Маленький да удаленький: как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице

Содержание:

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.


лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Пошаговая инструкция: как сделать сеялку для севка своими руками

В основе конструкции всех ручных сеялок находится вращающаяся цилиндрическая втулка (вал) с углублениями на поверхности, в которые попадают семена. По мере ее поступательного движения они падают вниз — в борозду на грядке, которую делает расположенный внизу сошник. Частота посева определяется расстоянием между углублениями на втулке.

Также сеялка оснащена емкостью для посадочного материала над крутящимся барабаном, колесами, рукояткой для управления устройством.

Севок на посадку для получения большого лука в условиях частного огорода сажают обычно вручную, так как важно размещать каждую луковичку донцем вниз и хорошо закреплять ее в почве. А вот для посева чернушки удобнее использовать сеялку

Это сократит затраты труда и времени.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать простую сеялку для высевания чернушки, необходимы материалы:

  • вал из металла или прочного пластика диаметром 50-70 мм, послужить им может толстостенная водопроводная труба;
  • два небольших колеса, например, от детского велосипеда;
  • бункер для семян;
  • гайки М4 — 8 шт.;
  • винты М4 — 8 шт.;
  • транспортная скоба;
  • поролон;
  • хомут или ограничительное кольцо — 4 шт.;
  • стопорные кольца для колес;
  • ручка.

Из инструментов понадобятся различные сверла, дрель, ножницы, отвертка, нож.

Процесс изготовления

Порядок работы таков:

  1. В середине вала по окружности высверливают углубления для семян с шагом 1 см (не насквозь!). Для чернушки диаметр выемок составляет 3-3,5 мм, глубина — 2-2,3 мм.
  2. Из прочной канистры вырезают бункер для семян — донышко отрезают, в двух стенках напротив друг друга делают прорези для вала.
  3. Бункер надевают на вал, горлышко должно быть направлено вниз.
  4. Изнутри к стенкам канистры клеят кусочки поролона таким образом, чтобы поверхность вала очищалась от лишних семян, не попавших в выемки.
  5. На валу крепят транспортную скобу, затем на него надевают и фиксируют с помощью винтов колеса.
  6. Бункер прикрепляют к скобе винтами через пластину из металла. Это необходимо, чтобы емкость оставалась на месте во время вращения вала.
  7. Вставляют ручку.

Борозды перед посевом можно делать тяпкой, или зафиксировать в передней части сеялки небольшой сошник. Его можно закрепить на металлическую раму, к которой также прикручивают ручку. В этом случае в конструкции используют неподвижную ось, проходящую внутри вала, как показано на рисунке.

Посадка лука весной

Весной чернушку сажают как можно раньше. Для этого грядку лучше подготовить с осени – удобрить перегноем, вскопать и разровнять. Перед посадкой на 1 м2 почвы вносятся суперфосфат, нитроаммофоска по 1 столовой ложке и горсть древесной золы. Семена заделываются на глубину 1.5-2 см. Посадку лука производят двумя способами – шестистрочными лентами или вразброс.

Способ 1. Острым концом тяпки проводят неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и сеют семена с дистанцией в 1 – 1,5 см. Лук, посаженный строчками, легко рыхлить и прорывать.

Способ 2. Землю при помощи грабель слегка отгребают к краям грядки, семена рассыпают, соблюдая расстояние в 1,5 см, присыпают землей, набирая ее по краям, и слегка притрамбовывают. При такой посадке луковицы созревают одинакового размера.

Сверху посаженный лук мульчируют 1-сантиметровым слоем компоста или торфа, поливают из лейки с мелкой сеточкой и накрывают пленкой до появления всходов

Для нежных ростков очень важно, чтобы верхний слой оставался рыхлым, а земля влажной. В местах, где лук взошел очень густо, его прореживают тогда, когда растение сформировало 2 листочка

Грядки необходимо содержать в чистоте, угнетенные сорняками луковицы вырастают мелкими. Если в мае-июне погода стоит сухая, лук поливают 1-2 раза в неделю. В июле поливы прекращают. К уборке приступают когда ботва пожелтела и полегла. Выкопанный севок освобождают от остатков листьев и раскладывают на солнце для дозревания.

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – обеспечьте ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

выбор сука-севка для посадки

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л

/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам

Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

О репчатом луке

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Зима — время острой нехватки витаминов. Именно в это время года нам еще больше хочется свежей зелени и овощей. Вырастить на подоконнике вкусный кусочек лета не составит труда.

Посадка лука зимой на зелень не отличается от посадки в другое время года. Основные способы остаются неизменными. Их мы обсуждали немного выше. Это вода и грунт. Лук нужно предварительно подготовить, очистить от лишней шелухи и обеззаразить в розовом растворе марганцовки.

В основном материале (вода или грунт) лук должен находится максимум на 1/3 часть. Другими словами в него должны быть погружены только корни. Прижимать луковицы можно плотно друг к другу, ведь мы не собираемся выращивать репку.

Через рассаду

Этот способ позволяет удлинить период вегетации на 1,5-2 месяца. Благодаря этому можно расширить выбор, в том числе некоторых салатных среднеспелых сортов.

Для посадки используют 50-60-дневные растения, предварительно выращенные в посевных ящиках. В качестве грунта применяют смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Грунт насыпают слоем 12-15 см. Семена перед посевом обязательно замачивают. Посев проводят рядовым способом на расстоянии 5-6 см. Глубина заделки семян 1 см. На ящик размером 40×60 см требуется 1,5-2 г семян.

Посевы поливают и ящик укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают и поливы проводят через 2-3 дня. Температуру до всходов поддерживают на уровне 18-22°С, в последующем 14-16°С днем, 10-12°С ночью. Более высокая температура способствует вытягиванию рассады. Во время выращивания рассаду подкармливают навозной жижей, после чего поливают водой.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и лук — севок. За неделю до этого её закаливают. К этому времени она должна иметь 3-4 настоящих листа и ложный стебель диаметром 0,6-0,7 см. Перед высадкой рассаду поливают, после выемки из ящика листья у растений подрезают на 1/3 длины. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня под колышек так, чтобы корни были плотно прижаты. Расстояние между строчками 15-20 см, между растениями в ряду -5-6 см для среднелуковичных сортов и 6-8 см для крупнолуковичных. При высадке необходимо следить, чтобы центральную часть растения (точку роста) не засыпать почвой, иначе растения погибнут. После посадки гряду поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем перегноя или торфа в 1-1,5 см. Когда растения приживутся, проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем уход такой же, как при выращивании лука из севка.

Н.П. Купреенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Лук севок – уход и полив

Если обеспечить правильный уход за луком севком, то можно получить не только прекрасный посадочный материал, но еще и вырастить крупный лук на собственном участке в дальнейшем. Основные запросы по уходу за луком севком заключаются в правильном поливе, а также прополке и удалении сорняков, и не стоит забывать про вредителей и болезни.

Полив лука севка должен быть не чаще, чем один раз в неделю. При засушливой погоде, количество поливов увеличивают до двух раз. По такому принципу поливы осуществляются до июля месяца. Затем орошения необходимо сократить до минимума, так как именно в этот период начинается вызревание лука севка.

Слишком обильное дождевание, в дальнейшем может привести к загниванию лука севка и невозможности его сохранить. Прополка сорняков должна быть обязательна. Если грунт слишком сухой, увлажните его немного и только затем удаляйте сорняки. Правильный уход за луком севком – основа вашего будущего урожая.

Если лук сохнет на грядке, то существует риск того, что всходы заболели. Необходимо выявить причину и провести профилактические мероприятия. А вот полив лука нашатырем не только избавит ваши посадки от непрошенных вредителей, но и еще будет являться прекрасным удобрением.

Лук севок будет готов к уборке, когда листья у него лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля и до середины августа. Не забудьте его тщательно просушить и рассортировать. Как вырастить лук севок вы теперь знаете дорогие читатели!

Как вырастить севок из семян

Подготовка почвы такая же, как и для выращивания репки из севка, а семян — как и для рассады. Вот что нужно знать, собираясь посадить чернушку:

  • Вразброс ее не сеют. Для посадки делают тонкие бороздки 2 см глубиной с интервалом 15 см между ними. Семена в них сыпят, расходуя 8 г на 1 кв. м. Густые всходы просто затем прореживают.
  • После появления трех листиков вносят комплексную минеральную подкормку в соответствии с инструкцией. Например, для азофоски это 2-3 ст. л. на ведро воды.
  • Первое прореживание проводят в фазе 2 перьев, оставляя промежутки 1 см. Второе — при формировании 5 листьев, делая расстояния 4 см.
  • Удобряют и поливают до середины-конца июня. Убирают после полегания наземной части.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector