Виноград белый без косточек

Содержание:

Справочная информация

По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.

Состав химических элементов светлых плодов:

  • Витамины A, C, E, K, PP, группы B
  • Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
  • Эфирные масла
  • Фенольные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Флавоноиды
  • Пищевые волокна

Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.

При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:

  • Улучшение работы системы пищеварения
  • Снижение риска онкологических заболеваний
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.

Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.

К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Сорта винограда без косточек

Путем селекционного размножения было выведено множество сортов данного плодового растения. С учетом урожайности, требований к условиям выращивания, вкусовых характеристик, устойчивости к заболеваниям выбирают подходящий вид для посадки на участке.

Черный палец

Другое название этого сорта – Блек Фингер, его вывели на территории Канады с помощью новейших биотехнологии. Его основное отличие – мясистая и крупная, очень нежная внутри ягода с высокой сахаристостью (более 20%).

Данный сорт винограда без косточек морозоустойчив, однако при понижении температуры воздуха ниже 20 градусов мороза нуждается в укрытии с помощью агроволокна либо природного материала. Его убирают, когда столбик термометра вновь поднимается наверх, иначе начнется гниение корневой системы.

Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, не нуждается в частом опрыскивании. Хорошо переносит транспортировку.

Юпитер

Родиной плодового растения является территория США. Достаточно молодая культура относится к 1 категории бессемянности, отличается:

  • морозостойкостью – выдерживает температуру до -27 градусов без укрытия;
  • сахаристостью 20-21%;
  • высокой урожайностью;
  • универсальностью в применении.

Ягоды винограда без косточек крупные, сочные, сладкие, весом 4-5 г, в спелом состоянии имеют фиолетово-красный оттенок, отличаются мускатным вкусом. Растение устойчиво к разным болезням.

Изумруд

Гибридный сорт культуры, который был выведен на территории США. Несмотря на морозостойкость, растение нуждается в укрытии на зиму.

Особенности ягоды:

  1. боится заморозков в ранний весенний период;
  2. не любит сильные дожди, которые могут испортить созревшие плоды.

Легко поражается разными заболеваниями, поэтому в целях профилактики культуру следует каждый месяц обрабатывать с помощью медного купороса.

Плоды растения имеют округлую форму и вес 5 г, отличаются:

  1. иссиня-черным, фиолетовым оттенком;
  2. сахаристостью 18%.

Гроздь растения весит 500-800 г, ее следует выдерживать на лозе до полного вызревания плодов.

Нептун

Сорт винограда без косточек, плоды которого отличаются беловатым оттенком. Это сочные ягоды весом 3-5 г, внутри у них мясистая, ароматная мякоть.

Культура отличается сахаристостью 16%, имеет отличный товарный вид. Ее можно перевозить на дальние расстояния.

Растение можно культивировать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, высаживая в небольшом контейнере. При выращивании на приусадебном участке первые два года нуждается в укрытии на зиму, впоследствии переносит морозы без этого.

Эльма

Теплолюбивый сорт, который выращивают в южной полосе. Его плоды относятся к столовой ягоде, которая отличается приятным вкусом. Культура относится к 2-3 категории бессемянности, то есть ее косточки не крупные.

Плоды по форме не вытянутые, к концу сужаются. Обладают:

  • мягкой кожицей;
  • фиолетово-красным оттенком кожуры.

Вес ягод 5-6 г, масса целой грозди 300-400 г.

Растение требовательно к условиям выращивания, плохо переносит морозы, подвержено грибковым заболеваниям. Куст отличается средней урожайностью, сильнорослостью, однако на этом фоне нуждается в дополнительной обрезке. Ее следует выполнять вовремя.

Ак кишмиш

Сорт культуры, отличающийся наилучшим вкусом среди белого винограда без косточек. Растение выращивают в южной полосе, оно требовательно к условиям произрастания:

  • плохо переносит перепады температуры, холод;
  • низкая устойчивость к болезням, вредителям.

Ягоды растения при созревании меняют оттенок с зеленого на янтарно-желтый, с красновато-золотистым оттенком. Плоды не крупные, весом 1,9-2,2 г.

Куст отличается высокой урожайностью, качеством получаемого продукта, который относится к 1 категории бессемянности. Его можно использовать в свежем и сушеном виде.

Как вырастить в квартире виноград из косточки

Кто бы мог подумать, что вырастить виноград можно из обычной косточки виноградинки, купленной на рынке! Но прежде чем получить заросли плодоносящего винограда, нужно знать все секреты и изрядно потрудиться, выполняя рекомендации по выращиванию и уходу.

Секреты выращивания винограда из косточек

1. Любые растения, которые были выращены из косточки, начнут плодоносить только на пятом году жизни. Бывает и позднее. Но попадаются и исключения, когда растение будет плодоносить уже на втором году. К таким относятся скороспелые сорта.

2. Где брать косточки для посадки? Лучше будет, если взяты семена новых сортов. Они более стойкие перед болезнями. Для получения семян берут порозовевшие ягоды. Косточки отделяют от мякоти и тщательно промывают водой.

3. Стратификация – один из самых важных этапов до посадки. Промытые косточки кладутся в смоченный мешочек из капрона. Затем мешочек с семенами кладется в целлофановый пакетик и убирается в холодильник. Лучше в морозилку. Иногда косточки нужно вынимать и снова промывать. Спустя месяц-другой наружная оболочка косточек начнет трескаться. Это значит, что семена готовы к высадке.

4. Готовые семена помещаются на смоченную тряпочку и оставляются на несколько дней в тепле. Идеально подойдет место возле батареи. Появление у семян белых корешков будет означать, что они готовы к высадке в грунт. Но сразу высаживать семена на улицу нельзя. Для начала они высаживаются в горшки, наполненные плодородной почвой. Получить почву можно смешав песок с перегноем (соотношением 1:2). Косточки высаживаются на глубину от 1 до 2 см. Укомплектованные горшки требуется поместить в теплое светлое место. Лучше всего на подоконник солнечной стороны дома.

5. Пройдет неделя, прежде чем над землей появятся первые ростки. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими подобными растениями. Главное не опаздывать с поливом. Также потребуется периодически рыхлить почву и посыпать удобрениями.

6. Когда придет летняя пора, подросшие растения пересаживаются в горшки больших размеров. Лучше будет поместить их на балконе. Также можно попробовать пересадить лозу на свой садовый участок. Но лучше перестраховаться, и дать винограду еще время, за которое он подрастет и окрепнет до готовности высадки в уличные условия.

7. До наступления холодов виноград нужно укрыть. Для этого лоза скручивается в кольцо и присыпается землей. Накрыть следует укрывным материалом. В таком состоянии виноград должен пролежать до следующей весны. Тогда уже можно смело высаживать лозу в грунт на участке.

8. Нежелательно обрезать растение до того момента, пока оно не начало давать плоды.

Вырастить виноград из косточки – дело хлопотливое и имеет множество тонкостей и нюансов. Как и любое другое растение из косточки, такой виноград не будет давать крупных плодов. Так что если его основная функция состоит не в декорировании участка, а в получении хорошего продукта для употребления или приготовления вина, то кустов винограда понадобится намного больше. И лучше всего их выращивать не из косточки, а из подготовленных к высадке саженцев.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: Самые красивые новые сорта петунии 2020/2021 года с названием, фото и описанием

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Свойства бессемянного винограда

Лидирующие позиции по популярности среди бессемянных видов занимают:

  • белый кишмиш;
  • черный кишмиш.

Кишмиш черный и белый предназначается для употребления в свежем или переработанном виде. На его основе готовят соки, вина и изюм.

Изюм — это высушенный безсемянный виноград

Самым популярным продуктом бессемянных разновидностей является изюм.

Популярность изюма обусловлена его пользой и приятными вкусовыми качествами. Благодаря длительному сроку хранения изюмом можно наслаждаться продолжительное время. Субпродукт используется для употребления в пищу или добавления в разные блюда.

Состав изюма включает:

  1. Натрий, калий и фосфор.
  2. Магний, кальций, железо и бор.
  3. Витамины и минералы.
  4. Клетчатку.

Благодаря технологии производства изюма удается сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежем виде. Польза изюма и винограда характеризуется его положительным воздействием на иммунитет и нервную систему. Виноград в любом виде тонизирует и увеличивает силу.

Его можно употреблять в качестве средства от болезней суставов и для повышения уровня железа в крови.

Изюм из черного или белого винограда помогает выводить токсины из организма и стабилизирует работу пищеварительной системы. Согласно исследования больше пользы содержится в темных видах винограда, как бессемянных разновидностей, так и винограда с косточками.

Популярность винограда без косточек черного или белого цвета обусловлена удобством в употреблении и вкусовыми качествами, кишмиш отличается сладостью и приятным послевкусием.

В уходе бессемянные виды не являются прихотливыми и нуждаются в стандартном и приемлемом для растения уходе. Чаще эта культура южная, но результат селекционной работы позволяет выращивать их на севере и в средней полосе России.

Винные сорта

Черный виноград винных сортов также пользуется большой популярностью. Его используют не только для производства вин, но и перерабатывают на сок, а также отправляют на прилавки магазинов свежим.

Черный жемчуг

Среднеранний сорт, созревающий в южных регионах со второй декады августа по сентябрь – начало октября. Имеет грозди среднего размера, масса которых не превышает полукилограмма. Отдельные плоды невелики и округлы, иногда могут быть немного вытянутой формы.

Вкусовые достоинства свежих плодов средние среди других черноплодных сортов. Что касается дегустационных оценок вина из винограда этого сорта, то и молодое, и в особенности выдержанное заслужили у знатоков самую высокую оценку.

Порадует Черный жемчуг и садоводов-виноградарей: этот сорт устойчив к низким температурам, ежегодно приносит стабильный, хоть и не слишком большой урожай. К сожалению, его часто поражают типичные для винограда заболевания – серая гниль, оидиум, милдью. Однако своевременная обработка системным фунгицидом поможет предотвратить распространение болезни и получить достойный урожай.

Одесский черный

Этот сорт созревает очень поздно, не ранее начала октября, поэтому выращивать его можно лишь на юге нашей страны. Гроздья и ягоды у Одесского черного невелики. Плоды округлой формы, с плотной, как у всех «зимних» сортов, кожицей, покрытой восковым налетом, сочные, кисловато-сладкие, вкусом напоминающие терн или вишню.

Отлично переносит низкие температуры, достаточно урожаен, устойчив к грибковым заболеваниям, но в целях профилактики желательно проводить обработку кустов системными фунгицидами. Вино, получаемое из винограда данного сорта, неизменно заслуживает самые высокие оценки у дегустаторов. Кроме того, из Одесского черного производят игристые вина и перерабатывают на сок, также отличающийся отменным вкусом.

Проращивание косточек методом стратификации

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Совет: В случае появления плесени промойте семечки раствором воды и перекиси водорода. Затем пропитайте льняную ткань или марлю трёхпроцентной перекисью, заверните в них семена, закутайте в полиэтилен и снова уберите в холодильник.

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Сейчас читают: Чем отличается черный виноград с косточками

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Кеша

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Самые лучшие сорта белого винограда

Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.

Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.

Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.

Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда

Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.

Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.

Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.

Как вырастить виноград из косточки

По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector