Виноград — обломка зеленых побегов

Содержание:

Чеканка лозы в июле

Чеканка проводится во второй или третьей половине июля.

Это мероприятие по уходу за растением не допустит побегов и густого зарастания.

Чеканку делают тогда, когда лоза перерастает шпалеру (или столбы).

Второй признак, когда замедляется рост и верхушки побегов выравниваются, это значит, что куст готов к чеканке.

При стремительном росте лозы обрезать требуется несильно, чтобы куст не ослаб. Побег сокращают таким образом, чтобы над проволокой осталось 1-2 листа, а под ней не менее 14 листьев.

Над кистями обрывается листва для лучшего проникновения света к гроздьям.

Делать чеканку следует в несколько этапов, между каждым должна пройти неделя.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года. Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди. Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периода Сорта
Сверхранние Арго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранние Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
Ранние Аркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
Средние Лидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздние Красный мед, Сувенир
Очень поздние Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Ранне-средние

Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны

При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него

Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Когда лучше обрезать виноград

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Осенняя обрезка винограда

К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.

Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне

В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.

Обрезка винограда весной

Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.

Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:

  • 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
  • от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.

Обрезают ли виноград летом?

Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:

  • регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
  • проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
  • прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали. Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют

А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Обрезка винограда во время цветения.

Чеканкой виноградного куста называют удаление верхушек побегов, имеющих от 5 до 8 раскрывающихся листьев. В период цветения и формирования завязи молодые отростки вырастают максимально быстро. Питание верхушки при этом происходит за счет нижних раскрывшихся листьев.

Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?

Да, можно, такое летнее удаление побегов с раскрывающимися соцветиями помогает:

  1. повысить качество зреющих ягод;
  2. предупредить осыпание бутонов;
  3. предотвратить болезни, которые могут возникнуть из-за скученности, недостатка света, воздуха, питания.

Такой прием в основном подходит для сильнорослых сортов, а для винограда со слабым приростом и компактной кроной, у которого осыпание кистей во время цветения почти не наблюдается, подобная летняя обрезка не проводится.

Обрезка виноградных пасынков летом.

Обрезка пасынков (боковых побегов) обычно осуществляется на молодых, только формирующихся растениях, но и на плодоносящих кустах она также выполнима. Такая процедура более пригодна для столовых сортов винограда, а для технических она почти не применяется.

Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.

Видео:

Обрезка после цветения.

Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.

Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:

  1. существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
  2. сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
  3. поспособствовать лучшему проветриванию куста.

В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.

На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.

Для чего нужна нормировка гроздями

При надлежащем уходе за виноградным кустом на нем образуется намного больше гроздей, чем он способен выкормить, и в первую очередь это относится к крупноплодным сортам. К перегрузке урожаем склонны многие столовые сорта и гибридные формы винограда, и чтобы ягоды в гроздях поспевали в сроки, заявленные в характеристике того или иного сорта, нужно винограду помочь.

Когда куст формирует посильное для него количество гроздей, вкусовые качества ягод соответствуют норме, плоды набирают наибольшую сахаристость, у ягод мускатных сортов в полной мере проявляется характерный аромат и вкус.

Нормированный куст не отстает в развитии, на нем активно и своевременно закладываются плодоносные почки будущего года, лоза хорошо вызревает, и растение в состоянии сопротивляться грибковым заболеваниям и вредителям.

Сколько гроздей нужно оставлять на кусте? Количество зависит от многих факторов:

  • от возраста куста;
  • от размеров гроздей;
  • от того, достаточно ли растению питания;
  • от здоровья и состояния куста.

К нормировке двух кустов одного и того же сорта и одного возраста может быть совершенно разный подход. Я на своем участке выращиваю в основном столовые крупноплодные сорта, поэтому нормировку я провожу ежегодно. В первую очередь я ориентируюсь на возраст куста и на силу его роста.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Прищипывание

Прищипывание состоит в удалении вегетационной верхушки побегов. Прищипывают только молодые побеги, листья которых не достигли еще нормальных размеров. Известно, что в начале своего развития молодые побеги растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году в однолетних и многолетних надземных частях виноградного куста и его корнях. Весной эти запасы направляются к точкам роста — к почкам и кончикам корней. Пластические вещества, поступающие в молодые побеги, распределяются, главным образом, между растущей верхушкой и соцветиями. Если на рост верхушки израсходуется большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий и в таких случаях наблюдается превращение соцветий в усики, что является одной из форм осыпания цветков. Сначала превращается в усик верхнее соцветие, затем нижнее и побег остается без соцветий. Такое явление в большей или меньшей степени наблюдается на виноградниках главным образом у сортов Болгар, Кишмиш белый и др. После прищипки верхушки побега, приводящей к прекращению его роста, происходит более усиленный приток ассимиляционных продуктов к соцветиям, благодаря чему они развиваются нормально. Прищипывание, следовательно, является средством борьбы против превращения соцветий в усики в начале вегетации виноградного куста. Прищипывают побег пальцами по середине междоузлия над верхним соцветием. Через 10—15 дней после прищипки начинают развиваться боковые побеги, которые сначала тоже являются паразитами, однако критический период оформления соцветий к тому времени уже проходит (соцветия расцветают) и цель прищипки достигнута. В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен было установлено, что при прищипывании верхушек побегов сорта Гымза до цветения, урожай увеличивается с 15,8 до 38,8 ц винограда с гектара. Лучше всего проводить прищипывание за 5—6 дней до цветения. Побеги, выросшие из глазков сучков замещения при смешанной обрезке, не прищипывают, потому что они необходимы для следующей обрезки. При чашевидной формировке проводится прищипка всех побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках. Прищипку применяют также для регулирования развития побегов, развившихся из глазков плодовой лозы, прищипывая только наиболее сильно растущие побеги. Прищипка способствует закладке большего числа соцветий в плодовых глазках, что обуславливает получение более высокого урожая на следующий год. Например, Н. П. Бузин установил, что на побегах, прищипнутых в, 1948 г., в 1949 г. образовалось на 55% больше соцветий, чем на контрольных, неприщипнутых побегах, а урожай соответственно повысился на 34%.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Нужно ли обрезать листья у винограда

Эта процедура входит в летний уход за виноградником. Листву убирают с помощью секатора или химических препаратов.

Для чего необходима обрезка листьев

Обрезку выполняют для того, чтобы виноградные листья не забирали у лианы энергию и необходимые для роста вещества. Они развиваются на протяжении 2-3 месяцев, и весь этот период защищают лозу, обеспечивают ее питательными компонентами, участвуют в фотосинтезе.

Но потом начинается процесс старения. Листва уже не может полноценно выполнять свои задачи.

Летом обрезку проводят для обеспечения воздухообмена и поддержания здоровья куста. Заросшие виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. Особенно в дождливый сезон, когда из-за большого количества листвы промокшая лоза долго высыхает.

Десертные сорта винограда нуждаются в постоянном опылении, иначе ягоды вырастут мелкими. Перед цветением нужно срезать часть листьев, чтобы растение получило достаточно пыльцы.

Обрезка листьев у винограда для вызревания является частью подготовки растения к морозам и укрытию на зиму.

Когда лучше провести обрезку

Для созревания ягод время года для обрезки листья у винограда играет ключевую роль. Процедуру проводят примерно за 30 дней до уборки урожая перед размягчением плодов. Точную дату определяют садоводы. Она зависит от сорта растения, погоды и региона.

Нельзя выполнять обрезку в полдень, когда стоит сильный зной. Непривыкшие к яркому свету ягоды могут получить ожог. Проводите процедуру вечером после заката солнца или утром в пасмурный день.

Дефолиация

Процесс искусственного удаления листьев путем опрыскивания химикатами называется дефолиацией. Ее проводят рано утром за 15-20 дней до сбора урожая.

Дефолиация нужна для ускорения созревания ягод и завершения уборочных работ до осеннего похолодания. Укрывные сорта обрабатывают химикатами, чтобы быстрее начать обрезку, подготовить лиану к зиме и успеть запастись черенками до морозов.

Оголенные саженцы легко выкопать. Они хорошо переносят зимовку и реже подвергаются инфекционным заболеваниям.

Дефолиация бывает частичной или полной. В первом случае удаляют старые листья внизу побегов для улучшения притока воздуха и светового режима. Тотальную обработку проводят после сбора урожая.

Для дефолиации используют хлорат натрия. Он не влияет на количество и качество урожая, не ухудшает состояние растения. Молодой виноградник опрыскивают 1% раствором, а взрослый — 1,5-2,5%. Через 2 недели после орошения химикатом опадает до 80% обработанных листьев.

Обрезка винограда летом

Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает?

Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество.

При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:

  • летняя подрезка обеспечивает нормальный доступ повышенного количества воздуха и солнечного света к завязи;
  •  защищает от различных болезней (к примеру, фузариоза), а также от пагубного воздействия вредителей;
  • направляет полноценное питание к кистям;
  • удаление лишних побегов формирует куст на следующий год.

Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона.

Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

ВИНОГРАД.НОРМИРОВКА КУСТА ГРОЗДЯМИ

Нормировка гроздями 3 летнего куста винограда в условиях нежаркого лета

Нормирование количества соцветий на зеленых побегах винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector