Лучшие сорта дыни

Содержание:

Выращивание в теплице

Зная, как вырастить дыню в теплице в Подмосковье, можно добиться высоких показателей урожайности, полакомится вкусными, полезными плодами

Важно соблюдать все рекомендации и учитывать нюансы всех агротехнических мероприятий

Подготовка парника

Выращивание дыни в теплице предполагает предварительную подготовку парника:

  • устранить все щели, так как теплолюбивая культура не переносит сквозняков;
  • подготовить шпалеры для подпорки (не меньше 2 на кв. м.);
  • установить дополнительные источники света, тепла;
  • при необходимости применить фунгицид при обработке теплицы.

К процедуре принято приступать за 1-2 недели до пересадки рассады.

Растения-компаньоны

Неплохими соседями для дыни будут салат, шпинат, редис. В парнике дыню нельзя высаживать рядом с огурцами, так как есть вероятность опыления. Но если насекомые редко посещают укрытие, то не стоит опасаться такого соседства. А вот с арбузами дыня растет хорошо, ведь обе культуры имеют сходные требования по уходу.

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Дыня Гуляби – 5 основных разновидностей и советы по выращиванию

Дыня Гуляби продается у нас во всех магазинах. Дети любят это сорт, поэтому мы нередко покупаем его и умеем выбирать зрелые плоды. Мне стало интересно, можно ли вырастить данный вариант в наших условиях. Я попробовал и получил неплохой результат, хотя на это потребовалось немало сил и средств.

Особенности сорта

  1. Есть несколько основных разновидностей этого варианта. То есть Гуляби – это несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности, но все они при этом объединены и общим признаками. Это очень старый сорт, который появился в Древней Персии, а в нашей стране впервые появился в 16 веке.
  2. Основное отличие большинства разновидностей Гуляби – длительный срок хранения. Они нормально лежат около 7 месяцев и при этом со временем становятся еще вкуснее, набирая сладость. Это большой плюс, так как остальные сорта чаще всего со временем становятся менее вкусными.

При выращивании в теплицах дыни вырастают некрупными, чаще всего их вес составляет около 2 кг

  1. Это поздний сорт, у которого с момента появления всходов до сбора урожая проходит 133 дня или больше. То есть, выращивать его можно только в очень теплых регионах, в нашей стране чаще всего встречается в Астраханской области. Даже если вы решили вырастить в теплице, то летний период должен быть длинным, растению нужно много солнца и тепла и холод оно не переносит.
  2. Средний вес дынь достигает 4-5 кг. Но это при условии выращивания в регионах, которые подходят для возделывания данной культуры. При выращивании в теплице самые большие плоды достигают 3 кг.
  3. Созревшие плоды набирают очень много сахара – до 100 грамм на килограмм массы. Поэтому в южных странах данный вариант нередко используется при производстве сахара вместо сахарного тростника.

Данный вариант широко культивируется только в Астраханской области нашей страны, там условия подходят для ее выращивания В видео автор рассказывает об особенностях выращивания дыни в открытом грунте в теплых регионах.

5 основных разновидностей

Вариант с кожурой светло-оранжевого цвета. Встречается у нас в стране нечасто.

Его легко отличить по слегка вяжущему вкусу. У других вариантов такой особенности нет

Высаживать в прогретый грунт

Приобрести качественные семена. Высадить их в отдельные емкости, так как растения плохо переносят пересадки.

Поливать по мере необходимости. Увлажнять листья ежедневно

Советы по выбору

Как выбрать спелую дыню:

  1. В первую очередь понюхать ее. Должен быть характерный аромат, если его нет, то либо плод неспелый, либо его сильно подкармливали мочевиной.
  2. Оценить расцветку. Наличие зеленых прожилок говорит о использовании нитратов при выращивании. Зеленые пятна свидетельствуют о незрелости, коричневые – что плод начал портиться.
  3. Постучать по кожуре. Спелые плоды издают глухой звук, недозрелые – звонкий.
  4. Осмотреть хвостик. Он должен быть высохшим, но при этом упругим, а не ломким.
  5. Осмотреть дыню на разрезе. Мякоть должна быть однотонной по всей толщине, если под коркой есть желтый слой, то ее сильно подкармливали селитрой, а если зеленый, то она снята недозрелой.

Мякоть у спелой дыни сочная и одноцветная по всей толщине

Почему нет плодов

  1. Недостаточная освещенность. Сорт очень требователен к солнцу и если его мало, то просто не плодоносит.
  2. Слишком низкая температура. В теплице всегда должно быть жарко, иначе даже завязавшиеся плоды начнут отмирать.

Болезни и вредители

Признаки: возникает в теплицах из-за высокой влажности. Буреют вначале стебли потом листья.

Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработка фунгицидами при поражении

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Формирование кустов

Вырастить на собственной даче в Подмосковье дыню и получить хороший урожай можно при условии правильного формирования куста. Изначально культуру прищипывают по мере роста еще на стадии рассады, чтобы она не формировала центральный слой, а кустилась, поскольку завязи образуются по большей части на боковых стеблях.

Во время возникновения завязей стоит обрезать неплодоносящие стебли, а ветви, формирующие плоды укоротить над 3 листом после плода. Место среза обязательно обработать средством, состоящим их угля, серы, извести.

Проводить процедуру периодически во время цветения, плодоношения, роста боковых стеблей.

Среднеспелые

Есть поклонники именно этих сортов. Они вызревают к окончанию лета либо ранней осенью. От момента появления всходов до снятия плодов проходит около 80 дней. Для среднеспелых подвидов дыни характерна высокая урожайность, в сравнении с ранними. Мякоть у них плотнее, сахаристее. Тыквины хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Колхозница

Этот сорт был выведен в 1939 году. А с нынешним названием попал в Госреестр только в 1943 году. Он распространен по всей территории РФ, помимо Северного и Северо-Западного регионов.

Тыквины шарообразные, небольшие. Вес до 1,5 килограммов. Мякоть Колхозницы белая, иногда с зеленоватым подтоном. На вкус она сладковатая с ярким дынным ароматом.
Плоды вызревают в течение 95 дней. Поверхность у них ярко-желтого цвета, с глянцевой поверхностью переносят длительную транспортировку. Эти качества в сочетании с отличным вкусом сделали сорт особенно подходящим для последующей продажи.

Амал f1

Вид дыни Амал устойчив к болезням. Плоды у него большого размера, некоторые достигают 4 килограммов. Тыквины желтые с медовой, ароматной мякотью.

Галилей f1

Плоды этой дыни имеют круглую форму. Вес тыквины в среднем около 1,5 килограммов. Поверхность ровная, глянцевая ярко-желтая с легкой сеткой. Внутри нежная мякоть, маслянистой консистенцией и зеленовато-белым подтоном. Дыня невосприимчива к болезням, неприхотлива, с хорошей урожайностью.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Уход за дыней

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.

Прищипка

Немаловажный для повышения урожайности растений прием. Рассаду дынную как правильно прищипывать, знает не каждый. Ничего сложного в этом нет, требуется удалить точку роста после появления 4-го листа. Боковые плети растений начинают интенсивно расти.

В дальнейшем процесс осуществляется после переноса дынь на постоянное место. Как правильно делать дачнику прищипку, чтобы не усугубить ситуацию? Необходимо дождаться формирования 5-6 завязей, потом удалить верхушки плетей. Обязательно оставив по 2-3 листа после последнего плода.

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Читать

На этом прищипывание растений не заканчивается, по мере роста куста удаляются плети и цветы, которые только ослабляют куст. Дыня должна все силы бросить на то, чтобы вырастить оставленные дачником плоды.

Режим полива

Это отдельный вопрос, к которому дачники подходят с особенным вниманием. Поливают землю регулярно, в сухой сезон до 1 раза в неделю

Желательно делать это утром, теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья, завязи дыни.

В начале вегетации поливают понемногу. При необходимости следят за верхним слоем грунта, как только он подсохнет, необходимо поливать растения. В период образования завязей количество воды увеличивают. Перед плодоношением сокращают, постепенно прекращая полив.

Подкормка

Этот прием совмещают с поливами. Через 2 недели после посадки в грунт требуется подкормить растения, используя аммиачную селитру. Пропорции 20 г на 10 л воды. Каждому растению должно достаться по 2 л жидкости. Чем подкормить во время цветения, задаются вопросом садоводы. Для этого необходимо снова полить таким же раствором или органикой 1/10.

Спустя полмесяца снова подкормить специальным комплексом, смешав следующие компоненты:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 20-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После внесения удобрений рекомендуется разрыхлить почву, это поможет питательным веществам дольше оставаться в земле и питать корни растений. При внесении удобрений капли влаги не должны попадать на растения, это вызывает ожоги у дыни.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Выращивание дыни из семян

Безрассадный способ выращивания дынь

Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:

Выращивание дынь через рассаду

Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.

Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.

Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла. 

Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.

За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.

Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.

Выращивание в открытом грунте

Необходимо детально изучить посадку и уход за культурой, так как вырастить дыню в Подмосковье – задача непростая. Но при соблюдении всех рекомендаций – вполне выполнимая. Главное подобрать правильные сорта дыни, приспособленные к росту, развитию в данном регионе, и узнать все требования, нюансы возведения выбранной культуры.

Подготовка на старте

Чтобы посадка дыни прошла успешно, следует в первую очередь выбрать качественный семенной материал и подготовить его к высадке.

Семена

При приобретении дынных семян обратить внимание на следующие показатели:

  • репутация производителя, покупать материал лучше у проверенных частных фермеров, известных компаний;
  • ценовая категория, не нужно экономить на покупке, так как качественная продукция имеет высокую стоимость;
  • герметичность упаковки, оптимальный срок годности, просроченный материал или поврежденный пакет не гарантирует качество, высокую всхожесть;
  • сортовые особенности, уточнив у продавца возможность выращивания в необходимом регионе, рекомендации по культивированию.

Приобретенный товар в магазине, или собственный посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, которая заключается в следующем порядке действий:

  1. Замочить семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Всплывшие экземпляры утилизировать.
  2. Вымыть материал, завернуть во влажную ткань и на 12 часов оставить при температуре +21-24°С, периодически смачивая сверток.
  3. Отправить набухшие семена на 2 дня в холодильник, соблюдая температурный режим -3°С.
  4. Оставить материал в сухом теплом месте для проращивания, разложив с один слой.

Почва

Дыня плохо переносит пересадки, поэтому проращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, которые после переносятся в открытую почву вместе с растением.

Грунт для высадки семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно по следующей схеме:

  • соединить верховой торф с песком в соотношении 900:100 г;
  • смесь отправить в духовку для стерилизации при температуре 100°С;
  • добавить 200 г древесной золы, 15 г калийных, 30 г фосфатных соединений;
  • на дно горшка установить дренаж, состоящий из кусочков коры;
  • засыпать грунт, обильно полить.

Сеять семена на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки в открытую почву. Для этого материал поместить в подготовленные горшочки, углубив на 3 см, накрыть пленкой, поставить в тепло (25-30°С) и ждать всходов. Через неделю покажутся ростки. Горшочки освободить от укрытия, отправить на южный подоконник. При необходимости дополнительного освещения следует применить фитолампу.

Для правильного формирования плетей в дальнейшем, на этапе всходов периодически прищипывать растение по мере роста. В подкормке рассада не нуждается, полив проводить, ориентируясь на влажность грунта. Переизбыток воды может вызвать гниение корневой системы.

Когда сажать дыню в открытом грунте, определять самостоятельно в зависимости от погодных условий. Рекомендуется осуществлять процедуру после прогревания почвы до +15°С, примерно в последней декаде мая.

Огурдыня — красотка со строптивым характером

Внешне огурдыня напоминает лиану с тонким главным стеблем, достигающим в длину до двух метров.

Веретенообразные плоды длиной 25-30 сантиметров покрыты узорчатым выпуклым рисунком и имеют змеевидную форму. Вес одного плода составляет от 5 до 8 килограмм. Медовая мякоть плодов отличается изумительной сочностью и по вкусу напоминает обыкновенную дыню, разве что содержит больше жидкости. В молодом возрасте плоды имеют зелёную окраску кожуры, которая по мере их созревания переходит в янтарно-желтую.

Первый урожай огурдыни собирают в июле, а последний — в сентябре. Мякоть этой разновидности дыни прекрасно утоляет жажду и служит изысканным десертом. Причём ничуть не хуже, чем другие бахчевые культуры.

Плоды огурдыни обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся такие важные для организма биологически активные вещества, как простые сахара (до 13%), витамины РР, Е, А, В, С, минеральные соли Mg, Na, Ca, K, Fe и органические кислоты.

Некоторые из этих веществ входят в состав современных препаратов, используемых в анти-эйдж (антивозрастной) терапии. Суперсочная мякоть огурдыни обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина и солей при мочекаменной болезни.

Плоды змеевидной дыни также имеют желчегонные и кроветворные свойства, стимулируют перистальтику ЖКТ, помогают полноценному усвоению пищи и благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Рогатая дыня

Рогатая дыня (кивано) — это небольшой сорт дыни уникальной формы.

Рогатая дыня ( Cucumis metuliferus ) с ярко-оранжевой кожицей и мягкими шипами — одна из самых необычных дынь, с которыми вы можете столкнуться.

Этот вид колючей дыни происходит из Южной Африки, но сейчас его используют во многих странах мира. Его также называют кивано, африканский рогатый огурец, желейная дыня и дыня с шипами.

Когда вы разрежете рогатую дыню, вы обнаружите, что студенистая мякоть лаймового цвета полна съедобных семян. Фруктовый вкус Рогатой дыни удивительно освежает.

Рогатая дыня во многих отношениях не похожа на другие виды дыни, когда дело доходит до текстуры. Вместо плотной нежной мякоти, такой как дыня или медвяная роса, он напоминает консистенцию маракуйи или граната.

Это не только одна из самых необычных дынь, но и одна из самых маленьких. Средняя рогатая дыня имеет длину всего 3,5 дюйма (9 см) и весит чуть более 7 унций. (0,2 кг).

Видео

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Как вырастить арбуз и дыню, даже на севере. Раскрываем секреты

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

ДЫНЯ от посадки до урожая

Дыня в открытом грунте. Тонкости выращивания рассады дыни.

Супер способ! выращивание ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Дыни в высокой грядке по Лядову. Подкормка.дынь

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Самый легкий способ выращивания дынь в средней полосе

Посадка арбузов и дынь в теплицу в Подмосковье. Мой способ.

Сею дыни в открытый грунт

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Лучшие Сорта Дыни Для Средней Полосы ️ Какие семена Дыни выбрать ?

Как посадить семена Дыни. Посадка бахчи. Баштан на даче

Выращивание арбузов и дынь в Московской области/ РАССАДА АРБУЗОВ и ДЫНИ (2020)

Дыни посадка выращивание уход семена. Как вырастить дыни. Посадка дынь

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЫНИ В СИБИРИ? КАКИЕ ВЫБРАТЬ? Ольга Чернова.

Сорта для средней полосы России

Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Читать

Амал F1

Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Лада

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector