Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация при перемещении
  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

Опрыскивание зерна

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов.

Особенности питания и жизнедеятельности

Зимний период насекомое проводит в личиночной стадии, или же в фазе куколки, которая надежно защищена от морозов пупарием. Особи находятся внутри побегов дикорастущих злаков и озимых культур, в падалице. Весной, когда почвенный слой прогревается до температуры 12-14°С, личинки оживают, начинают усиленно питаться и окукливаются. Молодые шведские мухи появляются на озимой пшенице и других всходах яровых культур в период кущения.

Лет первого поколения ячменных и овсяных мух начинается в конце апреля, начале мая и предопределяется географическим расположением.

Рацион имаго состоит преимущественно из цветущих растений. Основным источником питания для них служит нектар цветов. Шведские мухи были замечены на цветах гречихи, сурепки, аниса, люпина, вики, одуванчика, тысячелистника, валерианы лекарственной

По некоторым данным, не обходит своим вниманием насекомое и тлю, которая восполняет потребности в белке

Продолжительность жизни шведских мух зависит от метеорологических условий, рациона. Без питания они могут прожить не более 7 дней. В идеальных лабораторных условиях, получая медовый сироп, имаго живут до 49 дней. В поле длительность жизни значительно короче и не превышает 28 дней.

Развитие

Имаго. Самки зернового точильщика откладывают до 580 яиц по одному или группами на поверхность зерна или другого субстрата.

Среднее количество отложенных одной самкой яиц при температуре 25 °С увеличивается от 47 до 250 штук с повышением влажности зерна от 8 до 15 %. С повышением температуры от 20 до 32 °С самка откладывает от 160 до 520 яиц на зерно влажностью 14 %. Однако при температуре 35 °С плодовитость самок снижается до 370 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней.

Личинка. Вышедшие из яиц личинки вбуравливаются внутрь зерновки, где питаются эндоспермом и продолжают свое развитие.

Как правило, личинка заканчивает развитие внутри одной зерновки, где несколько раз линяет. Личинки могут развиваться в зерне влажностью 8 %.

Там же окукливается, отродившийся жук прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. В некоторых случаях личинка может покинуть зерно, внедриться в другую зерновку и закончить развитие.

Имаго. Жуки зернового точильщика способны жить при благоприятных условиях в течение нескольких месяцев и до года.

Абиотические факторы. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С.

Оптимальные условия развития: температура от 25 до 30 °С, относительная влажность воздуха около 50 %.

При температуре 20, 25 и 30°С цикл развития завершается в среднем за 111, 46 и 29 суток соответственно.

Зерновой точильщик довольно чувствителен к действию низкой температуры и сравнительно быстро погибает при промораживании зерна. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С – 10 суток.

К высокой температуре зерновой точильщик проявляет высокую устойчивость, поэтому его трудно уничтожить прогреванием зерна, например при сушке.

Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.

Морфология

Имаго. Длина тела 1,2–2,3 мм. Мелкие, удлиненные насекомые. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа направлен назад вдоль тела, как у всех представителей отряда Трипсов. Нижний край лба сильно скошен и образует основание ротового конуса.

Голова равна переднеспинке, реже немного длиннее. Ротовой конус короткий, на конце закруглен.

Усики 8-ми члениковые. Трихомы усиков чешуйчатые. Расстояния между местами прикрепления усиков мало. Третий членик усика с тонким стебельком.

Переднегрудь сужена в передней части. Длина заднеугольных щетинок переднегруди 50–70 мк.

Брюшко 10-ти члениковое. Вершинная трубка брюшка короче головы.

Ноги бегательные. На конце лапок пузыревидные присоски. Лапки передних ног одночлениковые.

Крылья удлиненные, с редуцированным жилкованием и бахромой длинных ресничек по краям, сужены посередине. Передние и задние крылья по длине и ширине приблизительно равны. На заднем крае переднего крыла 5–8 дополнительных ресничек, 10–ый сегмент вытянут в трубку.

Окраска тела черно-бурая до черной. Передние голени, за исключением основания, и передние лапки желтого цвета. Третий членик усиков желтый, перед вершиной затемнен. Крылья прозрачные. Щетинки светло-желтые до желто-буроватых.

Половой диморфизм

Самка. Длина 1,8–2,3 мм.Яйцеклад отсутствует, имеется темный хитинизированный стерженек перед задним краем IX сегмента.

Самец. Длина 1,2–1,3 мм. Присутствует явственная выемка при основании вершинной трубки брюшка. Усики тоньше, чем у самки.

Яйцо бледно-оранжевого или белого цвета, форма продолговатая. Длина 0,4–0,6 мм.

Личинка I возраста, II возраста. Усики по внешнему виду сходны с имаго. Вершина брюшка сильно склеротизована. X сегмент брюшка вытянут, рудимент XI сегмента с двумя длинными волосками. Личинка первого возраста зеленовато-желтого цвета, через несколько часов приобретает красноватый оттенок. Личинка второго возраста ярко – красная.

Пронимфа с зачатками крыльев, усики направлены вперед, членики сросшиеся.

Постоянные вредители разных областей России

В связи с потеплением климата в последние годы, которые неизменно сопровождаются жарким и засушливым летом, в Московской области растет популяция клопа черепашки, что приводит к значительному повреждению посевов озимой пшеницы и снижению качества ее зерна. Кроме того, постоянно наблюдаются единичные случаи заноса с соседних регионов теплыми воздушными потоками перелетной саранчи и лугового мотылька. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций необходимо разработать комплекс мероприятий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и зарезервировать для этого финансовые средства. Нужно обязательно предусматривать, причем начиная с весны, проведение профилактических обработок посевов эффективными инсектицидами неоникотиноидного и пиретроидного типа, учитывая прогнозы развития вредителей.

Постоянными «визитерами» Саратовской области стали: саранча, клоп-черепашка и луговой мотылек. Ежегодно саратовские аграрии терпят значительные убытки от нашествия этих вредителей. Стабильность ситуации поддерживает постоянный фитомониторинг полей, и применение протравливающих препаратов основе тиаметоксама и имидаклоприда. Численность саранчовых постоянно увеличивается за счет усиления засухи на южных территориях области, а также благодаря миграции крылатых вредителей. Еще один вредитель, а именно хлопковая совка, не может быть полностью истреблен по причине отсутствия приоритетности вреда и пользы от обработки протравителями. Регулярно увеличивается численность клопа-черепашки, чему также способствует ранее потепление и сухая жаркая погода.

Фермерам Саратовской области приходится постоянно бороться с хлебными блошками, тлей, трипсами, злаковыми мухами и прочими вредителями. Фермеры Тюменской области непрестанно готовятся к встрече с вполне приличной «ордой» вредителей. В принципе, их перечень вполне привычен, и даже стандартен. Так, например, существенный урон урожаю наносят: обыкновенная пьявица, хлебная полосатая блошка, злаковая тля, ржаной трипс, злаковая, шведская и гессенская муха, зеленоглазка, озимая муха и зерновые совки. Борьба с этими вредителями начинается с протравливания посевного материала, а продолжается при помощи краевой вспашки и протравителей.

К основным вредителям озимых культур, высеиваемых аграриями Кировской области, относятся стеблевая ржаная совка, озимая и шведская муха. Последняя постоянно присутствует на всех полях региона, тогда как совка и ржаная муха чаще всего замечаются в некоторых центральных, южных и всех северных населенных пунктах Кировского края. Озимые культуры постоянно подвергаются нападению хлебных блошек, пшеничного трипса и прочих, но менее часто встречающихся, вредителей. Стоит заметить, что редко отмечаются сильные скачки роста популяций этих видов насекомых, но все же они наносят свой вред урожаю.

В заключение сказанного выше можно сказать, что вероятность потерять свой урожай в результате нашествия весенних полевых вредителей, в большинстве своем, зависит от погодных условий, которые сопровождали осеннюю посевную кампанию, зимовку и весенний период роста посевов. Мягкая и теплая зима, перемежающаяся сильными морозами и дождями, ранняя весна и прочие метеорологические факторы вполне могут стать причиной ослабления всходов и раннего вылета вредителей. Задача каждого фермера – следить за прогнозами Минагрополитики, полагаться на собственный опыт, и не пренебрегать значением предпосевной подготовки земли и посевного материала. Спасти урожай помогают современные технологии и приспособления для обработки полей, а также богатый выбор протравителей, не снижающих качественные показатели конечного продукта.

Другие материалы по теме Вы можете посмотреть на

Елена Нейра

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. —  Москва.: Колос, 1972. — 444 с.

6.

Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Развитие

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду. Проходят дополнительное питание в течение 3–5 дней нектаром и пыльцой цветков разнообразных растений. Продолжительность жизни 15–25 дней.

Период спаривания. Напитавшись, насекомые спариваются. Вскоре самки возвращаются на посевы хлебных злаков, где и откладывают яйца.

С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колосом небольшой надрез и откладывает через него яйца. В каждый стебель помещается только одно яйцо. Всего плодовитость от 35 до 50 яиц. Для этого выбираются стебли с более толстой, полой соломиной. Сорта пшеницы со стеблем, заполненным паренхимой, как правило, не заселяются.

Яйцо. Эмбрион развивается 5–10 дней.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. Ход личинки заполнен червоточиной и экскрементами. К июлю взрослая личинка достигает нижнего междоузлия, поворачивается головой вверх и на уровне поверхности почвы или на 1–2 см выше его производит кольцеобразный надрез стебля, под которым образует защитную пробочку из червоточины и экскрементов и готовит прозрачный кокон. Зимует личинка последнего возраста (зоонимфа). Окукливается она весной, в конце апреля – в мае.

Куколка. Стадия куколки длиться 8–20 дней.

Виды и биологические особенности

Специалистами выделено два основных вида шведской мухи, зависимо от рациона питания личинок:

  • Овсяная муха, которая питается в основном стеблями молодых растений и молочным зерном. Основным местом её размножения считаются овсяные посевы.
  • Ячменная муха, отдающая предпочтение пшенице, ячменю и кукурузе.

Личинки насекомого имеют цилиндрическую продолговатую форму, разделены на 13 сегментов и достигают в длину 4-4,5 мм. Вместо отсутствующих лапок на теле встречаются маленькие шипы, при помощи которых личинка передвигается. Голова выделена нечётко. Ее можно отличить только по шести полупрозрачным трубочкам, находящимся на веерных дыхальцах, небольшим усикам, а также ротовым крючкам серповидной формы.

Размножение и рацион питания

В течение одного сезона в поколении насекомых происходит около пяти обновлений. Перед откладыванием яиц, самка тщательно подбирает для своего будущего потомства подходящее жилище. Отличительной особенностью шведских мух является то, что яйца они откладывают только в определённую фазу развития растения. Стебли проверяются самкой при помощи поглаживаний усиками. Обычно откладывание яиц осуществляется в пазухах листьев молодых побегов.

В яйцах размером до 7 мм развитие личинок происходит около 8 -10 дней. После выхода личинки заползают в стебель, предварительно прогрызая в нём отверстия.

Основной рацион питания взрослых мух состоит из:

  • цветочного нектара, люпина, гречихи, аниса, сурепки жёлтой и многих других растений, включая одуванчики. Стоит отметить, что у шведских мух отличное обоняние, поэтому они легко находят цветочные поля;
  • белковой пищи, которая включает мелкую тлю;
  • патоки – сладкого нектара растений в период цветения.

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Злаковая листовертка

Взрослая особь — бабочка длиной до 2 см, светло-серого цвета. Гусеницы, питающиеся листьями растений, в своем развитии проходят шесть стадий, достигая длины 1—1,2 см.

Личинка злаковой листовертки закручивает лист растения по спирали и питается внутри образовавшейся трубки, а на более поздней стадии развития влезает в колос и повреждает его. В местах массового размножения листовертки недоборы зерна, которые возникают вследствие поражения посевов этим вредителем, могут достигать 15 центнеров на гектар.

Методы борьбы:

  1. соблюдение правил севооборота;
  2. химические методы: опрыскивание инсектицидами краевой полосы посевов шириной в 100—150 метров.

Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах

Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.

Клоп черепашка

Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.


Клоп черепашка

Трипс

Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.

Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.


Пшеничный трипс

Жужелица

Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.

Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.


Жужелица

Долгоносик

Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.

Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.


Долгоносик

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

9.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

12.

Lesser grain borer Rhyzopertha dominica, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Rhyzopertha dominica (Fabricius, 1775), by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Морфология

Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.

Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.

Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.

Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.

Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.

Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.

Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.

Этапы развития

Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.

Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.

Яйцо

Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.

К таковым относятся:

  • всевозможные отходы жизнедеятельности человека;
  • навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;
  • трупы умерших животных;
  • помойные ямы;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • подгнившие мясопродукты.

На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.

Личинка

Как ходит муха по потолку.

Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.

Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.

Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.

Куколка

Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.

Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».

Морфология

Имаго. Бабочка 11-19 мм в размахе крыльев. Длина тела до 9 мм. Передние крылья узко ланцетные, желтовато-серые, заостренные, иногда с двумя удлиненными черными пятнами посередине и черноватым пятном у заднего угла; задние крылья светло-серые с бронзовым отливом и коричнево-серой бахромой. Цвет бабочек похож на цвет зерна пшеницы.

Яйцо длиной 0,5 мм, овальное,сначала молочно-белое, потом желтовато-оранжевое. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.

Личинка. Длина гусеницы 7-8 мм. Молодая гусеница желто-оранжевого цвета, имеет ноги и хорошо передвигается. Взрослая гусеница молочно-белого цвета, имеет укороченное тело, живет и окукливается внутри зерен.

Большая злаковая тля Sitobion avenae F.

Тело длиной 2.5-3мм, желтовато–зеленой окраски с длинными ногами; усики длиннее тела. Крылатые самки имеют черновато-бурую грудь и зеленое брюшко. Личинка имагообразная.

1. Отряд Равнокрылые (Homoptera)

3. Распространение повсеместно, зерновые

4. Фаза зимовки яйца

5. Место зимовки на листьях всходов озимых, на падалице и диких злаках

6. Биология развития отраждающиеся в мае личинки превращаются в бескрылых самок-основательниц. В течение вегетационного периода размножаются партеногенетически, т. е. без участия самцов и без оплодотворения, рождают личинок (живорождение), не откладывая яйца. При ухудшении условий питания (примерно в 3-ем поколении, 2ая декада мая) появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются на менее загрубевшие яровые зерновые. В августе появляются самки-полоноски. В сентябре они на озимых рождают самцов и самок, которые после спаривания откладывают по 2-4 яйца до 12 (на зиму). Наибольшей массовости и вредоносности тли достигают в период колошения – молочной спелости.

7. Количество поколений 10-12

8. Вредящая фаза личинка и имаго

9. Характер наносимого вреда высасывают соки из листьев и стеблей. Листья обесцвечиваются, желтеют и отмирают. Заселяют зеленые колосья и высасывают сок их различных частей (масса зерна снижается). При заселении растений до колошения они не выколашиваются. Переносчики вирусов.

10. ЭПВ: 5-10 тлей/1 стебель (колос) и заселении свыше 50% растений (выход в трубку – колошение), 20-30 тлей / 1 колос (налив зерна)

11. Естественные враги жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок и мух-журчалок

12. Меры борьбы – лущение стерни, зяблевая вспашка; – ранний посев яровых и раннеспелых сортов; -применение удобрений (фосфорных) ускоряющих и усиливающих развитие

– пространственная изоляция озимых от яровых

– при превышении ЭПВ в фазах выхода в трубку – колошения и налива зерна используют препараты: фастак 0,1 л/га, децис-экстра 0,05 л/га, актеллик 1 л/га, каратэ 0,2 л/га,Би-58 Новый 1-1,2 л/га, сэмпай 0,2 л/га

Шведская муха

Распространена повсеместно, однако наиболее в западной Лесостепи и Полесье. Муха длинной 1,5-2 мм, черная, основа брюшка снизу желтая, ноги черные с желтыми лапками. Личинки такие же, как и в ячменной шведской мухи. Она считается более влаголюбивой и менее теплолюбивой в сравнении с ячменной мухой, однако часто вредит и в Степи, особенно в районах оросительных систем. Повреждает овес, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и другие злаки. Цикл развития и вредоносность похожи с ячменной шведской мухой.

Под общим названием «Шведская муха» объединены два родственных вида:

— Овсяная муха — Ячменная муха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector