Зерно. где и как его хранить

Содержание:

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Предлагаем ознакомиться Куда можно добавлять гранатовый соус турецкий

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

  • металл;
  • кирпич;
  • железобетон.

Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Целебные свойства ростков пшеницы известны с древнейших времен. С развитием популярности здорового питания и здорового образа жизни они пользуются спросом и у современного потребителя.

•    Ростки пшеницы обладают способностью повышать общую сопротивляемость организма и бороться с инфекцией; смягчают последствия авитаминоза в зимнее время года. 

•    Входящая в состав проросшего зерна клетчатка впитывает в себя вредные вещества и затем выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности. 

•    Кроме того, они улучшают обмен веществ, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета и ожирения; положительно влияют на пищеварительную систему. 

•    Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре. 

•    Наблюдается положительная динамика при лечении болезней органов зрения, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем. 

•    Сок из ростков пшеницы помогает при дерматологических заболеваниях. 

•    Масло зародышей пшеницы используется при ожогах, профилактике онкологических заболеваний, ранах. 

Трудно переоценить значимость ростков пшеницы при борьбе с преждевременным старением организма, что связано с биогенетическими свойствами. Под ними подразумевается принадлежность ростков пшеницы к категории т.н. «живой еды», которая позволяет запустить процесс регенерации старых клеток в организме. Процесс лечения зачастую требует времени, и на то, чтобы почувствовать заметное улучшение самочувствия, требуется не менее нескольких недель

Немаловажно при этом тщательно разжевать ростки до состояния кашицы, т. к

это позволит организму лучше усвоить данные продукт. 

Употребление ростков пшеницы противопоказано в ряде случаев: 

•    аллергия на глютен, воспаление почек;

•    болезни желудочно-кишечного тракта (язва);

•    индивидуальная непереносимость;

•    в период кормления новорожденного. 

Крайне осторожно следует употреблять их беременным, младенцам и детям моложе 12 лет, а также больным диареей. Ростки пшеницы рекомендованы при выпадении волос, проблем с ногтями

Оптимальной среднесуточной нормой потребления ростков пшеницы принято считать 50–100 г. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии вкусовые свойства ростков пшеницы довольно часто применяются для усиления вкусовых качеств различных блюд. Часто это проявляется в том, что их используют как приправу к салатам, кашам, супам и т. п. При этом такие продукты, как молоко, прополис абсолютно не сочетаются с ростками пшеницы. В частности, одновременное употребление в пищу молочных продуктов и ростков пшеницы, неизбежно приведет к метеоризму, т. е. усиленному газообразованию. В идеале как в медицинских, так и в кулинарных целях необходимо принимать ростки пшеницы утром за завтраком, т. к. это позволит повысить общий тонус организма и одновременно почувствовать себя сытым. Поскольку сама по себе пшеница – высококалорийный продукт, то следует максимально снизить потребление мучных изделий. Хорошо сочетаются ростки пшеницы с сухофруктами.

В свежем виде их употребляют при длине ростков составляющей 2-3 мм.

В косметологии распространено применение масла зародышей пшеницы. Его применяют для омолаживания рук, лица; при сухости и уплотнении кожи. Зачастую для того, чтобы применить эфирное масло в косметологических целях, его смешивают с каким-нибудь другим веществом. Это может быть, например, персиковое, абрикосовое масло или масло шиповника. В чистом виде его используют при внешних небольших повреждениях или недостатках кожи (угри, прыщи, веснушки, ссадины и т. п.). Существенный эффект масло оказывает при сухости кожи. Кроме того, оно значительно продляет действие массажных масел, применяемых при целлюлите и растяжках.

Противопоказано применение этого масла в косметологии при чувствительной коже и при аллергии.

Элеваторы и их виды

Элеваторы – это специализированные хранилища зерна, в которых размещают свежесобранный урожай. Такие комплексы делятся на несколько типов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные, фондовые, портовые и реализационные. Далее рассмотрим каждый вид хранилища более подробно.

Заготовительные зернохранилища

Такие склады строят рядом с полями и заполняют зерном непосредственно после сбора урожая, а также перед посевом.

Это временное хранилище, где зерно проходит первичную очистку, его немного подсушивают и отправляют по назначению с помощью всевозможного транспортного соединения.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Перевалочные хранилища

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Производственные элеваторы

Такие хранилища располагаются непосредственно на территории предприятий, занимающихся переработкой зерновых культур. Их задача, обеспечивать бесперебойность производственного процесса, при помощи своевременного подвоза сырья.

Их размер напрямую зависит от объемов выпускаемого продукта.

Фондовые комплексы

Так называют государственный резерв зерновых. В таких хранилищах сырье хранится по несколько лет и является стратегическим запасом. Объем таких складов просто колоссальный и заполняется он только высококачественным зерном.

Отгрузка и загрузка  с этих хранилищ происходит только в случае пополнения запасов или образования дефицита. Фондовые комплексы также расположены в центре транспортного соединения.

Портовые зернохранилища

В такие склады зерно поступает из базисных и перевалочных хранилищ. Чаще всего их используют как временные пункты сбережения. Такие склады оснащены высокотехнологическим оборудованием, которое подготавливает сырье, грузит его на специализированные судна и отправляет на экспорт.

Портовые хранилища работают и в обратном режиме, в них хранится завезенное зерно из других государств.

Реализационные базы

С таких элеваторов производится непосредственная реализация зерна небольшими партиями. Также они снабжают предприятия не только зерновыми, но и сопроводительными товарами.

Находятся они вблизи небольших сельскохозяйственных предприятий, имеют умеренную вместимость и являются перевалочным пунктом в цепочке производитель-потребитель.

Типы зернохранилищ

Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы.

Зерносклады

Представляют собой одноэтажные здания длиной до 90 м и шириной до 30 м с двускатной крышей и высотой стен 3 — 3.5 м. Склады бывают с ровными и наклонными полами. По комплектации оборудования делятся на механизированные и немеханизированные.

Немеханизированные склады монтируются только с ровными полами и все работы по перемещению, погрузке и разгрузке зерна выполняются с помощью специальных механизмов и погрузчиков. Основным недостатком является большие трудозатраты при выполнении каких-либо работ.

Механизированные склады сооружаются с ровными и наклонными полами, снабжаются погрузочными и разгрузочными ленточными транспортерами и нориями на торцах здания. Для активной вентиляции снабжаются стационарными или мобильными вентиляционными установками. Для механизации разгрузки зерна применяются аэрожелоба, также выполняющие роль дополнительной вентиляции.

Преимуществами использования зерновых складов являются небольшие затраты на строительство и возможность хранения разных партий и сортов зерна путем разделения склада на закрома с помощью переносных щитов. К недостаткам нужно отнести большие площади, занимаемые складами, малый коэффициент загруженности, большую трудоемкость разгрузки и затраты на сохранение водонепроницаемости огромных крыш.

Полы для зерновых складов изготавливают из тугоплавкого асфальта, обладающего малой теплопроводностью и хорошими гидроизоляционными показателями. При низком расположении грунтовых вод строятся склады с наклонными полами, что значительно облегчает разгрузочные работы и увеличивает объемы сохраняемого зерна, но исключает возможность сооружения закромов.

Элеваторы

Современный элеватор представляет собой многофункциональный комплекс с полной механизацией и автоматизацией всех этапов загрузки, обработки, хранения и выгрузки зерна.

Состав элеватора:

  • Зерносушилка;
  • Зернохранилище;
  • Здание для проведения технологических процессов (очистки, дезинфекции, сортировки);
  • Силосные корпуса;
  • Погрузочно-разгрузочные узлы;
  • Цех отходов.

Все составные части элеватора снабжены и связаны между собой сетью ленточных и цепных транспортеров.

Основным материалом для силосных корпусов являются монолитный и сборный железобетон. Монолитный железобетон герметичен, но требует больших сроков для изготовления.

Герметичность и ремонтоспособность сборных конструкций достигается применением конструктивных решений с использованием современных полимеров.

Главным преимуществом элеваторов является полная механизация и автоматизация всех процессов обработки и хранения зерна.

Металлические силосы

В последнее время большое распространение получают металлические силосы, изготавливаемые из алюминия, стали и всевозможных сплавов. Скорость возведения, большая вместимость и возможность применения всех видов обработки зерна привели к образованию ряда зерновых металлических силосных комплексов на территории России.

К несомненным преимуществам металлических силосов с конусным дном относятся:

  • Быстрый монтаж;
  • Малая занимаемая площадь;
  • Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ;
  • Пожарная безопасность;
  • Защита от грызунов;
  • Возможность вентилирования и дезинфекции зерна;
  • Быстрая окупаемость.

К недостаткам можно отнести возможность образования конденсационной влаги в периферийных зерновых слоях при резких перепадах температур.

Металлические силосы с конусным дном из-за конструктивных особенностей изготавливают максимальным диаметром 9 м., а их вместимость составляет около 1000 т. Для монтажа зернохранилищ с большей вместимостью применяются металлические силосы с плоским дном. Их диаметр может превышать 20 метров, а вместимость составляет более 7 тыс т.

Выгрузка основной зерновой массы в этих силосах происходит через воронку, расположенную в центре дна, с помощью цепного конвейера, размещенного под днищем. Остаток массы подают обегающим шнеком, а зачистку дна производят пневморазгрузчиком или вручную.

Таким образом, по уровню механизации разгрузки металлические силосы с плоским дном уступают силосам с конусным дном и элеваторам.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Важно! На увеличение интенсивности «дыхания» злаков напрямую влияет наличие в партии недозрелых семян. Урожай с подобными примесями может испортиться даже при достаточно низком уровне влажности.. Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств

При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга

Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Вам будет полезно почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Амбарный вариант

Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.

Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной

Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее

Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.

Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.

Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов — под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.

Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector