Хвостики и носики: как выбрать спелую дыню

Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства

Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.

Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:

— спелая дыня всегда пахнет;

— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;

— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.

Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:

Дыня химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Дыня калорийность 32.9 кКал
Углеводы 7.4 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.6 гр
Вода 90.0 гр
Моно- и дисахариды 7.3 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин А 0.4 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 20.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин PP 0.4 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 118.0 мг
Кальций 16.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 32.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 12.0 мг
Хлор 50.0 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Марганец 35.0 мкг
Медь 47.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Цинк 90.0 мкг

Дыня полезные свойства для организма человека

1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.

2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.

3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.

4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.

6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.

7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.

8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.

9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.

Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.

Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:

— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;

— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.

Вам может быть интересно:

  • Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Дизайн интерьера: интересные факты
  • Жук-носорог краткое описание

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ ДЫНЮ?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками — формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

Аромат

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут

На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах

Цвет и кожура

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

Звук

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)

Американский способ

Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

Еврейский способ

Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Интересно!
Дыня – это превосходный очиститель для организма, с водой она выводит также и вредные примеси из организма.

Как правильно есть и хранить дыню?

После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))

  1. По приходу домой обязательно моем дыню под теплой проточной водой и с мылом. Это не арбуз, кожура не гладкая и именно на ней остается грязь и различные бактерии, в том числе и возбудители кишечных инфекций.
  2. Не рекомендуется употреблять дыню людям, болеющим сахарных диабетом, обострением язвенной болезни, а так же беременным и кормящим женщинам.
  3. Нужно помнить, что если и есть химические вредные элементы, они хранятся ближе к корочке.
  4. Дыня — тяжелый продукт, так что ее лучше есть в промежутки между приемами пищи. Не стоит кушать сразу после еды или на голодный желудок.
  5. Не съели всю дыню сразу — убираем ее в холодильник. Нельзя ее разрезанную хранить при комнатной температуре, она быстро портится.

Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.

Приятного аппетита!

Признаки избытка нитратов

В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.

Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:

  • зеленые пятна на кожуре;
  • отсутствие запаха;
  • зеленый хвостик.

После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:

  • неоформленные (пустые) семена;
  • сероватый цвет семечек;
  • цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
  • неестественно толстые прожилки на мякоти;
  • полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;

Дыня Торпеда – описание сорта

Узбекская красавица легко идентифицируется на фоне других представителей этой культуры. Сорт Торпеда созревает на протяжении 95-ти дней, в жарком климате срок сокращается до 70-ти суток. Плод, помимо большого количества витаминов и полезных веществ, имеет и клетчатку, и ферменты. К достоинствам можно отнести:

  • возможность выращивать в регионах с умеренным климатом;
  • замечательные товарные характеристики;
  • хорошие показатели транспортировки;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к условиям произрастания;
  • потребность в нормировании количества плодов.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники
  1. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. Сергей Степочкин. –
  4. Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  9. Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  12. Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем полезна дыня

Дыня — тоже тыквенная культура, только из семейства огурцовых. Ее название происходит от слова «дуть» и обозначает раздутый, большой плод. Словом «дыня» иногда обозначают не только эту культуру, но и другие раздутые плоды, в том числе арбузы. В украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун», в то время как на тюркском языке оно обозначает дыню. «Гарбузом» украинцы и белорусы обозначают тыкву.
Дыня содержит кальций, калий, магний, витамины, свободные органические кислоты, а также воду и сахар. Плод ценен прежде всего как мощный антиоксидант, источник фолиевой кислоты, витамина С и железа. А еще в дыне содержится больше бета-каротина, чем в моркови. В 100 граммах плода — всего лишь 33 калории.
Существует множество сортов: «торпеда», «колхозница», «тыквенная» и другие. Самая популярная — это «торпеда», поскольку она лучше всего переносит транспортировку и перепады температур. Не стоит разрезать немытую дыню: на ее поверхности могут собираться микроорганизмы, которые могут нанести вред организму или ускорить процесс гниения фрукта.

Почему ценится

Перечисление всех полезных свойств ароматного плода заняло бы не одну страницу текста. Вот только некоторые из них:

  • содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины, пектины, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы;
  • укрепляет нервную систему, помогает вырабатывать серотонин – «гормон счастья»;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает мочегонным свойством, выводит токсины;
  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • семечки плода улучшают потенцию у мужчин.

Есть множество рецептов использования дыни в народной медицине для лечения различных недугов. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Но и в кулинарии она нашла широкое применение. Из неё варят варенье, джемы или мармелады, её маринуют, включают в витаминные напитки, соки, коктейли, мороженое. В некоторых странах нарезанный овощ подают в блюдах с мясом, морепродуктами, сыром или в салатах.

Чем полезен арбуз

Вопреки расхожему мнению, арбуз — это не ягода и не фрукт, а скорее тыква. Происходит из семейства тыквенных, плод в ботанике называется «тыквина», и растет он так же, как тыквы и дыни: стебли стелются по земле, растягиваясь на несколько метров.
Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.
Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.

Места продажи

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

Где купить

Плодоовощную продукцию нам предлагают:

  • магазины, супермаркеты;
  • рынки;
  • уличные торговцы;
  • в местах выращивания.

С наступлением летней поры, когда приходит пора сбора урожая, пункты продажи овощей и фруктов появляются, как грибы после дождя. Продавцы стараются переместить свой товар как можно ближе к покупателю. Импровизированные точки продаж начинают возникать даже вдоль автомобильных дорог под открытым небом, возле остановок общественного транспорта. И цены у таких торговцев почти всегда ниже, чем на рынках или в магазинах.

Но не нужно обольщаться дешевизной. В таких местах не соблюдаются санитарные условия торговли. На плоды оседает придорожная пыль, они впитывают вредные вещества выхлопных газов проезжающих автомобилей. Канцерогены и тяжёлые металлы, содержащиеся в них, уж точно не принесут пользу.

Где же лучше выбрать и купить сладкую дыню? Идеальный вариант – покупка прямо на бахче, где она растёт. Там можно найти самые спелые плоды и по низкой цене. Но такой способ покупки доступен путешественникам и людям, проживающим недалеко от выращивания овоща. Обычному жителю мегаполиса или районного городка лучше отправиться на овощной рынок или в магазин.

Продукция в таких местах всегда имеет лицензию и заключение СЭС

Выбирая на рынке, обязательно обратите внимание на условия выкладки продукции. Обычно у продавцов дыни лежат горками между грушами, арбузами, яблоками и другими дарами огородов и садов

Но они должны располагаться не на земле, а на специальных стеллажах или прилавках, в крайнем случае, на поддонах и быть укрытыми от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если торговля происходит в крытом помещении.

При отсутствии рынка или по иным причинам, выбрать и купить дыню можно в магазине. В нём торговля происходит в более чистых условиях, но цена будет выше.

Как правильно выбрать дыню

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капуста на зиму в банках

  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц

  • Как посадить капусту на рассаду

  • Сорт клубники Капри

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!
Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!
Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод

Важным моментом в выборе желтых бахчевых считается осмотр плода. Нужно оценить его внешний вид, запах, пощупать кожуру. Такие мероприятия снизят риск приобретения невкусной или вредной для здоровья ягоды.

По внешнему виду

Чтобы выбрать сладкую сочную дыню, сначала нужно приглядеться к ее кожуре. Визуальные признаки вкусной здоровой ягоды:

  1. Поверхность — без порезов, трещин, вмятин. В ранки на кожуре легко проникают микробы. Вмятины свидетельствуют о падении или возможной порче плода. Старые зажившие рубцы не считаются признаком плохой ягоды.
  2. Желтый или оранжевый ровный окрас корки. Зеленый цвет говорит о незрелости плода, а присутствие серых, коричневых или бурых пятен — о его гниении или грибковом поражении.
  3. У сортов с сеточкой цвет сетки – желтый или белый, а не зеленый. Рисунок должен быть плотным.
  4. Форма – круглая или слегка вытянутая. Зависит от сорта.
  5. Величина – также сортовая особенность. Но чаще натуральные дыни небольшие по размеру.
  6. Хвостик – сухой и толстый. Если плодоножка зеленая – тыквину сорвали незрелой.

По аромату

Сладкую сочную дыню легко выбрать по запаху. Он должен быть сильным и приятным.

Если в лотке есть спелые ягоды, это ощущается рядом с прилавком. Дынный аромат сложно спутать с другим запахом – сладкий, нежный, с нотками тропических фруктов и ванили. Следующие варианты не подходят:

  • Дыня по запаху схожа с травой или вовсе не пахнет — попался недозрелый или нитратный экземпляр.
  • Запах кислый, гнилостный, бродильный или плесневый – плод испорчен, брать его не стоит.

На ощупь

При надавливании кожура спелой ягоды пружинит. Носик должен быть мягким, но не слишком. Если возникает ощущение, что кожица вот-вот провалится, плод перезрел и имеет суховатый кашеобразный вкус. Твердый носик говорит о недозрелой мякоти.

Если взять плод в руки, он будет увесистым. Чрезмерная легкость – признак незрелости.

По звуку

Как еще можно выбрать дыню? Многие проверяют спелость плода по звуку, который слышится при постукивании по кожуре. Звон – признак незрелости. Глухой звук – искомый результат – товар можно брать.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню

Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками

Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица

Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим

У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Признаки избытка нитратов

В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.

Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:

  • зеленые пятна на кожуре;
  • отсутствие запаха;
  • зеленый хвостик.

После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:

  • неоформленные (пустые) семена;
  • сероватый цвет семечек;
  • цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
  • неестественно толстые прожилки на мякоти;
  • полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;

Как выбрать дыню «колхозницу»

«Колхозница» — круглая ярко-желтая
дыня. Вес одного плода примерно 1,5 килограмма.

Оценить тяжесть. «Колхозница» при своих небольших на вид размерах достаточно
тяжелая и плотная. Если взять ее, дыня должна слегка оттягивать руку вниз.

Хлопнуть по боку. Спелая «колхозница»
будет издавать глухой звук. А неспелая — звонкий,
похожий на звук спелого арбуза. Но и слишком мягкой она не должна быть.

Посмотреть на кожицу. Она
должна быть равномерного желтого цвета, с гладкой шкуркой, без зеленых полос. Но и пятен на плоде быть не должно. Они
говорят о том, что плод переспел. Если потереть кожицу ногтем, у спелой дыни
она легко сходит, у недозрелой с трудом.

Понюхать. Запах у настоящей
«колхозницы» отсутствует. 

Проверить плодоножку. Также как и у «торпеды», у «колхозницы» должен быть сухой хвостик и мягкий «носик».

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector