«хусайне белый» или «дамские пальчики»

Содержание:

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Вредители и болезни

Сорт плохо противостоит болезням. Особенно часто поражается виноград грибковыми инфекциями.

В дождливое лето высокий риск заражения милдью (ложной мучнистой росой). Ягоды гниют, а созревшие грозди становятся кислыми. Погибают листья, побеги, снижается урожайность.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Среди вредителей чаще всего встречаются: паутинный клещ, виноградный трипс, листовертка, тля. Избыток тли на растении приводит к развитию такой болезни, как филлоксера. На внутренней части листьев появляются наросты. Если вовремя не начать борьбу с тлей, то инфекция распространяется на корни, и растение погибает.

«Дамские пальчики» — это сорт столового винограда удлиненной формы. Настоящее его название — «Хусайне келин бармак». Родом он из азиатских стран. Свое название сорт получил за тонкие удлиненные ягоды, которые иногда достигают размеров с мизинец. Существует несколько разновидностей «Дамских пальчиков» их различают по окрасу ягод, которые бывают белого, розового и черного цветов. Самый распространенный из них – белоплодный. Именно об этой разновидности сорта и пойдет речь в нашей статье.

История селекции сорта

Научное название сорта – «Хусайне Келин Бармак». Благодаря удлиненной форме ягод в народе он получил свое название – Дамские пальчики. Если изучить историю культуры, то это далеко не все названия, которые даны народом. Жители Турции называют виноград «Гусейны», Азербайджана – «Ицаптук», Дагестана – «Шах-изюм», России – «Бокальный виноград».

Более 100 лет в Средней Азии выращивают кишмишные сорта. Хусайне был получен в результате скрещивания дикого винограда. В 1613 году жители Астрахани и Крыма впервые познакомились с Дамскими пальчиками, а в XX веке разновидность попала на территорию Узбекистана, России, Грузии.

В любой точке нашей планеты люди знакомы с экзотическим столовым сортом. Так как лоза очень чувствительна к слишком низким температурам, на территории России он хорошо растет в Астрахани и других южных городах. Плодовая культура не переживет зиму с морозами выше -10°C, поэтому в Сибири, на Урале почти не культивируется.

На Дамские пальчики похож сорт американского винограда Ведьмин палец. Не стоит их путать, так как характеристики у них разные.

Ведьмины пальцы – бескосточковый сорт с вытянутыми ягодами синего либо багрового цвета. По плодам заметен легкий белый налет. Есть разновидности с темно-синими или темно-розовыми плодами. Налет отсутствует. Достать саженцы весьма проблематично, только под заказ из специализированных питомников. А Дамские пальчики распространены повсеместно. Несмотря на то, что эти сорта относятся к разным видам, калорийность у каждого из них довольно высокая: в 100 г продукта содержится 95 ккал. Очень много углеводов.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»

В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Таблица характеристик сорта «Дамские пальчики»

Сорт наименование «Дамские пальчики»
Морозостойкость -15′ С
Устойчивость к болезням низкая 1-1,5 балла
Горошение нет
Содержание сахара 15-17%, при кислотности 4-4,5 г/л
Аромат гармоничный цветочный
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на средние расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди, но гребень хрупкий
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы, жаркий климат
Урожайность 10 килограмм с 6м2
Окрас Цвет спелых ягод бело-зеленый или янтарно-желтый с загаром. Ягоды покрыты пруином.
Величина ягоды Размеры могут варьировать от 30х12 мм, до 50х 23 мм.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды удлиненной пальцевидной формы. Ягоды легкие по весу 5-6 граммов каждая.

Виноград Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики, наверное, один из самых известных и экзотических столовых сортов винограда в любой стране мира. Получил он своё название из-за изящной формы ягод. Сорт берет своё начало в Средней Азии, а в России выращивается преимущественно в Астрахани и других южных городах, поскольку, к сожалению, лоза очень чувствительна к морозам. Зимостойкость у растения практически нулевая (сорт выдерживает мороза максимум до -10 градусов). Для северных регионов рекомендуется выбрать более устойчивые сорта розовых, черных и синих виноградов, например, Юбилей Новочеркасска, Преображение и другие.

Существует похожий сорт под названием Ведьмин палец. Это не одинаковые сорта, а лишь похожий внешне, выведенный в США. В сорте Ведьмины пальцы полностью отсутствуют косточки, форма ягод вытянутая, окраска плодов синяя, практически багровая, с легким белым налетом. Встречаются разновидности с темно-розовой или темно-синей без налета окраской. В целом два этих сорта представляю собой разные виды. В России и Украине сорт Вадьмины Пальцы достать где угодно пока нельзя, только под специальный заказ в питомниках, а вот виноград Дамские пальчики вполне распространён.

Калорийность обоих сортов достаточно высокая, на 100 граммов ягод содержится 95 калорий, причем, практически все из них — это углеводы. Польза ягод очевидна: легко усваиваются, вкусные, тонкая кожура. Встречаются и современные гибриды Дамского пальчика темно-синего цвета, при этом форма его всё равно классическая и отличается от Ведьминых пальцев (они более вытянутые, тонкие, и закручиваются внизу). Отзывы о сортах самые разные, на территории Молдовы, России, Украины выращиваются преимущественно светлые сорта, но все садоводы сходятся во мнениях, что сорт очень требовательный и капризный.

Так выглядит на фото виноград Дамские пальчики:

А вот фото винограда Ведьмины пальцы:

Характеристики винограда Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Этот виноград обладает не только красивой формой, но и очень приятным вкусом. Косточки или отсутствуют или попадаются в очень малых количествах. Классические плоды Дамского пальчика — светло-зеленые, бело-зеленые, бело-желтые или желто-зеленые, в зависимости от степени зрелости. Самый часто встречающийся цвет ягод — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Сроки созревания до 155 дней, косточки практически отсутствуют, сбор первого урожая вполне можно производить на второй неделе сентября.

Описание ягод: сладкие, с большим количеством сока, хрустящая кожура, достаточно тонкая, мякоть плотная, также хрустящая. Высокое содержание сахаров, до 22%. Листья крупные, ярко-зеленые, пятипалые, присутствует небольшое опушение с тыльной стороны.

Куст прекрасно растет с теплом климате, но как и другие десертные сорта, не терпит слишком обильных поливов, или переизбытка влажности почвы вследствие расположения под местом посадки грунтовых вод. Грозди имеют вес до 400 граммов, очень крупные и красивые, ягоды средней степени плотности в грозди.

Дамские пальчики склонен к различным заболеваниям, в целом это очень нежный сорт, который не будет расти без опрыскивания от милдью и оидиума.

Размножение и посадка винограда Дамские пальчики, нюансы полива, обрезки и удобрения

Обрезка винограда Дамские пальчики производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Посадка винограда Дамские пальчики производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Наверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания маленьких зеленых ягод (до величины горошины).

Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции. Также можно вносить навоз, перегной.

Свойства винограда Дамские пальчики

Одной из самых приятных особенностей сорта является практически полное отсутствие косточек. Поэтому наряду с прекрасным вкусом, из него получается самый лучший изюм.

Вкус

Вкус очень богатый: сладкий, с практически незаметной кислинкой, цветочными нотками и характерным послевкусием. Хоть в составе ягод и содержится много сахара, виноград очень хорошо утоляет жажду.

Состав и калорийность

Виноград «Хусайне» калорийный — 60 ккал на 100 грамм продукта. Состав богат полезными веществами: витамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, магний, марганец, калий и другие.

Польза

Хорошо влияет на пищеварение, иммунитет и нервную систему. Повышает выносливость, обладает антиоксидантными свойствами.

Особенности посадки сорта

Сорт требователен, поэтому посадка и уход должны осуществляться по правилам.

Выбор и подготовка участка

Высаживать виноград нужно на хорошо освещенном месте, предпочтительно на южной или юго-западной части участка.

Нельзя допускать затенения, а грунтовые воды должны проходить не ближе, чем 3 метра от поверхности. Почва должна быть легкой и достаточно плодородной, с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. На бедном грунте виноград не приживется, либо плодоношение будет очень низкое.

Оптимальные сроки

Высаживать сорт «Дамские пальчики» можно в любой период, кроме зимнего. Главное условие — дождаться стабильной теплой погоды. Чтобы в дневное время температура была не ниже 20 — 22 градусов, а ночью не падала ниже 9.

Способы размножения

Правильное размножение сорта Дамские пальчики

Размножать виноград «Хусайне» отводами можно как весной, так и осенью. Их допустимо пересаживать даже как полноценные кусты, так как отводы приживаются быстро и легко.

Что же касается прививки черенков, то лучше это делать весной. Тогда они быстро адаптируются и интенсивно растут. А к осеннему периоду уже полностью укрепятся.

Саженцами

  1. Сначала необходимо выкопать лунку достаточного диаметра и 90 сантиметров глубиной.
  2. Затем укладывают первый слой — дренажный. Можно использовать битый кирпич, щебень или гравий.
  3. Второй слой состоит из одной части плодородной почвы и одной части компоста. Также рекомендуется добавить удобрения на основе калия и азота по 50 грамм, а также суперфосфат. По толщине слой должен занимать третью часть ямы.
  4. Третий слой — страховочный, состоит из обычной почвы. Он необходим для того, чтобы уберечь корневую систему от ожога.
  5. После этого посадочные места оставляют на несколько недель «отдохнуть», чтобы земля хорошо просела.

Когда земля достаточно прогрелась (температура не должна быть ниже 10 градусов), можно приступать к посадке.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляя корни, хорошо поливают водой (достаточно одного ведра). Делают это для того, чтобы земля хорошо уплотнилась. Затем присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Поливают двумя ведрами воды. Рядом с саженцем ставят опору, так как нельзя допускать, чтобы куст плелся по земле.

Прививкой

Белый сорт винограда «Хусайне» можно размножить прививкой. Однако понадобится старая лоза, которая станет подвоем.

  1. Черенки готовят с весны или осени, они должны иметь 2—3 глазка.
  2. Нижнюю часть обрезают в виде клина с обеих сторон.
  3. Затем готовят подвой: старый куст срезают таким образом, чтобы получился пенек около 10 сантиметров. Затем его разрезают вдоль. Необходимо разрезать точно посередине.
  4. В полученное углубление опускают клиновидный конец черенка. Раскол сильно стягивают, тем самым фиксируя черенок и хорошо обмазывают глиной.
  5. Обильно поливают (тремя ведрами воды).
  6. Ставят опору, куст удобряют, почву мульчируют перегноем.

Что потребуется для приготовления вина?

Существует ряд предметов, без которых изготовление напитка из винограда в домашних условиях становится невозможным. Это относится к различным емкостям для подготовки сусла и его брожения. Оборудование тоже должно соответствовать некоторым требованиям.

Нельзя применять для виноделия металлическую посуду. Кислота, содержащаяся в плодах, взаимодействует с металлом. Это портит и вкус сока, и саму емкость. Допустимо использование емкостей из пищевой пластмассы: на ведрах и контейнерах обязательно должна стоять соответствующая метка. Нейтрален и полиэтилен (ПЭТ-бутылка), стекло, керамика. Можно использовать эмалированную стальную посуду, но только в том случае, если эмаль не имеет ни малейших повреждений. Емкости должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены.

Для раздавливания ягод применяют деревянные песты разного размера. Небольшое количество винограда можно раздавить собственными руками. Если ягод очень много, то существует традиционный прием извлечения сока: на поверхность насыпанных в чан ягод укладывают круг из досок, на который становится человек. Под влиянием его веса и движений крышки при перемещениях давильщика ягоды лопаются, отдавая сок.

Для брожения применяют бутыли и банки из стекла. Такие изделия разного объема можно приобрести в магазинах хозтоваров. В случае невозможности приобретения стеклянной посуды можно использовать ПЭТ-бутылки от питьевой воды или пива.

Еще один необходимый инструмент — резиновый или силиконовый шланг небольшого сечения (0,5-1 см). Через такую трубку осуществляется один из важных процессов в создании вина. При снятии с осадка не нужен сильный поток жидкости, поэтому толщина шланга должна быть небольшой.

Современные аналоги «Дамских пальчиков»

В настоящее время имеется много гибридных форм с цилиндрической формой ягоды, своеобразных аналогов «Дамских пальчиков».

Сорт Виктор

На мой взгляд, наиболее совершенная «пальчиковая» ягода у гибридной формы В.Н. Крайнова —  Виктор.  У Виктора К цилиндричности доходит до 2,24, получается, что этот показатель формы ягоды даже выше, чем у Хусайне белого!

Однако Виктор недавно выведенная гибридная форма, и ее достоинства и недостатки еще предстоит изучать, а характеристики уточнять. Хотя совершенство формы ягоды Виктора (почти идеальная цилиндричность), ее очень большие размеры (длина до 4 см) и удивительно красивая окраска от нежно-розового до ярко-красного оттенков, гармоничный вкус с цветочными тонами, не оставляют никаких сомнений, что это одна из самых красивых, с исключительными товарными и вкусовыми качествами, гибридных форм современной селекции. 

Сорт Изюминке

Если Виктор на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных и востребованных гибридных форм при остром дефиците и высокой цене посадочного материала, то о скромной, давно известной Изюминке такие лестные отзывы вряд ли где-то можно услышать. Хотя в последнее время о ней стали писать все чаще, и видимо Изюминка, несмотря на ряд слабых мест (недостаточная устойчивость к болезням, среднерослость, не очень крупные грозди в первые годы плодоношения), того заслуживает.

Когда несколько лет назад, я получил черенок данной формы от одного из запорожских виноградарей, то он, перечислив ее недостатки, написал, что достоинств у Изюминки гораздо больше и с ней стоит повозиться. К главным достоинствам он отнес удивительно красивую пальчиковую форму ягод, их восхитительную рубиновокрасную окраску, мясистую, приятного вкуса мякоть, прямо какой-то «желейной» консистенции. Больше всего меня почему-то впечатлила информация, что ягоду Изюминки можно разломить просто пальцами и она не вытечет и не потеряет форму.

В этом сезоне Изюминка на моем винограднике плодоносила второй год, параметры гроздей и ягод заметно увеличились по сравнению с первым годом плодоношения. Форма и размеры ягод, их окраска почти полностью повторяют эти параметры Виктора, только грозди несколько плотнее (и это при женском цветке, при котором у большинства других гибридных форм вполне обычной картиной являются проблемы с опылением и как результат — разреженные и неполноценные грозди!). Вкус гармоничный, хороший, грозди почти месяц после вызревания висели на кустах, при этом ягоды не заизюмливались, не лопались, и не теряли форму. Только цвет стал более темным, почти вишневого тона, да ягодам прибавили сахаристость, как у высококачественного изюма (вероятно отсюда и название).

Своеобразный трюк с разламыванием ягод пальцами без осечки получается и с созревшей и с перезревшей ягодой, и на всех посетителей, осматривающих виноградник, он неизменно производил позитивное впечатление. Изюминка нарабатывала свой положительный имидж. Пальчиковый коэффициент у Изюминки Кц =2,23,. практически такой же, как и у г. ф. Виктор, а длина отдельных ягод даже чуть превышает 4 см. Думаю, что если попробовать привить Изюминку на сильнорослый подвой, то проблема с недостаточно крупной гроздью должна сняться. 

Другие сорта аналоги «Дамских пальчиков»

Виктору и Изюминке «дышат в спину» и ряд других сортов, форма ягод которых близка к цилиндрической, с определенной натяжкой их можно отнести к «

Гибридные формы винограда, у которых удивительно красивая пальчиковая форма ягоды, с ранними сроками созревания, вполне могут составить серьезную конкуренцию сортам винограда, открывающим виноградный сезон, и радовать любителей Богоугодной ягоды большим разнообразием красивых крупноплодных сортов винограда с хорошим вкусом.

Уход за виноградом

Томат Дамские пальчики: характеристика и описание сорта

Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.

Важно! Не следует торопиться с посадкой саженцев. Виноград — теплолюбивая культура и будет плохо расти даже при низких положительных температурах

Посадка винограда

Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.

Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.

Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.

Обратите внимание! Во время цветения (примерно 2 недели) виноградник ни в коем случае нельзя поливать. Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают

В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды

Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.

Подкормка винограда

Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.

В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.

Дополнительная информация! Пасынки нужно вырезать, иначе они будут забирать питание у плодоносящих лоз, что в конечном итоге скажется на урожае.

К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Описание плодов

Назначение сорта столовый
Характерная особенность сорта восковой налет на ягодах
Вес грозди от 400 до 500 г
Вес ягод 6 — 10 г
Цвет ягод желто-зеленая
Вкус идеальное классическое соотношение

Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см.
Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.

В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм.
Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм.
Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.

Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности.
Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.

Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.

Полив

Сорт остро реагирует на засушливый период. Для качественного плодоношения требуется обеспечение культуры водой

Не менее важно контролировать полив. Обильное переувлажнение чревато развитием гнили

Особенно показано поливать кусты после зимовки, в период цветения и после него. В засуху норма и порядок увлажнения наращивается. При сформированных завязях полив сокращают.

Перед укрытием винограда проводится влагозарядка (за пару дней до утепления). Вероятность промерзания сухого грунта выше, чем влажного. В целом на каждый год жизни кусту полагается по 2 ведра воды.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector