Какая бывает пшеница

Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4)

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2015–2016 гг. ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» на основе национального ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия». Основная цель его разработки — стремление максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353–90 утратил силу в РФ и на Украине в связи с либерализацией зернового рынка и вводом в действие национальных стандартов ГОСТ Р 52554– 2006 «Пшеница. Технические условия» и ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия». В отличие от действующих в настоящее время в России и странах СНГ межгосударственного и национальных стандартов на зерно пшеницы новый стандарт не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в проекте ГОСТа указано:

Товарная партия непосредственно на помол не идет. Для этого из разных товарных партий формируют помольные партии зерна, которые при производстве муки обеспечивают ее соответствие требованиям действующего стандарта на муку. Все технологические процессы и операции проводятся в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (5) . Более того, требования, предъявляемые к помольной партии, строже, чем в товарной классификации, приведенной в стандарте на зерно пшеницы, поэтому качество зерна в помольной партии всегда будет не ниже 3-го класса по товарной классификации.К сожалению, средствами массовой информации была распространена дезинформация о возможности прямого использования для выработки хлебопекарной муки зерна пшеницы 5-го класса. В России нет ни одного нормативного документа, который допускал бы помол зерна 5-го и 4-го классов для получения хлебопекарной муки, а затем и хлеба. Выработать муку из такого зерна и получить из нее хороший хлеб невозможно, как невозможно получить стандартный по качеству хлеб и из пшеницы 4-го класса. Более того, невозможно выработать сортовую хлебопекарную муку и качественный хлеб и из зерна 3-го класса, если в нем количество клейковины ниже 25% при остальных хороших показателях качества! В связи с этим труд технолога-мукомола не так прост, как кажется со стороны,  — он должен из разных по качеству товарных партий пшеницы составить помольную партию зерна, которая при соответствующих параметрах помола обеспечивала бы получение сортовой хлебопекарной муки.
 

Ранняя таксономия

Ботаники классического периода, такие как Колумелла , и в шестнадцатом и семнадцатом веке травников , разделенные пшениц на две группы, Triticum , соответствующие свободно обмолота пшениц и Zea , соответствующий Hulled ( «пишется») пшениц.

Карл Линней выделил пять видов, все одомашненные:

  • T. aestivum Пшеница яровая бородатая
  • T. hybernum Пшеница озимая безбородая
  • T. turgidum Заклепка пшеничная
  • T. spelta Пшеница полба
  • T. monococcum Einkorn пшеница

Более поздние классификации добавили к количеству описанных видов, но продолжали придавать видовой статус относительно второстепенным вариантам, таким как зимние и весенние формы. Дикие пшеницы не были описаны до середины 19 века из-за плохого состояния ботанических исследований на Ближнем Востоке, где они произрастают.

Развитие современной классификации зависело от открытия в 1920-х годах, что пшеница была разделена на 3 уровня плоидности.

Характеристики качества зерна

Качество зерна характеризуется двумя основными факторами (i) внутренними факторами и (ii) внешними факторами. К внутренним факторам зерна относятся цвет, состав, насыпная плотность, запах, аромат, размер и форма.

Цвет является важным первичным фактором для характеристики и сортировки, торговли и переработки зерна. Это общий критерий, используемый в торговле пшеницей.

Основным составом зерна являются углеводы (энергия), белок, липиды, минералы, клетчатка, фитиновая кислота и дубильные вещества. Он значительно варьируется в зависимости от типа зерна, генетики, разновидностей, методов ведения сельского хозяйства и обработки зерна. Состав зерна играет важную роль в сортировке и сбыте зерна.

Объемная плотность определяется как отношение массы к заданному объему образца зерна, включая пустоты между частицами.

Размер и форма являются важными факторами качества и сортировки зерна; он варьируется от зерна к зерну и от разновидностей одного и того же вида. Он обычно используется при сортировке риса и является ключевым фактором в мукомольной промышленности.

К внешним факторам относятся: возраст, битое зерно, незрелое зерно, инородные тела, зараженное зерно и содержание влаги.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Пшеница

В текущем сезоне на смену прошлогодней засухе пришли дожди, которые сменялись засухой, а в некоторых регионах в июне-июле был еще и град.

В целом, на данный момент, показатель натуры по всей Украине значительно ниже по сравнению с прошлым годом, а также число падения в связи с большим процентом содержания проросших зерен. Остальные показатели, такие как содержание клейковины, белка и W, остаются примерно на уровне прошлого сезона.

В связи с тем, что уровень осадков был разным по областям Украины, где-то чрезмерная засуха, в других областях наоборот — выпадало большое количество осадков, качество пшеницы будет неоднородным и проблематика в разных регионах может быть разной. 

По качеству пшеницы, собранной в западной и северной части Украины, где почти вся территория пострадала от дождей в мае-июне на последнем этапе вегетации, в среднем процент пораженных фузариозом зерен примерно на уровне прошлого года — 0,1%.

Наличие грибов Fusarium в зерне может привести к развитию микотоксинов, таких как Vomitoxin (DON), Zearalenone, Fumonisim, Т2, НТ2. По результатам, предоставленным сюрвейерскими компаниями-членами УЗА, наличие микотоксинов Vomitoxin (DON) не превышает на данный момент в среднем 0.5ppm (parts per million), что соответствует требованиям ДСТУ, а также требованиям к экспортным партиям.

В новом сезоне пока не наблюдается типичных для пшеницы проблем с Tilletia controversa (карликовая головня), Tilletia indica (индийская головня), Tilletia laevis (твердая головня), Tilletia tritici (твердая головня).

По результатам, предоставленным сюрвейерскими компаниями-членами УЗА (Cotecna, SGS и Black Sea Survey (BSS), качество хлебопекарских показателей пшеницы следующее:

  Параметр по EN, ISO

Урожай 2021 (август)

Урожай 2020 (сезон 20/21)

  Протеин на сухое вещество, %

12,5

12.7

  Натура, кг/гл

77.5

79.6

  Число падения, сек

344

368

  Клейковина, %

26.1

26.7

  W, 10-4 Дж

215

233

Другие растительные соединения

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах — частях зерна, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Так, самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое — компоненте отрубей. Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки.

В свою очередь, в химический состав озимой пшеницы входят:

  • Феруловая кислота: преобладающий антиоксидантный полифенол, содержащийся во многих зерновых культурах.
  • Фитиновая кислота: вещество, способное ухудшить усвоение таких минералов, как железо и цинк. Замачивание, прорастание и ферментация зерен могут уменьшить его содержание.
  • Алкилрезорцинолы: класс антиоксидантов, обладающих целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Агглютинин зародышей пшеницы: лектин (белок), сконцентрированный в зародыше пшеницы. Его считают вредным для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и не активны в выпеченных или вареных пшеничных продуктах.
  • Лютеин: антиоксидантный каротиноид, отвечающий за желтый цвет твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз.

Искусственные виды и мутанты

Российские ботаники дали ботанические названия гибридам, полученным в ходе генетических экспериментов. Поскольку они встречаются только в лабораторных условиях, сомнительно, что ботанические названия (а не лабораторные числа) оправданы. Ботанические названия также были даны редким мутантным формам. Примеры включают:

  • Triticum × borisovii Жебрак — ( Т. AESTIVUM × Т. Timopheevi )
  • Triticum × фунгицид Жук. — Гексаплоид, искусственный крест ( T. carthlicum × T. timopheevi )
  • Triticum jakubzineri Удачин & Shakhm.
  • Triticum militinae Жук. & Мигуш. — мутантная форма T. timopheevi .
  • Triticum petropavlovskyi Удачин и Мигуш.
  • Triticum sinskajae Filat. & Куркиев — мутантная безмолотная форма T. monococcum .
  • Triticum × timococcum Kostov
  • Triticum timonovum Heslot & Ferrary — гексаплоид, искусственный крест.
  • Triticum zhukovskyi Menabde & Ericzjan ( T. timopheevi × T. monococcum )

Стандартизация пшеницы в России

ГОСТ 9353-90 был последним стандартом на пшеницу, созданным в СССР. Затем товарная классификация долго не пересматривалась, и до середины 2007 г. действовал советский стандарт, в котором пшеница делилась на заготовляемую и поставляемую, хотя система заготовок была разрушена, а поставки стали производиться на договорных началах. Все эти несоответствия требовали пересмотра и актуализации стандарта, что и было сделано в 2006 г., в результате чего появился национальный стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» (2) , который вступил в действие 30.06.2007 г.. В новом стандарте было введено ограничение для 3-го класса мягкой пшеницы по стекловидности — не менее 40%, и для каждого класса, кроме 5-го, указаны нормы показателя «натура».

Пшеница

Обследовано 6930,3 тыс. тонн или 14,1 % от валового сбора (49013,0 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 6947 шт. проб пшеницы, из них:

— пшеница 1 класса – 5,4 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,1 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 2 класса – 25,9 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,37% от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 3 класса – 2764,7 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 39,9 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) –    3398,9 тыс. тонн или 49 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 5 класса – 735,4 тыс. тонн или 10,6% от обследованного зерна, в том числе:

в Центральном федеральном округе – 393,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 319,4 тыс. тонн, что составляет 81,2 % от обследованного зерна пшеницы;

в Южном федеральном округе – 3631,4 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3371,6 тыс. тонн, что составляет 92,8 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо — Кавказском федеральном округе – 2506,1 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 2179,4 тыс. тонн, что составляет 87% от обследованного зерна пшеницы;

в Приволжском федеральном округе – 399,4 тыс. тонн, из них пшеницы   1-4 класса выявлено 324,6 тыс. тонн, что составляет 81,3% от обследованного зерна пшеницы.

Ячмень

Обследовано 401,4 тыс. тонн или 3,7 % от валового сбора (10928,1 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 729 проб ячменя, из них:

в Центральном федеральном округе – 1,6 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено 1,6 тыс. тонн, что составляет 100 % от обследованного зерна ячменя;

в Южном федеральном округе – 373,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 240,2 тыс. тонн, что составляет 65 % от обследованного зерна ячменя;

в Северо — Кавказском федеральном округе – 2,8 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса не выявлено.

Рожь

Обследовано 88,7 тыс. тонн или 14,4 % от валового сбора (615,7 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 168 проб ржи, из них:

в Южном федеральном округе – 6,9 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 6,9 тыс. тонн, что составляет 100 % от обследованного зерна ржи;

в Приволжском федеральном округе – 81,8 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 78,2 тыс. тонн, что составляет –95,6 % от обследованного зерна ржи.

Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах.

Основные отличия ГОСТ Р 52554-2006 от ГОСТ 9353-90

1. Вследствие снижения качества пшеницы (в настоящее время наличие сильной пшеницы в урожае оценивается как «следы») исключен высший класс зерна для мягкой пшеницы.

2. В стандарт был введен показатель массовой доли белка, что вызвано необходимостью гармонизации требований к зерну с международными, в том числе в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в связи с переориентацией России с импорта на экспорт зерна для проведения торговых операций необходимо было использовать показатели качества, принятые за рубежом. Однако для российской пшеницы данный показатель мало информативен, скорее, его можно использовать для определения пищевой ценности пшеницы.

3. На основе создания и распространения на территории России различных модификаций прибора для измерения качества клейковины ИДК в стандарт были включены нормы показателя «ИДК в единицах прибора».

4. Чрезвычайно важным моментом является включение в стандарт показателя «число падения» (ЧП). Он позволяет объективно и достоверно оценить амилолитическую активность зерна, которая определяет стойкость зерна при хранении и ведение технологических процессов при хлебопекарном производстве. Сделать это позволил отечественный прибор для определения числа падения ПЧП, разработанный во ВНИИЗ, и нормирование этого показателя. Определение такого показателя, как «содержание проросших зерен», не является объективным методом, поскольку при обработке, сушке, подработке зерна ростки обычно отбиваются, кроме того зерно начинает расходовать вещества задолго до того, как прорастание становится явным, поэтому более объективным и общепринятым показателем является «число падения». В связи с вводом этого показателя в стандарт визуально определяемый показатель содержания проросших зерен был исключен. Это касалось и мягкой и твердой пшеницы.

5. В ГОСТ Р 52554-2006 осталось указание на целевое использование пшеницы в следующей редакции:

Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность данной записи. Так, с 01.01.2012 г. был введен в действие ГОСТ Р 54078- 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия»(3) , который установил требования к зерну, так долго называемому фуражным, предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов. Уровень сырого протеина, указанный в этом стандарте для самого низкого, 3-го класса, соответствует уровню 4-го класса в стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», вследствие чего 5-й класс зерна по этому стандарту никак не может идти на кормовые цели, а только на технические.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Что такое ростки?

Проростки пшеницы имеют много преимуществ для здоровья. Они стали популярными в 1930-х годах в США. В то время один из специалистов по сельскому хозяйству использовал молодые пшеничные ростки, чтобы попытаться спасти умирающих цыплят. В итоге они выжили, а выросшие из них куры произвели больше яиц, по сравнению с другими.

После этого многие специалисты начали проводить исследования, после чего в продаже появились продукты из проростков. Сторонники их употребления утверждают, что химический состав ростков пшеницы таков, что он может улучшить здоровье и сбалансировать рацион.

Сырые ростки обычно употребляют в измельченном виде в составе различных напитков. Кроме того, порошок из них поступает в продажу в капсулах и жидких суспензиях.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

По зараженности

Партии зерна и семян бобовых культур, зараженные вредителями и зерновками, считаются некондиционными. Ограничительными кондициями допускается зараженность их только клещами. Потери в массе и качестве зерна и продуктов его переработки очень велики. Они не только поедают зерно, но и загрязняют его, а в некоторых случаях делают непригодным для использования по прямому назначению. Наибольшую опасность как по ареалу распространения, так и по причиняемому ущербу представляют амбарный и рисовый долгоносики, малый мучной хрущак, притворяшки, зерновой точильщик, рыжий мукоед, амбарная (хлебная) моль, мельничная огневка, хлебные клещи.

Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения (количество экземпляров на I кг) характеризуют пятью степенями.

  • I степень — до 1 экз. на кг
  • II степень — свыше 1 до 3 экз. на кг
  • III степень — свыше 3 до 15 экз. на кг
  • IV степень — свыше 15 до 90 экз. на кг
  • V степень — свыше 90 экз. на кг

Зараженность семян бобовых культур зерновками выражают в процентах к массе исследуемой навески (100 г — для гороха, чины, нута, люпина, вики; 200 г — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов).

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

По внешнему виду

Внешний вид (цвет и блеск) — признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Рея

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания

Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Копировать ссылку

Пестициды

And last but not least

В этом сезоне наблюдается благоприятная ситуация по остаточному содержанию пестицидов в рапсе по сравнению с прошлым сезоном.

В прошлом году по состоянию на август каждый третий образец был с превышением лимитов хлорпирифос 0,01 мг/кг (согласно Регламенту 2020/1085 Комиссии ЕС от 23 июля 2020 г.), и к концу сезона превышение новых лимитов ЕС наблюдалось в рапсе около 15-20% и масле около 20-25%. На сегодня по данным сюрвейерских компаний-членов УЗА результаты не превышают 0,01 мг/кг.

Этому результату способствовала сознательность производителей и активная работа ведущих игроков зернового рынка со своими поставщиками и фермерами. Участники рынка проводили информационную кампанию, делились рекомендациями, лучшими практиками и информировали о последних изменениях.

Активное участие и оперативное вмешательство в вопрос нового руководства Госпродпотребслужбы и МОЗ привело к тому, что в Украине как и Европе будут единые максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила — 0,01 мг/кг (ppm).

Согласно Приказу МОЗ Украины №960 от 18.05.2021 «Об утверждении максимально допустимых уровней (МДУ), содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений Гигиенических нормативов и регламентов безопасного применения пестицидов и агрохимикатов» изменение МДУ для всех групп сельскохозяйственной продукции и масла на 0,01 мг/кг (ppm) вступит в действие с 1 января 2022 года.

Но я хотел бы обратить внимание и на другие пестициды, которые регламентируются странами ЕС с лимитами 0.01 ppm

Важно помнить, что изменение МДУ и запрет использования — это разные вещи. Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Важно помнить, что изменение МДУ и запрет использования — это разные вещи. Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами. 

Международная классификация качества пшеницы

Есть разные классификации пшеницы на типы и подтипы: международная (признанная по всему миру) и действующая на территории отдельных стран. В соответствии с мировой классификацией выделяют 6 классов, разделенных на 3 группы.
А (1-3 класс)
Данная группа считается первой и включает в свой состав первую, вторую и третью группу пшеницы. Они высоко ценятся и потому востребованы в хлебобулочном производстве и других изделий пищепрома.
Б (4-5 класс)
Эта группа состоит из двух классов пшеницы. Именно из муки этих зерен делают макароны и остальную мучную продукцию. Как правило, перед применением смешивают с зернами А.
В (6 класс)
В последней группе находится только 6 класс. Этот тип предназначен для корма скота.

Стоит дополнить следующей информацией, что значительную роль в определении класса пшеницы играет способность объективно оценить качество. Бывают и такие ситуации, когда после предоставления партии зерна в порту одного класса, по прибытии в другой порт, ее показатели могут отличаться, а соответственно, и принадлежность к классу. Чтобы исключить такую неоднозначную ситуацию, стоит работать исключительно с проверенными лабораториями. А при наличии возможностей создать свою. Это устранит возникновение спорных вопросов и оградит от лишних затрат.

Вообще весь процесс получения зерновой пшеницы высокого качества достоин внимания. Важен каждый элемент этой цепочки. В том числе, азотное питание, применение современной техники с эффективной сепарационной системой, качества высушивания зерна и многих других факторов.

ГОСТ 9353-60

В годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страна решала вопрос, как накормить население. В 1956–60 гг. в среднем ежегодно собирали по 121,5 млн. т зерна, в 1971 г. было собрано 181,0 млн. т зерна. Государственные закупки зерна к 1970 г. были увеличены по сравнению с сороковыми годами в 2,5 раза. Увеличив до нужного количества объемы зерна, необходимо было решить задачи качества и хранения, поскольку далеко не из любого зерна можно получить хлеб и макароны стандартного качества.
Дополнительных объемов зерна требовало и развивающееся в стране животноводство. Выращенное зерно было необходимо экономно, эффективно и рационально использовать. Зерно с клейковиной ниже 28,0% и/или качеством клейковины II группы из оборота не выводилось, поскольку зачастую позволяло получать стандартный хлеб, в связи с чем требовалось уточнить нижний предел показателя для производства качественных хлебопекарных изделий. ВНИИЗ разработал требования к «силе» пшеницы. Было установлено, что пшеница с содержанием клейковины не менее 28,0 % и I группы качества является сильной пшеницей, с содержанием клейковины определенного качества не менее 25,0 %  — ценной пшеницей.
Эти требования вошли в стандарт ГОСТ 9353-60 «Пшеница «сильная». Технические условия при заготовке». С 01.06.1968 г. его заменили нa ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная. Требования при заготовках». В последнем были сохранены требования по клейковине и стекловидности, указанные в ОСТ ВКС 7066, но нормы показателя натуры были указаны в виде базисных по регионам.

Важно отметить появление отдельных требований к мягкой, в том числе сильной пшенице, что свидетельствует о стремлении к увеличению объемов высококачественного зерна и расширению ассортимента производимой мучной продукции, что позволило бы использовать сильную пшеницу как улучшитель слабой и вовлечь последнюю в продовольственный оборот. Отдельные требования были определены и для твердой пшеницы в ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая

Требования при заготовках», поскольку настоящие макаронные изделия можно получить только из твердой пшеницы.
Учеными ВНИИЗ разрабатывались и уточнялись требования к товарной пшенице, которые позволяли бы достоверно прогнозировать свойства готовой продукции, прежде всего хлеба. Задача осложнялась тем, что оценка качества должна была проводиться экспресс-методами, что связано с огромными потоками зерна в период уборки и заготовки.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector