Вкус кумквата

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Как и на чем растут мандарины

Растут мандарины на ветвистых вечнозеленых деревьях с кожистыми листьями элиптической формы с глянцевым блеском. Побеги и листья темно-зеленого цвета. Деревья вырастают до 4 м. Некоторые растения после 30 лет достигают высоты 5 м, объем урожая — около 5-7 тыс. плодов. Крона стандартно шаровидной формы, раскидистая, достигает в диаметре 3,5 м. Листья удерживаются на деревьях до 4 лет.

Растение светолюбиво, однако не выдерживает прямых солнечных лучей продолжительный период. При необходимости деревья притеняют. Культура хорошо развивается на дренированном плодородном увлажненном легком грунте. Растение имеет 3 периода роста и цветения за год (апрель-май, август-сентябрь и ноябрь-декабрь). Плоды образуются на 2 прирост.

Деревья устойчивы к минусовым температурам (до -8°С). Корневая система развитая, мощная, широко распространяется за пределы диаметра кроны. Оптимальный температурный режим для образования бутонов и цветения растения составляет +18…+23°С.

Растение произрастает в следующих странах и регионах:

  • Испания;
  • Марокко;
  • Греция;
  • Турция;
  • Китай;
  • Италия;
  • Грузия;
  • Франция;
  • Аргентина;
  • Египет;
  • Бразилия;
  • США;
  • Айзербайджан;
  • Япония;
  • Индокитай;
  • Краснодарский край РФ;
  • Абхазия и т.д.

Самый крупный из цитрусовых

Помело — это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Основные виды цитрусовых фруктов

Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.

Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.

Самые популярные разновидности:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • цитрон.

Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.

Экзотические виды цитрусовых

Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:

  • Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
  • Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
  • Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
  • Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
  • Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
  • Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
  • Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.

Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета. ‌

Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.

Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.

После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.

Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.

Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно

Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день

Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.

Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета. ‌

Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.

Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.

После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.

Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.

Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно

Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день

Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.

7. Кэй лайм (Citrus aurantifolia)

Ключевой лайм – это известный вид лайма (Citrus aurantifolia), также известный как мексиканский лайм или вест-индский лайм. Фрукт слаще персидского лайма и хорошо известен как основной ингредиент в пироге с лаймом.

Основные лаймовые деревья нуждаются в богатой, хорошо дренированной почве, которая постоянно остается влажной. Листья глянцевые темно-зеленые, овальной формы. Ароматные цветы предшествуют маленьким зеленым плодам, размером с мяч для гольфа. Плоды обычно собирают, пока они зеленые, но они созреют до желтого цвета.

  • Родной ареал: Индонезия и Малайзия
  • Высота: от 3 до 3,5 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Описание сорта лимона Мейера

Вторым известным названием лимона Мейера является Китайский лимон. В качестве домашнего цитрусового растения этот сорт очень распространен и любим многими цитрусоводами. Дерево имеет красивый вид, отличается компактностью при своевременной обрезке.

Сорт дает очень большое количество плодов, характерной чертой которых является высокое содержание витаминного сока.

В домашних условиях растение выращивать легко, так как этот лимон отличается относительной неприхотливостью. Благодаря этому во многих странах лимон Майера является промышленной культурой и выращивается на весьма обширных территориях.

Цветение и плодоношение

Цвести этот сорт лимона начинает очень рано, как правило, уже со 2 года жизни, в том случае, если деревце выращено из укорененного или привитого черенка, взятого с уже плодоносящего дерева.

Фото цветения лимона Мейера

Цветы лимона достаточно крупные, белоснежные, обладают очень приятным, свежим и достаточно выраженным ароматом, наполняющим все помещение.

В домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает в дерево небольшого размера, но может иметь и форму куста, что во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки.

Цветы располагаются равномерно, при этом иногда бутоны могут иметь легкий сиреневый оттенок у основания. У молодых саженцев процесс цветения необходимо контролировать.

Так как цвести деревце может уже со второго года, оставлять без внимания это нельзя. Если на момент выпускания первых бутонов деревце не имеет большого количества листьев или выглядит слабым, то бутоны рекомендуется убрать.

Сорт отличается непрерывным плодоношением, цветы и плоды на нем образуются в течение всего года.

За один сезон нередко удается получить около 3 кг сочных лимонов с одного небольшого дерева. Пик цветения наблюдается весной, так как в это время бутоны появляются целыми гроздьями по 5 – 7 штук в каждой. Количество образующихся завязей при этом зависит от правильности ухода за деревом. Полное вызревание плодов происходит за 8 – 9 месяцев.

Крона и ее характеристики

В обычных домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает до полутора метров в высоту, но в большинстве случаев деревце немного ниже, однако отличается очень широкой кроной. Особенность этого вида лимона заключается в том, что он достаточно быстро и в большом количестве отращивает боковые побеги, большинство из которых быстро начинают плодоносить.

Колючки у этого сорта лимона мелкие и на ветках их практически нет, основная их часть сосредоточена на поверхности основного ствола. Как правило, лимон Мейера не стремится вырасти в форме красивого дерева.

Фото кроны сорта лимона Мейера

Чаще всего он образует форму невысокого и очень раскидистого куста, что значительно удобнее для обильного плодоношения. Для формирования дерева необходимо проводить специальную регулярную обрезку с первого года жизни.

Листья у этого деревца небольшие, многочисленные, плотные, достаточно жесткие, имеют темный зеленый цвет и отличаются привлекательным глянцевым блеском.

Их форма в основном яйцевидная, но по краям листовых пластин можно наблюдать небольшие зазубрины. Если лист этого лимона растереть в ладонях, то появится аромат, напоминающий эфирное масло цитрусовых, нехарактерный для лимонного дерева, что указывает на то, что сорт является гибридом.

Плоды лимона

Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера обычно начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм. Основной особенностью плодов можно назвать то, что в спелом состоянии они мало похожи на лимоны.

Их цедра при полном вызревании приобретает темный желтый цвет с весьма выраженным оранжевым оттенком.

Кожура плодов тонкая, ароматная, гладкая, имеет слегка сладковатый привкус. Мякоть плодов также имеет темный желтый цвет, отличается сочностью и особенным вкусом, нехарактерным для других сортов.

Их вкус достаточно сладкий, с привкусом апельсина, и не имеет такое количество кислоты, как плоды других сортов лимона.

Косточек в этих лимонах совсем немного, как правило, всего несколько штук. В магазинах эти лимоны практически не встречаются, так как, если дома в условиях холодильника плоды хранятся достаточно хорошо, то транспортировку, особенно на дальние расстояния, они переносят очень плохо.

Что выдают за гибрид апельсина с гранатом

Красный апельсин – цитрус, имеющий мякоть кровавого оттенка. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием помело и мандарина.

Первый представитель вида был выращен на землях Сицилии. Местные жители оценили его свойства по достоинству и начали торговать плодами и семенами цитруса в южной части Испании, США, Китая и Марокко.

Внешний вид этого фрукта способствовал появлению легенды о существовании гибридного апельсина с гранатом. Плод имеет яркую апельсиновую кожуру, внутри которой — кровавая мякоть с клубнично-виноградным вкусом. Спелые плоды имеют легкую нотку малины.

Красный апельсин относится к диетическим продуктам. 100 г его мякоти содержит 36 ккал. Но благодаря большому содержанию клетчатки плоды быстро насыщают человеческий организм, притупляя чувство голода. Помимо этого, они благоприятно влияют на работу кишечника и поддерживают водный баланс.

Мякоть красного цитруса имеет богатый состав витаминов и минералов. Поэтому ее любят использовать в кулинарии и косметологии. Опытные хозяйки с помощью апельсиновой цедры настаивают ликеры и делают приправы для мясных и рыбных блюд.

10. Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин, или Citrus sinensis, – это общее название сладкого апельсина, который является стандартным фруктом в супермаркете. Двумя наиболее известными разновидностями апельсина являются Валенсия и Вашингтон Пуп.

Листья апельсинового дерева удлиненные и глянцево-зеленые, а ветви часто закручены с колючими выступами. Белые цветы ароматные, а для созревания плодам требуется 12 месяцев или более. Апельсиновые деревья очень чувствительны к холоду; температура ниже 3 градусов по Цельсию может серьезно повредить плод.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: до 8 м
  • Пребывание на солнце: Full sun; may tolerate part shade

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Гидролат и экстракт из цветков

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Заключение

Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура — полезные эфирные масла. Цитрусовые фрукты, список названий, фото с подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами. Выбор видов и различных сортов этих фруктов весьма разнообразен. Если возникло желание попробовать новые неизвестные ранее фрукты, не стоит покупать их в большом количестве, сначала нужно узнать реакцию организма — не появятся ли аллергические симптомы или просто не понравится вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector