Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины
Содержание:
- Применение репчатого лука
- Польза жареного лука
- Жареный лук: польза
- Влияние лука на человеческий организм
- Польза жареного лука
- Полезные свойства лука
- Уникальные свойства лука
- Вредные свойства (противопоказания)
- Полезные свойства
- Как выбирать и хранить репчатый лук
- Правила употребления
- В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам
- В каком виде репчатый лук полезнее
- Применение репчатого лука в народной медицине
- Компоненты лука, влияющие на мужскую потенцию
- Как едят репчатый лук
Применение репчатого лука
Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.
В кулинарии
Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.
Из репчатого можно приготовить луковые блюда:
- котлеты;
- оладьи;
- соусы;
- супы;
- кольца в кляре;
- корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.
Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.
Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.
Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.
На заметку рецепт маринада:
В быту
Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.
Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.
В медицине
Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.
Рецепты с репчатым луком:
Болезнь | Рецепт | Способ применения |
От насморка, заложенности уха | Перед применением выжимают сок из репки | Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день |
При кашле, пневмонии, бронхите | 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют | Отвар пьют по 20 мл трижды в день |
При ОРВИ, простуде | 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки | Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа |
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок | Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку | Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день |
Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе
С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление
В сюжете ADME — рецепты для здоровья:
В косметологии
Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.
Рецепты красоты:
- Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
- При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
- Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.
Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.
Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.
Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.
К просмотру видео по теме:
Польза жареного лука
Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.
Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.
Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.
Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:
- обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
- способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
- в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.
Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.
Жареный лук: польза
Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.
Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.
Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.
Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
Польза жареного лука
Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.
Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.
Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.
Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:
- обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
- способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
- в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.
Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред репчатого лука для здоровья человека
Польза и вред лука порея для здоровья человека
Польза и вред красного лука для организма человека
Как правильно выращивать лук на подоконнике зимой
Полезные свойства лука
Полезные свойства лука поистине безграничны. В народе, лук применяют для лечения различных недугов. Лук имеет широкий спектр действия, а это значит, что им можно лечить как бородавки, так и онкологию (раковые опухоли).
Употребление репчатого лука полезно при
- лечении простудных и инфекционных заболеваний;
- сердечно — сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях почек, печени, желудка;
- мочекаменной болезни (выводит камни из мочевыводящих путей);
- подагре (лечит ее);
- артериальном давлении (нормализует его);
- проблемах со сном (восстанавливает хороший сон);
- наличии плохого холестерина;
- плохом обмене веществ (восстанавливает обмен);
- ожогах и ушибах (лечит их);
- слабом иммунитете (быстро нормализует его);
- кожных болезнях (папилломы, бородавки, мозоли, натоптыши).
Применение в кулинарии. Представить без репчатого лука любое блюдо или домашние заготовки в наше время невозможно. Лук используется везде и всегда.
Сок репчатого лука — это антибиотик от природы. В его составе имеются фитонциды, которые могут побороться с возбудителями таких болезней, как туберкулез, дифтерия, дизентерия. Кстати, фитонциды из сока лука убьют вирусов ангины, а верхние дыхательные пути будут от этого еще здоровее. И еще, можно нюхать нарезанный лук несколько раз в день, и это будет профилактика от простудных заболеваний (гриппа тоже).
Как Вы поняли, репчатый лук является уникальным овощем. А значит, его стоит выращивать на огороде.
Уникальные свойства лука
Лук служит не только компонентом для приготовления блюд, он известен своими профилактическими и лечебными свойствами.
Пищевая ценность (100 г):
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Микроэлементы:
- железо;
- йод;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Это богатый источник витаминов:
- C (аскорбиновая кислота);
- A (ретинол, каротин);
- B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), В5, В6 (пиродоксин), В9 (фолаты);
- H (биотин);
- K (филлохинон).
Также содержит аминокислоты (в т.ч. незаменимые: аргинин, гистидин, валин и т.д.), жирные кислоты.
В оздоровительных целях этот овощ используется как общеукрепляющее, противоглистное, противогриппозное и слабительное средство. Овощ способствует укреплению стенок капилляров, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, помогает от простуды.
Вредные свойства (противопоказания)
Лук, овощ полезный для здоровья, и это не обсуждается. Но, это когда его едят немного. А если его есть немерено, тогда возможно будут проблемы даже у здорового человека. Также, существуют люди, которым употребление лука категорически противопоказано. Далее, перечислим болезни при которых употреблять лук нельзя:
- болезни желчного пузыря и печени;
- хронические болезни почек;
- бронхиальная астма;
- заболевания ЖКТ, например гастрит с повышенной кислотностью, и еще, язвенная болезнь (при обострении);
- метеоризм (вздутие живота).
При фанатичном употреблении репчатого лука проблемы могут быть у гипертоников (повышается давление), а вот люди, предрасположенные к переменам настроения могут потерять спокойствие.
Аллергия на репчатый лук, тоже довольно частое явление. При этом, у людей наблюдаются покраснение кожи, зуд, чихание, обильное слезотечение
Здесь, важно, исключить лук из рациона. А при более серьезных случаях необходимо принимать медицинские препараты от аллергии
Удачи Вам!
Полезные свойства
Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов.
Коротко другие полезные свойства сырого лука:
- усиливает выделение желудочных соков;
- нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
- уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
- усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
- обладает глистогонным действием.
Сок лука
Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:
- в качестве потогонно средства;
- при насморке;
- в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
- при зуде;
- при мочекаменной болезни;
- для повышения зрения и лечения глазных недугов;
- при кашле;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- для полоскания горла и т. д.
Луковая кашица
Кашица из лука полезна при:
- укреплении и усилении роста волос;
- простуде;
- лечении ран;
- катаральных процессах дыхательных путей;
- ангине;
- в качестве антисептика.
Печеный лук
Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:
- фурункулез;
- геморрой;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- сахарном диабете;
- усиливает секрецию мочи;
- при маточных кровотечениях;
- от грудной боли;
Отвар шелухи
В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.
Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.
Другие способы лечения
Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.
Как выбирать и хранить репчатый лук
Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто
Нужно обращать внимание на такие моменты:
- твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
- окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
- отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
- отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.
Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.
Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.
Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.
При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.
Правила употребления
Основное правило употребления — следовать суточной норме продукта
Важно также знать, можно ли есть лук на ночь, и не скажется ли это отрицательно на состоянии человека
Нормы употребления в день
Допустимые дозы продуктов в сутки высчитываются индивидуально. Для расчётов необходимо знать вес, рост, телосложение и состояние здоровья женщины. Здоровой молодой девушке с нормальным индексом массы тела допустимо съедать одну небольшую луковицу. Это 80–100 г продукта.
Если женщина придерживается правильного питания, в совокупности с другой полезной пищей достаточно есть 50 г овоща в сутки.
Можно ли есть на ночь
Употребление овоща на ночь не будет проблемой, если есть его вместе с остальным приёмом пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Существуют также рекомендации относительно приёма продукта вечером для хорошего запаха изо рта. Считается, что если тщательно пережевать кусок луковицы, бактерицидные вещества в её составе уничтожат все патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах во рту.
В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам
Для поддержания мужского здоровья лучше принимать в пищу свежий лук. Например, добавлять его в овощной салат с зеленью и подсолнечным или оливковым маслом.
В сыром или после термической обработки
Употребление лука в сыром виде позволяет сохранить все полезные компоненты. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать его с белковыми продуктами (мясом, яйцами).
После термической обработки лук теряет треть своих веществ, но большая часть остается. Вареный овощ не раздражает слизистую полость и желудок, легче усваивается организмом. В жареном виде он улучшает обмен веществ, снижает холестерин в крови, улучшает аппетит.
Норма потребления
Порядка 70-100 г лука в день станет профилактикой заболеваний мужской мочеполовой системы и предстательной железы. Это суточная норма свежего овоща и доза витаминов C и А.
В каком виде репчатый лук полезнее
Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.
Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.
Компоненты лука, влияющие на мужскую потенцию
В первую очередь лук ценится за его противовоспалительные и антибактериальные свойства, которые обусловлены наличием в его составе тиосульфинатов – серосодержащих аминокислот.
Основной из них является аллиин (до 100 мг в луковице). Именно из данной аминокислоты под воздействием ферментов образуется аллицин – мощное антибактериальное вещество. Синтез происходит в течение 10-15 минут после шинковки.
В сладких сортах лука аллицина меньше.
Аллицин способен справляться с широким спектром бактерий, поэтому лук особенно полезен для лечения импотенции, вызванной простатитом и урологическими инфекциями.
При попадании в организм аллицин вступает в реакцию с тромбоцитами (клетки, обеспечивающие сворачиваемость крови). Происходит падение их агрегационной активности и ускорение кровотока, что также способствует лечебному эффекту при нарушении эректильной функции.
При нагревании аллицин быстро разрушается, поэтому антибактериальные свойства лука после термообработки теряются. Также доказано, что после 5 минут нагревания пропадает антитромботическая активность овоща, а после 10 минут он приобретает обратную способность – стимулирует тромбоциты.
Отдельного внимания заслуживает флавоноид кверцетин, большая концентрация которого находятся в луковой шелухе. Данное вещество хоть и не является незаменимым для человеческого организма нутриентом, но ценится за свои свойства:
- расширяет сосуды;
- расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы;
- защищает сосудистую систему от отложений холестерина;
- нормализует давление;
- блокирует воспалительные процессы;
- обладает онкопротекторным действием – стимулирует синтез дезинтоксикационных ферментов;
- нейтрализует свободные радикалы, в том числе в тестикулах, что усиливает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
Больше всего кверцетина содержится в красных сортах лука.
Лук для мужской силы полезен и своим витаминным составом: РР, Д, Е, С, А, В1, В2, В9. Также в нем содержится цинк, соли кальция, хрома, магния, фосфора. Под комплексным воздействием данных компонентов увеличивается синтез тестостерона, усиливается чувствительность нервных окончаний.
Рекордсменом по содержанию магния (21 мг на 50 г овоща) является лук-шалот
На него следует обратить внимание мужчинам, страдающим преждевременной эякуляцией
Лук для потенции также важен своей способностью повышать уровень андростерона – метаболита тестостерона, сходного с ним по формату действия, но примерно в 7 раз слабее по силе влияния. Роль андростерона:
- формирует вторичные половые признаки;
- контролирует сперматогенез;
- стимулирует половые рефлексы.
Влияние алкоголя на потенцию у мужчин: польза и вред
Данный гормон является феромоном − придает поту особый запах, который раздражает мужчин и возбуждает женщин. Воспалительные заболевания мочеполовой системы снижают уровень андростерона, а лук способствует повышению за счет антибактериального эффекта и восполнения необходимых для синтеза веществ.
Как едят репчатый лук
Наиболее полезен лук в сыром виде, при термообработке он теряет большое количество витаминов.
Время варки лука составляет всего 10 минут, если же вы используете готовую зажарку, то время сокращается до 5 минут.
Целиком луковицу отваривают если требуется устранить неприятный привкус мяса, в этом случает её вытаскивают в конце приготовления, однако в процессе варки лук успевает отдать все полезные вещества.
Для того чтобы избежать слезоточивости во время чистки и нарезки лука воспользуйтесь одним из способов:
- подержите луковицу в холодильнике перед нарезкой;
- смачивайте нож холодной водой в процессе нарезки;
- воспользуйтесь специальными защитными очками.