Виноград атос: описание сорта

Содержание:

Качественные характеристики гибрида

К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.

Положительные качества:

  • необычные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • выдерживает -23 °С;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • быстрое созревание;
  • большая урожайность.

Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Как правильно сажать

От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.

Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.

Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.

Подготовка участка:

  1. Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
  2. Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
  3. За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
  4. Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
  5. В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
  6. Лунку заливают водой и оставляют.

Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

  1. Выбирают растение 1-2 лет.
  2. Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
  3. Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
  4. Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.

За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.

Схема посадки

В  день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.

Порядок посадки:

  1. Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
  3. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре

После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Болезни и вредители

Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с грибковыми заболеваниями. В сухие и теплые сезоны виноград практически не болеет, но в сырую, пасмурную и дождливую погоду страдает от грибковых заболеваний.

Только опрыскиванием растворами фунгицидов невозможно защитить растение. Необходимо следить за тем, чтобы куст не был загущен.

Осенью нужно убирать опавшие листья и ветки, после чего сжигать их (желательно за пределами сада). Куст нуждается в своевременном пасынковании и обломке ненужных побегов. Нижняя часть лозы (до первой проволоки) должна быть свободной от листьев для обеспечения проветривания.

Милдью

Чаще болезнь поражает растения во время дождливой погоды и частых туманов. С наступлением лета на листьях появляются выраженные маслянистые пятна. В сырую погоду на нижней стороне листовой пластины появляется белый налет. В пораженных местах начинается некроз, листья отмирают.

Позже болезнь проявляется на цветоножках, бутонах, цветках и ягодах. В фазе «горошина» плоды темнеют и опадают, созревшие — сморщиваются.

Милдью – грибковое заболевание, которое наносит больший урон винограду

Сорт Атос проявил уязвимость перед заболеванием в условиях сырой весны. Сразу после майского дождя при температуре воздуха не выше 13 градусов необходимо обработать куст фунгицидами.

При появлении симптомов в виде маслянистых пятен на листьях обработку проводят незамедлительно. Весной после года, в который виноград лечили от милдью, в фазе 3-4 листа растение опрыскивают для предотвращения развития перезимовавших спор.

Оидиум

В зоне риска находятся кусты, которые плохо проветриваются. Признаки заметны на всех частях растения, но лучше всего на листьях. Заболевание проявляется в виде белесого налета. Со временем ягоды растрескиваются, засыхают или загнивают. Листья увядают и также засыхают.

На арках (беседках) оидиум или настоящая мучнистая роса развивается чаще.

При укрытии на зиму винограда землей, а не подручными материалами, инфекционный фон снижается. Однако обработка лозы медным купоросом перед укрытием не замедляет развитие оидиума.

Оидиум

Серая гниль

Серая гниль

Для болезни благоприятна влажная и холодная весна. Быстрее всего поражаются свежие раны, включая те, что получены в ходе прививки.

Для раннеспелых сортов, к которым относится Атос, наиболее опасны для заражения фазы формирования соцветий, цветения, сбора ягод в грозди и начала созревания плодов. Во все эти периоды можно использовать препарат Хорус в водно-диспергируемых гранулах.

Антракноз

Развитию грибка благоприятствует влажная ранняя весна. Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде темных пятен с белой окантовкой. Со временем они разрастаются, пораженная ткань отмирает. Пятна появляются на побегах, соцветиях и ягодах.

Обработку от антракноза совмещают с защитой растения от милдью. Используют препараты Хорус, Ридомил Голд, Танос.

Антракноз

Черная пятнистость

Черная пятнистость

В начале лета одревесневшие побеги покрываются бесцветными пятнами, которые позже чернеют. Пораженные участки начинают гнить, постепенно отмирая. Листья покрываются бурыми пятнами, со временем засыхают и опадают.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки. Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина. Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Совет! Сорту «Атос» необходимо достаточно места, поэтому придется реально оценить размеры участка при покупке саженцев.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов. Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная. По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее. В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться». Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш. Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен

Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Важно! Тщательно выбирайте посадочный материал!

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Общая информация и внешние параметры

Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.

Куст и побеги

Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.

Гроздья и ягоды

Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.

Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

Кусты и побеги

Особенности куста:

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

Особенности ягод:

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector