Виноград кеша. описание сорта, xарактеристики, уход, обрезка и удобрение

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.

Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

Удобрение. Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда

Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.

Увлажнение. Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив

Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.

Рыхление почвы. Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.

Защита от инфекций и вредителей. Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Так как сорт Кеша выведен совсем недавно, то для размножения лучше приобретать саженцы в специальных питомниках. Сажать черенки можно и весной, и осенью, но избегать сильных холодных ветров и сквозняков.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают

Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Виноград «Кеша», описание сорта, фото есть на нашем сайте, является новым видом гибридных сортов винограда. Но, несмотря на это, многие уже успели полюбить и оценить его за хороший вкус и аромат, а также большие гроздья.

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
  3. старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
  4. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  5. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  6. создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Подготовка почвы и места посадки

Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.

Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.

В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.

Подготовка посадочного места для винограда Кеша:

  1. На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
  2. Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
  3. Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
  5. Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.

Подготовка почвы для посадки винограда Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.

Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.

Описание сорта Кеша

Этот сорт винограда был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко. Родителями нового растения стали сорта Восторг и Фрумоаса Албэ.

При хорошем уходе сорт дает мощные сильные корни и кусты высокого роста с крепкими побегами. Растения отличаются высокой урожайностью и крупными гроздями. Средний вес грозди 800-900 грамм.

Куст, украшенный созревающими кистями винограда, выглядит очень эффектно и привлекательно. Ягоды первоначально зеленые, с легким восковым сизым налетом, по мере созревания приобретают более теплый оттенок и становятся зеленовато-желтыми или зеленовато-янтарными. На тех местах, где на ягоды постоянно падает солнечный свет, может появиться легкий, едва заметный розоватый «загар». Как и весь виноград, Кеша чрезвычайно привлекателен для ос — при сборе урожая нужно быть особенно внимательным, чтобы не оказаться покусанным рассерженными насекомыми.

Куст густооблиственный, имеет красивые большие резные листья, которые добавляют растению декоративности и привлекательности

В любой посадке побеги выглядят нарядно и постоянно привлекают к себе внимание окружающих

Не только вкусен, но и красив виноград «Кеша». Описание сорта — настоящая поэма о красоте и вкусе. Виноград имеет мощные побеги длиной до полутора метров, причем подавляющая часть из них плодоносящая. Это говорит о высокой урожайности растения. Учитывая его приятный и гармоничный вкус, крупные грозди и ягоды, их красивый внешний вид, не приходится удивляться особенной популярности этого винограда у потребителей.

Кеша относится к столовым сортам, поэтому лучше всего использовать его в свежем виде. Его массивные золотисто-зеленые гроздья украсят любое застолье.

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер

Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта

Правила ухода

Кеша — неприхотливый сорт винограда, но при хорошем уходе он будет радовать богатым урожаем сладких крупных ягод. Даже один куст, посаженный на солнечном месте, может обеспечить плодами среднюю семью.

Подкормка

Выращивая виноград Кеша, необходимо подпитывать землю витаминами и минералами, удобрять и поливать

Удобряя Кешу, нужно делать упор на калийно-фосфорные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью

Обрезка

Очень важно контролировать форму виноградного куста во время его роста. Самые главные ветки для этого растягивают в стороны, чтобы плодоносящие побеги могли свободно занимать пространство между ними

С началом плодоношения нужно регулярно укорачивать побеги, обрезать поврежденные и засохшие.

Обрезку рекомендуется проводить либо осенью, когда куст перешел в состояние покоя, либо весной, пока не началось сокодвижение. Обрезку винограда Кеша проводят на 8-12 глазков (35-40 почек) на весь куст.

Сорт отличается бурным ростом побегов, поэтому виноград нужно вовремя пасынковать, оставляя из пазушной почки по одному листу. Специалисты рекомендуют нормировать форму, оставляя на побег не более 1,2-1,5 грозди, чтобы не перегружать куст.

Полив

При умеренных осадках данный сорт не нуждается в обильном поливе. В начале весны, пока не началось распускание почек, проводят первый полив (15 литров воды в одну лунку). Следующий раз виноград Кеша поливают после цветения в конце мая-начале июня.

В засушливые периоды стоит поливать дополнительно. При большом количестве влаги могут сформироваться очень невкусные ягоды. Около виноградных кустов в таком случае можно выкопать дренажную систему для оттока лишней воды.

Для растения полезно мульчирование, которое предохраняет землю и корни летом от иссушения, а зимой защищает от морозов. В качестве мульчи используют перепревший перегной, выкладывая его на расстоянии 1 метра от штамба по всему диаметру. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 3 сантиметров.

Укрытие на зиму

Куст винограда Кеша устойчив к холоду и хорошо переживает зиму, но нельзя допускать, чтобы побеги покрывались коркой льда, который их погубит.

Для сохранения кустов зимой опытные садоводы рекомендуют проводить ряд мероприятий:

    1. После уборки урожая осенью следует обрезать побеги для уменьшения нагрузки на куст. Это поможет правильно сформироваться кроне на следующий год.
    2. Снять с опор ветки, пригнуть к почве и закрепить проволокой.
  1. Закрыть ветки в ноябре сеном, соломой или листвой и накрыть пленкой, которую нужно надежно закрепить.

Поздней осенью куст утепляют, накрыв вспомогательными материалами или окучив землей. Укрывание винограда поможет уберечь растение от солнечных ожогов при отсутствии листьев на виноградной лозе.

Правила выращивания и ухода

Иногда саженец погибает, так и не успев развиться и дать первые побеги крепкой лозы

Для получения богатого урожая, при выращивании гибридных форм, важно соблюдать правильный уход

Схема полива

После посадки, лунки, как правило, хорошенько проливают водой, поэтому повторный полив повторяют через 7-10 дней. В период засухи рекомендуется поливать растение раз в 15 дней. Если дожди умеренные, то достаточно трех орошений за сезон. За один полив используют 10-15 литров воды.

Уход за почвой

Важно своевременно убирать сорняк из приствольного круга, рыхлить почву. Чтобы трава не росла, а также в качестве удобрения и защиты от солнечных лучей, используют мульчу

Подкормка и удобрения

Два раза в течение года виноград подкармливают минералами. Один раз, осенью вносят биоудобрения. Не стоит перенасыщать землю азотом, лучше, если это будут комплексные смеси.

Опора и подвязка побегов

Высота куста порой достигает пяти метров. Грозди увесистые, поэтому без подвязки не обойтись. Опору устанавливают заранее. Лучше, если она будет многоярусная. Тяжелые грозди обязательно нужно подвязывать.

Формировка и обрезка лозы

Санитарную и формирующую обрезку столового винограда Кеша проводят осенью. Весной до начала вегетационного периода, убирают отмершие побеги. В период плодоношения срезают пустые веточки. Нужно обрезать молодую поросль согласно схеме обрезки, которую каждый садовод выбирает сам. Обычно это веерообразный способ, где оставляют веточку замещения с двумя-тремя почками. Для урожая оставляют побеги, где есть 5-7 почек.

Подготовка к зимовке

В средней полосе России, не смотря на устойчивость сорта к холоду, куст укрывают теплым влагостойким материалом. В некоторых регионах, где морозы губительны для винограда, выкапывают траншею, в которую укладывают лозу. Сверху накрывают любым материалом, но чаще используют шифер.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Кеша устойчив ко многим грибковым заболеваниям, но иногда страдает от мучнистой росы и бактерий. В качестве профилактики рекомендуется в весенний период обрабатывать растение бордоской жидкостью. Делать это нужно во время набухания почек, пока они не успели распуститься. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Повторное опрыскивание производят осенью после опадания листвы.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector