Виноград велика: описание и особенности ухода за сортом

Содержание:

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Посадка

Именно в это время отмечается лучшая приживаемость виноградной лозы, а уже в ранний весенний период наблюдается активный рост винограда по сравнению с молодыми виноградными побегами, посадка которых проводилась весной.

Если же садоводом-любителем высказываются желания посадки винограда весной, то профессионалами даётся совет по приобретению молодых кустов, которыми начат вегетационный период.

Оценка саженцев

Качественный саженец данного сорта.

При этом следует провести оценку внешнего вида виноградных саженцев:

  • на каждом из побегов должно расти от 5 до 8 листьев;
  • листовая пластина развитая и иметь зелёный оттенок;
  • корни должны быть хорошо развиты;
  • побеги иметь толщину 2–3 см.

Выбор места

Для полноценного развития винограду нужно тепло и солнце.

Часто выбираются под посадку виноградных кустиков южные или юго-западные стороны рядом с заборами, постройками либо склонами.

Выбор дистанции

Любому садоводу-любителю при посадке следует делать правильную дистанцию.

  • Между деревьями и кустами необходимо отступать расстояние, равное от 3 до 3,5 метров.
  • Кроме того, следует отступать и от заборов, строений на расстояние от 0,5 до 1 м.

Выбор почвы

Бедные почвы следует обогатить.

Особо внимательно необходимо отнестись к составу почвы. Заболоченных участков для посадки стоит избегать. Не приживётся он и на землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. В этом случае вскоре корневая часть станет подгнивать, что приведёт к болезни и гибели саженцев.

Отличный рост и плодоношение виноградных кустиков отмечается на супесчаных и суглинистых почвах. Если надлежащим образом ухаживать за растениями, то хороший урожай можно получить при выращивании на каменистых, глинистых и хрящеватых земляных участках.

Участок под виноград перекопан. Далее, вносим удобрения.

Алгоритм

Схема посадки саженца винограда.

  1. Посадочная яма должна быть внушительных размеров, примерно на глубину до 80–90 см. Чем она больше, тем выше будет в ней содержание питательных веществ, а это способствует лучшему принятию кустов и их активному росту.
  2. Первоначально садоводами снимается на 50 см верхний плодородный слой земли.
  3. На дно вырытой ямочки необходимо засыпать гравий.

  4. Если после снятия плодородного слоя почвы в яме, подготовленной для посадки, присутствует остаток глины, то её необходимо смешать с большим количеством песка.
  5. Необходимо взять 2 ведра древесной золы, 2 ведра навоза, 0,5 кг суперфосфатных удобрений и перемешать с плодородным слоем почвы.
  6. Затем в посадочную яму засыпают подготовленную почву и оставляют до момента, когда она сядет.

Следует знать. Посадку саженцев сорта Велика необходимо проводить вскоре после приобретения

Важно обратить внимание на степень живости корешков

Сорт винограда Велес

Многие садоводы отдают предпочтение тем сортам винограда, что не имеют косточек. Они очень удобны в обработки, подходят для приготовления десертов, варенья. Виноград Велес – яркий представитель бессемянного винограда. Его также выделяет высокая урожайность, сравнительная простота выращивания и многие другие качества.

Описание сорта Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Характеристики винограда Велес

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.

За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Особенности посадки сорта

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

Уход за виноградом Велес

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Восторг улучшенный

Относится к самым сладким сортам – 24% сахара. Среднеспелый (до первого урожая примерно 120-125 дн.), самоплодный сорт, отличающийся сильнорослыми кустами с множественными лианами. Рыхлые кисти огромного размера, в форме цилиндра, и массой до 1 кг. Крупные овальные ягоды до 12 гр. весом, имеют янтарный оттенок. С плотной мякотью, обладающей тонким гармоничным ароматом. У плодов отличная переносимость транспортировки, и товарная внешность.

Популярность этого сорта держится за счёт выносливости морозов до -23⁰С и устойчивости к милдью. Профилактика других заболеваний должна выполняться согласно рекомендациям. Куст быстро входит в фазу зрелости, и плодоношение возможно уже на 2 год жизни.

Посадка

Именно в это время отмечается лучшая приживаемость виноградной лозы, а уже в ранний весенний период наблюдается активный рост винограда по сравнению с молодыми виноградными побегами, посадка которых проводилась весной.

Если же садоводом-любителем высказываются желания посадки винограда весной, то профессионалами даётся совет по приобретению молодых кустов, которыми начат вегетационный период.

Оценка саженцев

Качественный саженец данного сорта.

При этом следует провести оценку внешнего вида виноградных саженцев:

  • на каждом из побегов должно расти от 5 до 8 листьев;
  • листовая пластина развитая и иметь зелёный оттенок;
  • корни должны быть хорошо развиты;
  • побеги иметь толщину 2–3 см.

Выбор места

Для полноценного развития винограду нужно тепло и солнце.

Часто выбираются под посадку виноградных кустиков южные или юго-западные стороны рядом с заборами, постройками либо склонами.

Выбор дистанции

Любому садоводу-любителю при посадке следует делать правильную дистанцию.

  • Между деревьями и кустами необходимо отступать расстояние, равное от 3 до 3,5 метров.
  • Кроме того, следует отступать и от заборов, строений на расстояние от 0,5 до 1 м.

Выбор почвы

Бедные почвы следует обогатить.

Особо внимательно необходимо отнестись к составу почвы. Заболоченных участков для посадки стоит избегать. Не приживётся он и на землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. В этом случае вскоре корневая часть станет подгнивать, что приведёт к болезни и гибели саженцев.

Отличный рост и плодоношение виноградных кустиков отмечается на супесчаных и суглинистых почвах. Если надлежащим образом ухаживать за растениями, то хороший урожай можно получить при выращивании на каменистых, глинистых и хрящеватых земляных участках.

Участок под виноград перекопан. Далее, вносим удобрения.

Алгоритм

Схема посадки саженца винограда.

  1. Посадочная яма должна быть внушительных размеров, примерно на глубину до 80–90 см. Чем она больше, тем выше будет в ней содержание питательных веществ, а это способствует лучшему принятию кустов и их активному росту.
  2. Первоначально садоводами снимается на 50 см верхний плодородный слой земли.
  3. На дно вырытой ямочки необходимо засыпать гравий.

    Не забываем о дренаже.

  4. Если после снятия плодородного слоя почвы в яме, подготовленной для посадки, присутствует остаток глины, то её необходимо смешать с большим количеством песка.
  5. Необходимо взять 2 ведра древесной золы, 2 ведра навоза, 0,5 кг суперфосфатных удобрений и перемешать с плодородным слоем почвы.
  6. Затем в посадочную яму засыпают подготовленную почву и оставляют до момента, когда она сядет.

Следует знать. Посадку саженцев сорта Велика необходимо проводить вскоре после приобретения

Важно обратить внимание на степень живости корешков

Уход за молодой и зрелой лозой

Уже спустя несколько месяцев после посадки Велика нуждается в формовке. Первоначально из одного саженца оставляют лишь пару ростков, из которых впоследствии будет формироваться куст. Предпочтение стоит отдать лишь самым сильным и по возможности расположенным ближе к грунту.

При поливе нужно учитывать количество осадков, которое выпадает в вашем регионе. Виноград любит влагу, однако ее переизбыток может привести к гибели корневой системы. Производить орошение лучше в утренние часы, когда солнце еще не взошло высоко и испарение влаги минимальное.

Что касается удобрений, то молодым саженцам больше всего нужны азот, калий и углерод. Можно использовать и органику для удобрения виноградников.

Перерыв между подкормками должен составлять не менее месяца, а завершающую делают, как правило, в средине августа.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Болгарский переселенец

История и описание говорит что сорт «Велика» был выведен в Болгарии во второй половине 80-х годов, известным селекционером Иваном Тодоровым. Два сорта винограда Альфонс Лавалле и Болгар, объединили в этом выведенном чуде селекции, все свои лучшие вкусовые качества. Иван Тодоров, который за свою жизнь вывел несколько десятков видов этого растения, обозначил этот свой труд одним из самых успешных. «Велика» считают среднеранним сортом винограда, который на своей родине созревает к последней неделе августа. На наших территориях, это растение готово к сбору урожая ближе к середине сентября. В среднем, на созревание винограда от момента появления почек, приходится 140-150 дней. Это растение обладает высокоэффективными показателями своего роста.

Куст быстро развивается и требует своего формирования уже через несколько месяцев своего пребывания на участке.

Вес грозди сорта винограда Велика

Чаще этот сорт винограда прививают к сильнорослым побегам. Описание трудов Ивана Тодорова содержит информацию, что для этого вида винограда лучше всего пригодны: Монтикола, Шасни, Берландиери и др. Именно с помощью соединения этого сорта с такими подвоями, «Велика» получает большие показатели урожайности и размеры своих кистей. Описание быстрого роста растения замечено и другими современными виноградарями. Они советуют выращивать его на шпалере, двух или трехуровневой. Это связано с большой скоростью роста и мощностью веток растения. В отличие от кистей, листья некрупные. Имеют округлую форму. С внутренней стороны наблюдается легкая шероховатость поверхности. Лист имеет неоднородный оттенок. От его начала и до края, он меняется — с коричневого на зеленый.

Велика осенью чрезвычайно декоративна

Характеристика винограда сорта Велика

Фото сорта винограда Велика

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, поэтому у садоводов, которые делают вино, он ценится очень сильно.

Виноград Велика очень крупный сорт, его куст очень сильно разрастается, поэтому обрезку винограда Велика и формирование начинают делать уже через 80-100 дней после посадки. Рост винограда настолько сильный, что садоводы часто задаются вопросом можно ли это прекратить. Контроль над этим можно взять с помощью подвоя сильнорослого. Лучше использовать в этом случае Монтиколу, так повысится размер грозди, и возрастёт количество плодов.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сорт наименование «Велика»
Морозостойкость -15-18′ не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням не устойчив
Горошение Нет
Содержание сахара хорошее, более 17%
Вкус и аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Окрас Цвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягод длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Характеристика сорта

Виноград Велика – это замечательные ягоды, относящиеся к столовому сорту. Благодаря большим размерам виноградин, а также их необычному нежному вкусу Велика пользуется популярностью среди покупателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Велика может выдерживать холод до -22 градусов по Цельсию. Этого недостаточно, особенно в северной полосе. При выращивании сорта в средней полосе в случае понижения температуры потребуется позаботиться об укрытие.

Урожайность и плодоношение

Виноград Велика относится к раннеспелым сортам (созревает в конце августа). Растение имеет средние сроки плодоношения. Получить спелые ягоды можно уже на 135 день созревания. С одного куста садовод может получить около 10 кг плодов. Отзывы о сорте винограда Велика указывают, что вкус у ягод кисло-сладкий, преобладает сладость благодаря возможности накапливать сахар (около 19 г/ 100см2). Вкус напоминает сливу или чернослив.

Область применения плодов

Ягоды используются для употребления в свежем виде. Вино из него не готовят. Нередко выращивается в коммерческих целях для дальнейшей продажи, что становится возможным благодаря плотной кожице. Она позволяет транспортировать сорт без повреждений. Велика отлично хранится при соблюдении температурного режима.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Велика имеет слабую устойчивость к болезням. При заболевании, которое вовремя не обнаружено, садовод потеряет весь урожай. Особую опасность для ягод представляют филлоксеры и птицы. Осы не так опасны, они не могут прокусить толстую кожуру винограда Велика.

Важно! Если плод «опустошен» насекомыми, то запах от ягоды привлечет других насекомых

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Велика:

  • вкус и аромат ягод;
  • возможность долгого хранения;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • осы не могут прокусить плотную кожуру сорта;
  • ягоды крепкие и здоровые благодаря наличию цветов обоих полов.

Недостатки винограда Велика:

  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • слишком быстрый рост кустов;
  • средняя зимостойкость.

Несмотря на имеющиеся минусы сорта, садовод сможет устранить их и наслаждаться вкусом винограда.

Свойства

Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.

Калорийность

Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.

Польза и вред

Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность

Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.

Характеристики куста

Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.

Лоза

Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.

Гроздь

Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.

Вкусовые качества

Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.

Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector