Виноград страшенский: описание сорта, фото, посадка и выращивание

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние

Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка

Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная

Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.


Побеги у винограда Страшенский сильные

Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.


Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.


Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

Характеристики

Общие характеристики сорта привлекают многих садоводов. Кусты вырастают большие.  Ежегодный прирост стеблей достигает 7 м. За сезон образуется много пасынков и побегов, что делает удобным его для выращивания в домашних подворьях.

Общие характеристики сорта Консул представлены в таблице:

Сортовые характеристики Показатель
Общие
Синонимы названия Консул, Византия
Авторы НПО «Виерул», Молдова
Родительские сорта, которые использовались при скрещивании Дружба, Мускат де Сен-Валье, Катта-Курган, Добреляби
Урожайность 197,3 ц/га
Назначение Столовый
Товарность Высокая
Транспортабельность Средняя
Созревание
Вегетационный период, дней 130-140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости 2900
Срок созревания Ранний
Грозди
Форма Коническая и цилиндрическая
Вес От 585 г до 1,5 кг
Плотность грозди Средне-рыхлая
Ягоды
Форма ягоды Округлая
Вес ягоды 6-12 г
Размер, мм 28*26
Окрас Темно-синий, с пруиновым налетом
Вкус Освежающий, приятный
Мякоть Мясистая
Дегустационная оценка 8
Выращивание
Морозостойкость,  °С -22
Тип цветка Обоеполый
Скорость роста Сильнорослый
Глазков на куст 25-30
Необходимость нормировки Да
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к милдью, баллов 2 балла
Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла

При выращивании винограда Страшенский не требуется посадка сортов-опылителей, так как цветки обоеполые.

Срок созревания

Сорт Страшенский отличается средним сроком созревания. Вегетационный период составляет от 130 до 150 дней в зависимости от климатических особенностей местности.

 Гибрид отличается высокими показателями стрессоустойчивости, прекрасно переносит засуху и зимние похолодания. 

Грозди

На кустах формируются длинные (до 30-40 см) грозди. При хорошем уходе они могут достигать 50 см. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. По форме напоминает удлиненный цилиндр, состоящий из 3 равных частей.

Грозди винограда очень крупные, весят в среднем от 700 г до 1,5 кг

Созревают ягоды неравномерно, отчего они страдают от нашествия птиц и ос. Верхняя часть кисти созревает быстрее, средняя — более рыхлая. Снизу грозди созревают позже, но ягод здесь больше, чем в середине.

Ягоды

Ягоды винограда Страшенский крупные, по форме напоминают шар, по размеру приравниваются к монете диаметром 2,5-3,2 см. Вес достигает 15 г. Окраска ягод темно-фиолетовый, иногда практически черный. Сверху на кожуре образуется пруиновый восковый налет.

 Мякоть вкусная, сочная, желейная. 
Спелые ягоды имеют насыщенный синий цвет, мякоть сочная, мясистая

Вкус

Во вкусе винограда Страшенский нет мускатного оттенка.  Вкусовой оттенок обычный, приятный и гармоничный. После полного созревания наблюдаются фруктовые нотки.

Дегустационная оценка вкусовых характеристик винограда составляет 8 баллов, сахаранакопляемость – 17-19 %, кислотность 6-7 г/л.

Гроздья винограда подвержены нападкам птиц и ос, поэтому в начале окрашивания ягод их помещают в тканые или марлевые мешочки для защиты.

Урожайность

Одно из важных достоинств этого вида в стабильной и высокой урожайности. При правильном уходе с одного куста получается собрать до 30 кг сочной и вкусной ягоды.

При производственном выращивании производительность сорта достигает 250 ц/га. Но это при условии полного соблюдения правил агротехники.

Показатель урожайности сорта составляет 30 килограммов ягод с одного куста

Устойчивость

Лоза отличается средним уровнем морозостойкости. Она способна вынести снижения температур до -22-24 °С. В регионах с холодными зимами осенью посадки укрывают, а в южных районах растение прекрасно справляется с похолоданиями самостоятельно.

 Сорт Страшенский выводился для выращивания в засушливых регионах, поэтому с высокими температурами и отсутствием дождей растение прекрасно справляется. 

У этой разновидности наблюдается высокая степень устойчивости к поражению многими заболеваниями и вредителями. Но это не отменяет внимательного осмотра кустов на наличие признаков поражения и периодические профилактические обработки для усиления сопротивляемости.

Пострадать лоза может от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум. Редко встречается поражение паутинным клещом и виноградной тлей.

Гибрид обладает невысокой устойчивостью ко многим болезням винограда

Сфера применения

Сорт винограда Консул предназначен для употребления в свежем виде. Он хорош как столовый вид. Благодаря высокой сочности ягоды используют при приготовлении вин, соков, компотов.

 Товарность ягоды высокая, пользуются большим спросом на рынках. 

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Watch this video on YouTube

Описание сорта

Данный виноград получен группой молдавских селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия, «Страшенский», как и большинство сортов, выведенных в институте, имеет характерные черты:

  • Срок созревания среднеранний;
  • Кусты сильнорослые;
  • Плодоношение начинается через год после посадки на постоянное место;
  • Грозди довольно крупные, массой до 1,5 кг, средней плотности;
  • Товарный вид – привлекательный;
  • Ягоды крупные, шаровидной формы, весом до 15 г, темно-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Часто цвет ягод почти черный;
  • Вкусовые качества хорошие, сахаристость и кислотность соответственно 20% и 8 г/л;
  • Результат профессиональной дегустации 7- 9 баллов;
  • При правильной грамотной агротехнике, урожайность на приусадебном участке с одного куста можно получить через 5-6 лет после посадки от 25 до 30 кг;
  • Показатели морозоустойчивости высокие, до 28 градусов, и средние по засухоустойчивости;
  • Хорошо устойчив к мильдью, средне устойчив к филлоксере и ряду других болезней и вредителей;
  • Транспортабельность «Страшенского» также средняя и для дальних перевозок сорт не предназначен.

К недостаткам винограда любители относят продолжительный период цветения, что важно для культивируемых в средней полосе сортов. К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум

Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью

К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум. Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью.

Преимущества и недостатки сорта «Красень»

  • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
  • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
  • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
  • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
  • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
  • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
  • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.
  • Среди недостатков сорта можно назвать:
  • низкую устойчивость к антракнозу;
  • неравномерное опыление;
  • мелкоплодность;
  • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
  • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

Уход за посадками

Первые 30 дней после высадки лить воду нужно тогда, когда верхний слой заметно подсыхает. Дождавшись укоренения и начала роста, можно уменьшить полив. Взрослые кусты поливают обычно лишь три раза за плодовый сезон и один раз осенью, чтобы создать запас влаги на холодные дни. Но это примерные рекомендации, потому что стоит учитывать структуру почвы и погодные условия. Кусты, растущие на песке, поливают раз в 30 суток.

Как только начинается созревание плодов, сразу выборочно срезают грозди. Перегруженное растение развивается плохо, в результате получается пусть обильный, но недостаточно качественный урожай. Нужно помнить про характерную для этого сорта неоднородность созревания. Часто вершина грозди вызревает, когда внизу она еще остается полностью зеленой. Исключить это можно, срезав треть кисти при завязывании ягод. А вот пасынки нужно оставлять, поскольку от них зависит появление листьев и качество плодоношения.

Подход к обрезке — как и у других сортов, на 4-6 глазков. Соцветия с пустыми глазками должны чередоваться. Для образования крупных гроздей выделяют второй уровень

Важно помнить, что на одном уровне должно оставаться максимум 18 глазков. Профилактика заболеваний осуществляется путем опрыскивания (3 или 4 раза за вегетативный период)

Защита от насекомых и птиц обеспечивается либо ловушками, либо прикрытием гроздей сетками.

Несмотря на знаменитую устойчивость к морозам, при вероятности суровой зимы виноград «Страшенский» лучше убирать с опор и укрывать до наступления теплых дней. При соблюдении норм агротехники можно рассчитывать на получение плодов уже через 12-24 месяца после посадки. Так как цветы разнополые, нет необходимости в применении вспомогательных сортов для опыления. Улучшить качество урожая помогает нормировка винограда. На протяжении плодового сезона пасынки прищипывают.

Сам полив, хотя и не слишком частый, производится обильно, чтобы вода глубже просачивалась в почву. Обрезать «Страшенский» нужно осенью, в последний момент перед уходом на зиму. Если проводить обрезку в начале сезона, лозы будут «плакать», а растения быстро истощатся.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

Виноград Консул (Страшенский)

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.

Крупные грозди сорта

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются “кодрянка”, “викинг” , “байконур” , “чарли” , “рада”, “фуршетный”, “кардинал” . “Руслан” превосходит по весу грозди большинство из них: “кодрянку”, “раду”, “чарли”, “фуршетный”, “кардинал”. Крупнее других сортов и ягода у “руслана”. Однако уступает он в показателях морозоустойчивости “байконуру” и “чарли”: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение “руслана” с другими ранними черными сортами:

Признак

Сорт

Руслан

Гала

Срок созревания

105 – 120 дней

110 -115 дней

110 – 120 дней

105 – 110 дней

Морозостойкость

-24С

-22С

-24С

-21С

Урожайность

До 20 кг

До 23 кг

До 50 кг

25 – 30 кг

Грозди

0,5 – 1,2 кг

0,5 – 1,5 кг

400 г – 1,5 кг

600 г – 1,5 кг

Вкус

Сливовые нотки

Кисло-сладкий, простой

Гармоничный

Нотки черешни и сливы

Цвет

Темно-синий

Темно-синий

Темно-фиолетовый

Темно-синий

Устойчивость к болезням

Средняя

Выше средней

Выше средней

Средняя

Срок хранения

1 – 2 месяца

3 месяца

3  месяца

2 – 3 месяца

Сахаронакопление

18%

16,5%

18 – 19%

18 – 20 %

Кислотность

6,5 г/л

6 – 8 г/л

6 – 7 гл

6 – 8 г/л

Правильная посадка винограда

При выборе места для закладки виноградника или отдельных кустов, следует обратить внимание на плодородность почвы и хорошую освещенность. Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид

Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид.

Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной. Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки.

Сигналом к началу весенней посадки опытные виноградари считают цветение вишни. В эту пору почва обычно прогревается до 10-12 градусов С.

Разумно одновременно с высадкой молодых кустов обеспечить им опору-шпалеру, так как растения отличаются сильнорослостью. Растение между кустами, учитывая фактор быстрого роста, должно быть не менее 2,5 метров, а в рядах – не менее 3-х.

Важно! «Страшенский» часто может «перегружаться» гроздями большого размера и веса. Поэтому нужно при обрезке тщательно контролировать количество и размер новых побегов

Обрезая 4-6 глазков (стандартная обрезка) должно соблюдаться чередование обычных, неплодоносящих глазков и соцветий. При обрезке на 18 глазков кисти вырастают ровные и крупные.

Порядок высадки саженца

Процесс определения молодого куста на ПМЖ особой сложности не представляет, но чтобы растение быстро пошло в рост, нужно действовать в такой последовательности:

Выкапывается яма размером 45 х 45 х 45 см, одновременно, если это необходимо, на дно выкладывается дренаж;

  1. Готовится засыпка органикой: перегноем, компостом, смешанной с вынутым грунтом в соотношении 1:1. Такая подкормка формирует иммунитет куста. И при внесении органических удобрений при посадке, подкормки хватает на 5-6 лет. Нелишне при этом внести 0,5 л раствора древесной золы для обогащения почвы калием;
  2. Саженец помещается посредине ямы, корни распрямляются и он засыпается грунтом;
  3. Почва утрамбовывается, формируется лунка для полива;
  4. Саженец поливается теплой дождевой водой, приствольный круг мульчируется.
  5. Вот и все, остаемся только следить, чтобы почва была влажная, но не заболоченная.

И еще совет. Если на вашем участке по каким-то причинам «Страшенский» не оправдал надежду после нескольких лет жизни, не спешите его выкорчевывать. Стоит только опилить лозы у самого корня, и привить другой сорт на укрепившийся в земле корень – он послужит отличным подвоем для черенков любого другого сорта.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Поражение грибком и вредителями

Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто. Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков. Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.

Название Симптомы поражения Как бороться
Антракноз Бурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста. Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Ложная мучнистая роса Маслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом. Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Мучнистая роса Кучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт. Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз».
Чёрная пятнистость Тёмные пятна на листве и молодых побегах. Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Серая гниль Серый налёт на плодах и листве. Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность.
Филлоксера Мелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы. Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».
Паутинный клещ Паутинистый налёт на нижней части листков. Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором».
Листовёртка Небольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях. Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри».

«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector