затем пригибаются к земле;
  • мульчируются опилками, сеном или соломой;
  • укрываются полиэтиленовой пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector