Лук репчатый

Содержание:

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Лук имеет противопоказания, а также возможно развитие побочных эффектов.

Химический состав лука

 Химический состав лука также богат. Так что здесь вы можете найти как витамины, так и минералы. Лук является источником витаминов В и С. Он также содержит эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железо, медь, кобальт, никель и другие компоненты.

Именно поэтому лук помогает справиться со многими болезнями. Обогащен железом. Вы можете получить этот микроэлемент в полном объеме из любого типа этого продукта. Проще говоря, независимо от того, какой форме использует этот овощ. Полезные ингредиенты не испаряются даже при приготовлении пищи.

Этот продукт также богат калием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В зеленых перьях овощей много фолиевой кислоты и биотина. Луковый сок полон витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощи, тем больше в них полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому о его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Итак, если есть необходимость вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать лук в качестве лекарства.

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Состав и калорийность

В 100 граммах репчатого лука содержится 39 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г;
  • вода – 87 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 1 мкг;
  • Витамин B1 – 0,035 мг;
  • Витамин B2 – 0,015 мг;
  • Витамин B3 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 6,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,4 мкг;
  • Витамин С – 7,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 23 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 29 мг;
  • Калий – 146 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 85 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Фтор – 1,1 мкг;
  • Хром – 1,5 мкг;
  • Рубидий – 476 мкг (476% от суточной нормы);
  • Бор – 200 мкг (286% от суточной нормы).

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Альба

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою огромную популярность в Европе, лук намного больше едят в Азии и Африке. Так, за год среднестатистический француз съедает 5,6 кг этого овоща, британец — 9,3 кг, сенегалец — 21,7 кг, а ливиец — 33,6 кг!

Невада

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством.

Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу

Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Обратите также внимание на такие виды белого репчатого лука, как Центурион, Бамбергер, Радар и Халцедон.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным.

При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус.

Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами.

Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе.

Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм.

Он дает ощущение легкости и комфорта.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового.

В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал.

Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности.

При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук.

Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его  обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Душистый лук

Этот вид лука в последнее время завоевал сердца многих отечественных дачников. Его тонкие зеленые стрелочки можно видеть сегодня в садах российских огородников нередко. Именно об этом представителе рода Allium и поговорим далее — дадим его описание с фото. Название вида лука «душистый» очень точно отображает одну из его основных биологических особенностей — очень приятный и сильный аромат цветков. По-другому этот лук называют также китайским или пахучим. Перышки у этой разновидности вырастают тоненькими и короткими. Головка у душистого лука при этом является всего лишь утолщением стебля длиной в 1.5 см. Выращивают эту разновидность отечественные дачники ради получения зелени, хотя съедобными являются все части растения.

Используется этот лук не только для приготовления салатов. Издавна применяют его и в народной медицине. Используются настои или отвары на перьях душистого лука, к примеру, при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или недержание мочи. Лечат зеленой массой этого растения и воспаления желудка. Также настоями душистого лука устраняют боль при ушибах.

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Заготовка лука на зиму

Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.

Размножение

Размножить лук достаточно прост. Есть несколько способов разведения овоща, которые часто используют садоводы.

Луковицами

Многолетние сорта лука легко размножают от материнских особей. Чтобы получить посадочный материал на будущий год, посадку проводят весной или под зиму. Как правило, за сезон произрастания луковицы дают несколько дочерних особей, которые активно произрастают на будущий год.

Посадку луковиц для размножения осуществляют в мае, с наступлением тепла. В течение сезона не рекомендуется срывать с посадки зелень, чтобы предотвратить образование стрелок. В противном случае, луковица перестает развиваться в ширину, а отдает все силы на развитие зелени.

Вам будет интересно: Клен

Семенами

Выращивание лука из семян – достаточно сложное занятие, которое не всегда приводит к желаемому результату. Посев осуществляют весной, с таянием снега. До образования рассады, участок земли укрывают пленкой. При правильном уходе, к осени образуется севок, который выкапывают на время морозов, а весной снова сажают. На второй год такие сеянцы уже размножаются путем деления луковиц.

Чтобы лук рос крупным в течение нескольких лет, каждые 5 лет изменяют место культивирования. При этом, лук не растет на местах, где до этого росли морковь и свекла, чеснок.

Когда зеленые листья лука вредны

При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.


Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах

Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов. Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру.

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector