Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

Препарат Применение
«Планриз» Опрыскивание в фазах выхода в трубку и начала цветения.
«Псевдобактерин-2» Опрыскивание в фазах флаг-листа и колошения.

Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

Фузариоз всходов кукурузы

Возбудители: грибы рода Fusarium. Заболевание распространено повсеместно.Низкая температура в период прорастания семян, повышенная влажность и кислотность почвы усиливают развитие заболевания. На поверхности прорастающей зерновки слабый налёт гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.Защитные мероприятия: рекомендуется проводить посев протравленными семенами на хорошо прогреваемых участках и в оптимальные сроки; осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, способствующих более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию растений

Большое внимание уделяется созданию и использованию устойчивых к болезни гибридов.

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • соблюдение правил севооборота;
  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
  • своевременная уборка и сушка зерна;
  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от веритициллеза картофеля, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.

Факторы, влияющие на заражение Фузариозом

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

Обработка почвы

  • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза;
  • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений;
  • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

Влияние обработки почвы на содержание DON в зерне

Севообороты

  • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения;
  • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма;
  • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом;
  • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

Влияние предшествующей культуры на содержание DON в зерне

Устойчивость сорта

  • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна;
  • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу;
  • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых;
  • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

Влияние восприимчивости сорта к фузариозу на содержание DON в зерне

Профилактика фузариоза пшеничного колоса

Особое внимание профилактике фузариоза следует уделять в зонах рискованного земледелия с влажным климатом. Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

  • обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами:
  • глубокая вспашка почвы;
  • соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
  • своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
  • своевременная уборка урожая;
  • хорошая сушка собранного зерна;
  • соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
  • предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;
  • тщательная уборка полей после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота;
  • посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника

Возбудители: сапротрофы Fusarium spp., Rhizoctonia spp.Грибы из рода Fusarium имеют в жизненном цикле бесцветный или окрашенный мицелий, на котором формируются макро- и микроконидии. Патогены из рода Rhizoctonia на поражённой ткани формируют бурый мицелий и чёрные склероции. Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажной тяжёлосуглинистой почве при температуре 18—28 °C и pH в пределах 3,5—5,0. Вызывают изреженность посевов и преждевременное их усыхание, могут снижать урожай от 10 % до 50 %.Диагностическим признаком корневой гнили подсолнечника является тёмный некроз на корнях, приземных частях стеблей, а также далее проникающая внутристебельная гниль. В результате происходит быстрая гибель молодых растений или постепенное увядание и преждевременное усыхание подсолнечника. Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, в поражённых растительных остатках и семенах.Распространение (на территории бывшего СССР) — повсеместно в местах выращивания подсолнечника.Защитные мероприятия: ротация подсолнечника в севообороте, предпосевное протравливание семян фунгицидами.

Корневая гниль огурца

Возбудители: грибы Fusarium spp. (Fusarium oxysporum, Fusarium solani и др.), Rhizoctonia aderholdii (факультативные паразиты). Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания культуры. Источник инфекции — хламидоспоры, сохраняющиеся в поражённых растительных остатках и почве. Развитию ризоктониоза способствуют резкие суточные колебания температуры, длительное понижение температуры (ниже 13 °C), наличие высокой влажности в почве (80 % и выше) и в воздухе (90—95 %), недостаток освещения, рН почвы 5—7,6. Источник инфекции — склероции, сохраняющиеся в поражённых растительных остатках.Заболевание распространено как в закрытом, так и в открытом грунте и проявляется в течение всей вегетации. Оно является комплексным и возникает в результате неблагоприятных условий выращивания, которые ослабляют растения и этим самым способствуют развитию паразитных почвенных патогенов. На поражённых фузариозом сеянцах заболевание проявляется в побурении корневой шейки и корня, стебель утончается, семядольные и молодые листочки увядают, растение погибает. У более взрослых растений желтеют и увядают листья, на нижней части стебля и корне буреет кора, стебли размочаливаются, растение увядает и засыхает. На срезе корня хорошо видны побуревшие сосуды, в которых развивается мицелий гриба. Мицелий белый паутинистый, с розовым или желтоватым оттенком. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвлённые. Макроконидии образуются на простых или разветвлённых конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, имеют овально-цилиндрическую форму. Хламидоспоры одно-двухклеточные, неокрашенные. При поражении растений ризоктониозом загнивает корневая шейка всходов, верхушка растения поникает, листья сморщиваются, искривляются, буреют и засыхают. Мицелий образует тонковойлочный бурый налёт и мелкие тёмно-бурые склероции неправильной формы. На гифах (5,5—9 мкм толщиной) иногда образуются цепочки утолщённых, нераспадающихся клеток.При несоблюдении правильных условий выращивания огурцов гибель всходов достигает 60—80 %, а снижение урожая до 23—38 %. К защитным мероприятиям относятся: уборка и уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 4—5 лет); обеззараживание почвогрунтов; дезинфекция парников и теплиц; не допускать резких перепадов температуры воздуха, почвы и воды (температура воды не ниже 20 °C, температура почвы не ниже 20—22 °C); протравливание семян перед посевом; внедрение устойчивых сортов.

Фузариозное увядание огурца

Возбудитель: Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum. Заболевание распространено повсеместно, главным образом при выращивании в закрытом грунте. Первые признаки — увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается гнилью прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов буреют, кора их растрескивается, загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля видно кольцо побуревших сосудов. Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налёт. В нём находятся бесцветные розовые конидии. Возбудитель проникает в растение через корневые волоски и ранки в корне.Заболевание опасно при температуре почвы ниже 10—15 °C. Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками и где может сохраняться длительный срок. Профилактика: дезинфекция грунта, протравливание семян, уничтожение поражённых растений, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в теплице, полив растений теплой (22 °C) водой.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Симптомы инфекции

Грибы рода Fusarium вызывают:

  • корневую и стеблевую гнили;
  • поражения листьев;
  • плодовую гниль;
  • фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
  • послеуборочную гниль силоса.

Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.

В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.

Морфология

Возбудители болезни – грибы рода Fusarium. В частности, идентифицированы виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae). Наличие телеоморфы не установлено у всех указанных видов.

Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Макроконидии – расположены в воздушном мицелии, пионнотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.

Склероции – диаметр 60–80 мкм.

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Fusarium culmorum:

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионнотах, реже только на мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.

Биология

Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.

Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.

Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.

Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.

Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.

Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Фузариоз колоса пшеницы

Возбудители: представители рода Fusarium. Fusarium graminearum Schwabe (syn. Gibberella zeae (Schwein.) Petch), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn. Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.

Поражаются все зерновые колосовые культуры. Спустя 7—10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на поражённых колосках. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

Последние 10—15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпифитотии заболевания регулярно наблюдаются в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20—50 %. Рост грибов в поражённых зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов.

Возможные последствия

Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:

  1. Снижение качества хлебобулочных изделий.
  2. Изменение цвета и структуры макарон.
  3. Эффект фонтанирования в пиве.
  4. Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
  5. Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
  6. Уменьшение всхожести инфицированных семян.

Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector