Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без

Содержание:

Польза напитка

Кедровая настойка привлекает не только своими отличными вкусовыми качествами, она является еще и ценным лечебным продуктом.

Средство применяют в следующих случаях:

  1. Для стабилизации иммунной системы.
  2. Для очищения крови и лимфы.
  3. В качестве вспомогательного лечения при ревматизме, остеохондрозе и артрите (применяется наружно).
  4. При наличии доброкачественных или злокачественных образований.
  5. Повышает качество зрения и слуха.
  6. Приводит в рабочее состояние органы пищеварения.
  7. Служит отличным средством для повышения мужской потенции.
  8. Справляется с миомой матки, кистой яичника и мастопатией.
  9. Принимается в качестве успокоительного.
  10. Приводит в норму артериальное давление.
  11. Принимает участие в комплексной терапии сердечных заболеваний.
  12. Применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства.
  13. Компрессы на основе кедровой настойки применяют при незаживающих гнойных ранах.

Покупая сырье для самогона, предпочтительно брать неочищенные орехи, так как без скорлупы ядра из-за большого содержания масла (70%) при соприкосновении с воздухом быстро окисляются и портятся.

Кедровые орешки содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин К – он способствует улучшению состава крови, активизирует выработку белков и улучшает работу почек.
  2. Витамин Е в ответе за качество кожи и волос, способствует сохранению молодости.
  3. Такие элементы, как железо, медь, цинк, магний, фосфор и другие, также оказывают благотворное влияние на организм. А марганец, который также содержится в кедровых орехах, влияет на работу щитовидной железы и приводит в норму сахар в крови.

Сбор свежего урожая осуществляется в сентябре-октябре. В любом случае, если вы не намерены в ближайшее время готовить настойку орешки лучше хранить в холодильнике.

Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в которой рассказывается о пользе и вреде кедровых орехов:

Полезные свойства настойки

Значительной популярностью в народе пользуется настойка из кедровых орехов на водке, применение которой дает неплохой результат при лечении весьма широкого спектра недугов. Такой замечательный эффект достигается за счет большой концентрации полезных веществ. Благодаря этому, положительный результат настойки в разы больше, чем от сырых орехов. Также настойку используют и в целях профилактики для поддержания человеческого организма.

Кедровка обладает такими целебными и полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Исцеляет от многих кожных заболеваний;
  • Восстанавливает кожный покров после ожогов, ушибов, ран и порезов;
  • Помогает при ревматизме, подагре, артрите;
  • Снимает отечность;
  • Восстанавливает и нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению зрения и слуха;
  • Помогает мужчинам с потенцией;
  • Избавляет от раздражительности, беспричинного беспокойства, стрессов и депрессий.

Кедровка способствует рассасыванию и выводу из организма солей, чистит лимфатическую и кровеносную систему, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет.

Достаточно часто применяется настойка в гинекологии. Были случаи, когда кедровка давала положительный результат при миоме матки. Употребление настойки, спринцевание и аппликации содействовали уменьшению опухоли матки. А объединившись с традиционной терапией, помогали вылечиться от недуга навсегда. Достаточно эффективна кедровка и при мастопатии. Кедровка нашла свое предназначение в лечении довольно многих заболеваний.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Приготовить кедровую настойку несложно

Важно найти необходимое сырье и запастись терпением. Средству требуется стоять 2-3 недели, в зависимости от рецепта. Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени

Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени.

Готовить настойку можно на водке, медицинском спирте, самогоне. Итоговый напиток будет отличаться по вкусу, поскольку разная крепость основы. Однако лечебные свойства будут почти одинаковые.

Для этого рецепта потребуется:

  • 50 граммов орехов;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (без белой части) четверти апельсина;
  • 3-4 листа черной смородины;
  • водка – 0,5 литра;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

Орехи со скорлупой необходимо залить кипятком, перемещать и слить воду. Сделать так следует 4-5 раз. Если для настойки планируется использовать очищенные орешки, то эта процедура не требуется. Подготовленные орехи необходимо уложить в стеклянную тару с крышкой, залить водкой

Важно, чтобы посуда закрывалась плотно. После этого необходимо поместить заготовку в темное, теплое место на 3 суток

После необходимо достать настойку, попробовать и убрать то, что ощущается в составе сильнее всего. Оставшиеся составляющие перемешать и оставить. Так следует повторять до тех пор, пока в спиртовой основе не останутся только орехи.

Общий период настаивания длится месяц. После чего необходимо процедить средство и оставить еще на три дня.

Рецепт от алтайских лекарей

Для приготовления такой настойки требуется промытая скорлупа кедровых орехов в количестве 1,5 стакана. Ее заливают 0,5 водки. Настаивают средство 10 дней. Лучше всего в теплом месте, около печки либо обогревателя.

С медом

Для этого рецепта необходимо промыть, очистить и хорошо просушить килограмм орехов. Их следует измельчить, засыпать в банку и залить литром теплой кипяченой воды. Оставить на 5 дней настаивать в теплом, прохладном месте. После добавить литр спирта и оставить еще на 30 дней. Затем добавить 2 стакана меда. Оставить еще на 5 дней. Далее остается только процедить настойку.

С гвоздикой и дубовой корой

Для этого рецепта потребуется:

  • пол килограмма орехов кедра в скорлупе;
  • литр водки;
  • чайная ложка коры дуба;
  • 2-3 гвоздики;
  • столовую ложку сахара.

Орехи следует промыть кипятком 4-5 раз. После переложить их в посуду с плотной крышкой, добавить все ингредиенты и залить водкой. После закрытую емкость следует поместить в теплое, темное место на месяц. Спустя этот срок настой следует процедить и добавить треть от общего объема чистой воды.

С чистотелом

Этот тип настойки разрешено применять только наружно. В посуду следует поместить половину стакана кедровых орехов, сухого чистотела 2 столовые ложки и залить стаканом спирта. Закрыть емкость и оставить на три недели в темноте и тепле. После процедить, залить в темную тару из стекла. Храниться такой настой в холодильнике. Перед употреблением его следует развести 3:8. Настой хорошо избавляет от акне, папилломы, бородавок. Убирает раздражение на коже.

С кожурой граната

Для этого рецепта потребуется пол стакана орехов, стакан спирта и сухие гранатовые корки от половины плода. Орешки следует засыпать в емкость, залить спиртом и оставить настаиваться в темноте и тепле две недели. После следует достать настой, процедить и добавить кожуру граната.

Далее настаивать в темной стеклянной таре, с плотной крышкой еще 2 недели в холодильнике. После процедить и хранить в холодильнике. Такой настой помогает повысить сопротивляемость органов ЖКТ при риске заражения.

Мужской вариант домашней кедровки

Для этого рецепта потребуется:

  • орехи со скорлупой ­– 100 г;
  • гвоздика – 1 шт;
  • 120 граммов сахара;
  • водка – 2л.

Для приготовления орехи необходимо разбить на две части с помощью молотка. После их перекладывают в емкость, добавляют все ингредиенты и заливают водкой. После плотно закрытую банку оставляют стоять в темном теплом месте 1-1,5 недели. После завершения срока процеживают.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Для этого рецепта орехи следует разбить, скорлупу залить водой и промыть, просушить. После следует поместить ее в стеклянную банку до того места, где начинается сужение. Доверху залить скорлупки спиртом. После емкость плотно закрыть и оставить стоять три недели в темноте. Затем процедить средство, поместить настой в тару из темного стекла.

Состав и калорийность

Калории 673 ККал

  • Жиры: 68,3 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Вода: 2,3 г
  • Зола: 2,6 г
  • Клетчатка: 3,4 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,33 мг 62,2%
Витамин К 53,9 мкг 44,9%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 4,01-5,84 мг 24,6%
Витамин B1 (тиамин) 0,22-0,54 мг 22,2%
Витамин В7 (биотин) 10 мкг 20%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,20-0,25 мг 11,3%
Витамин B4 (холин) 55,8 мг 11,2%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 7590-10300 мкг 447,3%
Ванадий 93 мкг 232,5%
Бор 150 мкг 214,3%
Кобальт 211nbsp;мкг 211%
Кремний 50 мг 166,7%
Медь 1260-1430 мкг 134,5%
Цирконий 51,4 мкг 102,8%
Фосфор 530-630 мг 72,5%
Серебро 2,8-7,1 мкг 70,7%
Магний 236,0-263 мг 63,8%
Цинк 5850,0-6770 мкг 52,6%
Рубидий 44 мкг 44%
Железо 4,89-6 мг 36,2%
Молибден 25 мкг 35,7%
Хром 17,7 мкг 35,4%
Калий 518-696 мг 24,3%
Сера 150 мг 15%
Селен 0,5-13 мкг 10,4%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 141 мг (256,4% от РДН)

  • Пурины

    — 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 198 мг (49,5% от РДН)

Полный химический состав ➤

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Как настоять самогон на кедровых орешках

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Этот же рецепт только на видео

Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Рецепт лечебной кедровая настойка

  • 1 кг кедровых орехов;
  • Литр водки (самогона);
  • 1 кг меда.
  1. Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
  2. Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
  3. Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.

Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.

_____________________________________________________________________________________

  1. Выбираем и готовим орешки для настаивания
  2. Классический рецепт кедровой настойки
  3. Рецепт ароматной кедровой настойки.
  4. рецепт приготовления кедровой настойки

_____________________________________________________________________________________

К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.

Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Они должны обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.

Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.

Классический рецепт кедровой настойки

Ингредиенты:

  • алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
  • кедровые орешки — 80-100 г.

Технология приготовления

  1. Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
  2. Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
  3. Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.

Ингредиенты:

  • самогон 45% — 3 л;
  • кедровые орешки — 200 г;
  • цедра апельсина — 18 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лист черной смородины — 4 шт;
  • сахар — 6 ст. ложки.

Технология приготовления:

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи

Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней

Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!

Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф

Полезные свойства продукта

Настойке свойствен благородный коньячный цвет, от светлых до темных тонов. Аромат зависит от дополнительных ингредиентов и от качества спиртовой основы. Пьется легко, но по крепости больше напиток мужской.

Лучше использовать внутрь только самогон, который вы сами приготовили, двойной перегонки, хорошо очищенный. К спирту и водке требования те же — отличного качества.

Второй по значимости ингредиент — кедровые орехи. Использовать лучше свежие, нового урожая. Желательно покупать их там, где они растут. Они прекрасно усваиваются, из-за содержания в них растительного белка. В рецептах используется только неочищенный орех или пустые скорлупки. Это потому что скорлупа не впитывает вредные вещества из окружающей среды и надежно защищает ядро.

Кедровые семечки содержат достаточно микроэлементов и витаминов. Они обогащены эфирными маслами, калием, магнием и другими микроэлементами.

Используют кедровые настойки в лечебных целях, и натираясь ими, и употребляя внутрь, но не более одной столовой ложки на один прием.

Хочется предупредить. Не занимайтесь самолечением! Если вы серьезно больны, обращайтесь к докторам. А настойку употребляйте как дополнительное средство, как БАД.

Подбор ингредиентов

Перед началом приготовления лекарственных настоек необходимо позаботиться о качестве применяемых ингредиентов. Кроме кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и пр. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:

Приобретать орехи лучше в сезон сбора — в сентябре или октябре. Ядра должны иметь насыщенный темно-бордовый или коричневый цвет. Наличие серого налета может говорить о залежалости продукта. В таком случае вы рискуете приобрести прогорклый товар.
Используйте только качественный спирт. Продукт, произведенный для наружного использования, применять в приготовлении напитка категорически запрещено.
Водка также должна быть высокого качества. Приобретайте продукт только в проверенных специализированных торговых точках.
Самогон лучше изготавливать самостоятельно – только в этом случае можно быть уверенным в качестве спиртосодержащей основы настойки. Наилучшим вариантом будет использование так называемого «первака». Для того, чтобы избавиться от большего количества сивушных масел, которые содержатся в самогоне, перед использованием рекомендуется профильтровать его через бытовой фильтр для воды

Обращаем ваше внимание на то, что после этой процедуры сменный фильтр больше не будет пригоден для фильтрации воды.
Мед также рекомендуется приобретать на специализированных ярмарках. Он не должен быть слишком жидким – это может говорить о его искусственном разбавлении

Но и не слишком густым – засахаренный мед, хоть и не теряет своих полезных свойств, использовать в приготовлении настоек неудобно.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.

Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:

  • 1 кг орешков;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона, не более 45 градусов;
  • 1 кг меда.

В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.

По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.

Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.

Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.

Классический

Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:

  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • 300 г скорлупы;

Важно !!! Настойка на смородине на самогоне рецепт в домашних условиях

Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.

Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:

  • 250 г орешков, неочищенных;
  • 250 мл меда;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 гвоздика.

Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.

С травами

Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.

Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:

  • 300 г кедровых орехов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 12 г ванильного сахара.

Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится. Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца

По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся

Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.

С апельсиновой кожурой

Для приготовления кедровки потребуется:

  • орехи со скорлупой 80 г;
  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г кожуры апельсина или лимона;
  • пара веточек куста смородины.

На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%

Жиры – 2%

Клетчатка – 71%

Смолы – 4%

Пентозаны – 23%

Микроэлементы – 0,20 %

Эфирные масла

Дубильные вещества

Кальций Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

  • Сибирские;
  • Дальневосточные.

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector