Виды и сорта сельдерея, польза и способы применения

Содержание:

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант». Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Особенности агротехники

Черешковый сельдерей — огородная культура с продолжительным вегетативным периодом. Сельдерей туго всходит, медленно развивается и неспешно наращивает зеленую массу. На формирование товарного качества черешков ему требуется от 95 до 180 суток, а потому в условиях Нечерноземья выращивать его можно исключительно через рассаду.

Рассаду этой культуры высаживают в огород поздно, так как посаженный в непрогретую землю сельдерей зачастую стрелкуется уже в первый год жизни, и тогда на получение хорошего урожая рассчитывать не приходится.

Из-за большого содержания эфирного масла сельдерейные семена плохо прорастают, поэтому перед посевом их особым образом подготавливают. Семена сельдерея очень мелкие, потому их, в отличие от большинства других семян, не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности почвы и лишь присыпают тонюсеньким слоем субстрата.

Еще одна особенность выращивания стандартных сортов черешкового сельдерея состоит в том, что стебли растений приходится искусственно «отбеливать». Для этого рассаду изначально высаживают в траншеи, либо регулярно высоко окучивают растущие на обычных грядках розетки, а потом, за несколько недель до сбора урожая, оборачивают их плотной бумагой.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.


Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.


Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.


Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.


Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Листовой сельдерей

Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.

К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:

  • Местный. Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  • Импрувд Грин. Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.
  • Самурай. Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.
  • Парус. Раннеспелый высокоурожайный сорт с полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.
  • Нежный. Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.
  • Захар. Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.
  • Бодрость. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.

Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня».

Народная медицина

В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек

При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.


Способствует выводу камней

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах

Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.


Бореться с патологией

При заболеваниях нервной системы

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите

У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.


Улучшает кровоток в области таза

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.


Улучшает местный иммунитет

Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.

Польза растения для человека:

  1. Приводит артериальное давление в норму.
  2. Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
  10. Улучшает мозговую деятельность у детей.
  11. Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.

Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.

Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:

  • присутствия хронических патологий;
  • состояния здоровья;
  • индивидуальных особенностей человека.

Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.

2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.

Выбор сорта

Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).

Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:

  • «Золотой» — позднеспелый (150 дней до сбора урожая) высокопродуктивный сорт, формирующий крупную розетку со слегка изогнутыми, слаборебристыми, длинными (порядка 50 см), тонкими самоотбеливающимися черешками;
  • «Малахит» — сверхранний, вызревающий за 90 суток, самоотбеливающийся сорт с короткими (не более 30 см) мясистыми толстыми стеблями;
  • «Атлант» — поздний (160 дней вегетации) сельдерей с нуждающимися в отбеливании средней длины черешками;
  • «Хруст» — холодостойкий среднеспелый сельдерей, образующий недлинные, мясистые, требующие отбеливания черешки;
  • «Паскаль» — раннеспелый сорт с некрупной розеткой и слабоизогнутыми короткими светло-зелеными стеблями;

Черешковый сельдерей – сорта, основы агротехники

Черешковый сельдерей – уникальное растение. Он прочно удерживает первые места среди диетических овощей по содержанию органических кислот, витаминов и минералов. Однако выращивание черешкового сельдерея – еще не очень привычное явление для наших дачников. Листовой сельдерей встречается часто, а этот только начинает завоевывать наши огороды. Иногда его еще называют стеблевой сельдерей. Поэтому разбираемся с самого начала – что такое черешковый сельдерей и как его вырастить.

Начнем с того, что семейство «сельдерейные» ((лат. Apiaceae) нам прекрасно известно – сюда относится всеми любимая морковь. А также петрушка, кориандр, тмин и пастернак. Агротехника выращивания сельдерея черешками имеет много общего с морковью.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов.

Черешки могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они . От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в одном грамме может быть до 800 штук. Всхожесть семена сельдерея сохраняют 2-4 года.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся, есть и промежуточные формы.

Выбор способа выращивания сельдерея (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Золотой. От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 кг/м2.

Малахит. От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2.

Танго. Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

Нуждаются в отбеливании

Атлант. От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. .

Мужская доблесть. Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2.

Паскаль. От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2.

Хруст. Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий.

Юта. Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, .длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Участок для посадки готовят с осени. Место выбирают максимально освещенное, не затененное кустарниками и постройками.

Грунт перекапывают и вносят перепревший навоз (7 кг на 1 кв. м) и суперфосфат (10 г на 1 кв. м). Их можно заменить древесной золой.

Весной перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Если почва истощена, в нее дополнительно вносят перегной.

В начале мая, если сельдерей имеет высоту 11–12 см и, по меньшей мере, 5 настоящих листочков, проводят посадку. Естественно, земля должна прогреться и оттаять.

Если рассада высажена, но появился риск заморозков по ночам, над грядкой ставят дуги и укрывают полиэтиленом. На день пленку снимают. Расстояние между саженцами при высадке зависит от вида сельдерея. Для листового и черешкового – 15–20 см, а между рядами – 30 см для корневого – 40 см – расстояние между саженцами и 50 см между рядами.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Как выглядит сельдерей

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Подготовка почвы для посадки сельдерея

В отличие от прочих овощных культур, сельдерей очень капризен и требователен к почвам, на которых он будет расти. Он отдает предпочтение богатым органикой суглинкам. А вот тяжелые и легкие почвы, почвы с мелким пахотным слоем для выращивания сельдерея не годятся. Для того, чтобы получить хорошую пышную биомассу, землю необходимо удобрять перепревшим навозом. После выращивания сельдерея почвы очень сильно истощаются, поэтому высаживать на «старое» место эту культуру можно не ранее, чем через пять лет. Хорошо высаживать сельдерей после картофеля, перца и других культур, которые много удобрялись. В связи с тем, что сроки посадки довольно поздние, на этом же месте можно успеть снять урожай шпината, салата, зеленого лука.

Для хорошего формирования листьев необходим азот в больших количествах. Внесенные фосфорные удобрения ускорят рост и созревание растений. Для того, чтобы обеспечить запас сахара и питательных веществ, необходим калий. Обязательно должны вноситься удобрения, содержащие кальций и магний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector