Сорта моркови

Сорта моркови

Не одна тысяча лет прошла с момента, когда человек открыл для себя морковь. С тех пор выведено множество ее видов, отвечающим всем возможным запросам. Именно поэтому так трудно однозначно ответить, какой сорт моркови самый лучший. Но мы все же попытаемся разобраться, какие сорта моркови лучше сажать.

Ранние сорта моркови

Тем, кто как можно раньше хочет побаловать себя свежей хрустящей витаминной морковочкой с собственной грядки, стоит обратить внимание на ранние ее сорта:

  1. «Аленка» — ранний сладкий сорт моркови повышенной урожайности. От появления первых всходов до первого урожая «Аленки» придется подождать недолго – всего 80 дней. Морковка сорта «Аленка» имеет ярко-оранжевую кожицу и сердцевину, а также средние размеры – 10-12 см.
  2. «Нантес 3» — ранний сладкий сорт моркови высокой урожайности. Первый урожай готов к сбору уже через 85 дней после проклевывания ростков. Плоды «Нантеса 3» имеют ярко-оранжевый цвет и длину 18 см. Они имеют приятный вкус и достаточно хорошо хранятся.
  3. «Красавка» — один из новых ранних сладких сортов моркови. От первых всходов до созревания урожая проходит в среднем около 90 дней. Плоды «Красавки» имеют коническую форму и длину около 20 см.
  4. «Тушон» — ранний высокоурожайный сладкий сорт моркови. Спелость «Тушона» наступает через 80 суток после прорастания. Плоды имеют красно-оранжевую окраску, длину около 20 см и цилиндрическую форму.
  5. «Голландка» — спелость этого раннего сорта наступает через 85 суток после прорастания семян. Плоды «Голландки» имеют оранжевую окраску, длину около 15 см и цилиндрическую форму.

Среднеспелые сорта моркови

К среднеспелым относятся:

  1. «Карнавал» — сорт моркови, отличающийся прекрасным нежным вкусом и способностью долго сохранять свежесть. Плоды «Карнавала» имеют оранжевую окраску и длину около 16 см. Этот сорт достаточно капризен, и требует посадки в мягкую рыхлую почву и регулярного полива.
  2. «Витаминная» — высокоурожайный сорт, спелость которого наступает через 110 дней после посадки. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, длину от 10 до 20 см, приятны на вкус и хорошо хранятся.
  3. «Лосиноостровская» — сорт моркови, отличающийся хорошей урожайностью и высоким содержанием сахара и каротина. Требователен к условиям выращивания.
  4. «Нантская» — сорт, от посадки до сбора которого проходит порядка 100 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, приятную сочность и сладость. Этот сорт моркови подходит для длительного хранения.
  5. «Московская зимняя» — сорт моркови, подходящий как для весеннего, так и осеннего сева. От первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 95 дней. Плоды «Московской зимней» имеют форму вытянутого цилиндра и ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус, богаты каротином и сахарами.

Поздние сорта моркови

Позднеспелые сорта моркови:

  1. «Баядера» — поздний высокоурожайный сорт моркови, от всходов до спелости которого проходит порядка 135 дней. Плоды имеют насыщенно-оранжевую окраску и длину от 25 до 30 см. В моркови этого сорта содержится много сахаров и каротина, она хорошо хранится и нетребовательна к условиям выращивания.
  2. «Красная без сердцевины» — сорт моркови, спелость которого наступает через 130 дней после посадки. Плоды имеют ярко-красную окраску, сладкие и хрустящие. Морковь этого сорта хорошо хранится, но достаточно требовательна к условиям выращивания.
  3. «Флайови» — сладкий поздний сорт моркови, имеющий приятный вкус и хорошо переносящий длительное хранение. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 25 см.
  4. «Трофи» — сорт моркови голландской селекции, дающий обильные урожаи и устойчивый к большинству заболеваний. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 30 см.
  5. «Рамоса» — сладкий поздний сорт моркови, от посадки до вызревания которого приходится ждать около 120 дней. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус и хорошо хранятся.

womanadvice.ru

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Среднеспелые сорта для заготовки и хранения

Морковь Самсон

Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э — настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Витаминная 6

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Лосиноостровская 13

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров. сердцевина мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.

Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ.

Московская зимняя

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.

Московская зимняя — подвид отличается очень хорошей урожайностью.

Несравненная

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре. Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.

Несравненная характерна тем, что не цветёт.

НИИОХ 336

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

Доза для дерново-подзолистых почв:

  1. аммиачная селитра – 35 г;
  2. суперфосфат – 45 г;
  3. калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

Для почв Подмосковья:

  • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Лучшие сорта моркови

Сорта моркови в зависимости от срока созревания бывают: ранние, средние, среднепоздние и поздние.

Первая группа достигает зрелости в срок от 60 до 80 дней, вторая от 80 до 115 дней, среднепоздние сорта вызревают к 90-114 дням, и последняя группа порадует корнеплодами через 4, 5 месяца после посадки.

Сорта моркови ранних сроков созревания

Сорта «Нантская- 4» и «Нантская-14» — самые популярные в нашей стране. Корнеплод этого сорта имеет характерную цилиндрическую форму, оранжевого цвет с сочной мякотью. Вес плода около 150 г. они пригодны в пищу уже через полтора месяца после всхода. Плоды моркови сорта «Нантская-4» и «Нантская -14» отличаются исключительной лежкостью.

Еще один из сортов моркови — «Тушон» – можно рекомендовать для посадки весной. Морковь этого сорта можно употреблять в пищу через 60 дней после первых всходов. Сорт «Тушон» характеризуется сочной и нежной мякотью. Плоды длинные (20 см, ярко-оранжевого цвета.

Сорта моркови средних сроков созревания

Сорт «Несравненная» имеет такое название не зря. Это сорт с большим содержанием каротина, который к тому же, отлично хранится. Отличительная черта этой моркови — красно-оранжевый цвет и коническая форма.

«Геранда» — еще один среднеспелый сорт. Созревают эти плоды через 3-4 месяца. Морковь можно хранить до следующей весны, но годиться она, в основном, в переработку. Для еды в свежем виде она несколько жестковата. У этого сорта небольшие корнеплоды бледно-оранжевого и бледно-красного цвета.

Еще один характерный представитель среднеспелых сортов – «Витаминная-6». Она любима многими огородниками. Мякоть у нее яркая, сладкая, сочная. Она особенно хороша для поедания в сыром виде.

Плоды небольшие (до ) в форме цилиндра, с хорошей лежкостью

«Лосиноостровская-13» — сорт, выведенный с целью повышения холодоустойчивости моркови. Его рекомендуют сажать осенью. Плоды — крупные, до 20 см в длину и весом до 150 г, также цилиндрической формы. Мякоть сочная и вкусная, пригодная в пищу в сыром виде, красно-оранжевого цвета.

Сорта моркови среднепоздних и поздних сроков созревания

Один из самых популярных сортов этого семейства — «Королева осени». Корнеплоды конические, крупные, гладкие, мякоть отличается сладостью и сочностью. При хранении эти плоды редко прорастают или вянут.

«Флакоро» — еще один поздний сорт, отличается высоким урожаем и длиной плодов. Кроме того, научно доказано, что морковь этого сорта не поглощает нитраты.

sovetogorod.ru

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Несколько секретов получения хорошего урожая

Морковь – двулетняя холодостойкая культура из семейства сельдерейные. Ее всходы без особых проблем переносят 3-4°мороза. Для выращивания моркови лучше всего подходят высокопитательные почвы со слабокислой реакцией. Эта культура очень хорошо усваивает из почвы фосфор и калий.


Общая характеристика моркови

Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови, нужно начинать с правильного посева и прореживания. Сеять эту культуру удобнее всего семенами на ленте или драже. В дальнейшем это избавит от такого трудоемкого мероприятия как прореживание.

Также одним из важных мероприятий при выращивании моркови является своевременный полив. Корневая система у нее хоть и проникает глубоко, но при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и корявыми.


Посев моркови

В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первое внесение удобрений производят еще в момент перекопки почвы. Для этого используют нитроаммофоску или суперфосфат.

Также при возделывании моркови на бедных по составу почвах осуществляют две подкормки мочевиной. Первую проводят сразу после появления всходов, вторую в фазе 3-4 настоящих листьев.

Самые урожайные сорта

  1. Морковь «Каротель». Плоды крупные, небольшие по размеру. Созревает на 75-80 день. С одного кв. м можно получить до 8 кг моркови.
  2. «Кардинал». Позднеспелый сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета плотные, 20-24 см в длину. С одного кв. м получится 5-9 кг урожая.
  3. «Олимпус». Урожай появляется через 140-150 дней с момента первых всходов. Корнеплоды конической формы достигают 20-25 см в длину и весят 140-160 г. Урожайность: до 7 кг с одного кв. м.
  4. «Монанта». Раннеспелый сорт. Длина цилиндрических плодов 14-17 см, масса варьируется от 120 до 130 г. Урожайность: до 6-8 кг с одного кв. м.
  5. «Перфекция». От первых всходов до урожайности проходит 150 дней. Масса конических плодов в среднем составляет 190-230 г. С одного кв. м удастся собрать до 6-8 кг урожая.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector