Виноград «дарья»

Описание винограда

В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

Куст, лоза и листья

Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.

Вкус и внешний вид ягод

Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Читать

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Посадка

Узнаем, где и каким образом сажать этот виноград лучше всего.

Выбор места

Как и все прочие сорта винограда, Дарья тоже предпочитает расти на солнечном участке. Обильное солнце поможет и ягодам лучше вызреть, и крону от грибка защитит.

Куст нуждается в защите от ветра: в связи с этим лучше высаживать растение с подветренной стороны от какого-либо строения, забора, можно и на южном склоне холма.

Что касается грунта, то он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть рыхлым;
  • питательным;
  • дренируемым.

От состава грунта зависит и способ посадки винограда:

  • в рыхлую, песчаную землю сажают растения в траншеи;
  • в глинистую почву — в приподнятые гряды, на возвышенности.

Сроки

Сажать этот виноград можно как в весенний, так и в осенний период. Если выбираете весну, то оптимальное время с конца марта по середину мая: конкретно следует смотреть по климату и погоде. Но если саженцы зеленые, молодые, их следует высаживать в более поздние сроки: с середины мая по конец июня.

Осенняя посадка более оправдана, поскольку именно осенью наилучший выбор самых качественных и здоровых саженцев, готовых к укоренению. И если климат позволяет, нет никакого смысла хранить их до весны.

Выбор саженца

Покупайте саженец Дарьи только в питомниках проверенных: сорт этот еще официально не зарегистрирован, поэтому опасность нарваться на «подделку» велика.

Качественный посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть на корневом срезе не бурым, а светлым, белым;
  • возраст 1-2 года;
  • почки от прикосновения отваливаться не должны;
  • корни должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, пересыхания;
  • ствол должен быть ровным и без дефектов.

Видео: Виноград Дарья 2018 (Панченко)

Видео: Виноград Дарья 2020г

Советы по посадке

Между растениями необходимо оставлять достаточно свободного пространства: куст во взрослом возрасте станет довольно раскидистым. Рекомендуется оставлять между саженцами 1,5 метра, а между рядами не меньше 2 метров дистанции.

В посадочной яме саженец должен быть расположен не строго вертикально, а под углом. Такое укоренение увеличивает шансы на успешную приживаемость растения.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

Важно! Стойкость растения к грибковым инфекциям устанавливается согласно 5-балльной шкале, при этом 1 — самый высокий уровень иммунитета, но так как этот показатель сегодня пока не достижим, оптимальным уровнем является 2–2,5.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени. Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км

²территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба.

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Важно! Растения этого винограда отличаются увеличенной устойчивостью к милдью и серой гнили, хорошей – к оидиуму (степень устойчивости достигает 3 баллов). Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В

Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).

Отзыв

Сергей Анатольевич, Краснодарский край

Выращиваю виноград Дарья уже несколько сезонов. Кусты выросли сильные, мощные, с длинными побегами. Соцветия опыляются почти полностью, горошения не бывает. Кисти получаются плотными, объемными, висят на кусте долго. Вкус у ягод выраженный, отчетливо чувствуется мускат, аромат приятный, нежный. Всем рекомендую этот виноград для посадки.

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Даша

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

Особенности гибрида:

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

Преимущества:

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Полив

Вода вносится в грунт по мере необходимости. Новые растения нуждаются в большем количестве жидкости, чем устоявшиеся виноградные лозы. Поливается почва еженедельно в течение первого года, особенно в жаркие/сухие периоды, потом количество поливов сокращается. Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание и фото винограда сорта Дарья

Этот вид был получен в результате скрещивания видовых качеств гибрида Кеша и универсального сорта Дружба. Эту селекционную работу провел В. Н. Крайнов. Основной целью скрещивания этих видов было выведение гибрида, устойчивого к основным заболеваниям культуры, таким как оидиум и милдью. И конечный результат селекции полностью оправдал ожидания.

Виноград Дарья характеризуется сильнорослыми кустами до 2,5 м. Лоза хорошо вызревает в течение сезона. Листья у гибрида пятилопастные с прорезями и характерными зубьями по краю. Они имеют насыщенно зеленый оттенок.

Согласно описанию, виноград Дарья (фото сверху) имеет обоеполые цветы, что гарантирует стабильную завязь плодов независимо от погодных условий. Плодоношение куста наступает на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место. Так как Дарья является раннеспелым видом, то данный вид подходит для выращивания не только в южных, но и центральных, а также северных регионах с обязательным укрытием на зиму.

Гибрид отличается сердцевидной формой гроздей. Ягоды к моменту технической зрелости приобретают янтарный оттенок. Плоды овальной формы, среднего размера. Кожура плотная, съедаемая. Мякоть сочная с 2-3 косточками. Вкус плодов — ненавязчиво мускатный.

Грозди винограда Дарья имеют плотную или среднерыхлую структуру. Их вес составляет 700-900 г. Гибрид устойчив к горошению и характеризуется высокими товарными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector