Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Возможные проблемы

При выращивании могут возникнуть проблемы, которые повлияют на качество ростков:

  1. Отсутствие всходов более 4-х дней. Причины – низкая температура, плюс, малая влажность окружающей среды. Для решения проблемы нужно сначала повысить в комнате температуру и хорошо увлажнить грунт. Емкости с семенами поставить в место, где нет сквозняков. Обязательно накройте тару прозрачной пленкой или стеклом.
  2. Вялые всходы. Причина — недостаток влаги. Решение проблемы – обеспечение достаточной влажности в помещении (от 60%) и грунта. Поливать нужно теплой водой, но не из лейки, а пульверизатором.
  3. Что делать, если рассада дыни вытянулась? Причина – недостаточно света. Световой день для рассады должен составлять от 14 часов. Поэтому решение проблемы – это установка подсветки. Также нужно подсыпать исходную почвенную смесь для прикрытия оголенного стебля.
  4. Слабый стебель при нескольких настоящих листиках. Причина – слабая корневая система. Для решения проблемы стоит сначала сделать прищипку, оставив только 2 листика. Затем увеличьте объем попадающего на всходы света и внесите удобрение.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Процесс посадки рассады

Теперь можно приступать к посадке непосредственно в землю:

Грунт для посадки следует приготовить заранее примерно в 20 числа мая.Делаем ямы по 80 см 2 , и в глубину 20 см.Примерно 10 см этой ямы будет занимать перегной.Его мы засыпаем грунтом из этой же ямы, примерно на пару см.
За несколько дней перед высадкой рассады, приготовленные ямы накрываем парниками (они делаются из деревянного каркаса и натянутой на него пленки). Размер парника –около 1 метра 2
Но важно, соблюдать дистанцию 1 метр между этими парниками. Прямо до высадки, необходимо сделать лунки в углах ямы
В эти лунки можно добавить 15 грамм нитрофоски. В них размещаем ком земли с ростком дыни. Ком и росток нужно размещать так, чтобы края были выше почвы на 25 мм. Это важно, чтобы защитить растение от заражения гнилью и бактериями. Засыпают растение грунтом до корневой шейки. Первые пару дней следует укрыть рассаду, чтобы избежать попадания на нее прямых солнечных лучей.
Рыхлить землю нужно только в первый месяц роста

Как только листья рассады начнут смыкаться, можно прекращать рыхление.
Соблюдайтеосторожность,при поливе рассады. Избегайте попадания влаги на листья

Так получается, что в 1 яме будет 4 растения. В средину ямы ставим емкость наполненную водой. Хорошо подходит отрезанное дно пластиковой бутылки (на 5 литров).
Яму необходимо накрытьлутрасилом или агрилом (материал для накрывания). Его размер —120 см 2 . Устанавливайте колья сбоку, чтобы они выступали на 15 сантиметров. Это необходимо, чтобы парники не перевернулись под воздействием ветра. Теперь нам нужно опустить конструкцию.
После появления пятого листа нужно удалить точку роста подобно, как делается с огурцами. Это важно, чтобы боковые петли росли лучше.
Через пару недель после того, ка появятся ростки, нам нужно оставить 4 самых крупных. Другие удаляем.
Как только угроза того, что заморозки повторятся, исчезнет, материал для укрывания, а также парники убираем до следующего года. Их можно использовать пять лет.
Грунт, в котором будут находиться растения, должен быть открытым.Будьте осторожны при поливе, если на листья попадет влага, растение будет плохо опыляться.
Как только завязи станут размером сабрикосу, нужно оставить только по одному плоду на каждой плети (выбирайте те, у которых самая правильная форма). Другиеудаляются вместе с цветами. Оставляем только один плод на оной плети.
Боковые плети второго порядка прищипывают в районе 2-3 листа. Ещеудалитеточку роста на всех основных побегах, которые росли первоначально. Новые росткисрываютсякак только начнут появляться. Под плоды кладут кусок доски, чтобы избежать контакта с землей. Это защитит плод от загнивания.
Подкармливать растение необходимо постоянно, каждую неделю. Настои для прикормки следует менять (например, вы использовали травяной, теперь следует использовать куриный). В настойку необходимо добавлять древесную золу. В зале много элементов, которые стимулируют рост, но самое важное – большое количество калия. Он нужен, чтобы плоды были сладкими. Когда дыня начнет созревать, можно перестать ее прикармливать, и уменьшить количество воды для полива.
До момента смыкания листьев обычно делают не более двух прикормок. Для первой прикормки хорошо подойдет аммиачная селитра, кемира или кристаллон. Когда появятся первые бутоны, следует перейти на органические удобрения. Последняя прикормка будет осуществлена в момент разрастания завязи. Для последней прикормки подойдут фосфорно-калийные удобрения.
Плод считается созревшим, если вы слышите запах дыни, а также по появлению трещин в районе хвостика (соединение плети и плода). Также если вы начнете надавливать на спелый плод, на корке появятся вмятины.
Для получения максимального количества качественных плодов, куст следует прищипывать. Прищипывание ограничивает развитие вегетативной массы. У сортовых растений прищипывают основную плеть, и оставляют 3 боковых (остальные удаляют). У гибридных сортов же основную ветвь прищипывать не следует, поскольку основная масса женских цветков будет находиться на ней. Вместо этого прищипывают боковые (на уровне 3-4 листка).

Выбор сорта дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивания дыни со средним сроком созревания, то знайте, что вам придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Среднеспелыми наиболее востребованными сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Это интересно: Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Какую почву любит дыня

Дыня — тепло- и светолюбивое растение, которое не выносит затенения, поэтому грядку для неё надо выбирать самую солнечную. Культура хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду, а влажность выше 70% для неё уже не очень хороша. У дыни очень мощные корни, проникающие в глубину до метра и достающие оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного существования большого свободного пространства, поэтому экономить на грядках нельзя. При выборе местоположения надо учитывать, что растения должны быть защищены от северных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода. Влага губительно действует на дыни, вызывая гнили и грибковые заболевания.

Дыни должны быть максимально открыты для солнечного света

К химическому и фракционному составу грунта дыня весьма требовательна. Растение любит лёгкие почвы, лучше всего средние суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если глина на участке преобладает, при перекопке необходимо добавить речной песок (полведра на 1 м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку, мел или гашёную известь. Выбирая место на огороде, надо вспомнить, какие культуры росли на нём раньше. Лучшие предшественники — чеснок, лук, бобовые, капуста, кукуруза, огурцы. Плохо растёт дыня после моркови и помидоров. Не следует её высаживать и после неоднократного выращивания дынь. Максимум два года подряд они могут расти на одной грядке, после чего должен быть обеспечен пятилетний перерыв.

Как и для большинства овощных растений грядку лучше готовить с осени, хотя и весной на это будет время: дыню сажают не очень рано. Участок надо перекопать на штык лопаты, внеся необходимые удобрения. На 1 м2 грядки требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Весной надо пройтись по грядке культиватором, внеся предварительно суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и пол-литровую банку на 1 м2). Чтобы почва скорее созрела и прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грунт полиэтиленовой плёнкой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень

Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Возможные проблемы

Посадить дыню просто, а вот вырастить ее и получить сочные, спелые и крупные плоды нет. Не стоит забывать про удаление сорняков, обработку от вредителей

Средства подбирают те, которые предназначены для бахчевых культур и важно соблюдать рекомендации от производителя. Нарушение дозировки приведет к порче всего урожая

Распространены следующие ошибки:

  1. Вытягивание рассады. Если росточки начала тянуться к окнам, то ей не хватает освещения. Есть и другие причины. Стоит слишком пасмурная погода, в комнате чрезмерно высокая температура. Для решения проблемы осуществляют: досвечивание при помощи фитолампы, подсыпание земли в горшочки, снижение температуры воздуха до +18 оС, регулярное поворачивание стаканчиков, для равномерного роста.
  2. Появление черной ножки. Болезнь начинает развиваться при густо посаженных ростках, при плохом проветривании и резких перепадах температуры в совокупности с повышенной влажностью. Для устранения проблемы достаточно: удаления погибшего саженца, проливания грунта раствором марганца. Если растение сидит в единой емкости, то срочно проводят пикировку. Меняют грунт, режим полива. В воду для орошения можно добавлять препараты в виде: Бактофита, Максима, Фитоспорина. Комната, в которой стоят стаканчики должна регулярно проветриваться.
  3. Белая плесень. Споры белой плесени могут поселиться даже на поверхности стерильного грунта. Если рассада взрослая и прошла грамотную процедуру закаливания, то она способна побороть плесень. Для молодых всходов она опасна. Особенно если наблюдается дефицит ультрафиолета.

В последнем случае, чтобы защитить ростки потребуется мульчировать всходы при помощи смеси из толченого угля, золы в соотношении 1/2, а спустя 2 недели повторить. Хорошо мульчировать смесью под названием сорбент Ермак, с повторением через 3 недели.

Рассаде требуется регулярное проветривание помещения. Простые правила помогут взрастить рассаду без болезней и негативных последствий.

Чтобы плоды созревали равномерно, их нужно разместить в сетке, подвязанной к опоре. Когда организовать такую конструкцию нельзя, то под вызревающие дыни подкладывают какой-то водостойкий и негниющий материал – фольга, рубероид. В крайнем случае возможно подложить доски, но надо смотреть, чтобы они не пропитывались влагой и не начали гнить или плесневеть.

Вырастить дыни можно не только в южном климате, есть сорта, которые успеют дать урожай в условиях средней полосы, Урала или Сибири. Но, при выращивании бахчевой культуры в таком, достаточно холодном климате, когда весна поздняя, лето короткое, а осенние заморозки приходят рано, используют рассадный метод.

Для определения сроков посадки огородники ориентируются не только на климатические особенности региона, но и на лунный календарь, выбирая благоприятные дни. При таком подходе к определению сроков для проращивания дынных семян шансы на хороший урожай выше.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Уход за виноградом в 2022 году по месяцам: календарь, как правильно ухаживать
  • Когда выкапывать луковицы гладиолусов в 2022 году после цветения на хранение и как хранить
  • Посадка кабачков в 2022 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт
  • Самые благоприятные дни для посадки лилий в открытый грунт в 2022 году по фазам луны
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2022 года по дням: посадочные дни по лунному календарю

Предыдущие материалы на сайте

  • Уборка тыквы с грядки на хранение в 2022 году, как определить время сбора урожая
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2022 году: сроки, когда сажать
  • Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов
  • Огурцы в августе: какие и как посадить для второго урожая. Благоприятные дни для посева огурцов в августе 2022 года
  • Когда сажать огурцы в теплицу в Подмосковье в 2022 году: расчет благоприятных дней с учетом лунных фаз

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.


Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Подготовка семян и грунта

Первым делом следует заняться подготовкой семян. После того как вы отбраковали семена, их нужно продезинфицировать и закалить, чтобы, во-первых, ускорить их рост, а во-вторых, уберечь от разнообразных инфекций.

Дезинфекция проводится при помощи раствора марганцовки. Разбавьте 10 грамм кристаллов марганцовки в 1 литре воды, поместите посевной материал в него на 25 минут. Также можно использовать содовый раствор, для этого 2 грамма пищевой соды разбавляют в 1 стакане теплой воды. При этом семена в нем замачивают на 11 часов. Этого времени им хватит, чтобы набухнуть и пробудить вегетативные процессы.

Чтобы зарядить будущие дыни полезными микроэлементами и ускорить их созревание, можно использовать зольный настой. Для этого разбавьте 1 чайную ложку древесной золы в 1 стакане воды, сложите семена в мешочек из ткани и опустите в настой на 12 часов. После этого промойте под проточной водой и подсушите бумажными салфетками.

Хорошо помогает закаливание семян, повышая их стойкость к погодным условиям и иммунитет. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Соберите снег (если он еще не растаял) или возьмите лед из морозильной камеры. Предварительно обработанные зольным настоем семена выложите на льду и оставьте на 10 часов. Как вариант, заверните посевной материал во влажную ткань и положите в холодильник, в отделение, где температура около +2 °С.
  2. Наполните емкость водой с температурой около 35 °С, положите семечки дыни в нее на 12 часов. Затем заверните их в ткань и на сутки положите в сухое место с комнатной температурой. Когда они отлежатся, положите их в холодильник на 18—20 часов, а затем снова поместите в помещение с комнатной температурой. Процедуру необходимо повторить не менее 3 раз. После такой подготовки, рассаду легче будет сажать в грунт.

Не меньшее внимание нужно проявить к составу почвы. Рассаду дыни нужно сажать в “коктейль” из перегноя, дерна и торфа, смешав их в равных пропорциях

Это основа, в которую необходимо добавить 1 стакан золы, 1 чайную ложку карбамида, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калия. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и насыпать в тару для семян.

Еще до добавления удобрений озаботьтесь дезинфекцией почвы. Можно прокалить грунт в духовке или же использовать раствор марганцовки или медного купороса. Именно в такой грунт лучше всего сажать семена.

От чего зависит всхожесть дыни?

Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.

Температура

Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.

По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.

Освещение

После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.

На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.

Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.

Почва

Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.

Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.

Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.

Грунт для рассады:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все составляющие смешивают в равных частях.

Время посадки

Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.

Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.

Качество посевного материала

Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.

Обработка перед посевом

Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
  3. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  4. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Влажность грунта

Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.

Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.

Глубина посадки

На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.

Климатические условия

Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.

  • В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
  • Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
  • В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.

Удобрения

Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.

Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.

Севооборот

Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.

Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.

Сорта

Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.

Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.

Как правильно посадить рассаду дыни в открытый грунт?

Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Рассада вытягивается

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

Способы решения проблемы:

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Чёрная ножка

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Белая плесень

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector