Описание и выращивание винограда сорта красностоп золотовский

Сладкие виды винограда

Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда

Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания

Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны. Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат

Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса

Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью

Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами. Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

  • Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара. Самый известный сорт — Лучистый кишмиш
  • Антей Магарача очень вкусный, сладкий виноград, отличающийся нотками шоколадного вкуса. При небольшой величине ягоды насыщенного фиолетового оттенка специалисты ценят его как стабильную и высокоурожайную культуру. Наиболее приемлем для выращивания на Северном Кавказе и Кубани.
  • Кроме этих лидеров виноградарства садоводы предпочитают среднеспелые сорта гибридного типа Варюшкин, Анапский устойчивый, Левокумский, Красностоп золотовский, изумительно подходящий для изготовления красного вина высочайшего качества.

Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние

Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением

Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Характеристики сорта

Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

Важно! Единственное, что должно быть в обилии при выращивании «Красностопа» — постоянные добротные поливы, природные или самостоятельные, искусственные, которые будут поддерживать стабильную влажность почвы. Если почва будет находиться в сухом состоянии регулярно, грозди винограда могут сильно пострадать: ягоды станут очень мелкими, снизится вес грозди. Урожайность кустов заметно упадет — до 2–4 тонн с одного гектара

Урожайность кустов заметно упадет — до 2–4 тонн с одного гектара.

Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

Период созревания

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

Различают ранние сорта винограда, розовые, белые, черные, столовые, технические, мускатные.

Зимостойкость

«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

Важно! Если в зимний период побеги винограда были сильно повреждены морозами, то весной он быстро восстановится, так как обладает способностью к быстрому самообновлению

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.

Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.

Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.

Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

Правила посадки

Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.

Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:

  • затененность;
  • освещение;
  • продуваемость;
  • удалённость от грунтовых вод.

Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.

  • Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
  • Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.

При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.

Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.

Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.

В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.

Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).

И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:

  • формирования сильной лозы;
  • улучшения морозостойких качеств;
  • увеличения урожайности.

Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.

При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.

Устойчивость к болезням

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.

Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.

Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.

При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.

Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.

Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.

Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».

Зимостойкость

В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!

Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Как правильно сажать

Быстрее и легче приживутся саженцы, выращенные в той же климатической зоне, где они будут высаживаться для дальнейшего роста и плодоношения. Выбирать нужно хорошо зарекомендовавший себя питомник или надежных, проверенных продавцов.

Рекомендации по выбору сроков

Весеннюю посадку начинают после наступления устойчивого тепла. Почки на саженцах не должны быть полностью раскрыты. Осеннюю посадку производят за месяц до наступления морозов. Посаженные осенью виноградные кусты требуют обязательного укрытия.

Как выбрать и подготовить участок

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому его высаживают на южной стороне участка, максимально освещенного солнцем. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Место посадки очищается, при необходимости удобряется. Посадочный ров рекомендуется выкопать примерно за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирают целые, без царапин, углублений, признаков заболеваний кусты. Корневую систему перед посадкой слегка подрезают. Если она подсохла при длительной транспортировке, ее на сутки ставят в ведро с водой.

Схема посадки

Кусты высаживают с интервалом 1-1,2 метра. Расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Посадку винограда Красностоп производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • выкладывают слой керамзита или мелких камней;
  • насыпают часть земли, устанавливают вертикально куст;
  • поливают, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают.

Приствольный круг накрывают слоем перегноя.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.


Остригать растение можно в момент соотношения прямых и изогнутых концов ветвей в равном соотношении.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

КЗ малокислотный с излишним для гармоничности сахаронакоплением. На юге лучше купажировать с более кислыми и менее сладкими сортами. На севере соотношение кислота/сахар должно быть нормальным. Красностопу не нужны засушливые склоны с гравием, где грозди становятся полусухими, отчего наверно и повышается концентрация полезных веществ. Выращивался всегда в нижней части южных и восточных склонов.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 1966 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4160 раз Поблагодарили: 5038 раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector