Зачем нужна кастрация поросят и какая она бывает?

Как кастрировать вьетнамских поросят

Погодные условия не имеют значения при кастрации. Рекомендуется проводить удаление до полудня, чтобы наблюдать за состоянием свиней оставшуюся часть дня.

Не стоит проводить вмешательство наряду с другими процедурами.

Между операциями и после должно пройти не менее 14 дней.

За день до операции вьетнамских свиней нужно перевести на диету, обильно поить и кормить травой и сеном. Также рекомендуется очистить кишечник от фекалий, активно погоняв животное по загону. Для снижения агрессии можно дать поросятам антистрессовые лекарственные препараты.

Животных перед проведением вмешательства нужно осмотреть: проверить состояние кожных покровов, определить возможные повреждения мошонки. С помощью пальпации определить размер семенников, длину канатика, наличие или отсутствие жидкости, опухолей и пр.

Необходимо перед операцией приготовить соответствующие инструменты:

  • 2 скальпеля;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • нити и бинты;
  • иглу и иглодержатель.

Руки человека, который проводит кастрацию, должны быть здоровыми, чистыми и обработанными спиртом, ногти подстрижены. Перед операцией необходимо надеть стерильные перчатки.

Если станка для кастрации нет в хозяйстве, можно сделать своими руками специальный ящик из дерева с фиксирующими креплениями. Кастрирование вьетнамских вислобрюхих взрослых кабанов и поросят в домашних условиях может проводиться разными способами:

  1. Кровавый. Целостность кожи, внутренних оболочек и органов нарушается. Технология, в свою очередь, отличается степенью вмешательства — открытая, частичная или закрытая.
  2. Бескровный. Вмешательство в организм отсутствует. Операции проводятся путем механического, химического и рентгеновского воздействия. Эти виды непросты и затратны, поэтому в частных хозяйствах не практикуются.

Особенности разных способов кастрации:

  1. Для поросят разных пород, возраст которых не достиг 2 недель, кастрация делается способом обрыва семенного канатика. Мошонка разделяется по центру, семенник достается, переходная связка отсекается. Каждое яичко по очереди оттягивается, канатик перехватывается рядом с пахом и обрывается. После всех разрезов рану необходимо обработать йодом, края сшить, чтобы не допустить кровотечения. Если рана не зашивается, место смазывается мазью с антибиотиком.
  2. Поросятам старше 2 недель операцию проводят с помощью наложения лигатуры. Мошонка разрезается между яичками, семенной канатик извлекается и пережимается пальцами. Затем необходимо вокруг перевязать его лигатурой (хирургическая нить) и отсечь выше места перетяжки на 1 см в сторону яичек. Получившуюся культю обрабатывают средствами с антибиотиком или йодным раствором.
  3. Поросят с грыжами в паху и хряков кастрируют с помощью закрытой технологии. Оболочку мошонки не разрезают, а сдвигают с помощью марлевых тампонов, перевязывают вместе с семенным канатом кетгутом и отрезают. Второе яичко удаляется аналогично.
  4. Химические средства выхолащивания на территории Европы появились в 2013 г. Эта техника предполагает использование анестезии и других медикаментов, которые обеспечивают отсутствие негативных последствий и болевых ощущений, которые случаются после других методов кастрации: воспаления, инфицирование ран. Специалисты из Европы убеждены, что такие методы более гуманны в отношении свиней.

После завершения удаления желез необходимо наблюдать за общим состоянием и процессом заживления ран у поросят и взрослых особей в течении 5-7 дней. Прооперированных свиней необходимо поселить отдельно от стада. Клетки должны быть теплыми и обработанными дезинфицирующими средствами, подстилку рекомендуется сделать из чистой и сухой соломы.

Запрещается стелить опилки, т. к. стружка может попасть в открытую рану и вызвать негативные последствия.

После операции поведение потомства должно быть активным, выделения из места операции должны отсутствовать.

Проведение операции

Чтобы провести операцию, животное фиксируют в положении лежа на спине. Молодым хрякам можно проводить местное обезболивание, но можно обойтись и без него. А вот взрослым хрякам уже необходим общий или местный наркоз. Препарат и его количество должен определить ветеринар.

Перед кастрацией за 12-20 часов хряков сажают на диету и не дают им комбикормов и грубых кормов. Разрешается немного сена или травы. Воды нужно давать много.

Непосредственно перед операцией животное желательно выпустить на улицу погулять для опорожнения кишечника.

Кастрацию лучше всего проводить весной или в начале лета, когда не очень жарко, мало мух и меньше развиваются болезнетворные микроорганизмы. Тогда процесс заживления идет быстрее.

Маленькие хрячки после операции должны находиться в сухом и теплом помещении. Сквозняки не допустимы.

Перед тем как выбрать способ кастрации, проводят осмотр половых органов хрячка. Для этого исследуют мошонку и паховые кольца.

Если кольца широкие, то операцию проводят закрытым способом, так как она может привести к грыже.

Наружные половые органы моют теплой водой с мылом и обрабатывают спиртом.

Проведение кастрации в домашних условиях

У ветеринаров можно узнать, сколько стоит кастрировать поросенка цена на эту услугу не большая. Но необходимо проводить данную процедуру со всеми хрячками, которые будут рождаться неоднократно в год. В таком случае невыгодно пользоваться услугами ветеринаров. Поэтому со временем можно делать кастрацию самостоятельно.

Осмотр поросят

Перед проведением процедуры кастрации хрячков необходимо осмотреть на подвижность, на длину семенного канатика, наличие посторонней жидкости в семенниках. Кастрацию делают только здоровым животным!

Подготовка места

Оперировать поросят необходимо в стерильных условиях. Если планируется кастрация, то заранее нужно закупить все необходимое оборудование и принадлежности:

  1. Очень полезным окажется станок для кастрации поросят Цена на него невысока, а сам он поможет крепко зафиксировать хряка. Также можно изготовить приспособление для фиксации поросят в домашних условиях. Поэтому станок для кастрации поросят купить или сделать самостоятельно каждый фермер решает сам.
  2. Стерильные инструменты: ножи, иглы, скальпели. Они должны предназначаться только для оперирования свиней.
  3. Шелковые нити для перевязки.
  4. Салфетки, перчатки, повязки.

Подготовка рук

За несколько часов до операции руки необходимо тщательно подготовить: состричь ногти, удалить грязь. Непосредственно перед самой операцией руки моются с мылом и обрабатываются антисептиком. Необходимо надеть одноразовые перчатки.

Подготовка поросенка

За 12 часов до операции поросенка не нужно кормить. Так же холощение не совмещают с другими медицинскими процедурами, например, вакцинацией поросят.

Первым делом хряка нужно поймать и закрепить в неподвижном положении, например, лежа на спине. Необходимо сделать петлю из каната и продеть в нее верхнюю челюсть животного, а саму нитку закрепить на земле. Так же поросенка можно подвесить. Отличным помощником послужит который можно в специализированных магазинах.

Теперь необходимо обработать кожу мошонки и область вокруг нее. Для начала промойте участок мыльным раствором, затем обеззаразьте при помощи раствора йода. При необходимости обезбольте полупроцентным раствором новокаина.

Открытая кастрация

Данный вид используется преимущественно для кастрации молодняка. Он заключается в перерезании влагалищной оболочки. После обработки пах необходимо побрить. С двух сторон от шва мошонки, отступая 1 см, скальпелем делается два прореза. Оголенные семенники достаются за канатики. Накладывается крепкая лигару, после чего семенник отрезают, отрывают или перекручивают. После операции ранку необходимо обработать и прижечь.

Закрытая кастрация

Закрытая кастрация предназначена для взрослых хряков или для животных с грыжей. Проводить ее нужна не менее, чем за 2 месяца до убоя. После обработки мошонку сжимают в поперечную складку и разрезают недалеко от влагалищной оболочки синеватого цвета. Кожа мошонки оттягивается, а семенники достаются вместе с оболочкой и перекручиваются на 360 градусов. Далее накладывается лигара недалеко от пахового кольца, а семенники отрезаются. Рану необходимо обработать.

Чаще всего это кишечная петля. При накладывании повязки нужно следить, чтобы петля не попала в нее.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  • Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  • Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  • У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.


Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон

Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения

Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).


Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8654

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Схема и пояснение убойных мест кабана

Чтобы остановить кабана и не позволить ему уйти в лес и погибнуть там напрасно и в мучениях, поражайте самые убойные места. К ним относят мозг, сердце и позвоночник.

Если же выстрел производят по убойным местам второй и третьей категории (горло и внутренние органы живота), то придется сделать несколько выстрелов, чтобы добыча не была потеряна. Взрослый самец (секач) даже в тяжелораненом состоянии часто нападает на человека, поэтому бить кабана нужно так, чтобы лишить его этой возможности. Опытные охотники рекомендуют целиться в следующие точки:

  • Мозг. Наиболее эффективное попадание – в точку, расположенную между ухом и глазом. Это убойное место у кабана невелико по размерам и выцеливать его лучше с использованием оптического прицела или с небольшого расстояния. При попадании в тонкую часть черепной кости можно поразить животное одним выстрелом. При ошибке прицеливания зверь будет оглушен, но не убит.
  • Сердце. Анатомия кабана позволяет поразить этот жизненно важный орган только слева. Определив визуально очертания лопатки, выцеливают точку у ее заднего края. При попадании в лопатку можно ранить кабана в легкое, что не остановит зверя, а заставит его уходить, истекая кровью.
  • Результативным будет и выстрел в позвоночник в поясничной или шейной области. Тяжелая пуля разрушает позвонки и разрывает спинной мозг, лишая зверя подвижности. В эти места желательно целить с небольшого расстояния (20-25 м), чтобы увеличить возможность повреждения спинного мозга. В шейном отделе убойное место расположено посередине шеи, в поясничном – на середине между холкой и основанием хвоста.

Остальные места считаются второстепенными. Попадание в нижнюю часть живота и в пах способно испортить часть мяса: содержимое кишечника имеет характерный запах и при ранении кишки попадает в брюшную полость. Кроме этого, секач способен идти с такой раной быстро и далеко, и может быть потерян охотником.

Набегающего зверя нужно стрелять в центр лба или чуть правее основания шеи, чтобы точно поразить мозг или сердце и остановить вепря с первого выстрела. Эта ситуация – самая опасная, поэтому охотнику потребуется все его самообладание.

При стрельбе в угон, когда кабан уходит от охотника, целятся в середину спины, стараясь поразить позвоночник или тяжело ранить кабана, задевая легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды.

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Подготовка

Для начала стоит отметить, что промежуток между кастрацией и любым другим вмешательством, например, вакцинацией, должен составлять не менее 2 недель. В противном случае безобидные по отдельности препараты могут дать весьма неожиданный и неприятный эффект.

Животных обязательно осматривают, проверяют. Они должны иметь хороший аппетит, быть активными, веселыми, подвижными. Вялые, потерявшие аппетит, должны быть показаны ветеринару для выявления и устранения возможной болезни.

Проводить операцию желательно рано утром

Тогда у владельца в распоряжении будет целый день, чтобы наблюдать за животными, подвергшимися кастрации – это очень важно, так как иногда позволяет выявить отклонения и своевременно принять меры, спасающие жизнь поросенку

Поверхность, на которой будет проводиться операция, обязательно очищается, дезинфицируется и внимательно изучается. На ней не должно быть никаких новообразований, сальников, грязи.

Определенную подготовку проходит и сам ветеринар. У него всегда должны быть чистые, коротко постриженные ногти. Руки должны быть тщательно промыты с мылом, после чего обработаны специальные дезинфицирующими средствами. Только после этого, непосредственно перед началом операции, он надевает хирургические перчатки и приступает к работе.

Если приходится работать с крупным поросенком, приходится использовать дополнительные средства для иммобилизации – это позволит обезопасить как животное, так и окружающих людей. Лучше всего использовать специальный станок. Но таковые имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому опытные фермеры знают, как связать хряка для кастрации. Прочным и достаточно толстым шнуром (тонкий может повредить кожу) фиксируются задние ноги. Затем шнур обвязывается вокруг груди и продевается через пасть. При правильной обвязке поросенка легко повалить на бок, он практически не может двигать задними ногами, а значит, операция пройдет без ненужных осложнений. Разумеется, используется местная анестезия.

Менее опытные ветеринары предпочитают проводить кастрацию хряков под наркозом. Это действительно значительно легче – животное лежит на чистом полу, тело обмякло, совершенно не двигается. Но в этом случае тратится больше дорогостоящих препаратов, к тому же, всегда остается риск остановки сердца у животного, хоть и совсем небольшой.

Возможные осложнения

При кастрации самцов могут возникнуть такие осложнения как: 

      — кровотечение;

     — выпадение части сальника;

      — выпадение петель кишечника;

      — воспалительный отёк, флегмона мошонки;

      — свищ семенного канатика.

Кровотечение. Возможно из артерий и вен мошонки и наиболее обильное из сосудистой части семенного канатика.

Симптомы. Кровотечение может возникнуть вскоре после операции или спустя некоторое время. Из сосудов мошонки кровотечение капельное, а из сосудов семенного канатика – струйкой.

Лечение. На кровоточащие сосуды мошонки или семенного канатика накладывают пинцеты. При упорных кровотечениях из сосудов семенного канатика последние лигируют, полость кастрационной раны тампонируют, прижимая при этом семенной канатик к стенке раны. Тампон, удерживаемый провизорным швом, удаляют через сутки.

Выпадение части сальника. Может произойти в момент операции или через некоторое время после нее при потугах животного.

Симптомы. Через кастрационную рану свисает часть сальника. Животное беспокойства не проявляет, температура тела и пульс чаще остаются нормальными.

Лечение. Под выпавшую часть сальника и мошонку подводят отутюженную простыню, завязывают ее узлом на пояснице, а животное фиксируют в лежачем спинном положении. Края кастрационной раны смазывают спиртовым раствором йода и смещают вверх для того, чтобы обнажить участок незагрязненного сальника. Здесь сальник лигируют и обрезают, отступя на 1-2 см ниже лигатуры. оставшуюся часть сальника вправляют в брюшную полость, рану оставляют открытой.

Выпадение петель кишечника. У животных с широким паховым каналом выпадение петель тонкого отдела кишечника возможно во время разреза общей влагалищной оболочки, но оно может быть и спустя некоторое время после кастрации при беспокойстве животного.

Симптомы. Выпавшая часть кишки свисает иногда до земли, загрязняется и травмируется. Животное проявляет беспокойство и нередко, наступая на кишечник, разрывает его.

Лечение. Если выпадение петли кишки замечено во время операции, то животному придают спинное положение, отыскивают общую влагалищную оболочку, растягивают ее воронкообразно пинцетами, а выпавшую петлю кишки постепенно, начиная от участка, расположенного во влагалищном канале, проталкивают в брюшную полость. После вправления выпавшей кишки общую влагалищную оболочку проворачивают вокруг ее оси на один-полтора оборота и накладывают лещетку (у лошадей) или прошивают лигатурой (у поросят) как можно ближе к наружному паховому кольцу. Лещетки снимают на 5-й день.

Технология свежевания дикой свиньи

Как разделать дикого кабана правильно? После обескровливания отстреленного животного приступают к снятию его шкуры. Для этого у подвешенного кабана делают круговые надрезы в области суставов задних, а затем передних ног. Далее:

делают надрезы по внутренней стороне бедер ног, а затем — над брюшиной и шеей, доходя до губы животного;

Хряк не выдержал после кастрации..

пользуясь ножом, снимают с туши шкуру;

отрезают у животного копыта и голову (можно использовать топор).

Затем приступают к потрошению кабана:

разрезают переднюю ногу вдоль лопатки и отделяют ее от туши по суставу;

то же самое делают со второй ногой;

делают надрез между двумя задними ногами почти до брюха, разрубив хрящ таза;

надрезают задние ноги до суставов;

разрезают до шеи брюшину животного;

вынимают из туши кишки;

вынимают почки, сердце, легкие, печень.

Потроха кабана сразу же нужно положить в ведро с холодной водой. На следующем этапе выполняют разделку. У туши дикого кабана срезают ребра с хребта. Далее оставшийся хребет отделяют от задних ног по хрящу. В последнюю очередь срезают копыта с задних ног кабана по суставу. На заключительном этапе снимают с дерева оставшиеся задние ноги и отделяют их друг от друга.

Вот такая простая технология поможет разделать кабана на охоте непосредственно в лесу. Единственное, что нужно учесть, — печень из туши следует вырезать как можно аккуратнее. В случае повреждения желчи мясо кабана при готовке в последующем будет горчить.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Кастрация закрытым методом

Этот способ чаще всего используется, когда необходимо выхолостить взрослого кабана. За две недели до операции животное необходимо подготовить. В рамках подготовки кабану не меняют рацион питания, не проводят вакцинаций, поддерживают чистоту в помещении.

Если животное крупное, его нужно обвязать веревками, так как по-другому не получится надежно зафиксировать его. Но при этом необходимо, чтобы и люди надежно держали кабана.

Животному делается общая или местная анестезия. Только после этого на коже мошонки делается надрез, оттуда вытягивается семенник вместе с оболочкой, канал перекручивается и на него накладывается лигатура. После этого семенник можно отрезать, а поврежденный участок обработать антисептиком. Разрез у взрослого животного необходимо зашивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector