Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Содержание:

Самогон для кедровой настойки

Употреблять вовнутрь самогон на кедровых орешках можно без боязни только в случаях, когда сам самогон сделан исключительно «для себя», и при этом в домашних условиях, по классической технологии, то есть из пшеницы.

Но никак не на дрожжах и сахаре — такую самогонку качественно очистить можно только на высокотехнологичном оборудовании.

Конечно, это только личное мнение автора статьи, и каждый сам волен выбирать свою основу для кедровки на самогоне, рецепты которой в домашних условиях исполнимы в 100% случаев, никаких особых ингредиентов для них подыскивать не придётся.

Здесь же будут приведены наиболее часто встречающиеся составы, где в соответствии с личными пристрастиями, самогонку можно заменить любым количеством хоть спирта, хоть сухого вина.

Количество орешков и других компонентов дано из расчёта на литр самогона крепостью 45-50 градусов. Выделяющиеся в процессе настаивания вещества своей массовой долей снизят крепость настойки до 38-40.

Качественную, с тонким вкусом и ароматом кедровых орехов, настойку, можно приготовить только на столь же качественном самогоне и орехах урожая текущего года!

Узнать свежесть орешков просто: ядрышко после раскола скорлупки имеет равномерный цвет топлёного молока. У орехов же прошлого года одна сторона ядрышка темнее по тону, чем всё остальное. Кроме того, прошлогодний орех очень лёгок, набранный в горсть, он весит в пределах всего лишь 70-90 граммов.

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Советуем узнать, как сделать сито для кедрового ореха своими руками.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.
  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Лечебные свойства

Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.

Пищеварительная система

Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:

  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.

Дыхательная система

Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.

Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.

Болезни позвоночника и суставов

Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.

Женские болезни

Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.

Проблемы кожи

Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:

  1. Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
  2. Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
  3. При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
  4. При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
  5. При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.

Лечебные свойства кедровки

В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии,
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин,
  3. мастопатии,
  4. недостатке витаминов в организме,
  5. проблемах с сосудами,
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Противопоказания

Дабы не навредить организму при приеме настойки из скорлупы кедрового ореха, следует обязательно учитывать противопоказания.

Настойка противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью на орехи, алкоголь;
  • людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе циррозе);
  • людям, страдающим сухостью кожи (наружно);
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при приеме медицинских препаратов;
  • при варикозе;
  • при тромбофлебите.

В любом случае настоятельно рекомендуется перед началом любого лечения народными средствами обязательно проконсультироваться с врачом!

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Профилактика трофических язв

Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.

Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.

При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.

Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью

Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье

Принимайте в разумном количестве.

Как настоять самогон на кедровых орешках

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Этот же рецепт только на видео

Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Рецепт лечебной кедровая настойка

  • 1 кг кедровых орехов;
  • Литр водки (самогона);
  • 1 кг меда.
  1. Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
  2. Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
  3. Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.

Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Противопоказания и вред

Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:

  • беременным и во время лактации;
  • занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
  • с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
  • с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
  • с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье

Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач

Самолечение может принести вред здоровью.

  • https://kopchen.ru/alco/nastojka-na-kedrovyh-oreskah-lecebnye-svojstva-i-kak-sdelat.html
  • https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kedrovye-orehi.html
  • https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreskah
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah
  • https://pro-orehi.ru/samogon-na-kedrovyh-orehah-recept/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-na-kedrovyh-orehah-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/nastojka-kedrovyh-orekhov-na-vodke.html
  • https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recepty-nastoek

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Рецепт самогона на ореховых перегородках

Рецепт самогона на ореховых перегородках понравится всем любителям благородных крепких напитков. Настоявшийся на перегородках самогон приобретает не только очень красивый цвет, но и приятный мягкий вкус.

Чтобы приготовить напиток вам понадобиться взять:

  • Самогон — 3 литра
  • Перегородки ореха — 1 стакан
  • Гвоздика — 5 шт
  • Чай — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Тмин — 1 ст. л

Самогон на перегородках грецкого ореха будет вкусным и насыщенным напитком, если за основу брать хороший качественный напиток двойной перегонки.

По желанию можно будет добавить к смеси пряностей немного лимонной кислоты — это придаст готовому самогону еще более нежный мягкий вкус.

Готовится он очень просто — нужно взять большую стеклянную банку с крышкой, насыпать в нее все пряности и залить их очищенным самогоном. Настаивать самогон на ореховых перепонках при комнатной температуре 6-7 дней, после чего напиток нужно будет процедить. Готовый очищенный самогон перелить в небольшие бутылки, закрыть и поставить в холодильник на сутки, чтобы он немного отдохнул. Пить его можно как чистом виде, так и разбавлять холодной водой или добавить кусочки льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector