Как вырастить лук из семян, на какую глубину сажать семена на севок

Как подготовить посадочный материал

Для получения семян используют маточный лук, который выращивают из лука-севка:

  • после сбора урожая отбирают твердые, ровные луковицы без повреждений и пятен размером не более 8-10 сантиметров;
  • на них должны нарасти так называемые поверхностные чешуйки, поэтому их нужно три месяца держать в теплом помещении;
  • после этого можно убрать луковки в прохладное место с температурой 2-5 градусов.

Для запуска ростовых процессов луковицы переносят в более теплые условия с температурой не ниже 15 градусов за месяц до посадки в грунт. Также это поможет отобрать проросшие, больные и некачественные маточники.

Непосредственно перед посадкой шейку луковиц подрезают — это нужно для раннего прорастания.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Аллярий — клумба из луков.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

Уход за луком

В подготовленные грядки лук на репку высаживают не гуще, чем в 7 см друг от друга. Расстояния между рядками лучше выдержать в 10-15 см. В междурядьях должно поместиться лезвие тяпки или плоскореза.

Сорняки и загущение – враги хорошего лука. В период образования луковицы регулярное рыхление полезно

Затем междурядья лучше проложить растительной мульчой. Важно периодически осматривать растения, удалять сухие листья и обламывать стрелки

Полив

Интенсивность полива будет зависеть от того, для каких целей и из какого посадочного материала выращивается лук. Общее правило – лук на зелень любит влагу, на головку поливать надо умереннее, чтобы избежать загнивания. Лучше редко, но обильно.

Постоянная сырость на грядке создаёт питательную среду для болезнетворных бактерий. Полив лучше организовать арычным способом, как для помидор. Перья лука лучше лишний раз не мочить.

Подкормка и удобрение

Если почва имеет хорошее качество, а растения не проявляют признаков нехватки полезных веществ, с внесением удобрений можно не усердствовать. Это решение остаётся за огородником.

Как правило, после высадки лука и до времени сбора урожая следует провести несколько подкормок:

  • первая азотосодержащая подкормка проводится, когда всходы поднимутся на высоту около 10 см;
  • лук любит фосфорно-калийные удобрения, их следует вносить во вторую подкормку примерно спустя месяц после высаживания лука;
  • третья, известковая, подкормка производится после полного сформирования луковицы с целью обогатить растение кальцием.

Полезна для лука подкормка из любых сорняков, которые удаляют на участке, затем замачивают в бочке с холодной водой до образования более-менее однородной массы. 

А также в период вегетации стоит вносить раствор из 1 кг навоза на 10 литров воды.

Профилактическая обработка

Общие меры профилактики грибковых заболеваний лука:

  • обеззараживание почвы – например, 0,5% медный купорос, разведённый из расчета 50 г на 10 литров воды;
  • профилактическая обработка посадочного материала – вымачивание луковиц перед посадкой в растворе марганцовки, или обработка их препаратом фитоспорина;
  • соблюдение агротехники и тщательная уборка участка после сбора урожая;
  • соблюдение правил хранения лука.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.

Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Посадка рассады в 2021 году на улитку

Еще один способ вырастить рассаду лука порея для посадки в огород более экономичный. Наверняка, многие из наших читателей слышали о «посадке рассады на улитку». На самом деле, это довольно простой и весьма интересный вариант выращивания будущего лука. Дело в том, что это растение уже в молодом возрасте занимает довольно большое количество места, именно поэтому садоводы придумали такой вариант. Для него, потребуется подложка для ламината, туалетная бумага или не тканная салфетка, небольшое количество земли и воды, также можно использовать резинку для банкнот, чтобы закрепить улитку. В 2021 году посадку лука порея на рассаду следует приурочить в середине февраля.

На подложку для ламината, вырезанную так, чтобы получилась большая лента (шириной около 20 см) располагается не тканная салфетка или бумага. Ее нужно хорошо промочить и выложить слой земли небольшой высоты, куда аккуратно помещаем наши семена на небольшом расстоянии друг от друга. После этого, снова прокладываем слой бумаги или салфетки и хорошо увлажняем, не разводя при этом грязь. Аккуратно с одного конца сворачиваем подложку в улитку и закрепляем резинкой. Такой способ помогает не только сэкономить пространство, дело в том, что подложка — это пенный синтетический материал, который задерживает тепло и создает парниковый эффект внутри.

Посадка лука порея на рассаду в 2021 году может проводиться до середины марта, так как на ранних этапах развития растение развивается очень медленно и до высаживания его в открытый грунт должно быть в запасе минимум 50-60 дней. В том случае, если не выдержан нужный срок овощ просто может не успеть привыкнуть к климатическим условиям на улице и не окрепнуть.

Летний сезон

После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона

На что следует обращать внимание:

  • полив производится по мере высыхания земли;
  • внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
  • особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;

  • борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
  • сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
  • можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
  • условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
  • оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.

Лучше хранить луковицы в холщовых мешках или специально подготовленных ящиках

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Батун

Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:

  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.

В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.

Душистый лук

По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.

Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЧитать

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию

Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Шнитт

Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.

Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.

В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.

Как весной в домашних условиях правильно сажать рассаду?

Внимание. Семена можно замочить перед посевом для ускорения проращивания.. Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7)

Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1

Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7). Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1.

Кратко пройдёмся по пунктам действий:

  1. Подготавливаем ящики (либо другие имеющиеся ёмкости), засыпаем в них грунт.
  2. Увлажняем почву, делаем неглубокие бороздки (одного с половиной сантиметра будет достаточно). Между рядами оставляем расстояние в пять сантиметров.
  3. Начинаем посев. Сеем семена на глубину около одного сантиметра.
  4. Повторно увлажняем грунт, накрываем ящики плёнкой и оставляем в тёплом тёмном месте.

Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.

Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу

Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.

Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок

Как выращивать лук-батун

Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.

Посадку лука производят в тщательно подготовленные грядки в две-шесть строчек. Семена заглубляют в почву на 1-2 сантиметра. Расстояние между рядами и отдельными растениями должно составлять около 18-20 см.

Уход за луком-батуном заключается в периодических поливах и подкормах. В первый раз почву на грядке удобряют весной до посадки семян. При этом используют минеральное удобрение. В дальнейшем подкормки проводят после каждой срезки пера. В этом случае отличным вариантом подкормки будет разведенный водой коровяк. Очень хорошо многолетний лук-батун отзывается и на раствор золы. Слишком часто поливать кустики не обязательно. Почву под этим растением обычно увлажняют лишь при длительной засухе. Образующуюся после дождя корку разбивают граблями.

В пищу листья этого лука можно использовать после того, как они достигнут в высоту 10-15 см. Растения срезают у самого основания, оставив две-три стрелки на семена. Через некоторое время листья вновь отрастают. За сезон от батуна можно получить 2-3 урожая.

Подзимний посев

С помощью подзимнего посева весной можно получить урожай, уделяя минимум времени по уходу за грядками. К тому же уменьшается ветвистость лука, он получается более ровным и красивым на вид. Семена спокойно переносят зиму в почве, а с первыми лучами солнца, которые прогревают грунт до +3 градусов, они тронутся в рост. Для посевов на зиму подойдут озимые сорта «Агро» и «Сибирский». Они отличаются повышенной устойчивостью к холоду.

Семена лука (чернушка)

Этот способ посадки имеет свои нюансы. Грядки подготавливают осенью после сбора предыдущего урожая, но не раньше октября. Процесс проходит аналогично весенней подготовке. Сажают лук в мерзлую землю, лучше, когда выпадет первый снег. Семена выбирают сухие. Сеют их на полтора сантиметра в почву, гораздо кучней, чем весной. Сразу же присыпают подготовленным торфом или грунтом, сверху кладут толстый слой лапника.

Если же высадку проводят не семенами, а севком, то важно учитывать, что крупные экземпляры во время оттепели могут начать несвоевременно стрелковаться, а вот мелкие нет. Крупные луковицы высаживают в самом начале грядке, в конце будут находиться мелкие

Из всего подготовленного лука севка перед посадкой отбраковывают подгнившие, сухие, больные экземпляры.

Схема посадки севка:

При зимнем посеве подкормку азотными удобрениями проводят в мае. Можно использовать навоз, разведенный в воде. Через 3 недели вносят калийную соль и аммиачную селитру.

Хранение семян лука

Отбор посевного материала происходит следующим образом. Сначала нужно очистить чернушки от мусора — провеять или положить в воду. Вторым способом очищать семена легче: они просто осядут на дно, а мусор остается сверху. Единственный минус в том, что можно выкинуть много мелких семян.

Далее посевной материал просушивают и кладут в мешочки. Для их хранения нужно найти прохладное место. Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия.

Считается, что из собственных семян получается самый вкусный и здоровый лук. А если посевной материал правильно вырастить, собрать и сохранить, то качество урожая можно повысить в разы.

Выращивание рассады

За 7-10 дней до посева пакеты с семенами необходимо поместить в теплое место, например, на батарею отопления. В качестве тары можно использовать любую коробку из-под обуви, а также разрезанный пополам пакет из-под сока, который также подойдет и для выращивания рассады. Грунт следует приготовить с осени — отлично подходит смесь земли из теплицы или парника с обычным компостом.

Высевать семена можно начиная с конца февраля, между лунками необходимо оставлять интервал в один сантиметр. Семенной материал следует присыпать землей на 5 миллиметров. После посева землю необходимо хорошо опрыскать, после чего коробка с грунтом помещается в обычный пакет и ставится в теплое место. Всходы появляются уже через 5-7 дней: когда ростки уже заметны, следует вынуть коробку из пакета и поставить ее на полку, возле которой необходимо разместить источник света.

С наступление теплых мартовских дней, когда температура поднимается до 10 градусов можно вынести рассаду лука на балкон, где растения получать необходимое им количество солнечного света. В первой декаде апреля рассаду можно переместить в теплицу, где лук будет «закаляться». Кроме этого, растения смогут привыкнуть к перепадам суточных температур. В первые дни желательно прикрыть коробки с рассадой тонкой тканью или спанбондом — это поможет предотвратить получение ростками ожога от солнечных лучей.

Удобрения для рассады

Для роста рассады требуется регулярно ее подкармливать: первая подкормка должна производиться уже через 7 дней после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать препарат «Идеал», после чего в подкормку можно добавлять органический удобрения. При выращивании рассады в теплице можно готовить водный раствор куриного помета, которые перед применением должен быть выдержан в емкости около 5-7 дней.

Виды многолетних луков

Первым появился в моей коллекции шнитт. Я вырастила его из семян.

Шнитт

Другое его название – резун – содержит вдвое больше витаминов и сахаров, чем репчатый. Неприхотлив, очень морозостоек Листочек тонкий, трубчатый, нежный, достигает высоты 30 сантиметров.

Я посадила семена в марте дома, чтобы при посадке в грунт его не успели забить сорняки. Перед посадкой сутки замачивала. трудностей в выращивании семенами нет. Можно семена посадить под зиму, замульчировав торфом.

Если посадили лучок весной, на зелень его можно срезать понемногу к кону лета. Надо дать ему окрепнуть.

Когда шнитт – луку исполнится два – три года, можно его поделить рано весной или в августе. Можно это сделать и через пять лет, но к этому возрасту он начнёт мельчать. При рассаживании расстояние между куртинками делаю примерно 20 см.

На второй год после посадки резун зацветает очень красивыми полусферами. поэтому я сажаю его вдоль садовых дорожек. Даже когда он отцветает или срезается зелень, вновь выросшая через неделю изумрудная листва завораживает.

Многолетние луки не образуют луковицы, только утолщённые стебли. Когда они начинают выпирать из земли, я подсыпаю к ним перегноя или компост.

Этот вид многолетних луков надо постоянно выщипывать или срезать не менее трёх раз за сезон, так как без такой процедуры листья будут грубеть.

Слизун

Маленькую куртиночку подарили мне в прошлом году в начале лета. Я приткнула её в уголке на грядке, забыла. Увидела только, когда зацвёл. Он всем очень понравился. Листочек плоский, “жирненький”, мясистый, на вершине овальный. Листья не старятся со временем, не грубеют даже без срезки до морозов.

Высота пёрышек до 40 см,  на вкус они совсем не острые, приятные, содержат много аскорбинки, железа. В шарике – соцветии постоянно тусуются пчёлы.

Жаль, что урожайность слизуна меньше, чем у шнитта

Тем более важно создать для него необходимые условия: любит полив, удобрение настоем золы и кальциевой селитрой (2 ст.л. на ведро воды)

Особенно хорош для любых салатов, так как не придаёт им остроты, такие салаты любят дети (не замечают в них лукового привкуса).

Самое замечательное свойство лука – слизуна то, что он не вызовет неприятных ощущений при повышенной кислотности, содержит слизи, являясь диетическим питанием для людей с гастритами.

В пищу идёт также ложная луковица растения, если приходится его выкапывать.

Батун

Наиболее часто встречается у садоводов, называется ещё песчаный или дудчатый. Очень похож на обычный репчатый, только вместо луковицы у него утолщённый стебель – ложная луковица. За сезон даёт три срезки, хорош для начинки пирогов.

Вкус островат. как у репчатого. Размножается делением куста, семенами, разрастается быстро, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. После цветения лук грубеет.

Алтайские

Многолетнее лекарственное растение, растёт в горах, каменистых осыпях Сибири, Монголии, Байкала. Неприхотливы и красивы.

Недавно купила семена алтайского лука “Альвес”. Посадила рано весной на рассаду. В мае высадила на грядку с многолетними луками. Внешне как батун, но вкус неострый, стоял зелёным до заморозков, но ещё мал для срезки. В августе подкормила настоем золы (стакан золы предварительно разведённой горячей водой на ведро воды).

Душистый

Кто любит чеснок, этот лук для него. Чесночный аромат слабый, вкус не такой острый. Другое название – горный чеснок. Листики плоские, похожи на листья слизуна. мясистые, с восковым налётом, высотой до 40 см. очень зимостоек. Содержит большое количество каротина, аскорбинки, фитонцидов.

Выращивается так же. как остальные многолетние луки для зелени.

Душистый лук не имеет периода покоя, поэтому используется для выгонки.

Все многолетние луки семенами можно сажать рано весной, летом и под зиму. В зависимости от времени посадки употребляется для еды или в год посадки, или на следующий.

Я заметила. что делёнками (дернинками) лук хорошо размножается почти в любое время. исключая жару. Надо только постричь зелень. хорошо полить, притенить.

После каждой срезки лук лучше подкормить. Весной настоем трав, комплексным удобрением. Ближе к осени – золой, суперфосфатом.

Для получения весной ещё более ранней зелени, можно ещё в марте соорудить над посадками утеплённое укрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector