Как быстро прорастить семена кабачков

Содержание:

Семена кабачков — выбор и подготовка

Собственные семена

Если Вы решили сеять семена, собранные самостоятельно, а не покупные, тогда Вам следует поступить так. Выберите лучший экземпляр кабачка на своем участке для получения семян. Пометьте его (например, повяжите ленточку). Оставьте этот кабачок дозревать максимально долго, чтоб он впитал побольше полезных и питательных веществ, тогда и семена будут лучше. После того, как кабачок размягчится, разрежьте его пополам и ложкой извлеките семена в баночку или другую подходящую ёмкость. Дайте семенам несколько дней (2 — 3) побродить в собственном соку. По прошествии необходимого времени хорошо промойте семена и оставьте  их просушиться под навесом.

Подготовка семян

Возьмите марлю и намочите её тёплой водой, чтоб она была влажной. Затем заверните в неё семена. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их можно будет высаживать. Проклюнувшимся семенам будет легче взойти, к  тому же они сделают это быстрее.

Также для дезинфекции семена можно прогревать на солнце в течение недели. Другой вариант: при температуре под 50°С прогревайте семена несколько часов (около пяти).

Для закаливания семян проводят следующую процедуру: днём семена держат при температуре +20°С, а ночью при небольшом минусе. После этой процедуры семена становятся сильней, лучше переносят неблагоприятные условия и более устойчивы к заболеваниям.

Высадка семян в открытый грунт

Если Вы собираетесь высаживать кабачки в тёплые грядки под защитный материал, тогда делать это следует в последней декаде мая (с 20 по 25 мая). Просто в открытый грунт высаживать следует с 5 по 10 июня.

Важно! Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней

Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат — 1 чайная ложка;
  • древесная зола — 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Какие факторы влияют на время прорастания огурцов

Чтобы понимать, сколько времени нужно огурцам для прорастания, давайте рассмотрим, какими должны быть для этого условия. Огурцы – культура влаго- и теплолюбивая, а значит, для быстрого появления всходов важны температурные показатели и влажность.

Огурцы сажают не ранее, чем земля прогреется до +14 – +16°C на глубину 2 – 4 см. До этого момента сажать огурцы бессмысленно, они пролежат в земле не менее 10 дней и взойдут только с установлением тепла. Спешить с посадкой в открытый грунт не имеет смысла.

Другое дело, если семена сажают в парник. В этом случае почву заранее прогревают: проливают кипятком и закладывают органику, которая в процессе разложения будет давать дополнительное тепло. Сверху грядки накрывают пленкой, за счет чего оптимальный микроклимат поддерживается в постоянном режиме.

Посев огурцов в открытый грунт только кажется простым мероприятием. Основная проблема – не упустить правильные сроки сева, когда земля и воздух уже теплые, но влажность почвы еще достаточно высока. При этом, нужно исключить риск возникновения возвратных заморозков, иначе семена в земле просто перемерзнут и ждать всходов будет бессмысленно.

При ранней посадке сохраняется высокая влажность, но температура еще не достаточная. При поздней посадке, наоборот, земля прогревается, но теряет влагу. Посадки приходится постоянно увлажнять, но и это не становится гарантией хорошей всхожести. Именно поэтому большинство овощеводов предпочитают выращивать огуречную рассаду.

Подведем итоги и перечислим негативные факторы, которые препятствуют быстрому прорастанию огурцов:

  1. Температура почвы ниже +14°C и воздуха меньше +16°C.
  2. Низкая влажность – сухой воздух, обезвоженная земля, недостаточный полив и отсутствие осадков.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.

Основной фактор ранней всхожести – качественные семена

Выращивание, подкормки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Подготовка

Чтобы урожай в будущем был успешным, огородники проводят обязательную подготовку семян. Обработка посадочного материала одинаково необходима как для сухого сева, так и для предварительного проращивания. Чтобы повысить жизнестойкость и ускорить процесс роста кабачков, с семенами производят определенные действия.

  1. Их калибруют, отсеивают мелкие и поврежденные экземпляры, оставляя более крупный и качественный материал.
  2. Замочив семена в слабом растворе марганца минут на 40, уничтожают болезнетворные бактерии, обеззараживают материал.
  3. Закалить семена поможет пребывание их в холодильнике в течение нескольких суток перед посадкой. Для этого их заворачивают во влажную салфетку.
  4. Пробуждают материал контрастом температур. Сначала его держат несколько часов в горячей воде (50 градусов), затем опускают в холодную жидкость на несколько минут.
  5. Для активной всхожести можно воспользоваться стимуляторами роста, такими как «Энерген», «НВ-101», «Циркон», «Эпин». Выполнять обработку следует согласно инструкции, сопровождающей каждый конкретный препарат.
  6. Подкормить семена поможет нитрофоска, если подержать их ночь в заранее разведенном растворе.

Любой из вышеперечисленных способов поможет добиться лучших результатов – достаточно выбрать понравившийся из списка.

Посадка и уход

Кабачки являются благодарной и неприхотливой культурой. Всего и проблем-то с ними: вовремя поливай, да помогай опылению, если пустоцвета много. Даже подкармливать лишний раз не нужно, если посадите сразу на компостную кучу или навозную грядку (перепревшую). Люблю их сажать в рыхлую и теплую почву. Вот им раздолье, успевай урожай снимать!

Выше написала уже, что замоченные на пару дней семена сажаем дома в контейнеры с землей (покупная смесь или дерновая+перегной+песок). Пусть это будет отдельная посудина для каждого растения, тогда при пересадке не пострадают корешки, и саженец быстрее акклиматизируется. В прогретую землю высаживаем рассаду, когда на улице от 20 градусов и выше. Ночью уже не так холодно.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.

Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Это интересно: Как вырастить тыкву

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

Кабачки

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

От чего зависит всхожесть кабачков?

Кабачки — это неприхотливая культура из семейства тыквенных. Цукини, не смотря на отличия во внешнем виде, относятся к тому же подвиду. Для получения богатого урожая от обоих разновидностей потребуется соблюсти всего лишь несколько важных условий.

Температура

Основное внимание стоит уделить температуре почвы. Она не должна быть ниже +10 градусов на глубине до 8 см

Дневная температура воздуха при этом может находиться в диапазоне от +18 до +22 градусов. Ночная — чуть ниже, без заморозков и резких колебаний. Если достичь таких условий в открытом грунте невозможно, то стоит использовать для выращивания кабачков парник или теплицу.

Освещение

При недостатке освещения ростки сильно вытягиваются, а листья бледнеют и становятся мелкими. Поэтому для посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки. В полдень молодые ростки необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Почва

Кабачки предпочитают чернозем или суглинок с большим количеством органического удобрения. Категорически не подходит почва с кислой реакцией или места с близким расположением грунтовых вод. Также не подойдёт глинистая почва или грунт с большим содержанием торфа. При выращивании на песчаных почвах, повысить плодородность поможет регулярное внесение магниевых удобрений.

Проверенный временем способ выращивания кабачков — на компостной куче. Для этого используется только хорошо перегнивший компост. В свежем удобрении много азота и растения сильно разрастаются побегами в ущерб урожаю.

Время посадки

При высадке кабачков должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура почвы — не менее +10 градусов;
  • среднесуточная температура воздуха — не менее +15 градусов;
  • отсутствие заморозков в ночные часы.

В средней полосе России эти условия могут быть выполнены в середине мая.

Обработка перед посевом

Для появления дружных всходов требуется предварительная подготовка семян. Для этого их необходимо завернуть в марлю и замочить на 2-3 часа в следующих растворах:

  • 15 мл нитроаммофоски на 5 литров воды;
  • темно-красном растворе марганцовки;
  • 10 мл гумата натрия на 1 литр воды;
  • 2 ст. л. древесной золы на 2 литра воды.

После замачивания семена необходимо просушить и поместить во влажную марлю для проращивания на 4-5 дней.

Климат

Срок посадки рассчитывается, исходя из климата конкретного региона. Примерное время посева:

  • в средней полосе России и Подмосковье — с середины мая до начала июня;
  • в Сибири и на Урале, Ленинградской области — с 1 по 10 июня;
  • в южных регионах — с середины апреля.

Влажность грунта

Полив требуется по мере просыхания верхнего слоя грунта. При отсутствии жаркой погоды будет достаточно одного обильного увлажнения раз в неделю.

Удобрения

Подкормка выполняется в несколько этапов:

  • первый раз удобрения вносятся при появлении третьего настоящего листа — на 5 литров воды 1 ст. л. суперфосфата и 1/2 ст.л. мочевины;
  • спустя 25-30 дней после появления всходов — в 5 литрах воды растворить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, водный раствор коровяка (1:20) или птичьего помета (1:40).

Севооборот

Лучшими предшественниками кабачков станут:

  • все виды капусты;
  • зелень на срез;
  • бобовые;
  • репчатый лук;
  • все корнеплоды;
  • томаты;
  • картофель.

Лучше отказаться от идеи выращивания этой культуры на грядке после огурцов, тыквы и патиссонов. Допускается соседство этих культур в один сезон при условии, что кабачки не выращиваются для семенных плодов (из-за вероятности перекрестного опыления).

Сорта

Кабачки и цукини имеют десятки сортов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • скороспелые. Первый урожай с таких растений можно получить, спустя месяц после всходов. К таким сортам относятся: Арал F1, Искандер F1, Конкордия F1, Нолик;
  • высокоурожайные. При регулярном сборе возможно достичь показателя до 20 кабачков с одного куста. Сорта: Зимний Русский размер, Белогор F1, Торнадо F1, Ардендо F1, Плеадис F1, Ясмин F1;
  • самоопыляемые. Плоды такого растения завязываются при перекрестном опылении. Эти сорта лучше всего подходят для теплиц и временных укрытий: Галакси F1, Лена F1, Маэстро F1, Хобби F1.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой растений в открытый грунт растения закаляют. Делать это нужно обычным способом. Емкости с молодыми ростками просто выносят на улицу в течение нескольких дней. Вначале рассаду там оставляют совсем ненадолго. В дальнейшем количество времени, проводимого на открытом воздухе, увеличивается.

Посадку кабачков стоит проводить утром или вечером. Для проведения этой процедуры лучше всего подходят пасмурные дни. Процесс посадки состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала в рыхлой перекопанной почве делают лунки небольшого размера. Они должны располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга.

  2. В каждую из них помещают один саженец. Если растения подращивались в торфяных горшочках, их можно закапывать в землю вместе с рассадой. Такие емкости быстро разлагаются. Поэтому они не мешают развитию корней.

  3. Поддерживая стебель растения, его корни нужно аккуратно засыпать землей. Далее почву нужно слегка утрамбовать. Не стоит слишком сильно заглублять корни растения. Если посадить кабачковую рассаду на большую глубину, развиваться она будет медленнее.

  4. Далее растение нужно хорошо полить. Под одно растение выливают около литра воды. Если почва на участке бедная, в нее можно также внести небольшое количество подкормки. Лучше всего использовать смесь органики и минеральных удобрений.

Чтобы растения хорошо развивались, высаживать их нужно на солнечной стороне участка. Кроме того, у каждого саженца должно быть достаточно свободного пространства для развития, ведь по мере взросления кусты будут сильно разрастаться. Выгодно высаживать кабачки рядом с калиной, сливами или смородиной

При этом важно следить за тем, чтобы растения не затеняли молодую рассаду

При выборе места для высадки кабачков стоит также учитывать и то, какими будут их «соседи».

После высадки в открытый грунт рассада также нуждается в дополнительном уходе

Уделять внимание придется следующим процедурам

Полив. Пересаженные на постоянное место роста сеянцы надо поливать регулярно. Лить воду нужно под корень

Важно следить за тем, чтобы земля не вымывалась. Корневая система всегда должна быть укрыта слоем почвы

В период плодоношения растений частоту поливов рекомендуется увеличить. В этом случае кабачки будут расти крупными и вкусными.

Прополка. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, растения необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Если земля будет легкой и воздушной, к растениям быстрее будут поступать влага и питательные вещества. В процессе прополки также удаляются все сорняки, мешающие нормальному развитию кабачков. Два-три раза за сезон кусты необходимо окучивать. Впервые это делают после того, как на растении появится 5 полноценных листов.

Подкормки. Для удобрения кабачков обычно используют органические подкормки. Лучше всего для этой цели подходит травяной чай. Для его приготовления бочку на треть наполняют зеленью. После этого ее заливают теплой водой. Емкость с травами оставляют в теплом месте на неделю. В течение этого времени ее содержимое регулярно помешивают. Подкормка растений, выращенных из рассады, такой продукцией позволяет получить богатый урожай вкусных плодов.

Обработка грядок. Чтобы защитить молодые кабачки от вредителей и различных заболеваний, через неделю после пересадки рассады грядки обрабатывают «Карбофосом» и бордоской смесью. Эта процедура никак не вредит урожаю.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector