Виноград золотой потапенко описание сорта фото отзывы

Содержание:

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Виноград северных широт России

Виноград из семян

Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:03

Возможно, кому-то будет интересна тема “Размножение винограда семенами”, или получение гибридных сортов из семян?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Судя по сопроводительному письму, семена от двух вариантов: Виктория х Мариновский, Таёжный х Мариновский, те что были присланы осенью 2010.

Второй раз семена присланные осенью 2011, имели вот такой сопроводительный текст: ” Семена амурцев получил из ягоды подвергнутой морозом -5 град. Есть сомнения по всхожести. Мне самому не приходилось такие сеять. Пусть это будет наш общий эксперимент.”

Я усложнил эксперимент. Часть посеял осенью 2011. Часть хранил в холодильнике. И посеял осенью 2012. Весной буду ждать новых всходов.

И ещё интересное наблюдение Игоря за поведением семян от некоторых гибридных форм амурцев: “Интересная особенность семян. Визуально отлично созревшие,не прорастают!”.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Пришло тепло и семена, пролежавшие год в холодильнике, дали дружные всходы! То есть, посеял я их осенью 2012. Они прошли естественную стратификацию. С приходом тепла проросли..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:05

А зимой пришла посылка от Сидоренко Юрия Ивановича (в конце января 2013). С черенками винограда и семенами от сортов:

Триумф Ам. прорыв Неретинский Люси белая Люси черная гибридами: Амурский крупный Амурский сладкий Амурский белый

Положил их в холодильник без замачивания. В середине апреля, как оттаяла почва, достал. Выдержал в растворе циркона несколько часов. Посеял 16.04.2013. Со слабой надеждой, что взойдут (при том, что всхожесть амурских гибридов низкая)..

И вот несколько дней назад семена дали всходы. От всех перечисленных сортов. Очень хорошие всходы дали семена сортов: Триумф. Ам.прорыв, Люси белая, Амурский крупный, Амурский сладкий..

При чем всходы от посева семян весной (и обработанные цирконом), опережают в развитии всходы от семян прошедших естественную стратификацию (посеянные под зиму осенью 2012). Они больше размером. И у большего числа всходов уже формируется третий лист.. Сохранится ли такое опережение в развитии дальше?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:08

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:10

А это иллюстрации к книге. фото некоторых Саратовских сортов:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:20

Вот от них и взяты семена. Хотя использовалось свободное опыление (СО). Но, есть предполагаемое опыление сортов:

Триумф ( свободное опыление – СО), на 70% – Триумф, на 30% – Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний. Амурский белый(СО), на 70% – ам. белый, на 30% – Триумф и предыдущие. Амурский крупный(СО) – то же Неретинский (СО) – на 100% гибриды от предыдущих. Амурский женский мелкий кишмиш(СО) – то же Амурский Прорыв(СО) – то же Амурский сладкий(СО) – на 70% амур. сладкий, на 30% – Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый Люси белая (СО) – 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный) Люси черная(СО) – 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).

А это мнение Ю.И.Сидоренко: “Как показала практика, несмотря на свободное опыление, естественное окружение соседних сортов и ГФ предполагает выход очень интересных гибридов”.

Будем надеяться, и ждать новых ГФ. А пока путь растут.

Может у кого есть опыт получения новых форм винограда из семян? Может у кого есть сами интересные формы, которые родились в Сибири и на Урале? (Мой вопрос больше адресован к виноградарям любителям Сибири и Урала”.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

для сбора урожая выбирают ясный день;
лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
снятый виноград важно притенить от солнца;
оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
хранилище должно быть темным;
грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Для хранения винограда на срок не более одного месяца в качестве тары можно использовать деревянные ящики. Для этого на дно ящика насыпают слой соломы и укладывают грозди в один слой, избегая соприкосновения друг с другом.

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму

При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться

Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

Сорта винограда, Винные – Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов – Сорта винограда, Винные

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Урожайность

На солнце ягода может подгорать.

Триумф, по мнению опытных виноградарей, всегда радует богатым урожаем . Может плодоносить при любых климатических условиях. Грозди винограда при хороших условиях и правильном уходе достигают до 2 килограммов. На каждой ветке формируется не менее четырёх кистей.

Урожайность культуры является основным качеством, которое интересует опытных садоводов при приобретении саженцев. Расчёт урожайности с одного куста, это не совсем точный показатель. Каждый куст может развиваться по-разному, особенно в первый год посадки.

Следует также учитывать климатические условия региона, в котором произрастает этот вид. Если растение родом с юга, то в более холодном климате, оно будет развиваться иначе. Поэтому при выборе саженцев необходимо это учитывать. Полный сбор урожая производят в конце августа .

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Правильный полив – особенно часто следует поливать растение в момент появления завязей;
Рыхление грунта под растением, регулярная прополка;
Мульчирование;
Грамотна подкормка винограда 4 раза в год, – перед тем, как лоза зацветет, сразу после цветения, во время вызревания ягод и после того, как весь урожай будет собран. Использовать для подкармливания лучше всего удобрения с фосфором, калием и азотом;
Обрезка и формирование куста – производится в течение всего сезона, удаляются неправильно растущие ветви, а к зиме обрезаются высохшие, слабые и больные побеги

При обрезке важно учитывать нагрузку на куст, – рекомендуемый показатель составляет около 53-55 глазков.

Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками. Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем.

Еда и напитки

Виноград Амурский Потапенко – описание сорта

Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста. На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%. Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.

Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России)

Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:

  • Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
  • Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. Содержание сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
  • Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.

Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.

Полив

В южных районах основной полив начинают после начала роста побегов, в северных — в основном по мере формирования и роста ягод. И хотя сорт устойчив к засухе, своевременное и обильное обеспечение влагой необходимо

Важно: приствольный круг у взрослых виноградных кустов не поливают. Полив под корень нужен только молодым растениям 1-3 лет жизни. Для старого винограда такой способ бесполезен

Для обеспечения доступа воды к корням от растения отступают около метра

Для старого винограда такой способ бесполезен. Для обеспечения доступа воды к корням от растения отступают около метра.

На таком же расстоянии можно устроить дренажную систему. Квадратную канавку засыпают щебнем (обязательно отсутствие примесей и пыли), накрывают дренаж рубероидом или плотной пленкой. Причем дренажные канавки роют с обеих сторон от куста.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Урожайность

Особенно ценится сорт Золотой Потапенко за высокую урожайность. При правильном уходе она достигает 15 кг с куста, хотя лозы и относятся к среднерослым.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Специфика выращивания сорта

Для успешного культивирования обращают внимание на следующие моменты

Сроки

Высадкой саженца винограда сорта Триумф занимаются ранней весной, но после последних заморозков. Но в некоторых случаях допускается высаживать растение и поздней осенью.

Подготовка саженца

Во время покупки следует внимательно осмотреть саженец. Он не должен иметь сухих мест. Если есть поврежденные корни, то такой саженец не подойдет. Но допустимо наличие небольших заломов — их тогда просто удаляют.

Выбор места

Саженец винограда этого сорта размещают только в хорошо освещенных местах. Выбирают южную часть огорода, которая не затемняется в любой период времени крупными деревьями. Размещают с севера на юг, при этом нельзя заниматься высадкой на крутых холмах (допускается максимум отклонение в 5 градусов).

Если не хватает полезных веществ, то вносят минеральные удобрения. По отзывам дачников, оптимальной для выращивания винограда Триумф будет слабокислая почва.

Алгоритм посадки

Необходимо подготовить лунку, влить в нее минеральные удобрения. Если грунт недостаточного качества, то дополняют питательными веществами. Саженец помещается в ямку, растение поливается водой. Обязательно фиксируется при помощи опоры — подойдет обычная деревянная палочка. Почва посыпается мульчей, но делать это необязательно.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).


На фото — дикий амурский виноград невзрачен, но он очень сладкий, морозостойкий и устойчивый к болезням. Фото: image.jimcdn.com Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

В последнее время Потапенко работал в Волгоградской области. Там, в его СФХ (селекционное фермерское хозяйство) «Волга-Амур» были выведены все формы амурской группы.

В 1999 году гибриды прошли испытания и были зарегистрированы в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально они районированы по всем регионам РФ.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Лучший сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Видео — лучший сорт Надежда АЗОС

Смотрим онлайн потрясающий урожай виноградного куста Надежда АЗОС.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства

Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

Выращивание

При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе

Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.

При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.

Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.

Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.

Особенности выращивания и ухода

Сорт произрастает в холодном климате. Большим спросом «Золотой Потапенко» пользуется в Центральном регионе и Дальневосточном округе. Гибрид очень крепкий и сильный, поэтому нуждается в минимальном уходе.

Правила ухода за виноградом сорта Золотой Потапенко

Схема полива

«Золотой Потапенко» – влаголюбивый виноград. Если в год выпадает больше 700 мм осадков, то кусты поливать не надо.

Если осадков меньше, то полив проводить необходимо. Рекомендовано поливать кусты каждые 2 недели. Под 1 куст – не менее 15 л теплой воды.

Обрезка лозы

Вследствие особенностей климатических условий сорт не так сильно нуждается в обрезке по сравнению с теплолюбивыми разновидностями винограда. Однако формировку кустов все же следует провести:

  • весной убирают все отмерзшие побеги, оставляя на лозе от 60 до 100 плодоносных почек;
  • летом удаляют все лишние пасынки и густо расположенные ветви;
  • осенью обрезка не проводится, так как за зиму 1/3 лозы вымерзает.

Подготовка к зиме

Сорт неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к холодам. Кусты спокойно выдерживают температуры до -33°С и укрытие им не нужно. Первые два года после высадки саженцы следует укрывать.

Защита от болезней и вредителей

Рассматриваемый сорт обладает высокой устойчивостью. Для него не представляют опасности милдью с оидиумом.

Кусты могут заболеть из-за отсутствия должного ухода за ними. При первых признаках поражения растение следует обработать фунгицидами. Сорт вынослив и лоза за короткое время восстановится и будет дальше продолжать плодоносить.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector