Дыня гуляби: фото, отзывы, как выбрать

Содержание:

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней

Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Как отличить Гуляби от Торпеды

Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.

Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  1. Дыня сильно вытянутая, что послужило поводом назвать сорт в честь имеющего идентичную форму боевого снаряда.
  2. Кожура вызревших плодов желтого цвета. По ней расположены светло-зеленые, идущие вдоль полоски.
  3. Плод полностью покрыт густой сеткой серого цвета.
  4. Мякоть очень сладкая, нежная, источает аромат с нотками ванили.
  5. По размеру дыня очень крупная. Встречаются экземпляры до 15 кг.

Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.

Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Описание сорта дыни

Гуляби иначе называют чарджуйской дыней в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Иногда встречаются названия «чужуйская» или «чунжуйская» — соответствующие населенные пункты (села Чу и Чунджа) тоже есть на карте Средней Азии.

Сорт выращивают в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Чтобы дыня полностью созрела, с момента всхода должно пройти 133 дня.

Отличительные черты

Селекционеры отмечают длительный период хранения сорта Гуляби. Еще одно отличие этого сорта — зрелый плод достигает массы около 5 кг.

Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще у нее становится мякоть

Эта черта сорта выделяет его среди других разновидностей бахчевых.

Характеристики

Гуляби имеет вытянутую форму. Цвет кожуры оранжевого или желто-зеленого оттенка. Поверхность дыни покрыта сеткой с мелкими ячейками. Внутри плода сочная и сладкая мякоть белого цвета, которая имеет зеленоватый оттенок ближе к твердой кожуре. С 1 м² можно получить до 14 кг урожая.

Важно. Вкус Гуляби достигает своего максимального уровня спустя несколько недель после уборки урожая

За это время дыня накапливает необходимое количество сахара в мякоти и может заменить даже сахарный тростник.

История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.



Селекция

Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.

Описание сорта

Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.

Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Читать

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Не рекомендуются плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Особенности посадки и ухода

Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.

Требования к почве и участку

Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.

Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.

Технология и сроки посева

Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
  2. На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
  3. Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.

После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.

Полив

Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормки

Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:

  • 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
  • 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
  • 1 раз во время активного формирования плодов.

Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки

Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту

Формовка растения

Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.

Защита от насекомых и заболеваний

Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха. При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Особенности дынь

Все дыни, которые выращивают на территории бывшего Союза, можно разделить на две группы: среднеазиатские и европейские. Существуют определенные признаки, которые помогают разделить их по сортам:

  • форма (шарообразная, яйцевидная, цилиндрическая или сплюснутая);
  • размер;
  • окраска;
  • состояние поверхности (сетчатая или гладкая);
  • цвет съедобной части (оранжевый, белый или зеленый);
  • консистенция мякоти (плотная, вязкая или волокнистая).

Но не стоит забывать, что у каждого сорта есть свои разновидности. Их не всегда можно описать словами. Лучший способ – увидеть своими глазами. Например, дыня Гуляби. Фото поможет разобраться, с каким из видов приходится иметь дело. Кроме того, неплохо, если удастся увидеть продукт на срезе. Это еще больше облегчит выбор.

Читать так же: 10 лучших сортов клубники для Сибири, их достоинства и недостатки

Ведь известно, что самыми лучшими считаются дыни, у которых слабо развита семенная часть. А если удастся еще и снять пробу, то лучше выбрать тот образец, у которого мякоть нежная и слабо хрустящая. Такой продукт действительно можно считать настоящим десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector