Виноград сорта белая красавица

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

«Кеша» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Справка! Черенок винограда целесообразно приобретать в специализированном магазине, обратив внимание на его внешний вид: корневая система должна состоять из 2 – 3 корешков белого цвета, а побеги содержать минимум 3 распустившихся листочка. Посадка винограда производится ранней весной

Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград “красотка” образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 – 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт “красотка” отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Внимание! Первый урожай винограда “красотка” можно собирать уже на второй год после посадки

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными

Посадка

Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре

Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Описание секретов выращивания винограда на балконе

Высадка винограда производится на южной солнечной стороне дома. Если света недостаточно, то нужно дополнительное освещение

Для этого подойдут лампы дневного света или люминесцентные.
Полив сорта необходимо проводить с осторожностью, не допуская переливов и застоя влаги в почве. Иначе возникает риск развития грибковых заболеваний и загнивания корней

Во время формирования завязей интервал между поливами сокращают, тогда плоды будут сочнее.
При знойной душной погоде застекленный балкон или лоджию следует проветривать, не допуская возникновения сквозняка.
Сорт вьется, поэтому на балконе нужно оборудовать особую опору.
Важным условием выращивания винограда в закрытом грунте является внесение регулярных органических и минеральных подкормок.
Профилактика против вредоносных насекомых. Для обработки сорта в условиях балкона подходят препараты, адаптированные для применения в жилом помещении.
При выращивании винограда в емкостях (вазонах), необходима ежегодная пересадка, при которой емкость с каждым годом увеличивают.

При выращивании винограда в контейнере размер последнего следует ежегодно увеличивать

Особенности сорта и рекомендации

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

https://youtube.com/watch?v=fkyDuzRx1QE

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Описание ежегодного ухода

В первом году усилия направлены на выращивание одного мощного побега. Осенняя обрезка осуществляется до одревеснения. По возможности оставляют метровую лозу с 6-8 почками. Но если стебель ослабленный и недоразвитый, то формирование следует отложить на следующий год.

Во вторую весну оставляют пару верхних почек для выращивания из них двух побегов. По осени нижний побег обрезают, образуя из него замещающий сук с двумя почками так, чтобы глазок, расположенный ниже, был на внешней стороне куста, при внутреннем расположении глазок удаляют. Верхний побег предназначен для формирования плодовой стрелки с 4-6 почками.

В третьем году осуществляется стандартный уход. Осенью также оставляют сук замещения с двумя почками, а плодовая стрелка обрезается на 6-7 глазков.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Сорт Гузун — сложный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье (СВ 20-473) и Мускат дербентский. Коронка молодого побега винно-красная, без опушения. Листья среднего размера, округлых очертаний, почти цельные. Верхние и нижние вырезки мелкие или очень мелкие. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, светло-зеленая, края загнуты кверху, реже плоская, на нижней стороне листа опушение отсутствует, с редкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая со слегка перекрывающимися лопастями и эллиптическим просветом. Зубчики листовой пластинки острые, с прямыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди большие (20 х 13 см), цилиндрические и цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности. Ягоды крупные (24 х 17 см), овальные, зеленовато-белые, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица плотная, толстая, мякоть мясисто-сочная. Сорт отличает наличие ярко выраженного мускатного (мушкетного) аромата во вкусе. Срок созревания сорта Гузун в условиях г. Новочеркасска Ростовской области варьировал от среднего до среднепозднего. Распускание почек раннее, цветение раннее, начало созревания ягод среднее. Начало вызревания лозы раннее, лоза вызревает хорошо. Сорт удобен в промышленном возделывании — сила роста кустов небольшая, пасынкоообразовательная способность низкая, требует меньше времени для проведения зеленых операций.

Исследования показали, что в условиях Нижнего Придонья Ростовской области сорт Гузун зарекомендовал себя как высокоустойчивый к болезням и вредителям и достаточно морозо- и зимостойкий для возделывания в неукрывной культуре. Установлено, что сорт подмерзает при температуре ниже минус 24,3 0С — процент распускания почек составляет менее 20 (при аналогичных условиях Молдова вымерзает полностью). В сравнении с сортом Молдова в неукрывной культуре Гузун показывает себя как более урожайный. Так же, как и Молдова, отличается высоким выходом товарного винограда — свыше 90%. В период вегетации было достаточно 2-3 профилактических опрыскиваний против милдью и оидиума, сорт высокоустойчив к возбудителю серой гнили. За годы исследований не было отмечено поражений гроздевой листоверткой. Сорт Гузун в сравнении с контрольным сортом Молдова имеет ряд показателей, которые являются более высокими, что отражено в таблице. За годы исследований оба сорта винограда отличались высоким качеством урожая, однако необходимо отметить более высокое содержание сахаров и низкую титруемую кислотность в соке ягод сорта Гузун.

Таблица 1. Характеристика сортов Гузун и Молдова в неукрывной культуре, среднее за 2009-2014 гг.

Полив

Если виноград не будет получать необходимое количество влаги, то ждать богатого урожая не следует. При этом сорт Красотка требует особого полива. Вода поступает к корням через дополнительно сделанные лунки, их формируют на расстоянии 300 мм от корней. Если под кустом будет постоянно стоять вода, то корни сгниют.

В первый год после посадки полив осуществляется не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего делать это после захода солнца

Особенно осторожно к поливу нужно относиться в период цветения

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Полезные свойства и использование

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  3. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  4. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  5. создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности агротехники

Почва требует тщательной подготовки. Траншея роется шириной в метр и глубиной от 80 см до метра. Устраивается дренаж из износившихся бревен, щебенки, керамзита. Готовится плодородная почвосмесь из грунта, глина, песка, гравия или битого кирпича и перегноя. В этот состав добавляют древесную золу (5,5 л), костную муку или измельченные хорошо отваренные кости для обеспечения питания кальцием (2 л), обогащают суперфосфатом (250 г). Дозировка приведена на одно растение.

При формировании дается наименьшая нагрузка на куст, которая может быть увеличена по прошествии пяти лет только в том случае, если очевиден недогруз и жирование растения. Однако, этого не произойдет при осуществлении грамотных подкормок.

Регулировка нагрузки зеленью

Важно вовремя удалять волчки, прикорневые отростки, осуществлять прищипывание пасынков и плодовых стрелок. Правда, провисание лозы тормозит разрастание поросли, основных и замещающих побегов

Подкормка осуществляется обязательно

Особое внимание уделяется золе, которая не только питает растения, но и способна защитить от болезней и вредителей. Азотные удобрения применять только весной и в ограниченных количествах, так как они тормозят вызревание лозы

Описание характеристик и предпочтений Белой Красавицы дает возможность определиться с методом культивирования этого сорта. Как выясняется, виноград возможно успешно выращивать в балконных условиях и на арках и беседках. Отзывчивый на уход гибрид щедро благодарит владельцев богатым урожаем из красивых, вкусных и сладких ягод, которые будет приятнее вкушать, осознавая, что это плоды собственных усилий.

Вырастить виноград не так сложно как кажется. Чтобы добиться здорового виноградника и качественного урожая достаточно соблюдать основные правила агротехнических мероприятий и прислушиваться к советам опытных виноградарей.

Watch this video on YouTube

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним “красотку” с другими ранними сортами:

Признак Сорт
Красотка Алешенькин Азалия Викинг
Срок созревания 100 – 110 дней 100 – 120 дней 105 – 120 кг 100 – 115 дней
Морозостойкость – 25С – 26С – 25С – 21С
Урожайность До 10 кг 8 – 10 кг До 7 кг До 10 кг
Грозди 400 г – 1 кг 350 г – 2 кг 700 г – 1,2 кг 600 г – 1 кг
Вкус Мускат с ванилью Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Градиент от розового до фиолетового Янтарный Светло-розовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 -2 месяца 1 – 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 18 – 20% 17 – 20% 21 – 23% 16%
Кислотность 6 г/л 3 – 6 г/л 5 – 6 г/л 4 – 6 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector