Виноград долгожданный: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта Долгожданный

Это молодой сорт, который появился только в ХХ веке благодаря работам селекционера Крайнова В. Н. Новочеркасский энтузиаст на личном участке вывел много новых сортов винограда, и большинство из них прочно вошли в списки популярных. Все его разработки характеризуются крупными ягодами, хорошей урожайностью и приспосабливаемостью к переменчивым погодным условиям. Таким оказался и сорт Долгожданный — виноград, работе над которым селекционер отдал много сил.Он был получен на основе Кишмиша Лучистого и Талисмана. Первый передал ему мускатный аромат и вкус ягод, а второй — раннее созревание и устойчивость к суровому климату. Благодаря неприхотливости Долгожданный может выращиваться даже не очень опытными садоводами.

Несмотря на то, что куст крупный, ему не требуется большая площадь. Соседние посадки могут размещаться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Их корни при этом будут переплетаться, что не помешает плодоношению. Для семьи два куста и не потребуются, поскольку урожая с одного хватит для удовлетворения потребности в свежих ягодах.

Цветки у Долгожданного обоеполые, подсадка винограда других сортов в качестве опылителей не нужна.Он легко размножается черенкованием и прививкой. Причем как его черенки могут быть привиты на лозу других кустов, так и наоборот.

Его обходят все болезни, кроме оидиума, очень редко нападают клещи. Ягоды очень слабо поражаются осами.На нормальное плодоношение этот виноград выходит на 3-й год после посадки. Урожаи нельзя назвать огромными: со взрослого куста можно собрать около 10 кг ягод. От момента распускания первых почек до готовности плодов к сбору проходит 3,5-4 месяца, то есть сорт можно отнести к сверхранним.

Плоды

Описание грозди и ягод:

Ягоды достаточно крупные. Вес – 7-12 грамм. Форма плодов – продолговато-сосковидная или сосковидная.
Выделяют очень красивый цвет плодов. Ягоды прозрачно белые. Признаком созревания является появление янтарного оттенка.
Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, не очень плотная. Кожица тоненькая, не влияющая на вкусовые ощущения во время еды. Ягода не подвержена растрескиванию и горошению.
Большая концентрация сахара.
Вкус гармоничный, насыщенный кисло-сладкий. Уровень преобладания кислого или сладкого привкусов, зависит от условий выращивания, достаточности солнечного света в конкретный сезон и на конкретном участке. Незначительная терпкость, достаточная сочность.
Главной особенностью сорта является то, что в одной грозди могут встречаться ягоды, как с семенами, так и без таковых. Визуально отличить такие ягоды невозможно. Виноградари относят сорт к кишмишам, то есть к растениям, плоды которых имеют незначительные семена. Наличие и размерность семян в ягодах зависит от конкретного урожая, и может встречаться не ежегодно. Мягкие небольшие семена в крупных ягодах не относятся к серьезному сортовому недостатку.
Грозди конической формы, средней плотности с длинной гребненожкой. Вес грозди – 600-900 грамм. Причем, многие виноградари отмечают, что больших размеров и веса грозди достигают уже на второй сезон плодоношения растения

Высокие показатели товарности внешнего вида, что делает сорт популярным и распространенным на прилавках и в магазинах.
Важно вовремя производить сбор спелого урожая, так как ягода склонна к осыпанию после созревания. Этот фактор стоит учитывать при хранении и транспортировке

Сорт относят к достаточно транспортабельному. Обильные осадки в период созревания становятся причиной массового загнивания ягод.

Виноград Долгожданный употребляют в свежем виде. Виноградари-любители на своих участках используют этот сорт в качестве сырья для виноделия.

Watch this video on YouTube

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем. Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности

Желательно, чтобы грядки были без уклона

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Watch this video on YouTube

Свойства

Долгожданный сорт винограда отмечают многие виноградари, поскольку он имеет хороший товарный вид, гармоничный вкус и тонкую кожицу, практически не ощутимую во время еды. Благодаря отсутствию косточки ягоды повсеместно используют для изготовления изюма и кишмиша. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют большую калорийность, а также приятный вкус. В мякоти и кожице содержится большое количество простых углеводов, поэтом ягоды не рекомендуется использовать для диетического питания. Средняя калорийность – 60-65 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 18-22%, благодаря чему сорт часто применяют для создания джемов, изюма, соков и употребления в свежем виде.

Польза и вред

Плоды винограда сорта Долгожданный содержат большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, полезных для организма человека. Регулярное употребление свежих ягод благоприятно влияет на работу сердца и кровеносной системы, состояние кожи и волос. Крайне рекомендуется включать плоды винограда в недельный рацион тем людям, чья работа связана с частыми психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Долгожданный виноград практически не содержит косточек, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.

Виноград Долгожданный чаще всего выращивают для того, чтобы полакомиться в свежем виде, сочные ягоды янтарного оттенка обладают изумительными вкусовыми качествами.

Употребление винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно при болезнях с повышенным уровнем кислотности

Из-за большого содержания сахара в мякоти его крайне осторожно применять людям с сахарным диабетом любого типа

Кислотность

Ягоды Долгожданного винограда обладают средним для столовых сортов уровнем кислотности – 6-8 г/л. Он не подходит для изготовления вин, однако широко используется для приготовления соков и компотов благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу мякоти. Соки, приготовленные из плодов этого сорта, имеют красивый светло-зеленый окрас, но непродолжительный срок хранения. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.

Сахаристость составляет 17-22%, кислотность 7-8 г/л.

Описание сорта и его характеристики

Данный вид культуры является творением селекционера-любителя В. Крайнова, который получил его, скрестив всеми известный Кишмиш Лучистый с Талисманом. Учёный пытался создать гибрид, который при отменных вкусовых качествах обладал бы неприхотливостью к погодным условиям, и ему это удалось.

Описание кустов

Кусты сорта — декоративны и прекрасно украсят собой любое дачное строение:

  • мощные и сильнорослые, они дают многочисленные побеги, вызревающие больше, чем на половину;
  • красивые резные крупных размеров листья имеют пять лопастей;
  • цвет листьев — тёмно-зелёный;
  • цветы — мелкие, белого цвета;
  • кусты имеют цветки двух типов цветения — женского и мужского, то есть Долгожданный является самоопыляемым сортом и прекрасно опыляет себя сам;
  • цветение наступает в мае. Цветут кусты обильно, поэтому, необходимо обрывать лишние кисти, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • давать урожаи растения начинают уже на третий год после высадки саженцев.

Описание ягод и гроздьев

Плоды данного сорта по внешнему виду очень напоминают ягоды Кишмиша:

  • размеры ягод — довольно крупные. Масса одной ягодки может достигать 10 г;
  • форма плодов — овальная с заострением на кончиках;
  • цвет при полном созревании — зеленовато-жёлтый;
  • ягодки имеют внутри сочную упругую мякоть, покрытую тонкой шкуркой, которая практически не ощущается во время еды;
  • характерной особенностью сорта является то, что косточка может попадаться не во всех плодах;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, слегка терпкий.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахара — до 22%;
  • кислоты — около 8 г.

По пятибальной шкале вкус плодов сорта Долгожданный оценивают в 4,5 балла.

Гроздья вырастают очень крупными (от 800 г до 1,5 кг). Форма кистей — конус, плотность — средняя.

Использование

Ягоды Долгожданного имеют непревзойдённый вкус. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Из данного вида винограда получается очень ароматный сок. Плоды замораживают, их добавляют в десерты и фруктовые салаты. Благодаря высокому содержанию сахара, из ягод этого винограда готовят десертные вина.

Урожайность

Сорт даёт просто потрясающие урожаи! С одного куста можно собрать до 10 кг ароматных ягод, а при правильном уходе эту цифру можно увеличить. Стоит помнить, что кусты часто не выдерживают нагрузку урожаем, поэтому, урожайность необходимо регулировать, обрывая лишние глазки и кисти. Чтобы урожаи радовали, нагрузка на один куст не должна превышать 30 глазков.

Сроки созревания и сбора урожая

Долгожданный — сорт ранних сроков созревания. Период его вегетации составляет всего 105-110 суток с момента распускания листьев. Массовое созревание плодов приходится на август месяц. Затягивать со сбором урожая не стоит, ягоды склонны к осыпанию, а также потере товарного вида при прохладной и влажной погоде.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды данного сорта прекрасно хранятся длительное время если их собрать в сухую солнечную погоду. Сорт отлично переносит перевозки на дальние расстояния. Благодаря этому, его любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Описание сорта винограда Долгожданный

Долгожданный вырастает в виде довольно крупного куста, для которого требуется немало места. Но при этом его нельзя считать гигантом, и при посадке нескольких кустов между ними достаточно расстояния в 1,5–2 метра. При таком расстоянии кусты переплетаются корнями, но совершенно не мешают друг другу. Собственно, и взаимопомощь им тоже не нужна: цветки у сорта обоеполые, поэтому, если не требуется большое количество ягод, например, для продажи, на участке вполне достаточно одного растения.

Легко размножается черенками: их укореняемость специалистами характеризуется как очень высокая. Куст во всех направлениях разрастается достаточно быстро, независимо от того, каково его происхождение: выращен из собственного черенка или привит на другой саженец.

Лоза вызревает хорошо, побеги успевают одревеснеть практически до верхушек даже в условиях короткого лета. Морозостойкость куста — до -23° C. Устойчивость сорта к поражению грибковыми болезням оценивается в 3,5 балла: высока вероятность заболевания оидиумом. В то же время, Долгожданный обладает иммунитетом против клещей. Начинает приносить хорошие урожаи уже через 3 года после посадки, что является одним из несомненных достоинств как в промышленном, так и любительском садоводстве.

Сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, поскольку для активного роста и полного вызревания ему не требуется большого количества солнечного света.

Куст выдерживает нагрузку в 20–25 побегов. Долгожданный принадлежит к сортам сверхраннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания ягод требуется от 105 до 120 дней. Цветение начинается в середине июня. Поскольку цветки обоеполые, угроза неполного опыления, приводящего к появлению очень мелких ягод, отсутствует. Уже в начале августа можно собирать очень вкусные и сочные ягоды. Нельзя сказать, что урожаи у сорта огромны, но они стабильны, и с куста можно получить до 10 кг ягод.

Грозди у винограда сорта Долгожданный конусообразные и очень крупные: в среднем около 800 г, но иногда дорастают и до 1,5 кг. При этом отрадно, что своих максимальных размеров они достигают уже на второй год после начала плодоношения. Однако грозди не очень плотные, скорее средне рыхлые: ягоды не «прилипают» друг к другу. Их транспортабельность характеризуется как очень высокая.

Ягоды не очень плотно упакованы в гроздь, но общая их масса весьма солидна

Виноградины имеют характерную продолговато-сосковидную форму, очень красивые, их окраска считается белой. Однако полностью созревшие ягоды приобретают в проходящем свете янтарный оттенок и почти идеальную прозрачность. Ягоды очень крупные, массой 10–12 г, длиной до 3,5 см. Кожица средней плотности, нейтральная, при употреблении ягод не ощущается. Мякоть мясистая, упругая, приятного вкуса. Вкусовой букет гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий. Сахаристость ягод составляет около 20%, кислотность до 8 г/л. Терпкость характеризуется как незначительная. Вкусовые качества по 5-балльной шкале профессиональными дегустаторами оцениваются в 4,5 балла.

Ягоды в основном бессемянные, но в некоторых встречаются 1–2 плотных семечка среднего размера.

Сохранность ягод как на кусте, так и уже собранных, высокая. Созревшие ягоды не трескаются. Нарушить их товарный вид могут лишь затяжные проливные дожди. Перенасыщенные водой, ягоды лопаются и загнивают, а также легко отрываются от кистей. Сорт относится к числу достаточно транспортабельных. Виноград Долгожданный годится и для употребления в свежем виде, и для виноделия: сочетание показателей сахаристости, кислотности и гармоничного вкуса вполне способствует универсальному применению урожая.

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Посадка и уход за виноградом кишмиш Долгожданный

Саженцы винограда с открытой корневой системой перед посадкой 1-2 дня держат в воде. В нее добавляют мочевину (1 ст. л. на 10 л). В день посадки готовят глиняную болтушку. В ней обмакивают корни саженцев.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для посадки лозы готовят заранее, землю перекапывают, удаляют сорняки. Участок для винограда выбирают с южной или юго-западной стороны сада. Ямы роют глубиной до 80 см, шириной – около 100 см. Применяют оптимальную для сорта Долгожданный схему посадки − 1,5 м x 2,5 м. Для роста лозе винограда Долгожданный требуется площадь питания не менее 5 м².

Правила посадки

На дно посадочной ямы насыпают 20 см слой щебня или мелкой гальки. Готовят почвенную смесь для заправки. В ее состав входят:

  • садовая земля;
  • перегной – 6 ведер;
  • зола – ½ ведра;
  • азофоска – 0,5 кг.

Алгоритм:

  1. Высыпают плодородную смесь в центр вырытой ямы.
  2. Саженцы засыпают землей, оставляя на поверхности 2 почки.
  3. Почву уплотняют, обильно поливают, засыпают слоем мульчи (солома, опилки, перегной).
  4. В южных садах виноград Долгожданный высаживают осенью (октябрь), саженцы на зиму укрывают.
  5. В регионах с коротким летом посадку проводят весной в последних числах апреля.

Полив и подкормка

Работы на винограднике начинают с началом сокодвижения (первая фаза вегетации). В это время виноградари убирают укрывной материал с кустов, проводят санитарную обрезку, подвязывают побеги к шпалере, обрабатывают почву. Под каждый куст вносят 1-2 ведра перегноя.

До распускания почек виноград Долгожданный для профилактики грибковых болезней обрабатывают бордоской жидкостью (3%). После того как почки распустились, проводят подкормку:

  • по периметру в 0,5 м от центра куста выкапывают неглубокую канавку (0,25 см);
  • вносят в нее раствор удобрений – на 40 л берут 1 ст. л. сернокислого калия, 2 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. мочевины.

Совет! Минеральные удобрения можно заменить настоем коровяка.

Перед цветением каждый куст винограда Долгожданного поливают более концентрированным раствором тех же удобрений. Для его приготовления берут:

  • 120 г мочевины;
  • 80 г калия сернокислого;
  • 160 г суперфосфата.

В регионах с коротким летом проводят 3-ю корневую подкормку. Используют «Плантафол», «Мастер», «Новоферт». Это нужно для повышения зимостойкости, одревеснения побегов, ускорения созревания ягод.

Обрезка и формирование

Ягоды у винограда Долгожданный крупные. Их впечатляющий размер можно оценить по фото. Грозди тяжелые. Нужно правильно нормировать нагрузку для поддержания стабильной продуктивности лозы.

При площади питания в 6 м² оптимальная нагрузка на 1 куст Долгожданного – 30 глазков. Это примерно 20-25 побегов, на каждом плодоносящем оставляют по 1-2 грозди. Обрезку проводят на 8-10 глазков, более короткая тоже дает хорошие результаты.

Параметр

Недогруженный куст

Перегруженный куст

Оптимальная нагрузка

Масса урожая

Ниже среднего

Меньше стандартного, из-за плохой закладки соцветий, болезней

Максимальная

Размер ягод, гроздей

Крупнее

Мельче

Стандартный

Вызревание лозы

Хорошее при небольшой недогрузке. При сильной куст жирует, и страдает качество древесины

Позднее

Хорошее

Зимостойкость

Качество древесины жирующего куста низкое, морозостойкость снижается

Низкая

Максимальная

Закладка цветочных почек (урожай следующего года)

На жирующей лозе цветочных почек мало, на кустах, растущих в тени, могут не сформироваться

Закладывается большое количество глазков, но зачатки мельчают, цветение наступает позже, завязываемость хуже

Максимальное количество зачатков

Летние зеленые работы по винограду Долгожданному:

  • пасынкование;
  • удаление листьев, затеняющих грозди.

Совет! Резать виноград нужно меньше. У хорошего куста не более 2 ранок на 1 стрелку. Все лишние побеги должны быть удалены в стадии первых листков.

Подготовка к зиме

Показатель морозостойкости средний (-23 °C). В большинстве регионов виноград Долгожданный выращивают как укрывную культуру.

Осенью лозу снимают со шпалеры, отплодоносившие и невызревшие побеги вырезают. Оставшиеся ветви:

  • пригибают к земле;
  • пришпиливают;
  • ставят дуги;
  • набрасывают укрывной материал в 2-3 слоя.

В регионах, где зимы снежные, холодные, устойчивые кусты винограда Долгожданного режут и укрывают до заморозков. В областях с частыми оттепелями этим занимаются после промерзания почвы. Небольшие морозы лозе Долгожданного нестрашны, а сырость при раннем укрытии может привести к гибели.

Молодые саженцы Долгожданного укрывают на зиму и на юге, и в Северных регионах:

  • окучивают землей;
  • мульчируют сеном, еловым опадом;
  • укрывают лутрасилом;
  • зимой набрасывают снег.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector