Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания

Родина и описание растения

О гранате людям известно с глубокой древности. Древние римляне очень его любили, называя зернистым яблоком. Египтяне выращивали эту культуру у себя в садах.

На территории Карфагена растение появилось благодаря финикийцам еще в 800-х годах до н. э. Привезли его из Средиземноморья, где растет гранат. Страны тамошней местности активно торговали этой культурой. В скором времени римляне завоевали эти территории и истребили все, кроме садов, где выращивают гранат.

Очень долго эти сочные плоды подавались исключительно знатным особам и королям, потому что их кожица своим внешним видом походит на корону. Это растение себя прекрасно чувствует в тропиках и субтропиках, где преобладает засуха. Сегодня гранат распространен во всех мировых государствах. В Азию и Европу его завезли из Мексики, Соединенных Штатов Америки и иных стран, где растет гранат в природе. За короткое время культура приобрела по-настоящему широкую популярность. Примечательно, что и в России встречаются места, где растет фрукт гранат.

Его плоды напоминают формой нечто среднее между яблоком и апельсином, однако внутри них может находиться до 1100 семечек, защищенных сочной мякотью. С биологической точки зрения, гранаты относятся к ягодам.

Высота гранатового дерева иногда может достигать 6−7 метров. Однако есть и карликовые разновидности культуры, представляющие собой миниатюрные кустарники. На древесном стволе находятся тоненькие ветки и колючки. Кора граната обладает светло-бурой расцветкой. Период цветения рассматриваемого растения начинается с мая и длится до самого августа. При этом на культуре образуются очень привлекательные цветы в форме маленьких колокольчиков. Их цвет может быть самым разным.

Диаметр гранатовых плодов достигает 12−13 см. Масса каждого из них — около 0,4−0,6 кг. Внутри них находятся семена. Кожица, которая защищает семенной материал, содержит в себе:

  • дубильные соединения;
  • моносахариды;
  • кислоты;
  • витамины и т. д.

Правила выращивания

Как выращивать домашний гранат? Для этого необходимы особые семена, которые собирают с цветков растения. А зерна, расположенные в плодах, являются непригодными. Цветковые семена готовы для проращивания. После приобретения посевного материала, его замачивают в растворе вещества, которое приводит к быстрому прорастанию. Для этого применяют «Корневин».

В данном составе семечки пропитываются на протяжении суток, а затем их помещают в рыхлый грунт под крышку. В такой теплице гранат будет 2-3 недели, после чего появляются ростки. Хоть семена располагаются в теплице, но ее надо разместить в теплом, светлом месте.

В это время нужно своевременно проветривать и увлажнять почву, чтобы не привести к преждевременным заболеваниям у неокрепшего растения. Особенностью выращивания граната из косточки является то, что выращенное из семян дерево зацветет лишь на 5-8 год. Чтобы ускорить процесс, в питомнике надо купить молодое деревце.

Фото граната

https://youtube.com/watch?v=2ZSbPerjAik

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины

Целебные свойства

В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов

Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным

Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.

Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.

Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.

В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.

Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.

Выращивание в открытом грунте

Это теплолюбивое растение, которое предпочитает богатые почвы с хорошим уровнем влажности. Выращивание граната в открытом грунте требует строгого соблюдения определенных условий. Высаживать на улицу можно подросшие ростки весной.

Посадочную яму нужно предварительно сдобрить перегнившим навозом, затем расправить корни саженца, присыпать землей и полить. В основном цветение происходит на 3-4 год, а плодоношение начинается через 4-5 лет после высадки.

При выращивании граната в открытом грунте на зиму нужно прикопать его и присыпать слоем почвы, которую в апреле-мае снимают и ветви отряхивают. Постепенно растение самостоятельно выпрямится.

Весной также нужно провести опрыскивание деревца 1 % раствором бордоской жидкости, чтобы обеспечить защиту от плодовой гнили. Нужно также тщательно осмотреть растение и убрать все поломанные и подгнившие ветки. Куст мульчируется толстым слоем травы или соломы. Как только начнут распускаться листочки, проводится прикорневая подкормка.

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги может также навредить. Полив осуществляется по мере надобности. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива нужно мульчировать куст при помощи травы или соломы.

На зиму обязательно нужно укрывать даже морозостойкие сорта, предварительно обработав дерево 3 % бордоской жидкостью, чтобы защитить гранат от грибковых заболеваний.

Описание растения

Гранат декоративный в домашних условиях способен образовывать два типа цветов – одни цветут несколько дней и опадают, другие завязывают плоды. Как цветет гранат – очень красивое зрелище. Раскрывшийся цветок граната оранжевого, рубинового или красного цвета, вытянутой формы, похож на колокольчик, имеет 5 лепестков.

После того как лепестки осыпаются, на ветках появляются мелкие плоды. Одновременно на ветках гранатового дерева могут расти плоды, цветы и завязи.

В продаже гранатовое дерево встречается редко – намного реже, чем апельсины или мандарины. Его историческая родина – Иран, но в Азербайджане из-за различий в климате отдельных регионов встречаются почти все виды граната. В государстве есть даже праздник, посвященный королю фруктов.

Зерна очень полезны для здоровья, так как содержат комплекс витаминов. Из них делают сок, который стоит довольно дорого, если он натуральный.

Высота комнатного граната не превышает 1 метра, но в природе дерево может вырасти до 5 метров. Как стало ясно – это растения тропического и субтропического пояса, где высокая влажность и большую часть года тепло.

Известный исторический факт: кода римские войска пришли завоевывать Карфаген, они уничтожили все на своем пути, но пощадили сады с гранатовыми деревьями, так как в те времена эти фрукты были частью международной торговли и поставлялись в Рим.

Советы

В статье подробно рассказано, как выращивать гранат. Для благополучного выращивания необходимо соблюдать правила ухода. Надо контролировать за проявлениями недугов и корректировать условия содержания. Необходимо обеспечивать подходящую температуру, проветривать помещение и выполнять влажные уборки.

Положительный эффект на дерево имеет протирание листов влажной тряпочкой. В холодный период надо использовать нагревательный прибор. Нужно своевременно выполнять полив, чтобы не приводить к пересыханию грунта, но соблюдать меру.

Периодически надо опрыскивать листья водой для нормального баланса влажности, поскольку гранаты растут в Средиземноморье, где климат достаточно влажный и жаркий. Полезна периодическая подкормка минеральными удобрениями для профилактики болезней. Процедуры надо выполнять перед вегетативным периодом весной и по его окончании в конце осени. Между подкормками должно проходить около месяца. Если это делать часто, то вероятны негативные последствия развития недугов.

Зеленое цветущее растение считается прекрасным украшением любого дома. Оригинальная крона будет радовать изящным видом, а вкусные плоды окажутся полезными для организма. Выполняя вышеуказанные правила, получится вырастить здоровое и красивое дерево.

Описание дерева гранат

Вырастить такой фрукт несложно. Он уживается на дачных участках и в больших горшках. При желании его можно превратить даже в плодоносящий бонсай. В естественных условиях высота граната может достигать 10 м. Самые богатые сорта дают до 60 кг урожая за сезон. Плоды этого дерева высоко ценятся, т.к. содержат в себе много полезных веществ: танины, лимонную кислоту, витамин C и другие. Фрукт нужно добавить в рацион, если:

  1. На коже появились покраснения или веснушки. Сок граната хорошо отбеливает даже пигментные пятна.
  2. Менструации вызывают анемию. Также мякоть служит эффективным и вкусным обезболивающим.
  3. Существует риск развития рака груди. Фрукт способен выводить из организма свободные радикалы.
  4. Развился гормональный дисбаланс. Содержащиеся в гранате микроэлементы помогут нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы.
  5. Сильно потеют ног. Чтобы избавиться от этого, фрукт можно употреблять в пищу или делать ванночки из отвара кожуры.

Дерево по натуре теплолюбивое. Оно не переносит сильные морозы. Если на улице температура опускается ниже -15°, растение чувствует дискомфорт. Уже при -18° отмирает вся надземная часть фрукта. При промерзании почвы погибает и корневая система, поэтому гранат растет только в теплых регионах. На территории средней полосы России теплолюбивый фрукт не сажают. При желании содержать такое дерево на дачном участке, находящемся в северном регионе, можно, но только при наличии зимнего сада.

Как выглядит и где растет персик в РоссииПерсики в России растут в южных областях. Культура неприхотлива, но очень чувствительно относится к низким…

Также гранат не любит кислотную или щелочную почву. Лучше всего, если грунт будет нейтральным. Из-за привередливости к температуре, сажать на участке это дерево можно только в теплую погоду. Растение хорошо примется, если воздух успел прогреться до +10-14°. Из-за неожиданного похолодания неокрепший корень быстро погибает. Из-за любви к свету грант нужно размещать на открытом участке без высоких деревьев, которые могут покрыть молодое деревце тенью. Почва должна быть рыхлой. Подойдет суглинок или супесчаный грунт.

Существует 2 вида граната: обыкновенный и сокотранский. Первый растет на юге Европы и в Азии. Вторые распространены на острове Сокотра (Аравийское море). Сортов этого фрукта — более 500. Самые популярные из них:

  1. Мангулати сладкий. Масса одного плода достигает 210 г. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом. Чаще всего выращивают в Израиле.
  2. Акдона. Распространен в Средней Азии. Фрукты по размерам относятся к гигантским — до 600 г. Сорт считается одним из самых сладких.
  3. Ачик-анор. Кустообразное дерево высотой до 4,5 м. Очень сладкие плоды с небольшой кислинкой.
  4. Беби. Карфагенское яблоко не вырастает выше 50 см, поэтому его часто выращивают дома. Осенью листва опадает. Плоды небольшие и редко используются в качестве пищи.

Интересный факт!Этот фрукт часто клали в саркофаги фараонам, а само растение называли “древом жизни”.

Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком

Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу гранаты являются полезными для здоровья. Есть 5 главных свойств, нормализующих работу организма:

  1. При обнаружении анемии надо пить гранатовый сок. Курсовое лечение с плодами и напитком положительно воздействует на организм. Сок (200-250 мл) разводят в одинаковом количестве с кипяченой водой. Его принимают за час до еды. Напиток употребляют 3 раза в день 2 месяца, а затем нужен отдых в течение месяца.
  2. Во время очищения нужно оставлять кожицу и перепонки. Отвар способен устранить боли при расстройствах желудка. Из него готовят компрессы при ожогах. В кипяченую воду (1 стакан) добавляют сушеную кожицу (30-35 г) и переборки. Когда средство настоится, остынет, можно применять 3 дня.
  3. Если есть ½ граната натощак, то организм будет получать ценные компоненты. Еще улучшается аппетит, повышается гемоглобин, нормализуется давление. Плоды нужны для восстановления функции сердечной мышцы, ускорения регенерации крови и очищения сосудов.
  4. Гранат позволяет вылечить стоматит, ангину. Свежий и разбавленный сок применяют для полоскания горла. Эта процедура имеет дезинфицирующий и антибактериальный эффект. Сок разводят пополам с водой, поскольку он разрушает зубную эмаль кислотой. Употреблять его желательно через соломинку.
  5. Плоды способны нейтрализовать свободные радикалы, уменьшает риск онкологии. Порция зерен будет полезной после рентгена для снижения последствий облучения.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Биологические характеристики граната

Гранат (род Пуника) относится к субтропическим культурам и известен в двух видах. В природе распространен по всему Средиземноморью. Распространился и на черноморское побережье, хорошо растет на Кавказе, в Приморском крае, Индии, Китае и Средней Азии. В качестве укрывной культуры гранат обыкновенный неплохо чувствует себя в Крыму и южных областях России.

Очень часто садоводы задают вопрос: как растет гранат – кустом или деревом? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как в ботанике принято его называть гранатовое дерево-куст. Дело в том, что гранат представляет собой несколько стволов, растущих из одного корня – и было бы правильно называть его кустом. Но, каждый этот побег – полноценное дерево и выращивать гранат можно в один ствол. Так чаще делают в промышленных посадках, так как такой подход значительно упрощает уход. А вот в домашних условиях садоводы предпочитают куст – он более декоративен. Весной и течение всего лета его украшают алые симпатичные цветы (одновременно с созревающими плодами), а осенью – не менее яркие гранаты. Они могут быть от бледно-розовой до насыщено карминной окраски. Листья у граната темно-зеленые, вытянутые, глянцевые, супротивные.

Наземная часть граната обыкновенного в открытом грунте достигает 3-5 метров, а в домашних условиях до 1,5 м. Выведены также карликовые кустовые сорта – их чаще всего используют как комнатные. Почти все гранаты колючие, и колючки легко обламываются. Побеги разного возраста имеют разную окраску – однолетние ярко-красные, на следующий год они становятся коричневыми с серым налетом, а в дальнейшем – серо-зелеными или коричнево-зелеными в зависимости от сорта.

Цветки на каждом кусте двух типов:

  • недоразвитые колокольчики с полноценными тычинками (их считают мужскими – они после опыления опадают);
  • полностью развитые – с тычинками, завязью и пестиком, из них вырастают плоды.

Плод граната – это ложная ягода. Форма круглая или реже – овальная, имеет ниспадающую чашечку. Размер плодов от 2 см в диаметре для декоративных комнатных сортов, которые чаще в домашних условиях выращивают для красоты, до 8-12 см для употребления в свежем виде и изготовления соков. Вес одного плода – от 200 до 500 г, внутри он разделен на 6-10 гнезд, отделенных пленкой. Они заполнены ягодами с сочной мякотью и семенами.

Вегетирует гранат от марта до начала ноября и главная задача по уходу – защитить гранатовое дерево от заморозков. За один сезон при хороших условиях прирост может достигать 50 см в продолжение ветвей. Каждый побег закачивается колючкой, которая сама зимой опадает. На конце каждого побега к весне остается 2 почки. Боковые веточки (кольчатки) растут только ниже середины побега и очень загущают куст. Поэтому каждую весну прошлогодний прирост надо максимально удалять. Плодоношение начинается уже на 2-й год после посадки, а первые цветки могут появиться и в первый год (их надо обрывать, чтобы дать растению нарастить корневую массу).

Живет гранатовое дерево долго – в домашних условиях может и 50 лет исправно плодоносить.

А в природе существуют сады, дающие ежегодный урожай, которым уже больше 100 лет, а отдельным долгожителям и под 300.

На первый урожай нужно оставить не больше двух плодов и нагрузку на деревце увеличивать постепенно – на 3-5 плодов ежегодно. Чтобы гранаты успели хорошо вызреть, советуем оставлять только майские завязи – остальные удалять, так как они созреть не успеют (даже если их перенести в комнату – плоды будут кислые), зато силы у растения отбирать будут. Урожайность граната высокая – в открытом грунте можно стабильно получать до 50 кг плодов после 10 лет выращивания, а в домашних условиях, если гранатовое дерево выращивать в кадке – 10-15 кг полноценных вкусных плодов.

Что интересно, созревают гранаты не одновременно и снимать их надо поэтапно – по мере того, как кожица окрашивается в характерную для данного сорта окраску. С наступлением холодов листья желтеют и опадают. Правда, при содержании в комнате или оранжерее гранатовое дерево ведет себя как вечнозеленые растения и дальше цветет и завязывает плоды. Мы рекомендуем и в таких условиях дать ему период покоя и срывать все цветки до наступления марта – только так растение сможет дать полноценный летний урожай.

Как мы уже говорили, гранат- культура родом из субтропиков, там даже зимой температура не опускает ниже +10 градусов. Тем не менее, взрослый куст выдерживает понижение температуры до -15 градусов даже без укрытия. Хотя все-таки лучше на зиму его укрыть хотя бы частично землей.

Нужно ли обрезать гранат?

Гранат, особенно домашний, нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Иначе получить пышный и красивый кустик на подоконнике не получится.

  • Оптимальный месяц для обрезки: февраль.
  • Способ обрезки:на смотрящую наружную почку.
  • Количество листьев в остатке:на ветке после обрезки остается от четырех до десяти листиков.
  • Применение срезанных черенков: для размножения комнатного растения вегетативным способом.

Все сухие листья и увядшие цветы с кустарника нужно мгновенно удалять. Не стоит опасаться слишком глобальной обрезки. С приходом весны деревце оживет и начнет развиваться с новыми силами.

Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, из каких стран и когда в Россию ввозятся свежие овощи и фрукты. Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это основа питания

Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты

Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья!

Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.

А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.

Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре. Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.

Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.

Отдельно стоит сказать о крымской клубнике. Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв.

Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года. Имея под рукой эту картинку, вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; откроется в новой вкладке)

Желаю всем здоровья и красоты!

Источник.

Интересно? Расскажите друзьям!

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Размножение черенками

Для размножения выбирайте одревесневшие черенки, на которых есть по 4 междоузлия. Веточки граната приживаются с 50 % вероятностью. Поэтому места срезов лучше обработать стимулятором роста, например, «Корневином». Укоренять черенки можно и в воде, но лучше это делать в смеси из песка и торфа или в торфяных таблетках. В такой среде веточки быстрей наращивают корни и редко загнивают. Как высаживать побеги:

  1. Насыпьте в контейнер слой дренажа и присыпьте его субстратом, состоящим из песка и торфа. Предварительно не забудьте продезинфицировать смесь, чтобы обезопасить растения от микробов и вредителей. Для этого подержите ее над паром или прогрейте в духовке.
  2. Хорошо увлажните почву и заглубите черенки под углом 45° до второй-третьей почки.
  3. Накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Следите, чтобы укрытие не прикасалось к растениям.
  4. Поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы черенки укоренились, поддерживайте температуру почвы в пределах +23 °C.

Во время ухода за саженцами регулярно опрыскивайте субстрат теплой водой из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Обязательно проветривайте тепличку и по необходимости вытирайте конденсат с пленки.

На полное укоренение черенков уходит приблизительно месяц. Понять, что веточки прижились и нарастили корни, можно по появлению новых почек. Как только это произойдет, снимите пленку, но продолжайте аккуратно увлажнять грунт, не допуская высыхания.

Через 2–3 месяца рассадите саженцы в отдельные емкости. Во время мероприятия укоротите центральный побег молодого деревца на треть длины. Так вы стимулируете рост боковых веточек, и гранат начнет ветвиться.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Заключение

Нельзя сказать, что гранат — капризное, привередливое растение. Правильно выращенное гранатовое дерево зацветет уже через два-три года после посадки, а плодоносить начнет на четвертый год жизни. С каждым годом количество плодов будет только увеличиваться. Теперь вы знаете все особенности высадки и ухода за домашним гранатом, как растет культура, каких условий и ухода к себе требует.

Гранат — одна из основных плодовых пород субтропического климата, введённая в культуру с древних времён и с тех пор широко распространившаяся везде, где есть подходящие для этого растения почвенно-климатические условия. Успешно растут гранаты и в южных регионах России в открытом грунте. Кроме того, это одно из самых популярных комнатных растений, не требующее особо сложного ухода. Также существуют декоративные сорта граната, в том числе с махровыми цветками разной окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector